Об ОАЭ

ЗЕЛЕНЫЕ "АРАВИЙСКИЕ СТЕПИ"

КОГДА ПО ПУТИ ИЗ ДУБАЯ В АБУ-ДАБИ НАШ МИКРОАВТОБУС ДВУМЯ ПЛОТНЫМИ СТЕНАМИ ОБСТУПИЛИ ПАЛЬМЫ, В ПАМЯТИ ВСПЛЫЛИ ЗНАКОМЫЕ С ДЕТСТВА СТРОЧКИ: "В ПЕСЧАНЫХ СТЕПЯХ АРАВИЙСКОЙ ЗЕМЛИ // ТРИ ГОРДЫЕ ПАЛЬМЫ ВЫСОКО РОСЛИ..." ВОТ ОНИ, ЭТИ "АРАВИЙСКИЕ СТЕПИ", ЕЩЕ ВЧЕРА БЕЗВОДНАЯ, БЕЗЖИЗНЕННАЯ ПУСТЫНЯ. А СЕГОДНЯ, КАКИЕ ТАМ ТРИ ПАЛЬМЫ - ЗДЕСЬ СТОЯТ ЦЕЛЫЕ ПАЛЬМОВЫЕ ЛЕСА.
Чтобы пойди наперекор природе, требуется очень многое. Вода - ее опресняют в мощных установках и подводят через специальные трубки к каждому дереву. Почва - ее привозят из далеких стран. Рабочие руки - они имеются в избытке, желающих подзаработать в Эмиратах достаточно в Индии, Пакистане, других местах.
...Через многочисленные отверстия в резиновом змеевике, уложенном вокруг корней, по сигналу компьютера производится дозированный впрыск живительной влаги. Если учесть, что пальма за день "выпивает" 40 л воды, число посаженных деревьев (пальмы, эвкалипты, тамариски) исчисляется десятками миллионов, а расходы - миллиардами долларов, то можно понять, сколь серьезно власти ОАЭ взялись за озеленение пустыни.
Кстати, судьба лермонтовских трех пальм, как известно, была трагичной - появился караван, их срубили и использовали в качестве топлива. Сегодня за подобное самоуправство полагается суровое наказание.
АБУ-ДАБИ: ОАЗИС АРХИТЕКТУРНЫХ РЕШЕНИЙ АБУ-ДАБИ: ОАЗИС АРХИТЕКТУРНЫХ РЕШЕНИЙ
Если финиковыми пальмами засаживают огромные пространства в пустыне, Абу-Даби: пальмы и небоскребы то не удивительно, что в столице ОАЭ Абу-Даби разбито множество парков и скверов, уличные развязки обрамлены клумбами, а газоны выглядят вполне английскими, хотя им не 200, а от силы 20 лет..
В городе под сотню фонтанов. Вот изящная конструкция "Летящие лебеди", пышный "Павлин", журчащие струи "Жемчужины", а вот, наверное, самый необычный - "Вулкан". Он действительно сооружен в форме впечатляющих габаритов горы, из жерла которой вырывается, правда, не раскаленная лава, а струи воды.
Со смотровой площадки недалеко от "Вулкана" открывается красивый вид на шеренгу небоскребов, уходящую невесть куда. Каждый не похож на соседа. У того зеркальными стеклами выложен вычурный узор высотой этажей в 25, у другого - одна стена в виде арки, а этот напоминает многоэтажную окружность, сдавленную посередине невидимым шнуром. Среди высоток тут и там видны стройные минареты мечетей.
Небоскреб строят года два-три, через столько же лет он окупается, а лет через 15 - встает вопрос об его сносе. Ведь за эти годы у архитекторов возникли новые идеи, да и повыше что-нибудь надо соорудить. Чтобы окончательно осознать всю фантастичность подобного градостроительства, надо учесть, что строить-то приходится на такой неверной почве, как песок. Это немыслимо усложняет и удорожает работы - порой фундамент составляет до половины высоты здания.
Если вспомнить, что небоскребов в Абу-Даби 900 и каждый построен в своем стиле, то, думается, одна из сказок Шехерезады вполне могла бы быть посвящена рассказу об этом чуде.
Чтобы в полной мере получить представление о своеобразии столичной застройки, надо, конечно, побродить по режущим город на квадраты широким проспектам и улицам, хотя каждый таксист сочтет своим долгом притормозить около вас. А вид на город с птичьего полета откроется с балюстрады элегантного и устремленного ввысь, облицованного синим стеклом отеля "Hilton". С одной стороны - разновысокий живописный частокол небоскребов, с другой - синева воды, обустроенный пляж и, конечно, пальмовые аллеи.
На этой балюстраде особенно остро ощущаешь всю грандиозность открывающейся взгляду панорамы. Еще каких-нибудь три десятка лет назад здесь тянулась вдоль берега улочка из неказистых домиков. И вот на нефтедоллары посреди песков создан гигантский оазис самых смелых архитектурных решений.
Из отелей эмирата Абу-Даби хочется отметить "Le Meridien" - смесь восточной роскоши и французского шарма. Отель славится своим оздоровительным комплексом. Талассотерапия, гидротерапия, бальнеотерапия, прессотерапия... Турецкие бани и система похудения позволяют нейтрализовать последствия посещения имеющихся в гостинице ресторанов с национальной кухней.
ШАРДЖА - ВТОРАЯ СТОЛИЦА ШАРДЖА - ВТОРАЯ СТОЛИЦА
Помимо официальной столицы - Абу-Даби, в ОАЭ есть еще одна, носящая звучный титул, присвоенный ЮНЕСКО, -"Культурная столица арабского мира". Это относительно небольшая Шарджа, главный город одноименного эмирата. Здесь, конечно, тоже есть высокие современные здания. Но в отличие от Дубая или Абу-Даби, где склонны делать акцент на возведение небоскребов, в Шардже особой заботой окружено все, что свидетельствует о жизни прежних обитателей этих мест. Реставрирован форт, построенный еще в начале XIX в. Бережно сохраняются старые постройки, в которых размещены различные музеи. А о том, что правители эмирата отнюдь не чураются технических новаций, говорит хотя бы бьющая ввысь прямо из вод лагуны струя фонтана, по высоте - третьего в мире после фонтанов в Джидде (Саудовская Аравия) и Женеве (Швейцария).
Есть в Шардже и еще одно самое большое в ОАЭ сооружение - мечеть, способная принять одновременно 3 тыс. молящихся. И то, что она возведена именно в Шардже, не случайность. Эмират живет по весьма строгим законам шариата. Хорошо или плохо это для приезжих? Каждый сам сможет ответить на этот вопрос. Для тех, кому важна полнейшая безопасность, хорошо. Тем, кто дня не может прожить без спиртного, не слишком удобно - в Шардже "сухой закон". Здесь алкоголь не только не продают, но и не разрешают его ввозить, а появление на улице в состоянии заметного подпития считают тяжким преступлением. Виновный может и срок схлопотать, и отведать палочных ударов. Уповать на то, что "никто не заметит", не следует: полиция проезжает каждые 10 минут, да и добровольных помощников у нее хватает.
Однако даже в Шардже есть место, где антиалкогольные законы теряют свою силу. Это отель "Al Khalidia Residents". Его владелец, выходец из Армении, заручился деловым партнерством с единственным человеком, имеющим право дать разрешение отойти от строгого законодательства - но только на территории отеля. В "Al Khalidia Residents" работают повара из различных регионов России, и каждый день отмечен новой национальной кухней, причем в стоимость проживания включен не только завтрак, но и обед. В отеле 36 номеров, в том числе четыре люкса. Персонал говорит по-русски.
К высшей категории принадлежит и отель "Oceanic", уже своим названием показывающий, что он расположен на берегу океана. Здесь находится самый известный в стране центр водных видов спорта, в первую очередь подводного плавания.
Покинув отель, стоит отправиться побродить по здешней достопримечательности - так называемым "вагончикам". Это напоминающая исполинский железнодорожный состав цепь торговых залов, где размещено свыше 600 лавок. Здесь можно купить все, что будет еще долго напоминать о приезде в Шарджу.
Кстати, золото тут еще дешевле, чем в Дубае. И если вас не ослепили сверкание золотых изделий и калейдоскоп ценников на них, то, выйдя из рынка, полюбуйтесь изящным памятником - вознесенной на стремительном пилоне золотой жемчужиной, особенно эффектно сияющей в лучах заходящего солнца.
Шарджа внесла существенный вклад в освещение истории Эмиратов.
Правитель Шарджи, человек широко образованный, проработав материалы крупнейших зарубежных библиотек, выпустил книгу, в которой привел неопровержимые данные, свидетельствующие: ярлык пиратов был когда-то прилеплен к предкам современных жителей ОАЭ безосновательно.
ИЗ ШАРДЖИ В ШАРДЖУИЗ ШАРДЖИ В ШАРДЖУ 
Считается, что Шарджа расположена на берегу Персидского (Арабского) залива, однако это не совсем так. Несколько анклавов этой провинции омываются водами Оманского залива, фактически это уже Индийский океан. Чтобы попасть в эти анклавы, надо пересечь территорию других эмиратов.
Можно выбрать не прямой путь, чтобы заехать в самый маленький эмират Аджман. Благо и дорога живописна - вдоль побережья, мимо редких рыбацких причалов. Аджман стоит того, чтобы в нем задержаться. Попав в исторический музей, размещенный в старинном форте, трудно оторваться от бесчисленных экспонатов, повествующих о жизни и нелегком труде ловцов жемчуга, о прославленных на весь Восток корабелах, о ратных делах и даже... о развитии полицейского инструментария. Можно ощутить на себе действие предтечи современного кондиционера - так называемой ветряной башни, позволявшей в прежние времена ослабить воздействие жары. Как и везде, здесь отличные оборудованные пляжи, а любителей шопинга удивит если не разнообразие товаров, то низкий даже по меркам Эмиратов уровень цен.
В каждом из эмиратов имеются отели любого класса. В Аджмане к категории "deluxe" принадлежит "Kempinski". В нем 200 номеров, все с видом на море. Часть этажей отведена для некурящих, есть номера для инвалидов. Рестораны - с индийской, китайской, арабской, итальянской и интернациональной кухней. Оборудованный пляж, виндсерфинг, подводное плавание. Среди персонала есть русскоговорящие.
Неподалеку расположен более демократичный "Ajman Beach". Цены щадящие: одноместный номер - $55, двухместный - $30 с человека. Дети до 8 лет размещаются бесплатно.
По пути из Шарджи в Шарджу стоит остановиться пообедать в отеле "Pearl" (эмират Умм-аль-Кайвайн). О престижности отеля свидетельствует хотя бы то, что одновременно с нами сюда приехал правитель этого эмирата. В саду отеля, у самого побережья, специально оборудовано место для курения кальяна. Каждому курильщику выдается одноразовый мундштук - и вперед, к достижению кайфа по-арабски. Особенность курения кальяна и в том, что спустя пять минут после окончания "сеанса" от него остается лишь ощущение, что вы прошли сеанс ароматерапии. И это объяснимо: в состав "курева" входят анис, тимьян, мед, несколько, сортов натертых обжаренных орехов - всего 40 компонентов, и табак лишь один из них. За 20 дирхамов можно растянуть удовольствие на два часа.
Но пора дальше в путь. Надо еще попутешествовать по эмирату Фуджейра. Вы проезжаете закрытые пленкой огороды, каменные домики, специально построенные для кочевников-бедуинов, пальмовые рощи, рынок, где можно по самой низкой цене купить фрукты и что-нибудь на память, например коврик или медный кофейник. Нельзя не остановиться подле старинной приземистой белой мечети со сводчатыми куполами, прилепившейся к скале, на вершине которой живописно высится древняя крепость.
И вот курортный городок Корфаккан - один из анклавов Шарджи на побережье Индийского океана. Мы не стали следовать рекомендациям известного ретивого политика, советовавшего "омыть сапоги в Индийском океане", а предпочли более интересное занятие - подводное плавание. Корфаккан славится пейзажами своего подводного мира. В чем мы и убедились, перебравшись на соседний остров на моторке и облачившись в маски и ласты. Ветвистые бежевые и белые кораллы, в которых прячутся, переливаясь всеми цветами радуги, мелкие рыбешки, солидные рыбины, неодобрительно разглядывающие странных пришельцев, опасные морские ежи, щетинящиеся своими 20-сантиметровыми черными иглами, которые могут запросто проколоть толстые ласты, и никогда не нападающие на людей миниатюрные акулы. Все это сохраняется в памяти как одно из самых ярких впечатлений.

Туризм: практика, проблемы, перспективы №12 1999

Читайте здесь еще об Эмиратах!

   

Комментарии:


 
Болгария
200€ 14652р.Подробнее
БолгарияНасладись НЕДЕЛЕЙ отдыха на черноморском побережье по доступной цене. Вылет из Москвы 25.05.20 на 8 дней
Кипр
190€ 13954р.Подробнее
КипрНЕДЕЛЯ отдыха от городской суеты на острове Афродиты. Вылет из Москвы 10.03.20 на 8 дней
Авиабилеты
Авиабилеты Авиабилеты во все уголки мира в одном месте, например в Эйлат и обратно
ГерманияПоследние места!
388€ 28084pПодробнее
ГерманияБерлин, Любек, Бремен и Амстердам. Удивительный парад цветов в КЕККЕНХОФЕ. Выезд из Москвы 22.03.20 на 9 дней.
Турция
116€ 8385рПодробнее
ТурцияВ Турции тепло +18. Отдохнуть от суеты недорого вполне РЕАЛЬНО! Вылет из Мск 13.03.20 на 8 дней
Тунис
266$ 18366р.Подробнее
ТунисНасладись НЕДЕЛЕЙ доступных SPA и релакса на пляжах Энфинды в начале сезона. Вылет из Москвы 07.05.20 на 8 дней