О Чехии

Гей Прага

Отзыв о поездке в Чехию

Мы привыкли отдыхать на курортах, ездить по Европе, отдыхать в отелях и развлекаться в ресторанах для туристов. Кажется, что каждая страна похожа на предыдущую, предлагая стандартный набор развлечений и экскурсий для путешественников. Но такая страна, как Чехия имеет много секретов. Особенно это касается ночной нетрадиционной жизни в Праге. Откройте для себя этот город с новой, неизведанной стороны.

Гей-Прага - гей-парад в Праге 2011
Случилось так, что Прагу я увидел под специфическим углом. Мой знакомый, парень 30-ти лет нестандартной сексуальной ориентации, после очередной ссоры со своим бой-френдом позвал меня с собой в Прагу на несколько деньков – увидеть необычный город и просто сменить обстановку.

Гомосексуальные отношения чехи легализовали в 1961 году, за семь лет до конца знаменитой «Пражской весны». Сегодня столица Чехии — это центр мировой секс-индустрии и один из лидеров по производству гей-порнопродукции.

Поскольку на работе не было аврала, я не стала отказываться, с единственной оговоркой: не лететь на самолете (с детства их не переношу). Билеты приобрели за несколько минут до отправления поезда, так как не пришлось тратить время на оформление виз. Аншлага в вагоне не наблюдалось, мы ехали вдвоем в купе для троих до конечной станции. Вот проехали Брест, миновали границу, поменяли вагоны, 3 часа поезд стоял в Варшаве (там наши вагоны прицепили теперь уже к поезду местного назначения), на границе между Польшей и Чехией ночью проверили паспорта…

В 6 утра мы были уже на главном пражском вокзале. Город еще дремал, только дворники трудились на и так дочиста вылизанных улицах. Изредка можно было увидеть проезжающую мимо машину, трамваи, лениво выползая из депо, ехали каждый в своем направлении. Можно тихо пройтись по утреннему городу – мимо часов на городской ратуше, которые еще также толком не проснулись, мимо Карлова моста, который напоминает лежбище котиков. Молодежь различных национальностей удобно расположилась на матрасах, прямо на мостовой, и наслаждается утренними снами. Уже совсем скоро здесь раздадутся первые звуки скрипок, гитар, глиняных дудок и голоса продавцов сувенирной продукции и живописцев, свидетельствующие о начале нового дня. В первых солнечных лучах сегодняшнего утра глядят куда-то сквозь время и расстояние, пустые глаза каменных ликов…

Мы не заказывали заранее номер в отеле, Олег уверил, что найдем без проблем. Европа как-никак! И, правда, заведений с вывеской "Аккомодейшн" было пруд пруди. 9.00: нужно зайти и подобрать место для ночлега. В плане выбора есть, где разгуляться: от «Хилтона» и до хостела с кроватями в два яруса. Мы выбрали нечто среднее: двухместный номер в небольшом отеле частного типа неподалеку от центра города. 30 долларов в сутки для Европы – весьма бюджетный вариант.

Таких пансионов в очень популярном с недавних пор городе хоть отбавляй. Это может быть простая квартира, слегка переделанная под гостиничный номер, этаж в доходном доме или небольших размеров особняк. Душ, туалет и завтрак для каждой комнаты – непременное условие.

Немного придя в себя после дороги, мы выходим из гостиницы. За это время город проснулся. Магазины распахнули свои двери, хозяева кафе установили столики в тени каштанов. Завтрак в Праге – не проблема. Что вы выберете: кафе, ресторан, салат-бар, бистро ил кондитерскую, - зависит от ваших личных предпочтений. Кофе восхитителен: как правило, ограничиваются предложением двух видов: эспрессо традиционный и турецкий кофе. От выбора пирожных разбегаются глаза, о них можно просто слагать поэмы, настолько они божественно вкусны. Недаром легендарные кондитерские славятся таким разнообразием. Бутерброды – целые изваяния, шедевры архитектуры из ветчины, салатов, овощей и фруктов.

Девушки нетрадиционной ориентации жалуются, что в Праге почти нет клубов для лесби. Им приходится посещать места, где собираются мужчины. А в клубы типа VALENTINO дамам и вовсе лучше не заходить. Это пафосное и дорогое место, куда идут респектабельные джентльмены в поисках юношей.

Город симпатичен, уютен, небольших размеров. Не чувствуется этой лондонской скуки, бесконечного праздника и хвастливой роскоши Парижа, нью-йоркской бетонности и имперской чванливости Берлина. Праздно шатаемся по улицам, все вперед и вперед, и так до полной усталости. Роскошная Парижская с бутиками и отелями класса люкс, средневековая Карлова, узкая и неровная, с лавками и изделиями из хрусталя, которые стоят прямо на лотках. Что касается Вацлавской площади, то она представляет собой напоминание о годах «народной власти». Устав до полного изнеможения, идем назад в гостиницу, а на город спускается голубая ночь.

Путеводитель по специфическим городским заведениям Gay-guide продают абсолютно везде. Мы свободно приобрели его в первом же газетном киоске, изучили и обозначили для себя маршрут. Количество клубов, саун, баров и ресторанов неимоверно. Отправляемся в путешествие!

Гей-Прага - Friends Bar
В самом центре, метрах в ста от Карлова моста находится гей-клуб FRIENDS. Стоимость входного билета 5 крон. Внешне ничем не обозначенное здание, лишь малюсенькая радуга, наклейка на кнопке звонка и предупреждающая надпись Private. Нажимаем на кнопку звонка, дверь открывается. Нас приветствуют двойным предупреждением (на чешском и английском) о том, что заведение «особого» типа. Мы к этому готовы. Мы получаем какую-то бумажку, которую называют нашим счетом. Там будет обозначено все выпитое и съеденное за вечер. Расчет будет при выходе.

Маленькое полуподвальное помещение, старые кирпичи, своды, не покрытые штукатуркой, все помещение делится арками на 3 маленьких зала. То, что это заведение – гей-клуб, сразу не заметно. На каждом столике зажжена свечка, приятные и улыбчивые мальчики-официанты. Музыка фоновая, танцует несколько пар. Народу мало, но еще не время.

Представительниц женского пола всего две: я и немка среднего возраста. Познакомились, стали общаться. Так же, как и я вывезла «проветриться» приятеля, которого бросили. Хотя ее Конрад отнюдь не напоминает человека в печали. Попивая мартини, он оживленно рассматривал окружающую обстановку. Прейскурант невысокий, можно сравнить с ценами в забегаловках Москвы. Захотелось поужинать. Бифштекс из шампиньонов впечатляет: огромный, горячий, с пылу с жару. Мужчины разговаривают, жестикулируя, на плохом английском. Приходят к выводу, что здесь немного скучно. Конрад обещает показать нам что-то заманчивое.

По данным чешского аналитика Янека Беранека, Прага стала одним из самых популярных центров гей-туризма: каждый год чешскую столицу посещают более 700 тысяч представителей сексуальных меньшинств.

В Праге трамваи развозят полуночников до самого утра. Чья-то гениальная идея – ночные спецмаршруты – раз в полчаса они развозят отдыхающих из одного заведение в другое. Даже чопорные европейцы катаются на таком ночном транспорте. А ходят эти трамваи настолько точно, по минутам, что с ними можно сверять часы. Вагон переполнен. Кто поет, кто задумчиво разглядывает в окно ночную Прагу. Две молоденькие австралийки предлагают нам пиво. Они из Австралии, впервые выехали посмотреть мир без сопровождения родителей. Едем через ночную Влтаву. Вдали виден играющий огнями Карлов мост, переливаются кафе и площадки Малой Страны. Музыка и звон бокалов доносятся сюда через открытые окна. Светло, будто днем. По всему течению реки подсветка, весело переливаются у порогов брызги.

Гей-Прага - в гей-клубе
Вот трамвай отъезжает от набережной. Мы выходим. Пересечение Петржинской и Зборовской улиц, клуб под названием DRAKEХS. Входной билет для Праги дорогой - 500 крон. А на здании, так же, как и на предыдущем нет никаких опознавательных знаков: нет вывески, только точно такая же радуга. И такие же счета – простые бумажки – в Праге так повсюду. Это даже удобно, не нужно каждый раз лезть за кошельком, когда пожелаешь что-то выпить или съесть. Здесь имеются кабинки для видеопросмотров и подвалы, где развлекаются садомазохисты. Повсюду ошиваются качественные самцы, услугами эскорт-сервиса можно воспользоваться в предназначенных для этого кабинках. Открыт сексшоп.

Дискотека ANGEL по адресу Кмошова, 8 представляет собой танцпол, бары и зал видеопросмотров. Здесь хватает представительниц прекрасного пола – заведение гейско- лейсбийского типа. Поскольку мы с моим приятелем сходимся во вкусах, мы быстро сваливаем, так как я чувствую себя не в своей тарелке.

Заведение L-CLUB на улице Люблжанской, дом 48, с Ярмольником никак не связано. Вход свободный, за гардероб придется заплатить. Стоящие при входе охранники всегда найдут, что в этом гардеробе надо оставить - Олега мило попросили снять жилетку. Есть пару столиков с высокими стульями для бара, открытая терраса. За ширмочкой на русском языке переговаривается молодежь – они приехали сюда подзаработать.

В TUNEL на улице Плженска, дом 41 для дам сегодня вход закрыт - идет вечеринка только для мужчин, о чем было известно заранее. Есть дресс-код – должны быть надеты носки и ботинки. Мы с Хеленой отправляем мужчин для знакомства с заведением. Выскочили они оттуда в радостном возбуждении, обсуждая некие двухъярусные нары.

Двигаемся дальше. Улица Виноградская, дом 9 – заходим в клуб GEJZEER. Огромное помещение, залов несколько. Какие-то уголки, лестницы. В подвале немаленькая танцплощадка. Спускаемся, но сразу же уходим - музыка орет, как сумасшедшая. Конрад ведет нас к свободному столику у сцены. Официант, юноша с обнаженным торсом, несет нам пиво. Народу все прибавляется, и звука, соответственно, тоже. На сцене загораются лампы, сейчас будет обещанное травести-шоу.

Когда-то в Москве я наблюдала нечто подобное. Юнцы с накладной грудью и в париках, в смешном убранстве, сшитом из занавесок, виляя пятой точкой, выпендривались под фонограмму, не всегда попадая в такт. Смотреть на этот разврат еще раз явно не хотелось. Я хотела пойти прогуляться, но Хелена задержала меня.

Артисты на сцене – двое парней, наряженные во фраки, с котелками на голове. На лицо напялены белые маски, а глаза подкрашены черной подводкой. В стиле Пьеро, только современные. Раздалась музыка, парни начали петь, причем самыми настоящими голосами мужчин. Только их репертуар вызвал недоумение. Обычно эти песни поют женщины (Пиаф и Минелли из фильма «Кабаре»). Юноши сходили в зал, подходили к столикам, вовлекали в игру зрителей. Довольно интересное и незанудливое шоу. Мне оно крайне понравилось.

Все больше пивных кружек опорожнялось, по завершении представления мужчинам захотелось пойти в пляс. Мы с Хеленой решили познакомиться с клубом поближе, походить по его лестницам и коридорам. Зашли в другой зал, где нет столов, лишь мягкие диванчики вдоль стен. Несколько телевизором подвешены под потолок, на их экранах – голые мужчины... Мрак, виднеются огни дымящихся сигарет. На двух дверях висят плотные шторы темного цвета. Объявления на четырех языках (русском, немецком, английском, чешском) напоминают о том, что СПИД не спит, и советуют не выпускать из виду кошельки. Хелена пояснила мне, что эта комната носит название темной, что весьма характерно для Запада. Фишка такая. Здесь можно «пообщаться» с партнером около часа в полной темноте, наощупь…

Прикольная сценка: мужчина средних лет и коренастый лысый парень появляются из-за шторы, держа друг друга за руки. Привыкнув к свету, накидываются друг на друга с воплями. Вышло так, что эта парочка американцев решили отдохнуть друг от друга тайно. Но по иронии судьбы даже в полумраке они снова выбрали друг друга.

Пражская информслужба выпустила карту, предназначенную специально для гомосексуалистов. Она бесплатно распространяется в информационных центрах и отелях города. Отдельная информационная секция для геев существует и на сайте информационной службы.

Уселись за стол взъерошенные, но удовлетворенные Конрад и Олег. Утро, 5 часов. Поспать бы…

Наши новоиспеченные приятели взяли в аренду автомобиль и предложили нам съездить в Карловы Вары. Условившись о встречи, несемся в отель. Едем на такси, а не на трамвае, поскольку крайне устал.

Утром мы заехали за новыми друзьями в gay-friendly отель "Вилла Энди" по улице Ущипку, дом 10. Он располагает всего шестнадцатью номерами, есть и одноместные - в них расположились наши немцы. Подобные отели открыты для всех, как для мужчин, так и для женщин. В Праге есть только один отель "только для мальчиков" - "Вилла Давид", на Голубовой улице, дом № 5.

Дорога в Карловы Вары занимает 2 часа. Узковатая, но очень чистая дорога, малюсенькие городки, фермы размером с игрушку. Целые плантации вьющегося хмеля на опорах. Из-за поворота резко появляются Карловы Вары: расположенный вдоль реки старинный курорт, расположенный на крутых склонах ущелья.

В самом центре немыслимое количество отелей и санаториев. Архитектура уникальна. Каждый дом особенный. Такого необычного модерна мы нигде больше не видели. Приобретаем кружки с носиками и бегом на колоннаду отдать дань традиции – выпить по чашке противной теплой воды.

Проголодавшись, заходим в первый, попавшийся на пути ресторан. Дружно игнорируем национальные чешские кнедлики, так как все четверо следим за весом. Нам подают курицу с крокетами, шариками, которые у нас на глазах жарятся в масле. Мужчины попивают пиво и сговариваются вечером провести время в сауне, в которой вход для женщин заказан.

Гей-Прага - Love
Едем назад в Прагу. Вилы пригорода тонут в садах, а промышленные кварталы смотрятся отрешенно. Заезжаем в специальный видеомагазин по улице Гораждова. Здесь кассета в среднем стоит 50 долларов. Недешево, но качество супер. Есть кабинки для предварительного просмотра. Еле-еле ползем на машине по центральным улицам. Попадаем в магазин KONDOMERIE на Каролине Светлы. Здесь представлены презервативы различных форм, размеров, запахов и цветов, настоящие и сувенирные. Мужчин не оттянуть от прилавка, да, по правде, и нам с Хеленой эти сувениры будут кстати. Ведь так приятно заботимся о себе, любимом.

Дальше по плану – Сауна "Давид" на Соколовской, дом 44. Находится она недалеко от автовокзала, работает 24 часа в сутки. Стоимость входного билета - 150 крон. Звоним, отправляем друзей в открывшуюся дверь. Судя по количеству машин на парковке, скучать там не придется.

Недалеко - станция метро "Кржижикова". Чисто из любопытства спустились прокатиться и долго не могли понять, каким образом осуществляется оплата. Прохожий мальчик все нам рассказал. Билет приобретается в кассе-автомате, у входа на станцию компостеры заменили турникеты. С этим билетом можно кататься час по одной из линий. При пересадке нужно заплатить дополнительно 2 кроны. Выходим на набережную и попадаем в сильный гул, совершенно различного происхождения. По всему району перед Карловым мостом разбросаны столики. Обойти их большая проблема. Эта часть города очень похожа на Венецию – террасы над водой, ступеньки подъездов, которые спускаются в воду. А лодки и катера, привязаны к крюкам, которые вбиты в стены домов.

Какие-то девушки в формах матросов предлагают покататься... Несколько небольших моторных лодочек для экскурсий. На корме, у мотора, капитан и гид в одном лице. Людей рассаживают по языкам, и мы попадаем к немцам. Моторка медленно минует Карлов мост, нам показывают оставшиеся части еще более старого каменного моста, который находится под береговой башней. Едем по Мельничному каналу, пристаем к другому берегу Влтавы. Капитан, как истинный кавалер, подает дамам руку. Прощаемся. Он очень мил и как-то странно мягок. Наверняка парни, услышав, что мы обсуждаем, поймут, что пропустили увлекательное развлекательное мероприятие, и пожалеют.

Мы лезем на гору к пражскому Кремлю, на смотровую площадку. Город внизу клокочет и сверкает огнями. А над нами – резные детали Собора святого Витта. С толпой вместе мы шествуем посмотреть на смену караула, затем спускаемся к реке. Пора домой, выспаться, но очень не хочется покидать это место. Сидя за столиками, мы с Хеленой заказываем вкусный шоколадный пирог, а к нему мороженое и сливки, устраиваем праздник живота. В конце концов, мы расходимся по гостиницам, предварительно обменявшись телефонами.

Олег приехал раньше меня, он напоминает шаловливого кота после прогулки. Он расслабился у телевизора с кружкой в руке. Хозяйка готовит счет за переговоры с Москвой в течение 20 минут. Я не задаю лишних вопросов, ведь всё и так ясно. Завтра мы отправимся в Москву.

Читайте здесь еще о Чехии!

   

Комментарии:

Пару слов от гида Ани, гида по гей Праге)
Я, пожалуй, сломаю стереотип и не стану начинать описание этой экскурсии с повествования о европейской толерантности в общем и великой терпимости пражских жителей в частности. А лучше перейду сразу к более насущному вопросу, который наверняка вас живо интересует: какой будет наша совместная прогулка?
http://murmoguide.wix.com/praha#!-/cn1d
21.02.14 Илья Оставить сообщение

с жиру бесятся что можно сказать их отправить копать огороды лопатами вот тогда они и жирок свой поубавят
21.11.13 клеопатра Оставить сообщение


 
Тунис
388€ 28208рПодробнее
ТунисПолучи ЛУЧШИЕ восточные SPA и талласо- процедуры. Отдохни и оздоровись. Вылет из Мск 10.10.19 на 10 дней
КубаV.I.P.
679$ 44718р.Подробнее
КубаКарибское море - лучший способ снять усталость без таблеток и процедур. Вылет из Москвы 10.10.19 на 11 дней
Авиабилеты
Авиабилеты Летай по всему миру почти ДАРОМ. Например, в МИЛАН и обратно
Шри-Ланка
543$ 35877р.Подробнее
Шри-ЛанкаОсенние каникулы. ДВЕ НЕДЕЛИ на побережье Индийского океана. Прямой перелет. Вылет из Мск 27.10.19 на 13 дней
Турция
236€ 17257р.Подробнее
ТурцияЗабирай последние теплые дни на анталийском побережье. Отели 4-5*. Все включено. Вылет из Москвы 30.10.19 на 8 дней
Россия
РоссияРаннее бронирование. Красная Поляна. Готовь лыжи и сноуборд. Перелет включен. Вылет из Мск 01.12.19 на 5 дней и более