О Египте
Археологические исследования в Египте
Также читайте:
Египетские ночи – это сказка? Почему Пушкин их воспевал? Почему пошла мода на Египет по всей Европе? Археологические находки, седьмое чудо света на дне моря, подъем частей разрушенного Александрийского маяка на поверхность. Кому могли бы принадлежать скульптурные детали на дне моря?
Постепенно их танец становился все стремительнее, движения - сладострастнее, жесты -зазывнее, певцы запели громче, к альмеям присоединился шут и, став в центре, начал принимать непристойные позы; паяц и альмеи, возбужденные пением и музыкой, вошли в экстаз.
В Древнем Египте не знали поцелуев. Возможно, царица Клеопатра никогда не целовалась в привычном нам понимании, если только ее не научил римлянин Цезарь.
Их голоса уже заглушали музыку, виртуозные исполнительницы пели сладострастную песню и между четырьмя женщинами и их партнером разыгралась сцена, напоминающая борьбу вакханок с сатиром. Наконец, растрепанные, тяжело дыша, они кинулись нам, обвивая трепещущими руками, как змеи, проскальзывая под наши широки восточные одеяния...
За первым действием последовал сольное выступление... Внезапно девушка пугается пчелы, рассерженной тем, что она сорвала розу, которую та облюбовала; девушка прогоняет ее и продолжает собирать цветы. Но пчела возвращается, певцы смеются, девушка снимает пояс, чтобы отогнать ее, но пчела не улетает, и музыканты потешаются над девушкой.
Вдруг, хотя она и прикрывает грудь руками, пчела забирается туда, и девушка в испуге срывает платье, рубашку, пышные панталоны и остается голой. Но пчела по-прежнему яростно нападает; музыканты хохочут, девушка мечется, кружится на месте, а затем с криками начинает кататься по земле; ее страстные, неистовые, стремительные, необузданные движения завораживают...
Внезапно, словно моля о помощи, она оказывается на коленях у одного из зрителей, показавшегося ей в минуту отчаяния самым отзывчивым; она кутается в его одежду, прижимается к его груди и закрывает свое лицо и плечи копной волос".
Мода на Египет донеслась и до России
Мода на Египет донеслась и до России, до салонов Санкт-Петербурга, и наиболее ярко была выражена, естественно, Пушкиным в "Египетских ночах":
...Тема предложена мною. Я имел в виду показание Аврелия Виктора, который пишет, будто бы Клеопатра назначала смерть ценою своей любви и что нашлись обожатели, которых таковое условие не испугало и не отвратило...
...И пышный пир как будто дремлет.
Безмолвны гости. Хор молчит.
Но вновь она чело подъемлет
И с видом ясным говорит:
В моей любви для вас блаженство?
Блаженство можно вам купить...
Внемлите ж мне: могу равенство
Меж нами я восстановить.
Кто к торгу страстному приступит?
Свою любовь я продаю;
Скажите: кто меж вами купит
Ценою жизни ночь мою? -
Рекла - и ужас всех объемлет,
И страстью дрогнули сердца...
Она смущенный ропот внемлет
С холодной дерзостью лица,
И взор презрительный обводит
Кругом поклонников своих...
Вдруг из толпы один выходит,
Вослед за ним и два других.
Смела их поступь; ясны очи;
Навстречу им она встает;
Свершилось: куплены три ночи,
И ложе смерти их зовет.
Останки Александрийского маяка подняли со дна моря
Строительство гигантского маяка заняло всего пять лет, так как Александрия была передовым техническим центром и самым богатым городом тогдашнего мира. К услугам строителей были громадный флот, каменоломни и достижения академиков.
...Но вернемся в Александрию, а именно к седьмому чуду света - маяку, останки которого недавно подняли со дна. По описанию Страбона, Лукиана и Плиния, сооружение это имело основание в форме квадрата со сторонами 180-190 метров.
На этом основании стоял дворец с четырьмя башнями по углам. Из его центра поднималась массивная четырехугольная башня высотой 70-80 метров, которая постепенно сужалась, заканчиваясь зубцами, как крепость.
На этой башне стояла еще одна, более узкая, но тоже высокая, заканчивающаяся каменной площадкой, на которой стояли по кругу колонны, - на ней зажигался огонь в чаше. Колонны поддерживали конусообразную башню, которую венчали статуи богов, хранящих мореплавателей. "Белый камень", о котором пишет Страбон, согласно Флавию и Плинию, был мрамор.
- Этот блок мог быть частью парапета, обрамлявшего первый ярус маяка, - говорил Жан-Ив Эмперер, археолог, руководитель французского национального центра научных исследований, основатель Центра по изучению Александрии, после того, как со дна был поднят 12-метровый 75-тонный блок-гигант. - Благодаря этому "кирпичику" и трем пазам, вырубленным в одной из его граней, мы теперь понимаем, что к нему крепился другой, такого же типа.
Маяк, разрушенный двумя землетрясениями в XI и XIV веках н.э., занимал площадь в 800 м2. В высоту он достигал 137 метров. Наверху располагалась бронзовая чаша с тлеющим углем и сложная система зеркал, позволявшая морякам видеть свет за десятки километров. Венчала маяк статуя Посейдона.
Мы надеемся, что на дне покоятся и остальные, которые помогут нам определить истинный размер маяка. До сих пор мы не имели ни одного настоящего архитектурного описания седьмого чуда света. По одной из версий, маяк был высотой 180,8 метра, про другой - не более 130. Мы имели представление о его форме, но ни о стиле, в котором он был построен, ни о материалах, использованных при его строительстве, мы не имели никакого понятия.
Каким был Александрийский маяк
Сегодня у нас уже сформировалось четкое мнение о типично александрийском характере этого гигантского детища архитектуры и строительства, гармонично сочетавшего в себе черты греческой и египетской культур.
Нашей командой, состоящей из 30 профессиональных подводников, с помощью суперсовременной техники на свет Божий было извлечено 34 блока, а обнаружено на участке 2,4 гектара на глубине от 3 до 8 метров близ крепости Куэйтбей, построенной в XIV в. на месте маяка, - более двух тысяч каменных блоков!
На месте, где когда-то возвышался Александрийский маяк, в 1480 году расположился форт Кайт-Бей. Султан Ашраф построил здесь крепость с круглыми башнями и выходящими на море бойницами, которая стоит и поныне. По некоторым данным, в стенах крепости есть камни, оставшиеся от древнего маяка.
Мы выяснили, что маяк был построен из огромных гранитных блоков, что опровергает гипотезу, бытовавшую до сих пор, - что маяк был собран из чистого мрамора. Мы знаем теперь, что если мрамор и присутствовал, то только в качестве облицовки фасада.
Александрия была столицей последнего египетского царства, столицей эллинского мира, величайшим центром наук и искусств, обозначавшим целую эпоху античной культуры, называемой "александрийской". Но, дав приют греховной страсти Клеопатры и Марка Антония, покончивших с собой в 30 г. до н.э., город навлек на себя гнев богов.
С IV в. одно за другим на Александрию обрушивались землетрясения и оползни, которые в конце концов и поглотили город Клеопатры, "город тысячи творцов". Сожжена библиотека. Навсегда потух и огонь маяка, который виден был за 300 стадиев (почти 60 км.).
Землетрясение в 1326 году разрушило маяк окончательно. С середины XIX в. французские, английские, итальянские археологи искали следы чуда света. Некоторые полагали, что султан построил свою крепость из его камней, однако физико-химический анализ этого не подтвердил.
В начале 60-х годов нашего века в моду вошел подводный спорт. И вот однажды итальянский ныряльщик, опустившийся на небольшую глубину у крепости султана, увидел на дне колонны. При дальнейших работах со дна подняли статую богини Исиды Фаросской, которая некогда стояла в храме близ маяка. Исследование крепости показало, что некоторые ступени ее темной лестницы - из мрамора...
Наверху маяка, в круглой, обнесенной колоннами башне, вечно горел громадный костер. Дрова для костра доставлялись наверх по спиральной лестнице. Она была такой широкой, что по ней на стометровую высоту въезжали повозки, запряженные ослами.
Некоторые специалисты сомневались в том, что найденные нами блоки принадлежат маяку, - говорит Жан-Ив Эмперер, руководитель нынешних раскопок. - Но мы можем это доказать, а также реконструировать часть маяка на бумаге. Мы можем определить местоположение некоторых блоков, как поднятых на поверхность, так и оставшихся до поры на дне. Мы пользуемся подлинниками, а не зарисовками, основанными на описаниях античных авторов.
Помимо обломков маяка, при раскопках мы обнаружили статуи, некоторые из них - колоссы. Например, статуя одного из Птолемеев. Сохранившийся торс, без головы и с отбитыми по колено ногами, достигает 4,55 м. Мы обнаружили руку, лежавшую недалеко от колосса, и со всеми предосторожностями подняли ее на поверхность.
Мы натолкнулись на громадную гранитную голову, застрявшую между каменными блоками, которая, по всей видимости, тоже принадлежит колоссу. А может быть, и Зевсу, фигура которого венчала маяк, "достойную удивления многоступенчатую башню, построенную Состратом из Книда, сыном Дексифана, богам, охраняющим мореплавателей".
Журнал "Путешественник" - № 2, февраль 1997 год
Фотографии Игоря Гаврилова, Андрея Каменева и фото агентства SIGMA/РФА.
Картины художника Алексея Солдатова.
Комментарии: