Об Италии

Итальянские вина

Крепкие и искрящиеся, с цветочным или фруктовым ароматом, с нотками жасмина или розы, апельсина или киви, с сухим бархатистым вкусом или терпким и обволакивающим небо…что это? Конечно, хорошие итальянские вина, попробовать которые вам доведется, путешествуя по этой солнечной старинной стране.

Итальянцы – веселый, горячий народ, который очень любит праздники. Да и сама Италия расположена в центре Средиземноморья, в солнечном и жарком месте. После Франции в Европе именно Италию считают второй винодельческой страной.

По одной из версий, слово «вино» произошло от санскритского слова «вена», что означает «любить».
Итальянские вина
Здесь пьют разнообразные итальянские вина – белые и красные, обычно сухие. Как и французы, итальянцы выделяют 4 категории вина:
- vino de tavola первая категория – это столовые вина. На бутылках запрещено указывать регион производства, сорт винограда, год урожая;
- indicazione geografica tipica (IGT) – вторая категория – региональные вина. Они бывают белыми (bianco), красными (rosso), «местными» и сортовыми;
В средневековой Италии над дверями больниц и госпиталей красовался рецепт: «Выпей немного вина

- DOC – третья категория – вина, название которых контролируется по происхождению;
- DOCG – четвертая высшая категория – итальянские вина с гарантированным и контролируемым названием по происхождению.

Важно уметь прочесть этикетку на вине, чтобы правильно его выбрать. На ней обязательно указывают название вина, год сбора урожая (на столовых винах не указывают), категория вина, название, адрес разливающей компании, название бренда (производителя), а также процент содержания спирта. Иногда на этикетке можно найти слово Classico – это принадлежность вина к центральным районам страны, если есть слово Superiore, перед вами крепкое вино с высокой концентрацией спирта, а слово Riserva означает, что вино выдерживалось в бутылке или бочке не меньше 2-3х лет.

В отечественных магазинах представлены следующие итальянские вина, на которые стоит обратить внимание:
- недешёвое белое вино Lidia DOC LA SPUINETTA с бархатистым сухим вкусом и нотками жасмина, которое подойдет к птице или рыбе;

Ученые из Гарвардского университета уверяют, что умеренное употребление вина снижает риск сердечных заболеваний. Англичане поддерживают коллег, но вывели более четкую дозу: 150 граммов вина в сутки помогают избавиться от проблем с сердцем.
У вина есть «ноги»: так называются ручейки, стекающие по стенкам бокала после того, как вы его слегка раскрутили. Если струи стекают медленно — вино вязкое, «полнотелое», как выражаются дегустаторы. Стремительные потоки означают, что вино легкое, более водянистое.

- вино IGT Villa Antinori Bianco Toscana с нотками груши и яблока, отлично подойдет к рыбным блюдам;
- вино IGT FANTINEL Borgo Maddlena Pinot Grigio с нотками груши, киви и специй, достаточно универсальное и легкое;
- золотистое вино SARTORI Pinot Grigio delle Venezie со вкусом винограда, нотками дыма и сухофруктов, отличное дополнение к рыбе. Это были белые вина, а красных больше. Это итальянские вина высшей категории:
- темно-рубиновое вино Vino Nobile di Montepulciano с цветочным и малиновым ароматом и небольшой кислинкой, оно отлично подходит к сыру и мясу;
- рубиновое вино Barbaresco DOCG Coste Rubinс нотками сливы, дымка, смородины. Подходит к колбасе, сыру и грибным блюдам;
- известное тосканское вино Chianti Classico с мощным фруктовым вкусом и цветочно-ягодным ароматом – отличное дополнение к мясу и блюдам из птицы;
- фруктовое молодое легкое вино Valpolocella Classico к сырам и легким закускам. Недорогие хорошие вина из Италии:
«Мускат» в переводе с итальянского – «мушиное вино». Еще древнеримский писатель Плиний обратил внимание на особый виноград, вокруг сладких гроздьев которого всегда роились мухи. Поэтому один из самых сахаристых сортов винограда получил свое название от латинского слова musca — муха.

- рубиновое вино Villa Antinori Toscana бочковое, выдержанное с мятно-цветочным вкусом, подходит к твердому сыру и мясу;
- вино Remole MARCHESI DI’ FRESCOBALDI имеет смородиново-черешневый аромат и подходит к жаркому;
- темно-красное вино Santa Cristina ANTINORI фруктовое, подойдет к мясным салатам и сырам;
- сладковато-терпкое вино Chianti GONFAELLONE к овощным блюдам и пицце;
- рубиновые вина Nero d’Avola SICILLIA и Nero d’avola NADARIA к острым и дареным мясным блюдам;
- универсальное вино Chianti FABIANO с вишневым оттенком.

В Италии производят также хорошие игристые вина по технологии изготовления шампанского. Самое знаменитое игристое итальянское вино Asti MARTINI, а также золотые вина Moscato CALDIROLA и SANDILIANO Brut с гармоничным вкусом. Они применяются в качестве аперитива к рыбным закускам, десертам и морепродуктам.

В Италии выбор вина богатый. Окунуться в атмосферу этой удивительной солнечной страны невозможно, не попробовав местное вино.

Читайте здесь еще об Италии!

   

Комментарии:


 
ОАЭСпецпредложение
328$ 31568рПодробнее
ОАЭДубай. Короткая восточная СКАЗКА в Персидском заливе. Комфортный отдых. Вылет из Мск 19.04.24 на 6 дней
РоссияМайские
РоссияПутешествие в русскую Скандинавию. Автобусом в средневековую сказку. Выезд из Мск 28.04.2024 на 5 дней
Шри-Ланка
819$ 79059р.Подробнее
Шри-ЛанкаЦЕЙЛОН. Отдохни на берегу ОКЕАНА. Остров со слонами, ананасами и цейлонским чаем Вылет из Мск 23.04.24 на 13 дней
ТурцияЭто круто!
364$ 35137рПодробнее
ТурцияСТАМБУЛ – город контрастов. Это надо увидеть своими глазами. Прямой перелет. Вылет из Москвы 21.04.24 на 4 дня и более
АбхазияМайские
АбхазияЭкскурсионный гастрономический тур «Абхазия застольная». Вылет из Москвы 27.04.24 на 5 дней
ТурцияСпецпредложение
ТурцияУстрой себе Короткий фешенебельный отдых в круизе по Черному морю на лайнере «Astoria Grande». Выезд из Сочи 28.09.24 на 4 дня