Об Испании

Поррон - значит пить весело и гигиенично

Поррон - значит пить весело и гигиенично

Только один винный сосуд - испанский поррон (porron) - позволяет дегустатору непосредственно не соприкасаться со стенками своими губами. Этот очень привлекательный, оригинальный и гигиеничный способ винопотребления исстари укоренился почти на всей территории современной Испании.

Водной из популярных испанских застольных песен повторяются приблизительно такие слова: "Налейка, налей мне вина, наполни наполовину любимый поррон".

Действительно, до сих пор в испанских провинциях, особенно в Каталонии и на средиземноморском побережье страны (а также на территории французской Каталонии), сохранилась традиция пить из поррона.

Поррон - значит пить весело и гигиенично

Говорят, что такой сосуд имеется практически в каждой семье, проживающей в сельской местности Каталонии и Валенсийского Сообщества.

Поррон можно применять и для декантирования, и для питья, и для розлива, и для хранения вина. В Большом испанском энциклопедическом словаре ему дается следующая характеристика: "Стеклянный сосуд с широким дном, часто использующийся в некоторых испанских провинциях, главным образом в Каталонии, для потребления вина, которое через сужающееся от основания горлышко струей попадает в рот потребителя".

Трудно сказать, по какой именно причине питье вина из поррона выделилось в отдельную традицию: из гигиенических или вкусовых соображений. В настоящее время столь необычным способом подают, в основном, сладкие вина - в конце трапезы, когда стол освобождается.

Вино из поррона пьют так: его нужно держать в правой руке, согнутой в локте, наклоняя постепенно, по мере опустошения сосуда - чтобы струя поступала в рот пьющего. При этом осуществляется аэрация вина и потребитель полностью ощущает свежесть и вкус.

Процесс этот требует определенной техники исполнения. Тем, кто в первый раз использует поррон, советуем надеть на себя не самую дорогую и желательно темного цвета сорочку: нет никаких гарантий, что вино окажется послушным в руках новичка.

В лучших ресторанах предусмотрительный персонал вместе с порроном всегда предлагает значительных размеров салфетку. Но и в случае оплошности не стоит расстраиваться - церемония с порроном сегодня устраивается, прежде всего, ради веселого настроения в доброжелательной компании, а на пролитое вино и состояние вашей рубашки никто не обратит внимания.

Автору статьи приходилось много раз видеть эту процедуру на каталонском побережье, и лишь однажды иностранному туристу удалось справиться с непослушной струей. Почему-то всякий раз вино сначала попадает на подбородок, шею и одежду, а потом уже в рот - в небольшом количестве.

Поррон - значит пить весело и гигиенично

История поррона насчитывает приблизительно семь веков, и его родиной является Каталония, откуда он стал постепенно распространяться по территории всей Испании.

В местных музеях сохранились отдельные экземпляры, возраст которых превышает шестьсот лет. За это время сосуд приобретал различную форму и дизайн. Наиболее популярный на сегодня имеет вид конуса - однако есть и другие, форма которых приближается к цилиндрической.

Такие модели называются catalanas.

Каждый год в конце сентября, когда повсеместно заканчивается сбор урожая, по Испании проходят осенние ярмарки. В небольшом каталонском городке AJella в это же время проводится фестиваль поррона.

Самый оригинальный экземпляр получает приз, а затем выкупается за довольно большие деньги ценителями и занимает свое место в частных коллекциях. Существует и особый титул: "Лучший испанский роггоп года".

На конкурс могут выставляться только те сосуды, которые выполнены по старинной технологии выдувки стекла, относящейся к XVIII-XIX векам, когда искусство производства порронов достигло своего наивысшего расцвета.

Эта техника сохранилась до нашего времени. В знаменитой барселонской "модели Испании", Spanish village, есть небольшая фабрика, ежегодно выпускающая до нескольких сотен образцов, в основном по индивидуальному заказу, и стоимость одной емкости составляет около $30.

Каталония, однако, не единственное место производства порронов. Наибольшую известность получил город Olleria в Валенсийском Сообществе, где порроны изготавливают на трех заводиках: Fabril Glass, Citrocolor и Viart, - а также в двух кооперативах, которые носят названия Miditerranea и Vidrieros de Levante.

Поррон - значит пить весело и гигиенично

Конечно, производство здесь осуществляется промышленным, а не ручным способом, а стоимость одного изделия - всего лишь несколько долларов.

Большинство порронов - емкостью в пол-литра, один литр и два, но бывают и больших размеров (до пяти литров). Последние имеют только декоративное применение.

В городе Оллерия выпускается и довольно необычный поррон, в середине которого располагается специальный контейнер для льда. Охлажденное вино, как известно, приобретает особую свежесть и питкость.

Александр Опимах
"Винная карта" июль/август 2001

Читайте здесь еще об Испании!

   

Комментарии:



 
БеларусьПоследние места!
БеларусьАвтобусный тур «Путь Магнатов». Экскурсии в Минске, Бресте, Беловежской Пуще. Выезд из Москвы 16.05.24 на 5 дней
АбхазияЭто круто!
АбхазияПИЦУНДА. Открываем пляжный сезон! Пальмы, солнце, реликтовые рощи, национальная кухня. Вылет из Москвы 06.06.24 на 9 дней
РоссияЭто круто!
РоссияЕссентуки. Проведи праздники на Кавказе! Отличная идея по доступной цене. Вылет из Москвы 28.04.24 на 8 дней
РоссияЭто круто!
РоссияВесенняя познавательная экскурсия по Русской Прибалтике. Дорогам Янтарного края. Выезд из Москвы 29.05.24 на 6 дней
Россия
РоссияСОЧИ-АДЛЕР. Комфортный отдых на Черноморском побережье среди цветущих олеандров Вылет из Мск 21.05.2024 на 9 дней
АбхазияМайские
АбхазияЭкскурсионный гастрономический тур «Абхазия застольная». Вылет из Москвы 27.04.24 на 5 дней