О Турции

Анталья. Подарок для Клеопатры.

Кажется, в Анталье уже побывали все. Сюда приезжают на отдых, на медовый месяц, на осмотр многочисленных исторических памятников (одних Олимпов тут двадцать). Приезжают снова и снова.

А что мы знаем о Востоке? Пушкинское: "Играют воды, рдеют розы". Или Гете: "...где негой юга дышит небосклон, где дремлет мирт, где лавр заворожен..." Сады - пышные, фонтаны - певучие, минареты - стройные.

Водопад Дюден

Все - в узорчатых изразцах, золоте и драгоценных каменьях. Серали, гаремы, какие-то гяуры, яворы, факиры, чертоги... В объять-ях роскоши, в шелках и шальварах - то ли жены султанов, то ли одалиски шахов, то ли наложницы пашей. При них - ревностные евнухи, над ними - прилежные опахала в жару, с ними - блаженная леность и сладостная нега. Чужая, недоступная европейцу жизнь.

Современная турецкая Ривьера являет иную картину. "Золото и брильянты" вместе с негой и ленью настойчиво предлагаются именно нам. Местные жители без устали снуют, подавая и поднося, предлагая и зазывая, предваряя желания, предвосхищая намерения - и любезно отвечая нам на чистом русском языке. Светло-голубые воды залива Анталья-кёрфес окаймлены величественной горной грядой Таурус. Среди поросших черными соснами гор водятся дикие козлы, кабаны, медведи, лисы. Кипарисы и кедры, из которых тысячу лет назад строили корабли, встречаются теперь только на высоте 1000 м. Солнце в этом краю светит 300 дней в году. Даже в марте-апреле здесь можно с утра покататься на горных лыжах, а после обеда искупаться в море, где температура даже зимой не опускается ниже 17°С. Его прозрачная волна, песчаные и галечные пляжи, протянувшиеся почти на две сотни километров, романтические скалистые бухты обещают покой, отдых и загар. Да и для любителей водного спорта тут раздолье. Берега Малой Азии хранят следы ушедших исторических эпох: это руины античных городов, греческие, римские, византийские памятники. Благодатный и богатый край одно время был и под властью Египта. Полководец Марк Антоний передал живописную окраину в восточной части римской державы как дар своей возлюбленной Клеопатре.

"Я Ваш, я Ваш..." Яваш, яваш!

В последнее время стало модным проводить в Анталье медовый месяц. Среди огромного и многолюдного аэропорта, среди толпы, вооруженной комплектом номер один (ласты, маска, трубка) и товарами из самого дешевого в мире Duty Free, сверкают невинностью белоснежные оборки и полупрозрачные фаты. Это в сопровождении женихов, преданных идее красивой жизни, среднерусские невесты движутся завоевывать средиземноморские просторы. Превосходная трасса, обрамленная цитрусовыми и оливковыми рощицами, соснами и олеандрами, соединяет города, городки, поселения, туристические деревни, курортные комплексы от Антальи к Мерсину на восток, от Антальи к Мармарису на запад. Не менее благоустроены и дороги в центр страны, в Анкару, Измир, Эрзрум, Стамбул. Какой же турок не любит быстрой езды? И передвигаются местные жители по своим гладким шоссе точно так, как мы: стремглав и безоглядно, вовсе не обращая внимания на предостерегающую разметку и красные дорожные знаки на каждом шагу, то есть километре: "Yavas" (Яваш) - Медленно. Несутся наперегонки автобусы и маршрутные такси (дол-мус), "мерседесы", джипы и, кажется, родные "Жигули" (а на самом деле "Фиаты", выпускаемые Турцией по лицензии, как и множество других марок машин). Раскаленный автомобиль почти на каждой бензоколонке вам бесплатно польет, если надо, специальный душ. Автомойка здесь не стоит ничего, кроме чаевых - и те по желанию.

Дорога в горы сужается и вьется серпантином, что нисколько не мешает лихим водилам лавировать между мотоциклами, повозками, тележками и даже осликами - а на всех этих видах местного транспорта едут обычно человек по пять-шесть, от стариков в фесках и томных красавиц в низко сдвинутых на лоб платках до грудных младенцев в пеленках. Очень редко путь куда-нибудь оценивается как трудный; такой ведет, например, к ресторану "Тюнек-тепе" ("Орлиное гнездо"), у которого верхушка будто бы вращается не хуже, чем у Останкинской башни, да только этого никто не видел. Сами турки говорят, что ездят туда одни камикадзе (это такое турецкое слово). Интересно, на что существует владелец ресторана?

А вообще живут здесь по-разному. В маленьких городках лепятся к скалам белые домишки под черепичными крышами и развевается на ветру стираное белье; в центре Антальи на прямых как стрела бульварах нежатся в тени раскидистых пальм прохладные особняки. Но, во всяком случае, неприглядной и голой нищеты в провинции Анталья - одной из 80 в стране с населением 1 млн. 800 тыс. человек - не видно. Если уж что-то и не радует здесь нацеленный на красоту и живописность взор, так это повсеместное строительство. Через 10-15 лет средиземноморский регион надеется встречать по 30 миллионов туристов в год против нынешних 8 (для сравнения: Испания и Франция - 50 - 60 миллионов). Но при всем том здесь на удивление чисто! За исключением стройплощадок или, может быть, каких-нибудь закоулков у порта здесь улицы метут все время, и на каждом шагу попадаются урны, а, например, водителю автобуса, оказывается, совсем не трудно вдруг выйти и аккуратно убрать окурки, брошенные на мостовую торопливыми туристами.

О цикадах и сотовых телефонах

Анталья была и остается одним из самых доступных по цене курортов вне пределов родных осин. Здесь хороши не только отели со знаменитыми названиями (даже наоборот: иные из них расположены в городских кварталах вдали от моря), но и бесчисленные маленькие гостиницы и пансионы в прибрежной зоне, растянувшейся на многие километры. Главным критерием, конечно, становится для нас наличие кондиционера. Только хорошо бы решить заранее: это вопрос престижа или желание укрыться наконец от общего потепления климата? Сухая и палящая жара на средиземноморском побережье Турции ничем не напоминает ни разгар сезона в Гаграх, ни влажность воздуха в Батуми, ни - как считали раньше - идеальный климат Пицунды (хоть сосны в Турции растут в той же непосредственной близости к морю). Купальники здесь сохнут мгновенно, а от раскаленных камушков на пляже даже в самые жаркие месяцы спасает благотворная струя пресной воды - в лучшем случае из изящного душика благородной керамики, в худшем - из грубого, но надежного шланга в руках у улыбчивого смотрителя. "Наташа, вода!" - вовремя подскажет он любой белокожей курортнице... Кстати, воды на этой южной земле предостаточно: перебои не замечены даже в самых простых отелях, трава и кусты постоянно поливаются специальными устройствами; правда, пить из-под крана все же не рекомендуется. Приглядывая кров на будущий сезон, можно определить даже со стороны моря количество "звезд" и уровень отеля, вспомнив о местной народной примете: если перезвон сотовых телефонов на пляже перекрывает стрекотание знойных цикад, значит - категория высшая. Когда телефоны гудят с цикадами наравне - не больше четырех звезд, и так далее. Но все наши гости всех турецких отелей о своих правах не забывают ни на минуту. Стоит только замешкаться шоферу, гиду, бармену - мы ему быстро напомним о том, что ненавязчивый сервис нам исторически поднадоел. Напомним, уж как умеем - кто по-английски, кто по-немецки, а кто и по-простому: "Пора, вези! Давай, неси! Ну ты понял, мужик?" Хозяева райских садов удивленно поднимают темные брови, но терпят - и везут, и несут, и поливают мидий лимонным соком, и выставляют на прилавок десятки ониксовых вазочек, и послушно перебирают фрукты, и машут руками, демонстрируя, как завязывается на бедрах яркий шелковый платок...

Подземный эликсир

Говорят, кто не был в Памуккале, тот не видел Турции. Древний Гиераполь, основанный на горячем источнике около 190 года до Р.X. и знаменитый самым большим из сохранившихся в Анатолии некрополем, расположен террасами у подножья гор Кокелез. Богатые кальцием воды постепенно образовали в здешних камнях множество небольших водоемов. Под солнцем они сверкают фантастическим белым цветом, вызывая в сознании образы иных миров. Вокруг немало отелей с собственными бассейнами: вода лечит кожные и сердечно-сосудистые заболевания. Но не подумайте, что исключительно забота о здоровье влечет сюда толпы туристов, жаждущих поплавать в минералке. Местный источник носит имя Клеопатры, будто бы омывшейся в нем и то ли сохранившей по этой причине блистательную внешность до конца своих дней, то ли, наоборот, передавшей воде свои чародейные свойства. В извилистом и заваленном камнями ручье плещутся девочки, дамочки, тетеньки и бабушки, все как одна надеясь помолодеть на 10 лет (именно это обещают любезные гиды). Мужья, друзья и кавалеры, едва окунувшись в чуть солоноватую газировку, предпочитают сидеть на бережку, то есть в изящном ресторане под зонтиками, и приветствовать выходящих из вод возгласом: "Ух, вылитая Клеопатра!"

В дамах, подогретых не только горячими (38°С) водами, но и восторгами мужчин, начинает проявляться как Клеопатрина красота, так и охочий до имущества нрав египетской гордячки. А поскольку в программу едва ли не каждой экскурсионной поездки по Турции дополнительно включен шоппинг (то есть посещение центров беспошлинной торговли или магазинов при фабриках, где цены, конечно, ниже курортных), - что тут начинается! Одна требует золотые украшения, другая текстиль, третья камни и ковры... Хочешь не хочешь, а приходится мужьям лезть в тугие кошельки.

И пока прохладный автобус, набитый трофеями, преодолевает улочки города Денизли, славного соревнованиями по голосистости петухов, и мчится по дивным пейзажам в районе Семи озер, невольно возникает мысль: а как удалось добраться сюда Клеопатре, чья колесница не была оснащена кондиционером?

Служебный роман

А впрочем, царица славилась боевым духом и решительностью в поступках. Никакая жара не помешала ей на корабле с золотой кормой и серебряными веслами, под пурпурными парусами, напоенными "таким благоуханьем, что ветер, млея от любви, к ним льнул", двинуться на любовно-политический штурм Марка Антония к городу Сиде на том же побережье. Полководец и сторонник Цезаря в борьбе с Брутом и Кассием, совершенно не подготовленный к визиту, восседал на агоре (рынок и место народных собраний). Народ, завидев вдали корабль, бросил дискуссию и побежал к порту... Пытаясь воспротивиться судьбе, герой немного посидел один в раздумьях, но потом все же принял приглашение и отправился к царице на пир, предварительно "побрившись десять раз...", как об этом ехидно сообщает Шекспир в своей трагедии на данную тему.

В результате сложной интриги Клеопатра получила в подарок от Антония земли и острова от Сиде до нынешней Антальи (бывшей Аттилеи). Правда, владела она ими недолго, да и вся история окончилась печально для обоих. И все-таки отблеск парчового балдахина, под сенью которого коварная обольстительница некогда прибыла на берега нынешнего курорта, кажется, не померк и до сих пор...

От Кемера до Химеры. Где находится Олимп?

Мы думаем - в Греции, но оказывается, в Анатолии не менее 20 вершин с таким же названием. Если от Кемера, расположенного в 42 км от Антальи, городка в живописных окрестностях, отправиться направо по побережью, то увидишь одну из них. А рядом - знаменитая Янар-таш, по представлениям древних - гора Химера, и в самом деле до сих пор извергающая горящий газ, и бывший храм Зевса.

В окрестностях Антальи несчетное множество гор с полуразрушенными храмами античных богов. Очень многие из них из-за отсутствия подъездных дорог недоступны для туристов. Но и то наследие античности, что стало целью официальных экскурсий, поражает своим обилием и разнообразием. Из древних построек особенно знаменит амфитеатр Аспендос на 15 тысяч зрителей, построенный во времена Марка Аврелия. Там и теперь проходят концерты и фестивали. Несмотря на то, что в XIII веке сельджуки превратили театр в караван-сарай, он прекрасно сохранился и отличается изумительной акустикой. Акведуки, агоры, термы, ворота, храмы, базилики, городские стены, гробницы - сотни памятников напоминают в этих краях о Греции и Риме. Но, может быть, самое сильное впечатление производит Кекова - город, опустившийся под воду в результате двух землетрясений в 140 и 241 годах. Морская гладь в этих местах столь чиста, что на дне видны не только остатки стен и абрис домов, но даже предметы древнего быта - амфоры, другая посуда, черепки. Плавать и фотографировать здесь запрещается (как ни уговаривай капитана - он неподкупен из страха перед береговой охраной), но яхты устроены так, что сквозь специальные смотровые окошки можно разглядеть то, что лежит и движется на дне. Люди, вынужденные некогда покинуть свои утонувшие жилища, основали напротив, на материке, город Симену. Эти места - национальный парк, и здесь нет ни гостиниц, ни туристов.

Гюле-гюле, а по-русски: гуд бай!

Экскурсии и развлечения на антальском побережье весьма разнообразны. Многое предлагают сами отели, и тогда качество мероприятия впрямую связано с уровнем сервиса: дискотеки, шоу, фейерверки и костры на берегу, турецкие бани, "турецкие ночи" (включая танец живота), конные прогулки и т.д. Туристические фирмы организуют яхт-туры (включая обед с горячей форелью), джип- сафари, рыбалку, погружение с аквалангом и, наконец, однодневную поездку на греческий остров Родос. Те, кто любит пресную воду и не любит острых ощущений, могут просто съездить на дивные водопады Дю-ден и Куршунлу. Зато для смелых и рисковых на антальском побережье устроены всяческие увеселительные парки - Акваленд, Аквапарк, Аква-уорлд, Аквасити - со всеми возможными трубами, спусками, изгибами, волнами и струями.

И, наконец, для тех, кто стремится не к творениям рук человеческих, а к первозданной природе, есть и другая возможность: рафтинг - спуск на рафте или каяке по горной речке Кьеркручай (длина маршрута 12 км, перепад высот 150 м). Легкое суденышко, подхваченное бурливым потоком, мчится вперед и вниз, по перекатам, порогам, водопадам. Сверкает под солнцем кипенно-белая пена, загораются, как огнем, разноцветные шлемы, жилеты, весла. Разноязыкие возгласы - страх, восторг, победа! - несутся к строгим каменным стенам окружающих гор. А тот, кто вдруг перевернется вместе с лодкой, кто вдруг окажется в живой ледяной воде, тот почему-то забывает, что произносят в похожих случаях по-русски, и с неожиданным весельем выкрикивает: "Гуд бай!!!" Что на турецкий переводится как "Гюле-гюле!".

Мария Жданова
Мир путешествий.

Читайте здесь еще о Турции!

   

Комментарии:


 
Чехия
268€ 19551р.Подробнее
ЧехияОцени НЕДЕЛЮ отдыха на улочках средневековой Праги. Вылет из Москвы 12.11.19 на 8 дней
КубаV.I.P.
637$ 41628р.Подробнее
КубаНасладись Рождественской неделей на пляжах Варадеро по ОТЛИЧНОЙ цене. Вылет из Москвы 22.12.19 на 8 дней
Турция
176$ 12832рПодробнее
ТурцияМеняем холод и дожди на Солнце Анталии. Недорого и туристов мало. Вылет из Мск 6.11.19 на 7 дней и более
ЧехияГорящий тур
257€ 18737pПодробнее
ЧехияСтресс и усталость? КАРЛОВЫ ВАРЫ – целебные источники для тела и души. Вылет из Мск 4.11.19 на 8 дней
ИорданияГорящий тур
358$ 23496рПодробнее
ИорданияХочешь на море? Акаба. Теплое КРАСНОЕ море вместо осенней непогоды. Вылет из Мск 29.10.19 на 9 дней
ВьетнамCрочно!
381€ 27758рПодробнее
ВьетнамНЯЧАНГ для тех, кто соскучился по Азии и не боится долгих перелетов. Вылет из Мск 29.10.19 на 13 дней