Перед поездкой
Сплав по рекам Карелии
Карелия прекрасно подходит для такого популярного вида экстремального спорта и отдыха, как рафтинг. Он представляет собой не что иное, как сплав по рекам на специальных надувных судах особой конструкции – рафтах. Конечно, для того, чтобы это занятие приносило его поклонникам истинное удовольствие, нужно, чтобы водоем обладал определенными характеристиками, и к тому же до него можно было относительно просто добраться. Именно реки Карелии и отвечают таким условиям.
Практически все они принадлежат к бассейнам двух морей: Белого и Балтийского. Наиболее крупные реки беломорского бассейна (Кемь, Выг, Шуя, Сиг, Поньгома, Кузема, Нюхча, Вирма, Сума) находятся в северной и центральной частях республики, а к балтийскому относятся те, которые располагаются на юге и западе и впадают в Ладожское и Онежское озера (Водла, Суна, Олонка, Видлица, Тулемайоки, Уксунйоки). Все они хорошо известны настоящим любителям рафтинга и пользуются у них огромной популярностью. В Карелии достаточно неплохо развита транспортная инфраструктура, туда легко добраться из центральных районов страны.
Из карельских рек наиболее протяженной является Водла (400 километров), немного отстает от нее по этому показателю Кемь (360 километров). Что касается общего падения, то оно наиболее значительно у Суны (более 300 метров) и у Кеми (более 200 метров). Следует отметить, что эта характеристика и у подавляющего большинства других крупных карельских рек также весьма значительна (от 100 до 170 метров).
Сплав по рекам Карелии особенно привлекателен обилием порогов, перекатов и других естественных препятствий, которыми реки там очень богаты. Это объясняется особенностями рельефа и геологического строения местности. В то же время рафтинг в Карелии отличается тем, что там можно подобрать маршрут практически любой категории сложности: как для новичков, так и для очень опытных спортсменов.
Весеннее половодье в этой части России чаще всего бывает довольно высоким, и вода спадает до уровня устойчивой летней межени примерно к концу июня или началу июля. В засушливые годы нередко бывает так, что некоторые участки рек очень сильно мелеют, поэтому рафтинг по рекам Карелии имеет ту немаловажную особенность, что для него необходимо достаточно тщательно выбирать маршрут и нередко производить его предварительную разведку. Впрочем, в этом деле большую помощь часто оказывают местные жители, которые отличаются дружелюбием, радушием и гостеприимностью.
Маршруты на реках Карелии в большинстве своем имеют вторую категорию сложности, однако на целом ряде рек (Водла, Охта, Кемь) встречаются каменистые участки с крупными порогами. Нередко бывает так, что пройти их не представляется возможным, и поэтому рафты приходится перевозить или переносить посуху. Есть там также и целый ряд маршрутов, которые можно отнести к третьей и четвертой категориям сложности.
Те любители рафтинга, которые уже неоднократно сплавлялись в Карелии, утверждают, что самое подходящее для этого время – с начала июля по начало сентября. И дело не только в том, что на реках в этот сезон бывают самые лучшие условия для прохождения выбранных маршрутов, но еще и в том, что в местных лесах появляется много грибов и ягод, а в водоемах прекрасно клюет рыба. Правда, в Карелии следует опасаться клещей, которые проявляют активность вплоть до начала августа, и поэтому перед поездкой лучше всего сделать соответствующие прививки. К тому же нужно иметь в виду, что сотовая связь там есть далеко не везде, так что на всякий случай лучше прихватить с собой мобильные радиостанции.
19.07.11