О Турции

В столице турецких султанов

Нелегка была жизнь у турецкого султана. Казалось бы, и жены красавицы, и несметные богатства, и слуги с опахалами, и... панический страх всего этого лишиться и быть убитым заговорщиками.

Султан в Османской империи обладал всей полнотой власти и одновременно был духовным главой всех подданных империи, что позволяло ему с легкостью вершить судьбы своего народа и распоряжаться предоставленной властью, следуя своим сиюминутным прихотям.

Поскольку все государственные служащие считались рабами, то султаны присваивали себе как "законные наследники" имущество умерших военных и гражданских чинов. Применялись и другие виртуозные способы пополнения султанской казны. Так, султаны выдавали своих дочерей в самом раннем детстве, а иногда и в младенческом возрасте за богатых сановников, которые обязывались посылать во дворец крупные суммы на содержание "супруги". Кроме того, была введена система казней опальных сановников с конфискацией их имущества. Этим способом султаны не только присваивали себе огромные богатства, награбленные везирами и пашами у населения, но и освобождались от неугодных лиц.

Казни были привычным делом. Головы подданных летели с плеч за мельчайшую оплошность, совершенную по рассеянности, а затем выставлялись у стен султанского дворца на всеобщее обозрение. Жители Стамбула не пугались и считали подобное зрелище обыденным, привыкнув к смертям и казням, от которых не мог спасти провинившегося ни высокий пост, ни знатное происхождение. Однако пост и происхождение имели значение уже после казни, когда решалось, на каком подносе, серебряном или деревянном, выставить голову казненного, которому, конечно же, было безразлично это решение. Склонность османской государственной системы к строгой регламентации отразилась даже на обхождении с отрубленными головами сановников.

Так, самое привилегированное положение было у головы великого везира - ей полагалось серебряное блюдо и место на мраморной колонне у дворцовых ворот. Голова менее крупного сановника выставлялась на деревянной тарелке, а уж головы рядовых проштрафившихся и безвинно казненных чиновников укладывались без всяких подставок, прямо на землю у стен дворца.

Такое средоточение власти в руках одного человека вызывало у владеющих ею не только упоение и желание еще более себя возвеличить, но также жуткий страх стать жертвой заговора и в один миг лишиться и трона и жизни. Потому деятельность султанов была направлена на упрочение своего могущества и на тщательную охрану своей персоны. Свое могущество турецкие султаны стремились подчеркнуть роскошью двора, на содержание которого тратились баснословные суммы и в котором кормилось 12 тысяч человек - придворные, султанские жены и наложницы, евнухи, слуги, а также главный придворный астролог, хранители шуб и чалмы султана и даже стражи султанского соловья и попугая.

Людям, имевшим при себе оружие, было запрещено приближаться к особе султана. Тот, кто желал подойти к султану, мог сделать это лишь в сопровождении двух стражников, которые должны были взять его под руки. Если дело касалось безопасности султана, то ни дружественные отношения, ни даже близкородственные связи не имели никакого значения. Ценности обесценивались, морально-этические принципы теряли смысл из-за одного султанского стремления уберечь свою власть - законным было даже братоубийство. Мехмед Завоеватель в 1478 издал указ: "Тот из моих сыновей, который вступит на престол, вправе убить своих братьев, чтобы был порядок на земле". Однако ничто не могло сохранить порядок, тем более такой чудовищный закон, несмотря на то, что он действовал на протяжении века и с легкостью исполнялся - 60 принцев османской династии, некоторые из них в младенчестве, погибли насильственной смертью по воле своих братьев - султанов.

Никакие законы и запреты не могли застраховать султана от интриг и заговоров, которые плелись во дворце повсеместно и постоянно, даже любимыми женами султанов.

Рассадником дворцовых заговоров в первую очередь был ... гарем, жизнью которого полновластно распоряжался главный евнух. В средневековой Турции, между прочим, это было весьма почетное и уважаемое звание. "Господин девушек" - так звали главу евнухов - занимал одно из высших мест в придворной иерархии. Он был особой, приближенной к султану и пользовался его огромным доверием. Помимо того, что он имел власть в гареме, он еще ведал и личной казной султана. Да уж, действительно, высшая степень доверия, если тебе доверили своих красавиц-жен и свои неимоверные богатства.

Все группировки, боровшиеся между собой за влияние на султана, прежде всего, стремились обеспечить себе поддержку "господина девушек". Значение главного евнуха со временем настолько выросло, что его мнение не раз оказывалось решающим при обсуждении важнейших дел империи. Не один великий везир был обязан своим назначением или смещением "господину девушек". Правда, бывало, и он становился жертвой придворных интриг. Сложно жить в гареме, центре плетения дворцовых интриг, так, чтобы самому не попасть в его сети.

Многие заговоры, порой трагически заканчивающиеся для самого султана, возникали в гареме. Не только сановники империи, но и иностранные послы добивались с помощью взяток положительного решения своих дел через евнухов и обитательниц гарема. Слабый пол, запертый в стенах гарема под тщательной охраной стражи и пристальным наблюдением евнухов, все же ухитрялся находить способы влиять на пол сильный и вносить свою лепту в решение дел государственной важности.

Кстати, некоторые из обитательниц попадали сюда в качестве дипломатических подарков. Так, Мухаммед бен Осман, правитель Алжира, преподнес в дар Селиму III девушку-француженку по имени Эмма дю Бюк, захваченную в плен морскими разбойниками. Султан, пораженный красотой белокурой девушки, сделал ее своей первой женой и матерью наследника.

Самой знаменитой из всех многочисленных жен султанов, была Роксолана, любимая жена Сулеймана II. То ли русская, то ли украинка, она была взята в плен татарами и продана в рабство турецкому султану. Из простой наложницы она сумела стать первой женой. Эта златовласая красавица управляла делами империи, пока грозный муж воевал с соседними странами.

Султанша Роксолана, любимица Сулеймана, убила двух его старших сыновей от других жен, чтобы "расчистить" путь к престолу для своего сына Селима, который и занял его после отца.

Несмотря на то, что постоянно принимались меры, исключавшие возможность отравления султана, Мехмед Завоеватель все же не смог уберечься от яда. Хотя турецкие султаны якобы обладали неограниченной властью, все же реальная власть в государстве находилась в руках их приближенных. И хотя они с легкостью распоряжались судьбами своих подданных, безжалостно казня и виновных и безвинных, их собственная судьба и жизнь нередко зависели от дворцовых интриг. Замкнутый круг: жизнь и имущество сановников зависят от прихоти властелина, в то время как жизнь и престол самого властелина зависят от мастерства сплетенных сановниками интриг.

Мы рассказали лишь немногое из того, что творилось за дворцовыми стенами султанской резиденции, у Вас же есть возможность увидеть своими глазами, где все описанное нами происходило. А происходило это во дворце Топкапы. Этот архитектурный комплекс, состоящий из множества дворцов, павильонов, мечетей и фонтанов начали строить еще в середине 15 века при султане Мехмеде Завоевателе. В течение нескольких столетий он сооружался, перестраивался и лишь к 1817 году его строительство завершилось.

Все это время дворец Топкапы оставался официальной резиденцией султанов Османской империи. Сейчас во дворце нет ни прекрасных одалисок, ни хитрых евнухов, ни мудрых везирей. Но остались бесценные сокровища турецких султанов: несметное количество рубинов, изумрудов огромной величины, жемчуга, оружия и утварь, украшенные драгоценными камнями. Сегодня в сокровищнице, где раньше были султанские покои, находится красивейшая коллекция предметов роскоши. 15 тысяч квадратных метров занимает гарем, который состоит из трехсот помещений, убранных со сказочной роскошью в духе "Тысячи и одной ночи". На первом этаже гарема жили танцовщицы и девушки, состоявшие при султанских женах. Комнаты жен и наложниц находились на втором этаже, рядом с покоями султана. Самое почетное место в гареме занимала мать султана - повелительница этой части дворца.

25 турецких султанов жили во дворце Топкапы на протяжении почти четырех веков. Здесь утвердилась Османская династия, здесь она достигла апогея своего величия, здесь же и угасла. Султаны рождались в этих стенах, вступали на трон, здесь их почитали и прославляли, здесь же их низвергали, бросали в темницы и убивали. Невероятные истории о суровых нравах османского двора хранят в памяти стены Топкапы.

Фатеева Анастасия
Отдых и путешествия, № 13 август 2001 г.

Читайте здесь еще о Турции!

   

Комментарии:


 
БеларусьНовый год
БеларусьНОВОГОДНИЙ БАНКЕТ в ресторане Минска. Автобусный тур с экскурсиями. Выезд из Мск 30.12.19 на 5 дней
ИорданияГорящий тур
358$ 23496рПодробнее
ИорданияХочешь на море? Акаба. Теплое КРАСНОЕ море вместо осенней непогоды. Вылет из Мск 29.10.19 на 9 дней
БахрейнЭто круто!
275$ 18019р.Подробнее
БахрейнРоскошный отдых на белоснежных пляжах Персидского залива. Отели 4*. Цены удивят. Вылет из Мск 6.12.19 на 8 дней
Авиабилеты
Авиабилеты Летай по всей Европе почти ДАРОМ. Например, в Лондон и обратно
Болгария
261€ 19012рПодробнее
БолгарияГорнолыжные склоны Банско по доступным ценам. Сдал сессию - вставай на лыжи! Вылет из Мск 10.01.20 на 8 дней
РоссияГорящий тур
РоссияВпереди ПРАЗДНИКИ! Отдохни в Подмосковье на НОЯБРЬСКИЕ. Выезд из Мск 2.11.19 на 4 дня и более