О Таиланде

Маркуйя, кокос, лонгконг, сахарное яблоко

Маракуйя - passion fruit -

Маракуйя. Фрукты Тайланда
Размером с большое куриное яйцо. Под толстой и крепкой облочкой находятся, словно личинки, небольшие капсулы, которые лучше выковыривать чайной ложкой. "Личинки" имеют ни с чем несравнимый кисло-сладкий привкус, не похожий не на какие другие. Особенно много фруктов созревает к концу дождливого сезона. Продают отдельно, как фрукты, так и свежевыжатый сок из них.

Маракуйя. Фрукты Тайланда

Маракуйю употребляют либо в свежем виде, либо в консервированном. И используют для приготовления соусов, фруктовых муссов, известно так же применение плода маракуйи в косметологии и фармацевтике. Высокие тонизирующие свойства маракуйи очень ценятся любителями активного отдыха и спорта, они предпочитают готовить фруктовые напитки с добавлением мякоти этого ароматного плода.

Являясь хорошим антиоксидантом, маракуйя нормализует кислотно-щелочное равновесие организма, способствует выведению свободных радикалов, повышает иммунитет.

Кокосы - coconut - (тайское название - ma-phrao )

Кокосы. Фрукты Тайланда
Кокосы. Фрукты Тайланда
Если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто помесью китайской и индийской. Кокосы в Таиланде по частоте использование в различных блюдах - все равно, что картошка в России: они идут в разные блюда: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, добавляют в рис, едятся просто свежими. Жидкость из молодого кокоса хорошо утоляет жажду. На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах.

Мы составили своеобразный хит-парад кокосовых блюд, любимых местными жителями:

1. Молодой кокос (мапрао он). Вы найдете его на любом рынке Таиланда, у уличных продавцов, на пляже, в ресторане, словом, везде. Продавец откроет орех большим ножом и даст соломинку для сока и ложку для мякоти. Бывает, что продавцы добавляют в кокос сахар, так что если Вы хотите исключительно натуральный продукт – попросите, чтобы для Вас вскрыли новый орех.

2. Жареный кокос (мапрао пау). Также продается повсеместно. Такие орехи белые, со следами от огня на боках. Сок у жареного кокоса получается невероятно сладким, а мякоть легко отделяется от стенок даже без ложки.

3. Блинчики с рисом и кокосом на гриле (каном крок). Эти блинчики Вы найдете у уличных продавцов. Очень вкусно и готовят прямо при Вас. Попробуйте!

4. Блинчики с жареным кокосом (каном пэнг джи). Вкусно, но могут показаться вам слишком сладкими.

5. Жареная мякоть кокоса (миа кам). Жарится с небольшим количеством сахара, лишь для того, чтобы кокос стал хрустящим. На вкус это блюдо не слишком сладкое, едят его с овощами.

6. Кокосовое мороженое (айскрим кати). Настоящее кокосовое мороженое делают из мякоти ореха и кокосового молока, взбивая с небольшим количеством сахара.

7. Сладкий кокосовый соус (санкая). Кокосовое молоко, сырое яйцо и сахар. Получившийся джем едят с хлебом или клейким сладким рисом.

8. Кокосовое молоко (кати). Кокосовое молоко – это не жидкость внутри ореха, как многие полагают. Его получают из мякоти, отжимая в специальных прессах. Такой пресс есть почти на каждом местном рынке. Молоко первого отжима называют хуа кати - буквально: «голова кокосового молока». При его изготовлении к мякоти кокоса добавляют совсем немного воды, а потом из получившегося молока делают сливки. Более поздние отжимы получаются водянистыми, их называют просто кати – «хвост кокосового молока». Из килограмма мякоти кокоса и 100 граммов воды получается около полулитра превосходного молока. Во многие тайские блюда добавляется кокосовое молоко. Самое известное из них - знаменитый тайский суп на кокосовом молоке с морепродуктами (том ка талех) или с курицей (том ка каи). Обязательно попробуйте! Кокосовое молоко можно купить уже законсервированным в любом супермаркете.

9. Десерты. Тайцы очень любят есть на десерт всевозможные фрукты в нежном кокосовом молоке с крошеным льдом. Получается сладко, но вкусно.

Сезон - круглый год.

Лонгконг - longkong - (тайское название ma-muang)

Лонгконг. Фрукты Тайланда
Лонгконг. Фрукты Тайланда
Этот излюбленный фрукт, произрастающий во влажных районах на юге Таиланда, обладает полупрозрачной белой мякотью со сладким чуть с кислинкой вкусом.

Этот фрукт произрастает на юге Таиланда, особенно в районах повышенной влажности, таких как Сурат Тани, Чумпхон, Наративат. Он представляет собой растущие гроздьями маленькие круглые плоды с мягкой кожицей бледно-желтого цвета. Под ней находится полупрозрачная белая мякоть со сладким вкусом.

Питательная ценность и польза для здоровья: Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2, С. 6 лонгконгов = 87 калорий. Ешьте фрукт в свежем виде, но соблюдайте осторожность, чтобы не надкусить горькие семечки. Может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней.

Сезон лонгконга в Таиланде: С мая по ноябрь.

Сахарное яблоко - (Черимойя) - sugar apple - (тайское название - noi-na )

Сахарное яблоко. Фрукты Тайланда
Сахарное яблоко. Фрукты Тайланда
Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета: если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Зрелые плоды на ощупь мягкие, если жесткие - незрелые. Кстати говоря, основой особого мороженного, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт очень любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

Немного интересных фактов:Порошок из семян плодов используется в качестве яда для рыбы и инсектицида в Индии. Паста из измельченных семян применяется для уничтожения вшей на голове, но при этом нужно избегать попадания этой пасты в глаза, так как она обладает очень сильным раздражающим действием и даже может вызвать слепоту.

Oсновной сезон - июнь/сентябрь.

Учитывая обычные для европейцев сложности, хоршие отели к приезду каждого гостя деликатно оставляют в номере красочный буклет с краткой информацией о местных экзотических фруктах: как они выглядят и что с ними делать.

Читайте здесь еще о Таиланде!

   

Комментарии:


 
Куба
953$ 90558р.Подробнее
КубаОтдохни на берегу Карибского моря! Пальмы и бесконечные песчаные пляжи. Вылет из Москвы 15.04.24 на 9 дней
КитайV.I.P.
1095$ 112456р.Подробнее
КитайПОРА познакомиться со Страной восходящего солнца. Экскурсионный тур в Пекин. Вылет из Москвы 28.04.24 на 7 дней
Узбекистан
УзбекистанВесенний вояж в Восточную сказку. Экскурсионный тур «Открытие Узбекистана». Вылет из Москвы 20.04.24 на 8 дней
КубаПоследние места!
843$ 80395рПодробнее
КубаОтдохни на берегу Карибского моря! Бесконечные песчаные пляжи. Вылет из Москвы 02.04.24 на 10 дней
РоссияМайские
РоссияВесна в Калининграде. Увлекательное путешествие по Русской Прибалтике. Вылет из Москвы 28.04.24 на 6 дней
Шри-Ланка
799$ 76401р.Подробнее
Шри-ЛанкаОтдохни на берегу ОКЕАНА. Остров со слонами, ананасами и цейлонским чаем. Вылет из Мск 02.04.24 на 10 дней