Об Испании

Король гуляет с женой, а любит Собрасаду

Король гуляет с женой, а любит Собрасаду

Романтическое путешествие на Мальорку обещает невероятные приключения и неожиданные сюрпризы. Мы спорили, выбирая маршрут для путешествия вдвоем. На ум шли сплошные острова. "Мальдивы?" - мурлыкала я, наблюдая, как волшебное слово переливается на солнышке. "Мы умрем там со скуки", - буднично отзывался любимый мужчина. "Доминикана?" - гнула я свою линию. "Знаешь, сколько туда лететь?" - охлаждал он мой пыл. "Карибы", - не унималась я. "Забудь. У нас нет таких денег". И тут меня осенило: "Балеары! Практически рядом, в Средиземном море, напротив Испании!" - "Это подойдет", - обрадовался он. И мы поехали на Балеарские острова. Конечно, не на все сразу, только на Мальорку.

Почему-то больше всего хотелось увидеть на острове местечко с чудесным именем Собрасада — что-то было в этом названии волнующее, сугубо романтическое.

"Подберите, пожалуйста, отель в Собрасаде" - попросили мы в турагентстве. "Знаете, — доверительно сообщил менеджер после получасового рысканья по каталогам и компьютерам. — Я бы вам не советовал.

Поезжайте лучше в Сан-Агустин — прелестное местечко, отель рядом с королевским дворцом" Королевский дворец вполне подходил в качестве антуража для романтического путешествия, и мы согласились.

Остров встретил нас так, как будто ждал всю жизнь - пронзительными криками чаек, тихим шелестом пальмовых аллей, неистовством цветущих на все лады бугенвиллий.

"Скажите, есть ли тут поблизости Собрасада?" — спросила я у портье, едва войдя в прохладный холл отеля.

Он задумался, внимательно посмотрел на меня и сказал: "Поблизости нет, но можно спросить в деревне за горой"

— "Вот как! — подумала я.

— Дорога туда трудна и опасна, но тем интереснее..."

Римская тропа к арабской нории

На второй день, бросив любимого мужчину в прозрачных волнах, я взяла велосипед и отправилась на поиски Собрасады. Дорога к рыбачьей деревне вела сначала вверх, в горы, а оттуда весьма логично вниз, к морю.

Король гуляет с женой, а любит Собрасаду

Только я приспособилась к тряской езде и начала наслаждаться видами, как путь преградила закрытая калитка. Оглядевшись, я перелезла через смешной заборчик и отправилась дальше, но через десять минут снова оказалась перед запертым замком.

Пришлось возвращаться. "Ключи от калиток есть только у тех, кто живет в деревне под горой, - охотно разъяснил жуликоватый портье. - Вы не сможете туда попасть".

Но мы смогли, потому что это была Мальорка!

Ее секрет заключается в том, что рядом с частной дорогой обязательно есть неприметная каменистая тропа, доступная любому ослу, пешеходу или всаднику. Эти тропы были выбиты еще римскими легионерами и со времен Древнего Рима по закону принадлежат всем гражданам, без исключения. Хитрые островитяне маскируют тропы, даже ставят калитки, но запирать их не имеют права.

В тот день мы не нашли Собрасаду, хотя и добрались до нижней деревни. Рыбаки, удивленные нашим появлением, были на редкость скрытны.

Вместо того чтобы прямо ответить на вопрос, они угостили нас молодым вином, предложили купить свежую рыбу-дораду и стали толковать о воскресном рынке в Вальдемосе, о видах на урожай маслин и тому подобную ерунду.

Зато мы нашли кое-что другое.

Посреди деревни мохнатый ослик, привязанный к длинной палке, ходил по кругу под скрип деревянного колеса. "Это нория, - объяснил нам старик, корявый, как древняя олива. — Арабское колесо.

Оно и муку мелет, и воду качает". Так без всяких гидов открывал свою историю остров, через который прошли все мыслимые и немыслимые завоеватели - римляне, финикийцы,византийцы, вандалы, арабы...

Король гуляет с женой, а любит Собрасаду

Сказка о Пылком Эрцгерцоге

Попробовав подметками каменистые тропы в горах, мы уже не могли остановиться, мы бродили и ездили, как сумасшедшие, околдованные красотой и умиротворенностью того, что принято называть словом "пейзажи"

Римские тропинки приводили нас в маленькие бухты с безлюдными пляжами, к источникам со сладкой холодной водой, к ветряным мельницам и старинным усадьбам-'предиос"

Однажды мы набрели на обитаемого вида замок, укрытый в горах.

"Это Собрасада?" - с надеждой спросила я крестьянина, везущего на осле целый стог сена.

"Это С'Эстака, — почему-то обиделся крестьянин.

— Вы что, не знаете легенду про эрцгерцога?"

Мы не знали.

Из слов крестьянина выходило, что австрийский эрцгерцог Луис-Сальвадор — личность едва ли не самая почитаемая на острове. Просто какой-то местный благодетель, бог и герой. По совместительству — кругосветный путешественник и натуралист.

В свое время, то есть в прошлом веке, он очень полюбил Мальорку. А потом, как гласит народная легенда, полюбил и крестьянскую девушку по имени Каталина Умар.

Австрийский двор не разрешил им пожениться, но эрцгерцог не расставался с Каталиной. Однажды они путешествовали на яхте, и на долгой стоянке Каталина засмотрелась на капитана соседнего корабля. Расстроенный эрцгерцог построил в горах замок, укрытый от глаз людских, и поселил в нем свою ветреную подругу.

Тут я загрустила, но добрый рассказчик меня утешил, "Это только легенда, — сказал он. — На самом деле Луис-Сальвадор был совсем не однолюб.

Совсем!

Король гуляет с женой, а любит Собрасаду

Обратите внимание — у многих жителей нашего острова голубые глаза. Так это еще с тех пор, со времен голубоглазого герцога..."

Мы решили все-таки взглянуть на С'Эстаку поближе. На тропинке возле мрачноватого каменного дома нас остановил осанистый малый — не то сторож, не то привратник.

"Сюда нельзя, — категорично заявил он. — Это владение Майкла Дугласа. Его сейчас нет дома". — "А к Каталине Умар можно?" — пошутила я.

"К Каталине можно", — неожиданно ответил привратник, выразительно протягивая ладонь.

За пару долларов он привел нас в прелестный сад, и мы прочитали на могильном камне имя и короткую эпитафию. Вот вам и народная легенда!

Собрасада

В воскресенье мы отправились в Вальдемосу. С этой старинной горной деревушкой связана еще одна история любви. Полтора века назад сюда приехали Жорж Санд и Фредерик Шопен.

При слове "любовники" местные жители падали в обморок и указывали на дверь. Но остров был на стороне пришельцев. По иронии судьбы они поселились даже не в крестьянском доме, а в картезианском монастыре, который незадолго до этого был распродан под комнаты для приезжих.

С тех пор в монастыре сохранились лишь его пианино и ее кукла - все остальные вещи сожгли добросердечные пуритане, которые возненавидели Жорж Санд, щеголявшую в мужской одежде и курившую трубку.

Но мы приехали вовсе не в монастырь. Нас по-прежнему манил другой призрак — загадочная Собрасада. Первое же мое "Вы не знаете...", обращенное к местному гиду, было увенчано успехом.

"Зачем же ехать? — радостно удивился гид. - В конце той улицы сверните направо, там увидите..."

Король гуляет с женой, а любит Собрасаду

Дойдя и свернув, мы, к собственному своему удивлению, оказались на деревенском рынке. Мы пошли мимо корзин с апельсинами, бутылок с вином и маслом, мимо головок сыра, разноцветных специй, стреноженных лобстеров, глазастых рыб, мимо помидорных пирамид, лимонных гор, копченых окороков - мимо самых вкусных на свете вещей шли мы, глотая слюни и безудержно обрастая свертками.

"Собрасада!" - вдруг услышала я вкрадчивый голос и оглянулась. Толстая тетка протягивала мне толстый кусок свиной колбасы.

"Пробуйте, сеньора, у меня самая вкусная собрасада на всей Мальорке!"

Прогулка Короля

Лишившись любезной своей "Собрасады", мы не стали падать духом.

У нас в запасе еще оставалось несколько дней и королевский дворец Маривент. Каждое утро мы прогуливались в его окрестностях, чуть ли не заглядывая в окна, но обитателей так и не обнаружили. Накануне отъезда мы поехали прощаться со столицей.

Столица острова носит гордое имя Пальма-де-Мальорка. В его подтверждение она щедро украшена стройными пальмами, когда-то привезенными на остров маврами. Правда, краеведы утверждают, что город получил свое имя от слова "ладонь" — по имени бухты, открытой морю для крепкого рукопожатия.

По крайней мере, рыбачья деревушка, из которой выросла столица, называлась "Пальмой" еще во времена Римской Империи, задолго до мавров и пальм. Бухта Пальмы считается одной из самых красивых в мире. Она полна яхт, чаек и приятных сюрпризов.

Мы прогуливались не спеша, любуясь яхтой султана Брунея и закатом, как вдруг лицо пожилого джентльмена, параллельным курсом выгуливавшего скромное семейство, показалось мне знакомым.

"О Господи! — простонала я.

- Да это же сам Хуан Карлос, испанский король!" — "С королевой Софией, как видишь", — строго добавил мой спутник, как будто я собиралась броситься в королевские объятия прямо сейчас.

Мы так же параллельно дошли до конца набережной, а потом они свернули в сторону парковки.

Король гуляет с женой, а любит Собрасаду

"Мы сегодня гуляли по набережной с Хуаном Карлосом", — сообщила я вечером нашему гиду-испанцу. "Их семья всегда проводит август в Пальме", — спокойно ответил Ансельмо, как будто прогулка с королем - для него обычное дело, не стоит даже обращать внимания. "Принцесса Диана очень любила гостить у них летом...

Утром мы улетали в Москву. Вместо сувениров, мы привезли местное вино и огромный круг собрасады. Они имели у наших друзей потрясающий успех.

Ольга Соловьева.

Читайте здесь еще об Испании!

   

Комментарии:

Рынок очень выразительно описан, жалко сразу стало, что не удалось там побывать. Остальные впечатления довольно сильно разнятся. Два раза была, что-то ни одной калитки не видела. Впечатлили больше всего три вещи: Драконова пещера - мерцающие лодки на подземном озере и величественная музыка; горы Трамунтана с обгоревшим лесом и сафари-зоо. Там страусы носами в окна лезут и обезьянки по машине скачут.
Обочины вот не самые приятные. Или скос с самого края дороги, или сложенные из камней стенки по обоим сторонам.
20.10.11 Лара Оставить сообщение

отличный отзыв, я только что вернулась с Майорки и понимаю, что есть еще поводы туда вернуться - не все успела посмотреть и попробовать и не везде побывать :-)
23.09.10 Tanya Оставить сообщение


 
ТурцияГорящий тур
224$ 14723рПодробнее
ТурцияСТАМБУЛ – город контрастов. Лучше увидеть всё своими глазами. Вылет из Мск 27.06.19 на 4 дня
Турция
170$ 11162рПодробнее
ТурцияАНТАЛИЯ. ОТДЫХ, который вы заслужили. Все включено. Доступные цены. Вылет из Мск 27.06.19 на 7 дней
Греция
198€ 14576рПодробнее
ГрецияРОДОС. Слишком крутые цены, чтобы сидеть дома. Собирай чемодан! Вылет из Мск 17.07.19 на 5 дней и более
РоссияКаникулы
РоссияХочешь укрепить ребенку здоровье? КРЫМ - детский отдых в лучших традициях. Вылет из Мск 8.07.19 на 9 дней
КипрГорящий тур
208€ 15297рПодробнее
КипрНЕДЕЛЯ отдыха на острове влюбленных. Отличная цена в высокий сезон. Вылет из Мск 26.06.19 на 8 дней
ГерманияЭто круто!
398€ 31703pПодробнее
ГерманияТРИ дня в Амстердаме, Берлин, Любек, Бремен. Изучай Европу не по учебникам! Выезд из Москвы 29.07.19 на 10 дней