О Египте

Поездка в Египет с эзотерическим уклоном

Вы верите в связь древних египтян с внеземными цивилизациям? Увидеть бога в наушниках, отклонить предложение провести ночь у лап Сфинкса – путевые записки о путешествии по индивидуальному маршруту в Египте с эзотерическим уклоном. Каир, Луксор и Асуан

Некогда лев с головой человека загадывал путникам загадки и съедал тех, кто не знал верных ответов. Теперь сфинкс замолчал, и к нему без опаски может подойти каждый.

Ему приснилось, что он жрец в незнакомом храме, и было приказано отыскать это место в долине Нила. Эзотерик не вправе игнорировать такие указания. Поэтому, узнав, что я собираюсь в Египет, он изъявил желание присоединиться ко мне. Тем более гуру (по паспорту Алексей), считал, что цивилизацию в Древний Египет принесли пришельцы из Индии. Наш маршрут охватил самые интересные (как по сохранности, так и по концептуальности) памятники.

В поисках Гелиополя

Есть версия, что египтяне переняли некоторые секреты архитектуры у древнего мифического народа - атлантов. Например, считается, что от массы и формы пирамиды зависит воздействие, оказываемое ею на клетки живого организма. Пирамида может как разрушать, так и исцелять от болезней.

Египетские пирамиды. Поездка в Египет с эзотерическим уклоном

В свое время Каир был первым зарубежным городом, увиденным мной. Поэтому, приезжая сюда, я каждый раз испытываю щемящую грусть по безвозвратно ушедшим временам. Увидев по дороге из аэропорта далекие силуэты Великих пирамид, я с грустью поведал Алексею, что 15 лет назад возле них была лишь небольшая деревушка, а теперь местность вокруг захлестывают жилые кварталы каирских Мытищ.

Но начали мы не с пирамид, а с памятника малоизвестного - единственного обелиска, который остался от древнего города Она, по-гречески - Гелиополя, то есть города Солнца. Жрецы Она первыми догадались систематизировать огромное количество египетских божеств (Рамзес II, заключая договор с хеттами, клялся тысячью богов) и ввести в это капризное общество иерархию. Во главе они, разумеется, поставили покровителя своего города - бога солнца Ра. Правда, произойти это смогло только после того, как один из жрецов Гелиополя стал фараоном.

Хотя в путеводителях Гелиополь указан, произносимое на разные лады это название не будило ни у кого из служащих гостиницы нужных ассоциаций.

Дело в том, что в Каире Гелиополем называют район вилл, построенный в 1905 году бельгийским бароном Эмпейном, а также находящийся поблизости аэропорт. Барон преследовал благородную цель: восстановить древнее имя, но только все запутал, поскольку исторический Гелиополь находился севернее.

Наконец кто-то догадался позвать господина Ахмеда, который сдает иностранцам автомашины напрокат и таким образом находится в курсе сумасбродных желаний иностранных туристов. Господин Ахмед сразу догадался, о чем идет речь: "А! Мусалла!" (по-арабски это звучит как "часовня" или "место для молитвы"), и предложил лично отвезти нас туда.

Чтобы добраться до места и прикоснуться к единственному камню, точнее, 20-метровому обелиску, сохранившемуся от Гелиополя, мы промаялись больше часа в каирских пробках. Но как было не посетить место, где впервые стали воздвигать эти символы лучей небесного светила. Их золоченые верхушки зажигались ослепительным блеском, как только солнечный диск появлялся над горизонтом, а на закате на них еще долго тлели последние отблески небесного огня.

Пока гуру расставлял в тени обелиска свой набор для общения с богами: свечечки, колокольчики, чашечки для благовоний, я взял на себя традиционное восточное общение: объяснил начальнику охраны принципы российской внешней политики и передал несколько отечественных мелких монет для его нумизматической коллекции.

Кстати, когда мы подъехали, стражей порядка не было видно, но как только гуру приступил к своим делам, непонятно откуда возникли несколько автоматчиков и расположились вдоль периметра исторического места. Я с удовлетворением отметил такую заботу о безопасности туристов.

Отмедитировав, гуру место похвалил ("хорошее поле"). Мы выпили заряженной стараниями моего спутника воды, и я позволил себе заметить, насколько, должно быть, проще общаться со священными камнями жителям Рима, Лондона и Нью-Йорка, ведь туда перевезены обелиски из Гелиополя, и стоят они прямо на городских площадях. Гуру лишь саркастически улыбнулся и покачал головой. "Тогда бы я отправился не в Египет, а в Эрмитаж", - угадал я его ответ.

Свято место пусто не бывает. Даже ночью

К Великим пирамидам надо приезжать с утра пораньше. Лучше к восьми часам, когда только-только открываются кассы. Во-первых, пока грозный Ра выступает в роли Хепри-бога-скарабея, вкатывающего нежаркое еще светило на небосвод. А во-вторых, пока туристские автобусы не навезли толпу заграничного народа, галдящего на всех языках и щелкающего фотокамерами. А то еще, неровен час, прибудут экскурсии египетских школьников...

Одна из египетских загадок - фантастическая скорость постройки пирамид. Каждую минуту монтировалось 4 блока, а каждый час - 240! И все это лишь с помощью примитивных механизмов – рычагов и веревок. Существует даже невероятное предположение, что египетские жрецы преодолели силу притяжения.

Сфинкс. Поездка в Египет с эзотерическим уклоном

Впрочем, даже в утреннем тумане, когда у подножия пирамид появились мы с гуру, нам не удалось побыть среди теней богов и великих фараонов в полном одиночестве: продавцы открыток и сувениров, а также хозяева верблюдов напрокат уже были на своих рабочих местах. Поэтому пока гуру звенел, воскуривал и произносил мантры, я взял на себя труд обсуждать многочисленные коммерческие предложения.

Внутренние помещения пирамиды Хеопса оказались закрытыми. В этих поездках всегда так: что-нибудь самое интересное обязательно закроют под самым благовидным предлогом! Жаль, - сказал гуру, - наработанное должно быть место!

Потом мы спустились к Сфинксу и долго обозревали его с плит Восходящего пути, то есть с дороги, ведущей от погребального Гранитного храма к пирамиде Хефрена. Между лапами каменного человеко-льва виднелась стела, поставленная по случаю его реставрации Тутмосом IV. Спускаться к Сфинксу не разрешалось. Наработанное место! - вздыхал гуру.

Тем не менее, он все же принял позу лотоса и провел так некоторое время, созерцая безносое чудовище. Когда мы вышли на площадь, где очумевших от созерцания древностей иностранцев поджидали такси, перед нами неожиданно возник низенький плотный египтянин в стоптанных башмаках и сказал на удивительно неплохом английском: Я вижу, мы родственные души. Вы ведь медиумы, не так ли?

Мы были вынуждены признать, что он недалек от истины.

- Только для вас у меня есть особое предложение: сегодня ночью отправиться медитировать возле Сфинкса!

Лицо у гуру дрогнуло, что бывало только в моменты наивысшего волнения, и он спросил: У самых лап?

- Сколько это будет стоить? - обеспокоенно вмешался я.

- У самых лап - двести долларов с человека, - последовал моментальный ответ.

Повисла неловкая пауза.

- А если не у самых лап, а где-нибудь сбоку? - поинтересовался я, видя, что гуру впал в легкий транс. Выяснилось: в самом дешевом месте, ближе к тому месту, где у нормального льва находится хвост, - по сто долларов с носа.

- Отчего так дорого? - возмутился я.

- Так ведь скольким людям надо заплатить! - объяснил египтянин и стал загибать пальцы. - Полиции, охранникам, погонщикам...

- Ладно, - перебил гуру наш бездуховный разговор. - За сто долларов я согласен. Где встречаемся?

- В десять вечера я заезжаю за вами на своей машине и едем в пустыню.

- Зачем нам ехать в пустыню? - поинтересовался гуру.

- Потому что там мы садимся на верблюдов, которые доставят нас к пирамидам с тыла. Или вы полагаете, что мы въедем в главные ворота?

- А нельзя без верблюдов?

- Нельзя. Потому пути, по которому мы отправимся, никакая машина не пройдет... Затем мы пересаживаемся на мулов...

- Зачем на мулов? - этот вопрос мы с гуру задали уже хором.

- Потому что дальше верблюд не пройдет... Затем вас передают внешней охране, потом внутренней, та ведет вас дальше и передает...

- И при каждой передаче надо платить? Каждому погонщику и каждому охраннику?

- Непременно.

Как человек, знакомый с Египтом, я тут же представил оживленный торг на каждом из этапов нашего пути и заранее ощутил себя живым товаром. Хорошо знающий Индию гуру, очевидно, почувствовал то же самое. Боюсь, что получится восточный базар, а не общение с богами, - твердо сказал я и увидел в глазах Алексея понимание.

Короче, от предложения мы решительно отказались. Да и поле-то там, между нами говоря, подозреваю - сла-абенькое! -доверительно сказал мне гуру, когда мы вышли.

Все пытаются нас обмануть или Бог с наушниками

Потом самолет перенес нас в Луксор - древние Стовратные Фивы, тысячелетнюю столицу Египетской Империи. Здесь, согласно греческому преданию, обитал на скале ужасный Сфинкс.

- Вот место, - сказал я гуру, - где в конце прошлого и в начале нашего столетия считали своим долгом побывать богатейшие люди того времени. Это был звездный час египтологии. Цивилизованный мир открывал для себя гробницы Долины царей и величественные храмы, а вместе с ними - загадочный мир египетской религии, "бабушки" всех остальных религиозных систем...

Мы представили, как по утрам состоятельные бездельники переправлялись на рыбачьих фелуках на западный берег Нила, а затем на мулах отправлялись к местам раскопок, где глотали пыль, коротая время в светских беседах и ожидая сенсационных открытий. Сегодняшнему путешественнику, конечно, все достается неизмеримо проще и дешевле.

В 1923 году была вскрыта гробница Тутанхамона. Вскоре заговорили о «проклятии фараона». Первым погиб глава экспедиции, лорд Карнарвон. От лихорадки умер археолог А.С.Майе. Погибли жена и брат Карнарвона и еще шестеро участников. Причины смерти были различны, а иногда весьма загадочны.

Храм в Эдфу. Поездка в Египет с эзотерическим уклоном

От Луксора наш путь лежал на корабле-отеле вверх по Нилу к тем местам, добраться до коих в свое время смог бы не каждый лорд , в том числе, к великолепно сохранившемуся храму в Эдфу, в котором хоть сейчас можно начинать службу - нужно лишь привезти обратно из музеев изваяния богов и выгнать туристов.

Отдельная песня - нынешние служители храмов, то есть музейные работники, набранные, как правило, из соседних деревень. Солидные усатые дядьки в галабиях - традиционных длинных рубахах - давно раскусили секреты туристского бизнеса. Пока гуру занимался любимым делом, один из них приблизился ко мне с видом заговорщика - Мистер! Хочешь, покажу что-то интересное?

Как вы понимаете, при таком предложении у любознательного туриста всегда замирает сердце. Я дал ему фунт и пошел следом. Попетляв по храму, провожатый подвел меня к одному из барельефов и изрек, указывая на фигуру богини Нефтиды: - Килиубатра! Клеопатра то есть.

Я с кислой миной вежливо поблагодарил. Не успел я пройти несколько шагов, как меня нагнал другой местный доброхот:

- Мистер! Иди сюда, покажу что-то интересное!

Повернули за угол, и он ткнул в богиню неба Пут, изгибающуюся на потолке.

- Килиубатра!

Пришлось снова расстаться с фунтом. Ну, уж теперь ни за что не попадусь, твердо решил я.

Третий "гид" не заставил себя ждать. Килиубатра? - подозрительно поинтересовался я. Он замотал головой:

- Нет, нет! Очень интересно! Я пошел за ним. Доведя меня до ближайшего женского божества, он объявил: Марьям! Иначе говоря, святая Дева Мария. Я чуть не зарыдал. Когда появилась следующая фигура в характерном одеянии, я уже был неприступен.

- Убирайся! Я все уже видел, и Клеопатру и Деву Марию!

- Что ты, мистер! - сказал он. - Я хотел тебе показать совсем-совсем другое - бога с наушниками.

Сердце мое екнуло, а в голове вмиг открылись все файлы, содержащие богатую информацию из прочитанного прежде о связях пришельцев с древнеегипетской цивилизацией. Неужели наивный феллах обнаружил доказательство смелых гипотез? Перед моими глазами возникли образы сокологоловых богов за штурвалами звездолетов.

Провожатый отпер решетку, закрывающую небольшое помещение, и осветил фонарем изображение на стене - Вот он, бог с наушниками!

Арабы называют Сфинкса «Абу-Холл» («отец ужаса»). Согласно легендам, основоположник эзотерических знаний Гермес Трисмегист был сыном бога Тота и спрятал свои тайны, в том числе секрет эликсира, в недрах Сфинкса.

Внутри древних сооружений. Поездка в Египет с эзотерическим уклоном
Фото бог в наушниках

Божество действительно смахивало на инопланетянина и действительно держало в руке нечто, напоминающее наушники. Но, к сожалению, я знал, что это такое. Это был иероглиф "са" -амулет, означающий защиту. Я понял, что меня надули в очередной раз. Правда, более изящно, чем прежде.

И все-таки потом, уже стоя на палубе корабля и бросая прощальные взгляды на стены святилища, я почувствовал, как закрадывается в сердце желанное сомнение: а может, это и впрямь были наушники? Вдруг мне посчастливилось узнать секрет, над которым бьются ученые? Ей-богу, ради этого "а вдруг?" стоило потратить четыре фунта.

"Асуанское водохранилище и остров Филэ"

Пишу «Здесь Я был». Именно так. Не "Здесь был я", а "ЗДЕСЬ я был", с нажимом на первом слове. Ведь речь идет не о граффити, оставленных нами с гуру, подобно гренадерам Наполеона, на вечных руинах, а о той фразе, за которой мы, собственно, и ехали в Египет. И она все-таки прозвучала в самом конце нашего путешествия, в Асуане.

Город Асуан. Поездка в Египет с эзотерическим уклоном

Ах, АСУАН! Бесконечные ряды белоснежных кораблей, выстроившихся вдоль уютной набережной, перья парусов фелук, густая зелень и опахала пальм на фоне огромных песчаных дюн, высоких, словно холмы... Все цвета такие сочные и яркие, что с грустью понимаешь: это всего лишь декорация к недолгому счастью захватывающего путешествия.

Когда-то здесь проходила граница между цивилизованным миром египетских богов и тьмой африканского варварства. Сегодня на местных базарах можно обнаружить живой символ границы между далеким прошлым и настоящим в виде крокодильчиков, которых ниже по течению истребили много столетий назад.

Археологи обнаружили следы гигантского водного потока у подножия Сфинкса. Некоторые считают, что это следы Всемирного потопа. Предположительная дата события — 8000 лет до нашей эры. Следы эрозии приходятся на обработанную часть пьедестала, значит, Сфинкс стоял там еще до этого.

Один из таких базарчиков с крокодилами и массой других мелких соблазнов шумит возле причала, от которого отправляются моторные баркасы на остров Филэ... точнее, вовсе не на Филэ, но в путеводителях пишут "Филэ", а турист, который, как известно, самое простодушное существо на свете, свято в это верит.

Остров Филэ был в течение почти тысячи лет столицей культа богини Пеплы - матери коварно погубленного бога Осириса, Богородицы Древнего и Античного мира. Когда в начале века у первого порога построили первую Асуанскую плотину, легендарный остров с уникальными памятниками погрузился в воду.

Дважды в год, когда часть водохранилища забиралась на нужды ирригации, остров ненадолго "всплывал", собирая поклонников древнеегипетского искусства и самой богини. Но когда в шестидесятых начали сооружать новую Высотную Асуанскую плотину, стало ясно, что острову окончательно несдобровать. Тогда на деньги ЮНЕСКО был организован переезд главных сооружений на соседний остров Эгика, от которого при любом подъеме воды торчала хотя бы макушка.

Пробившись сквозь разноплеменную толпу, кипящую возле пристани, мы с гуру наняли лодку под за океанским названием "Рэмбо". Когда лодка вышла на простор, перед нами развернулась восхитительная панорама. Вокруг лежали скалистые островки, в каменные берега которых, словно драгоценности, были вправлены кусты и пальмы. Тут и там застыли белые цапли. А издалека наплывало на нас сказочное зрелище острова Буяна, покрытого причудливыми теремами.

Лодка причалила, и мы поднялись от пристани в древний город. На гуру тут же "накатило", и он отправился своим маршрутом, повинуясь зову высших сил, а я пошел своим путем, согласно прочитанным книгам и путеводителям. Я провел время удачно и даже нашел на стене часовни Осириса автограф паломника, сделанный много веков назад на арамейском языке.

Потом стал искать гуру, но гуру исчез. Я уже стал подумывать, не взят ли он в иные сферы, но вдруг заметил за цепью и большой вывеской "No entry" ("Вход воспрещен" по-нашему) знакомый рюкзачок для таинственных культовых предметов. На схеме место было обозначено как храм богини Хатхор. Я хотел было поднырнуть под преграду, но передо мной, словно джинны, возникли два служителя в длинных галабиях и укоризненно покачали головами.

- Я знаю, что там внутри уже есть один хавага (белый иностранец), - сказал я.

- Это - уважаемый человек, - пояснили мне.

Я тоже хотел было стать уважаемым человеком, но, к моему удивлению, коричневые пальцы удержали мои руки с кошельком. Не сейчас. Мистер хавага молится, - почтительно сказали они. - Он сказал, что он сын Солнца.

Положительно, на древнеегипетских руинах все сходят с ума. Когда Алексей вышел, на глазах его были слезы. Это то самое место, где я был во сне, - сказал он. - Я видел тех, с кем общался две тысячи лет назад. Мы оплакивали судьбу острова Филэ...

Бывают же люди с таким богатым воображением! Хотя... Двадцатый век доказал способность камней накапливать информацию, вспомним о кристаллах кремния, из которых сделаны чипы наших компьютеров. Поэтому не исключено, что каждый может при желании найти личный доступ в Интернет богов и фараонов, оставленный нам Историей на берегах Нила.

Дмитрий ОСИПОВ.
Вояж №10 1999 года.



Читайте здесь еще о Египте!

   

Комментарии:


 
РоссияCрочно!
РоссияСОЧИ - ДАГОМЫС - ЛОО. ПЕРВОМАЙ. Короткий отдых на Черноморском побережье. Вылет из Мск 29.04.2024 на 5 дней
УзбекистанГорящий тур
УзбекистанЭкскурсионный тур «Классический Узбекистан». Комфортная погода, отличные впечатления. Вылет из Москвы 01.05.24 и 03.05.24 на 6 дней
Индонезия
877$ 83271рПодробнее
ИндонезияБАЛИ. Отдохни на роскошных песчаных пляжах. Погрузись в нирвану. Вылет из Москвы 13.05.24 на 12 дней
ГрецияСпецпредложение
ГрецияКлассный тур «Вся Греция + отдых на море» - лучшее время для поездок и экскурсий Вылет из Москвы 18.06.24 на 12 дней
Египет
536$ 51531рПодробнее
ЕгипетХочется моря и тепла? Летим комфортно отдыхать в Шарм эль Шейх. Вылет из Мск 15.05.24 на 8 дней
РоссияПоследние места!
РоссияЕссентуки. Проведи праздники на Кавказе! Отличная идея по доступной цене. Вылет из Москвы 28.04.24 на 8 дней