О Египте
Храм Ком-Омбо
Также читайте:
Вы – страстный поклонник древнеегипетской культуры, вы прочли уйму интереснейших книг и выучили имена всех богов Египта? Вы с восторгом пересказываете содержание древних легенд и мифов Египта? Но ведь этого мало, вам необходимо увидеть самому все эти уникальные артефакты, потрогать священные стены, прикоснуться к каменным рельефам... Приезжайте в храм Ком-Омбо, и он откроет вам все свои потрясающие секреты!
Побывать в Египте и не увидеть уникального ансамбля храма Ком-Омбо в одноименном городе в 50 километрах от Асуана, не пройти по его величественным залам, не полюбоваться потрясающей красоты древними рельефами на стенах, не посмотреть на священных крокодилов просто невозможно. Впрочем, все по порядку.
Ком-Омбо появился в период расцвета торговли на путях между Красным морем и долиной Нила. Одним из важнейших товаров были африканские слоны, которых использовали в качестве рабочей силы.
Ком-Омбо был заложен Птолемеем Шестым Филометором, учение полагают, что место было им выбрано, как территория культовых построек предыдущих династий. Храм строился крайне долго, его убранство окончательно завершилось лишь в 3 веке уже нашей эры. В чем уникальность этого храма?
Птолемей задумал и выстроил это сооружение двойным, то есть, посвятил его двум божественным семьям. Одна часть строения посвящена богу изобилия Себеку, его супруге Хатхор и их отпрыску Хонсу. Себек почитался древними египтянами в облике крокодила. Другая часть храма была отведена богу неба Хоруру, его супруге Тасенетнофрет и их сыну Панебтауи. Хорур изображался всегда в облике сокола.
С течением веков храм подвергся существенным разрушениям разливами Нила, землетрясениями, а позже в здании храма была устроена каменоломня. Но все же поток туристов к храму не иссякает, здесь сохранилось многое, что и сегодня поражает воображение, к примеру, изумительные рельефные рисунки с полихромной окраской. Если пройти к северо-западу от храма, то можно еще осмотреть и великолепный храм Исиды, также выстроенный Птолемеем.
Разделение храма на две части объясняет легенда. Братья Сет и Хор, властвовали в городе Небит. Сет изгнал доброго Хора, но народ тоже ушел из города. Тогда Сет решил оживить мертвых и превратить в рабов, но те рассердились и засыпали плодородную землю песком. Так Сету досталась только пустыня.
Вокруг самого храма Ком-Омбо под слоем песка лежит древнейший город, где высились когда-то святилища и храмы, посвященные Себеку, Хоруру, Хатхор, они принадлежали эпохам правления Тутмоса Третьего, Расмсеса Второго, Аменхотепа Первого. Но от их храмов остались лишь частично фрагменты. Расчистили и восстановили только Ком-Омбо, центральный храм, стоящий на холме и отлично видимый со стороны Нила.
О чем говорят мифы
Строительство храма Ком-Омбо велось на протяжении веков несколькими правителями. После основания сооружения Птолемеем Шестым, постройка продолжилась во времена Птолемея Тринадцатого, он пристроил в святилище гипостильные залы, римский император Троян уже после Рождества Христова добавил внешние стены и обустроил дворовую территорию храма.
Расположение обоих святилищ симметрично, они соединены между собой параллельными двумя ходами через наружную территорию. По преданию Хорур и Себек враждовали, так как Себек являлся соратником злобного и коварного бога Сета. В мифе о Хоруре рассказывается, что ему пришлось превратиться в крокодила, чтобы вырваться из плена Сета. В древности Нил был пристанищем огромного скопища крокодилов, которые считались священными животными, их почитали, как тотем и всячески их задабривали, чтобы смягчить свирепый нрав крокодилов. Поклонение древних египтян крокодилам доходило до того, что животных держали прямо в храме и хоронили их на кладбищах. Множество мумий крокодилов было обнаружено археологами. Сегодня туристы могут, лицезреть эти мумии во время экскурсии по Ком-Омбо.
На внутренней стороне второй ограды храма, в крайней северной ее точке, находится уникальный рельеф: изображение 18 хирургических инструментов, среди которых легко узнать щипцы, крючки, ножницы и весы. Это набор божественного врачевателя Хароэриса, исцелявшего болезни глаз.
В храме были оборудованы святилища не только принадлежащие Себеку и Хоруру, но и некоторым другим божествам – Осирису, Тоту, Мину, Нефтиде, Хнуму. Каждая из соединительных галерей состоит из входа, своего святилища, своей части гипостиля. Хоруру предназначено западное крыло здания, а Себеку – восточное. Посередине двора можно увидеть развалины алтаря, куда приносились возлияния, рядом расположены маленькие емкости, типа бассейнов, куда сливалась влага от пожертвований для божеств.
Птолемей Двенадцатый Дионис, отец знаменитой Клеопатры, создал прекрасные ворота для всего комплекса, но от них сохранилась лишь половина. Эти ворота являлись частью кирпичной стены, которой был окружен весь храмовый ансамбль. Кроме ворот храм имел массивный пилон, то есть, фундаментальные башни, оформляющие вход в святилище, они выполнялись в форме трапеции. Пилон являлся обязательным архитектурным фрагментом для всех египетских храмов. В Ком-Омбо он, к сожалению, не дошел до нас, его когда-то смыли мощные воды Нила. Вообще, мало что осталось от величественного здания – только, в основном, руины стен, останки могучих столбов, сооруженных римлянами.
Чему удивляться
Храм невероятен по своей красоте внутреннего убранства, фрагментарно сохранилась полихромная роспись, ее создали уже великие римляне – Тиберий, Клавдий, Домициан. В этот период искусство и культура древнего Египта переживали сильнейший упадок.
В деревне Сильсила недалеко от Ком-Омбо крокодилов не почитали. Напротив, там до сих пор, как и в давние времена, протягивают цепь между двумя скалами на берегах Нила, чтобы не дать крокодилам пройти узкий пролив.
Основной достопримечательностью храма Ком-Омбо, без сомнения, является красивейший гипостильный зал, пятнадцать колонн которого объединены снизу стенками, что говорит об архитектуре Птолемеевского периода. Оформление зала условно делится на два владения – Себека и Хорура. В разрушенном двойном святилище и сейчас высятся каменные пьедесталы, на которых покоились священные ладьи богов. В разделяющей святилища стене была обнаружена непонятная комната, видимо, потайная, для чего она предназначалась – неизвестно. Вообще, храм хранит массу загадочных помещений и узких темных проходов.
Верхняя часть колонн украшена лилиями и папирусом. Также можно посмотреть на руины кровли, где видны изображения на астрономическую тематику. В левой части ворот Диониса располагается рисунок, повествующий об исцелении Хора, в правой части – эпизод из жизни бога Себека, покровителя Ком-Омбо. Его облик изображается на стенах в восточной части святилища. В противоположном направлении стены испещрены рельефами и рисунками, рассказывающими об Исиде и Хоруре, а также изображениями фараона, который преподносит богам дары.
Если пройти далее по просторным прямоугольным фойе, не имеющим кровли, то можно полюбоваться рельефом на тему основания храма с богиней письменности Сешат, она делает замеры стен будущего храма. На другой стене изображен Себек, принимающий подношения.
Во второй зал вход разрешался только религиозным служителям, тут покоились их молитвенники и одежда. Стены этого зала также показывают нам сцены из жизни Хорура и Себека.
Кое-где на стенах и даже на полу храма встречаются следы выцарапывания камня, предположительно зубилом. Археологи считают, что так поступали древние «туристы», которые стремились унести с собой кусочек священного места.
В других параллельных залах можно лицезреть самого Птолемея в македонском плаще, рядом его супругу со стеблем в руке, символизирующим время его правления. На рельефе также видны Хорур, Себек и его сын Хонсу. Несмотря на значительные разрушения, происходившие в храме с течением времени, можно все же посмотреть на тайный проход, ведущий через глубинный склеп к основному храму. В этом мрачном коридоре имеются отверстия для подслушивания и рисунки священных глаз. Ученые полагают, что из этого тайного места оракулы вещали свои пророческие речи от имени богов.
Во внешней галерее времен римской империи, расположенной между Птолемеевским храмом и римскими сооружениями, есть изображение Марка Аврелия, а также интересных медицинских инструментов, похожих на хирургические. Их фараон подносил Хоруру, как богу-исцелителю страждущих.
Что еще любопытно? Можно осмотреть колодец, существующий на западе от гипостильного зала. Он интересен своими ступеньками, их ширина становится меньше по мере спускания в колодец. Так в древности вычисляли глубину Нила, чтобы было ясно, сколько придется заплатить налога за год.
Читайте здесь еще о Египте!
это круто
31.03.05, kung-lao@bk.ru, wolodja
это очень впечетляет это привасходно.
28.12.04, kung-lao@bk.ru, wolodja
Комментарии: