О Египте

Египет и Русь: Солнечная связь

Начало

Свет сквозь "тьму египетскую"

Так что же унаследовала Русь от бесконечно дальнего Египта? Что преодолело силу времени, которая сравняла с землей разрушенные храмы, превратила в никому не понятный узор забытые письмена? Святая троица, птица Феникс, небесная ладья…

Святая троица. Египет и Русь: Солнечная связь

Обращает на себя внимание сходство православной трактовки христианской Троицы и солнечной триады Эхнатона (или Нефертити?). Отец и Сын равноипостасны. Святой Дух, в своем качестве силы, которая одушевляет мир, сближается с образом Феникс - творящей солнечной души. Феникс - "ба" отеческого солнца, Ра или Атона, - и в православии Дух исходит только от Отца, а не от Отца и Сына, как в католичестве.

Вся жизнь египтян была связана с солнцем и управлялась им. Они изобрели первые солнечные часы – обелиски, движущиеся тени которых в течение дня помогали определять время.

А двенадцать безмолвных молитв, произносимых священником в православной литургии? Не напоминают ли они о двенадцати часах ночного пути солнечной барки в сокровенных книгах Египта, о двенадцати ризах, в которые облачали посвященного в мистерии Изиды, как их описывает Апулей?

Философы Древней Руси для разъяснения сущности Троицы подчас привлекали примеры из окружающей жизни. Удивительный образ встречаем у Максима Грека: "Якоже глаголем дискос, свет, луча - едино солнце три сия, а не три солнца, сице и таинство святыя Троицы: аще бо глаголем Бог Отец, Бог Сын и Слово Его, Бог Всесвятый Дух, но не три Бози". Так раскрывается образ "тресветлого солнца".

"Дискос", диск сопоставляется с Отцом, но ведь "дискос" - это буквальный перевод имени египетского солнца-отца, Атона! Богу-сыну у Максима Грека соответствует "свет", а Духу - "луча". В современном значении свет и лучи - одно и то же, но, видимо, четыре века назад это были разные понятия. Примечательно, что "луча" слово женского рода.

Древние цивилизации жили по лунному календарю. Египтяне были первыми, кто создал солнечный календарь, состоящий из двенадцати месяцев, в каждом из которых было 30 дней, и 5 дополнительных дней в конце года. А первый високосный год был в 238 году до нашей эры.

Бог Атон. Египет и Русь: Солнечная связь

Атон в искусстве Египта изображался знаком круга. От него тянулись к земле лучи, и каждый оканчивался рукой, иногда держащей символ жизни. Если "свет" Максима Грека - это сами лучи, сыновние лучи солнца, то "луча" - его животворные материнские руки, ведь именно в касании творит солнечный свет, подобно Феникс.

Вдумаемся в это имя: "Феникс". Греки переосмыслили египетское "Бену" как прилагательное "phoinix" - дословно "пурпурный, багряный". Возможно, в том же смысловом ряду - пурпурный лик Софии-Премудрости русских икон?

Египетские мифы в русском фольклоре

Образы поразительной глубины сохранились в русском фольклоре. В одном из направлений "духовных христиан" еще в начале XX века условно делили Россию на семь "частей света", и среди них: "Берега Священного Нила", "Верхняя страна Кем" и "Нижняя страна Кем". Удивительнее всего выражение "страна Кем" - это древнеегипетское название Египта!

В песнопении "духовных христиан", записанном в начале XX века, есть такие строки:
Прилетела птица, золотой сокол,
Садилася птица в кипарис-древо.
Крылышки у сокола бриллиянтовые,
С алмазными каменьями драгоценными,
Перышки унизаны крупным жемчугом,
В сердцах соловушка - сударь Дух Святой.

В текстах гимна богу Атону, воспеваемому как податель жизни, и 103-го псалма, повествующего о сотворении мира, встречается множество совпадений. Исследователи считают их явным признаком связи египетских религиозных текстов и христианской поэзии.

Птица Феникс в русском фольклоре. Египет и Русь: Солнечная связь

Здесь истолкована на христианский лад замечательно яркая языческая троица. Сияющий золотой сокол: не подобен ли он солнечному Гору, египетскому богу-сыну с соколиной головой? Соловушко в сердце солнца - это же его душа, Изида-феникс! Правда, соловушко мужского рода, но в другом варианте стиха святой Дух назван голубицей, райской птицей, "самой матушкой царицей".

Теперь о кипарис-древе в значении Отца, В Египте бог-отец, Озирис, уподоблялся оси мира, мировому древу. На священном дереве Ишед египтяне помещали "дом Бену" (Феникс), а Феникс-душа не только солнца, но и Озириса (вспомним Дух, исходящий от Отца).

Кипарис-древо русских стихов утверждено корнями в "бел горюч камне". Этот во многом загадочный камень - центральный образ народного мировоззрения - нетрудно соотнести с "белым", то есть солнечным светом. Тогда и вся триада (древо, сокол, соловушко), утвержденная на этом камне, приобретает солнечный характер, а "бел горюч камень" выступает русским аналогом камня Бенбен.

Камнем Солнца в Египте считался рубин, символизировавший победу Солнца над змеем, просветленный разум. Золотые браслеты с рубинами могли носить только жрецы-Посвященные самого высокого ранга. По легенде, такое сочетание - тайный символ Осириса.

Небесная ладья. Египет и Русь: Солнечная связь

И еще один русский фольклорный сюжет вызывает в памяти египетские мифы.

Уж по морю по житейскому,
Как плывет, плывет тут легкий корабль,
Об двенадцати тонких парусах;
Тонкие парусы, то есть Дух Святой;
Как правил кормщик - сам Иисус Христос
...
Уж под ним престол всего царствия,
Уж на нем риза аки молния,
Уж на нем венец - непостижимый свет;
В кораблике знамя - Матерь Божия...
На нем мачта - сам Господь Саваоф.

Бытовал и в Египте образ древа в ладье. Христос в ризах "аки молния" подобен солнечному богу Египта. "Знамя - Матерь Божия" - Изида. Престол - может быть, наос, вместилище бога на солнечной барке Египта. В русских стихах священный корабль плывет на восток, как и ночное солнце, что движется к восходу сквозь царство мрака.

В религиозной поэзии Египта все хорошее и полезное называют «глазом солнца», а все живое существует благодаря его лучам. По мифам, глаз Амона-Ра, вырванный и упавший на землю, создал жизнь.

Господь, несущий свет. Египет и Русь: Солнечная связь

И цель пути одна и та же. Русскому фольклору знаком образ Небесного Иерусалима. Он должен опуститься с неба и соединиться с земным священным градом, который предстоит построить. Так солнечный бог Египта соединяется со своим телом в святыне Бенбен, предрешая победу света.

Допустимо ли объяснять такие совпадения только общностью происхождения родственных сюжетов русской и египетской традиций? Вряд ли. Русь сохранила даже исконное название Египта. Видимо, древний мир был гораздо менее разобщенным, чем принято считать. И можно довольно уверенно указать один из источников, косвенно повлиявших на культуру Руси.

Это Египет первых веков н. э. Египетские гностики изучали не только труды отцов христианской церкви, они помнили о древней культуре "страны Кем". И вместе с сектами гностического толка (богомилы, катары, альбигойцы) на Русь могли проникнуть знания о языческих солнечных таинствах Египта.

Е. Лазарев. Рисунок: Б. Ионайтиса Журнал "Наука и религия" - № 6, июнь 1989 год


Комментарии:

Земля Египетская называлась не Кем, а Тем. От слова тёмный (чернозём).
01.01.25 Михаил Оставить сообщение

Об этом говорит Светлана Жарникова.
01.01.25 Михаил Оставить сообщение


РоссияМайские
РоссияБронируй заранее! Увлекательный КРУИЗ по Волге на теплоходе «Сергей Дягилев». Выезд из Москвы 05.05.25 на 3 дня
ВьетнамГорящий тур
897$ 93499рПодробнее
ВьетнамТропический РАЙ на песчаных пляжах ФАНТЬЕТА. Для тех, кто не боится длительных перелетов. Вылет из Москвы 30.01.25 на 10 дней
ТаиландЭто круто!
788$ 83521рПодробнее
ТаиландВ Паттайе доступный рай – лети и просто отдыхай! Песчаные пляжи и экзотические фрукты. Вылет из Москвы 03.02.25 на 10 дней
РоссияЭто круто!
РоссияПутешествие в русскую Скандинавию. Автобусом в средневековую сказку. Выезд из Мск 20.02.2025 на 5 дней
РоссияСпецпредложение
РоссияЖелезнодорожный круиз «МАЛАХИТ. Николай II.Романовы». Выезд на поезде из Москвы 21.02.2025 на 4 дня
Россия
РоссияЕссентуки. Отдых и лечение на Кавказе! Размещение с 3х-разовым питанием. Вылет из Москвы 31.01.25 на 8 дней и более