О Таиланде
Маркуйя, кокос, лонгконг, сахарное яблоко
Тайские фрукты:
Маракуйя - passion fruit -
Размером с большое куриное яйцо. Под толстой и крепкой облочкой находятся, словно личинки, небольшие капсулы, которые лучше выковыривать чайной ложкой. "Личинки" имеют ни с чем несравнимый кисло-сладкий привкус, не похожий не на какие другие. Особенно много фруктов созревает к концу дождливого сезона. Продают отдельно, как фрукты, так и свежевыжатый сок из них.Маракуйю употребляют либо в свежем виде, либо в консервированном. И используют для приготовления соусов, фруктовых муссов, известно так же применение плода маракуйи в косметологии и фармацевтике. Высокие тонизирующие свойства маракуйи очень ценятся любителями активного отдыха и спорта, они предпочитают готовить фруктовые напитки с добавлением мякоти этого ароматного плода.
Являясь хорошим антиоксидантом, маракуйя нормализует кислотно-щелочное равновесие организма, способствует выведению свободных радикалов, повышает иммунитет.
Кокосы - coconut - (тайское название - ma-phrao )
Если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто помесью китайской и индийской. Кокосы в Таиланде по частоте использование в различных блюдах - все равно, что картошка в России: они идут в разные блюда: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, добавляют в рис, едятся просто свежими. Жидкость из молодого кокоса хорошо утоляет жажду. На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах.Мы составили своеобразный хит-парад кокосовых блюд, любимых местными жителями:
1. Молодой кокос (мапрао он). Вы найдете его на любом рынке Таиланда, у уличных продавцов, на пляже, в ресторане, словом, везде. Продавец откроет орех большим ножом и даст соломинку для сока и ложку для мякоти. Бывает, что продавцы добавляют в кокос сахар, так что если Вы хотите исключительно натуральный продукт – попросите, чтобы для Вас вскрыли новый орех.
2. Жареный кокос (мапрао пау). Также продается повсеместно. Такие орехи белые, со следами от огня на боках. Сок у жареного кокоса получается невероятно сладким, а мякоть легко отделяется от стенок даже без ложки.
3. Блинчики с рисом и кокосом на гриле (каном крок). Эти блинчики Вы найдете у уличных продавцов. Очень вкусно и готовят прямо при Вас. Попробуйте!
4. Блинчики с жареным кокосом (каном пэнг джи). Вкусно, но могут показаться вам слишком сладкими.
5. Жареная мякоть кокоса (миа кам). Жарится с небольшим количеством сахара, лишь для того, чтобы кокос стал хрустящим. На вкус это блюдо не слишком сладкое, едят его с овощами.
6. Кокосовое мороженое (айскрим кати). Настоящее кокосовое мороженое делают из мякоти ореха и кокосового молока, взбивая с небольшим количеством сахара.
7. Сладкий кокосовый соус (санкая). Кокосовое молоко, сырое яйцо и сахар. Получившийся джем едят с хлебом или клейким сладким рисом.
8. Кокосовое молоко (кати). Кокосовое молоко – это не жидкость внутри ореха, как многие полагают. Его получают из мякоти, отжимая в специальных прессах. Такой пресс есть почти на каждом местном рынке. Молоко первого отжима называют хуа кати - буквально: «голова кокосового молока». При его изготовлении к мякоти кокоса добавляют совсем немного воды, а потом из получившегося молока делают сливки. Более поздние отжимы получаются водянистыми, их называют просто кати – «хвост кокосового молока». Из килограмма мякоти кокоса и 100 граммов воды получается около полулитра превосходного молока. Во многие тайские блюда добавляется кокосовое молоко. Самое известное из них - знаменитый тайский суп на кокосовом молоке с морепродуктами (том ка талех) или с курицей (том ка каи). Обязательно попробуйте! Кокосовое молоко можно купить уже законсервированным в любом супермаркете.
9. Десерты. Тайцы очень любят есть на десерт всевозможные фрукты в нежном кокосовом молоке с крошеным льдом. Получается сладко, но вкусно.
Сезон - круглый год.
Лонгконг - longkong - (тайское название ma-muang)
Этот излюбленный фрукт, произрастающий во влажных районах на юге Таиланда, обладает полупрозрачной белой мякотью со сладким чуть с кислинкой вкусом.Этот фрукт произрастает на юге Таиланда, особенно в районах повышенной влажности, таких как Сурат Тани, Чумпхон, Наративат. Он представляет собой растущие гроздьями маленькие круглые плоды с мягкой кожицей бледно-желтого цвета. Под ней находится полупрозрачная белая мякоть со сладким вкусом.
Питательная ценность и польза для здоровья: Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2, С. 6 лонгконгов = 87 калорий. Ешьте фрукт в свежем виде, но соблюдайте осторожность, чтобы не надкусить горькие семечки. Может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней.
Сезон лонгконга в Таиланде: С мая по ноябрь.
Сахарное яблоко - (Черимойя) - sugar apple - (тайское название - noi-na )
Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета: если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Зрелые плоды на ощупь мягкие, если жесткие - незрелые. Кстати говоря, основой особого мороженного, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт очень любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.Немного интересных фактов:Порошок из семян плодов используется в качестве яда для рыбы и инсектицида в Индии. Паста из измельченных семян применяется для уничтожения вшей на голове, но при этом нужно избегать попадания этой пасты в глаза, так как она обладает очень сильным раздражающим действием и даже может вызвать слепоту.
Oсновной сезон - июнь/сентябрь.
Учитывая обычные для европейцев сложности, хоршие отели к приезду каждого гостя деликатно оставляют в номере красочный буклет с краткой информацией о местных экзотических фруктах: как они выглядят и что с ними делать.
Комментарии: