О Таиланде

Тайская кухня: тайский салат, супы, лапша

Тайская кухня

тайская кухня
Тайская кухня формировалась под постоянным влиянием китайской, португальской и индийской кухонь, в то же время, сохранила свою национальную изюминку и остринку. Невозможно точно определить вкус тайских яств, он и острый, и сладкий, и кислый, и соленый, и горький одновременно. Такой микс из пяти вкусов – настоящее искусство и волшебство тайской кухни – достигается с помощью специй. Лимонная трава, листья кафира, имбирь всевозможных сортов, перчик чили, чеснок, кинза, базилик, кокосовое молоко, сок лайма – это лишь некоторые из огромного числа специй, которые есть в каждом тайском доме.

Основу тайских блюд составляют такие блюда как рис, лапша, свинина, курятина, морепродукты, овощи и фрукты. Особой популярностью пользуется рис. Даже слово «есть, употреблять пищу» звучит по-тайски как «кин кхау» – кушать рис. По статистике каждый таец съедает в день чуть менее 500 грамм риса. Его используют для приготовления супов, основных блюд и даже десертов. Фактически рис в тайской кухне играет такую же роль, что и хлеб в русской. С рисом в Таиланде связаны различные поговорки и пословицы, его используют в традиционных ритуалах, например, рис защищает детей от злых духов.

Лапша – это вторая основа для тайской кухни. Желтую яичную, широкую, похожую на ленты, рисовую и «стеклянную» лапшу используют для приготовления первых и вторых блюд.

Что такое тайский салат

тайский салат, тайская кухня
Как и все остальное в тайской кухне, местные салаты лишь отчасти напоминают привычные европейскому вкусу реалии. Дело даже не в степени остроты готового блюда, которая поначалу может показаться непомерной, а в принципиальных подходах к салатному жанру.

Тайское слово yam, переводимое обычно как «салат», буквально означает «смесь» - и не обязательно только овощей, как мы привыкли. Среди обычных ингредиентов тайского салата может быть, например, мясной или рыбный фарш, кусочки морепродуктов, жареный арахис, вяленые бананы, ломтики спелого ананаса или манго или измельченная мякоть кокосового ореха (иногда предварительно обжаренная). Все это изобилие дополняется особыми салатными заправками, в состав которых входит неизбежный рыбный соус «нам пла» (он отвечает за соленость и тончайшую рыбную ноту во вкусовой и ароматической гамме всего блюда), сок лайма, кокосовое молоко, тамариндовый экстракт и т.д., и т.п. Примечательно, что для каждого типа салата набор соусных ингредиентов и особенно очередность их закладки соблюдается неукоснительно.

Важный принцип тайского салата - сезонность; фруктово-овощные ингредиенты должны быть не только свежими, но и на пике своей «салатной» формы. Вовсе не обязательно это предполагает полную спелость продукта, довольно часто как раз наоборот: в Таиланде (как и вообще в Юго-Восточной Азии) принято использовать некоторые недозрелые фрукты как овощи. Это относится, например, к папайе или манго - в зеленом виде их нарезают в салаты как овощной элемент. Знаменитый тайский салат som torn готовится именно с длинной тонкой соломкой из зеленой папайи, причем все ингредиенты толкут и размешивают в большой ступке несколько стручков маленького, но ядреного перца (их количество и определяет уровень остроты будущего салата), немного арахиса, пара маленьких помидоров размером со сливу, морковная стружка, кучка мелких сушеных креветок.

Из постоянных, всесезонных элементов тайских салатов можно отметить нашинкованный лук-шалот и листики мяты (чем они меньше по размеру, тем лучше; крупные листья нельзя резать ножом - только рвать на части руками). Иностранцам бросается в глаза особая нарезка крупных ингредиентов тайского салата - всегда вдоль, длинной соломкой или стружкой, или наискосок под углом - так режут знаменитую «лимонную траву», lemon grass (no-тайски takhrai), придающую узнаваемо тайский аромат любому блюду. Такая нарезка обеспечивает салату красивую пышную форму, не давая ему осесть в аморфную неаппетитную массу. Важно также, что такого рода салаты никогда не готовятся впрок - только под заказ, часто на глазах у будущего едока. Так обеспечивается сочная хрусткость их составных частей, не успевающих размокнуть, яркость цветовой гаммы и свежесть всех ароматов.

сом там. тайский салат, тайская кухня
Сом Там. Самый известный тайский салат родился на северо-востоке Таиланда, в провинции Исан. Его кисло-острый вкус еще долгое время после поездки в Таиланд будоражит умы даже прожженных гурманов. Нашинкованную соломкой зеленую папайю толкут в специальной ступке с чесноком, заправляют лимонным соком, рыбным и соевым соусом, чили, смешивают с кусочками помидор и стручковой фасоли. Особую изюминку салату придает жареный арахис и сушеные креветки. В некоторых тайских ресторанах вам предложат сом там с голубым крабом, рыбой или вариацию этого салата из огурцов или яблок. К сом таму идеально подходит клейкий тайский рис и курица, приготовленная на гриле.

Ям. Слово ям в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как «смесь». Готовят их с добавлением чили, сока лайма и лимонной травы. Большинство салатов имеют острокислый вкус, но по вашей просьбе могут сделать неострый вариант.

Ям Яй – салат из свежих овощей.
Ям Ныа – салат с жареной говядиной.
Ям Му – салат с жареной свининой.
Ям Тхале – салат с морепродуктами.
Ям Пла-мык – салат с кальмарами.
Ям Пу – салат с крабом.
Ям Вунсен – салат со стеклянной лапшой и морепродуктами.
Ям Мамуанг – салат из зеленого манго.
Ям Хуа Пли – салат из банановых цветов.

Лап. Словом лап называются горячие салаты из овощей, мясного фарша и чили.

Лап Кай – салат с куриным фаршем.
Лап Му – салат со свининой.
Лап Ныа – салат с говяжьим фаршем.
Лап Пла Тхот – салат из трески.

Супы в Тайланде

В Таиланде суп – это неотъемлемая часть трапезы, их едят не перед, а вместе со всеми остальными блюдами. В мясной или рыбный бульон добавляют всевозможные приправы, чили, уксус, сахар и рыбного соуса, придающего соленый вкус.

тайский суп, тайская кухня
Суп Том-ям заслуживает особого рассказа. Кто не пробовал том-ям, тот не был в Таиланде. В меню по-русски он часто называется «остро-кислый суп с креветками». Готовится знаменитый тайский супчик на кокосовом молоке. Квинтэссенцией его является заправка, приготовленная из жгучего перца, чеснока и букета пряных трав, среди которых самая известная – лемонграсс.

Те, кто едет в Таиланд впервые, должны запомнить мантру «ноу спайси» – она позволит вам избежать ожога при знакомстве с тайской кухней, в том числе при дегустации том-яма. Оригинальный рецепт предполагает огромное количество жгучего перца, есть это невозможно даже самым отчаянным отечественным любителям остренького. Поэтому для фарангов – то есть белых людей – готовится адаптированный вариант, который порой довольно жгуч, но вполне съедобен.

Традиционной забавой туристов является разглядывание неведомых составляющих супа и ломание головы на предмет «а можно ли это есть?» Фишка супа в том, что не все ингредиенты подлежат съедению. Небольшой стожок сена да несколько кругляшей имбиря – вот то, что должно остаться у вас в тарелке после ее опустошения. Ну и креветочные панцири – отчего-то не все рестораны считают нужным чистить креветки перед тем, как положить их в суп. Вот, пожалуй, и все о том-яме. Главное же – он божественный! Да, и если хотите насладиться лучшим том-ямом – не заказывайте его на пляже. Там он сильно уступает по вкусу супу, который готовят в городских ресторанах.

тайский суп, тайская кухня
Том Ям – острокислый суп с лимонный травой и имбирем.
Том Кха – суп на кокосовом молоке.
Том Ям и Том Кха готовят с курицей, креветками, морепродуктами, рыбой или овощами.
Куай Тиеу Нам – суп с лапшой и тефтелями из курицы, говядины, свинины или рыбы.
Ба Чао – суп с фаршем из свинины.
Кэнг Тьут – суп с овощами.
Кэнг Па Ныа – суп с овощами и говядиной.
Кэнг Ом Кай – суп с овощами и курицей.
Кэнг Тьут Вунcен – прозрачный бульон со стеклянной лапшой, свининой, грибами и луком.
Кэнг Тьут Тофу – прозрачный бульон со свиным фаршем, тофу, грибами и луком.
Кхау Том – рисовый суп со свиным фаршем, курицей или креветками.

Тайское кари

кари, тайская кухня
Карри, пришедшее в Таиланд с юга Индии, напоминает нечто среднее между супами и горячими блюдами. Карри в тайской кухне не похоже на индийское или малайское. В Таиланде для приготовления карри используют чили, листья каффира, лимонную траву, имбирь галанган и кокосовое молоко, в результате чего яства получаются более ароматным, чем индийские. Основой этих блюд служит курица, говядина, свинина, рыба, морепродукты или простые овощи.

В тайской кухне выделяют шесть разновидностей карри, которые зачастую описываются цветом: красное, зеленое, желтое, панэнг, массаман и кхао сои. В красном карри (Кэнг Пхет) используют красный чили, а в зеленом (Кэнг Кхиеу Ван) – зеленый, последний менее острый и немного сладковатый. Основой желтого карри (Кэнг Лыанг) является куркума, которая и придает ему такой неповторимый цвет и вкус. Пханэнг карри менее острое, чем все остальные, содержит помимо кокосового молока и специй, креветочную пасту, а иногда и арахис. Изюминка массаман карри (Кэнг Матсаман) состоит в умелом комбинировании кокосового молока, жареного арахиса, корицы, кардамона, тамаринда и рыбного соуса. Блюдо Кхау Сой можно попробовать на севере Таиланде или в Лаосе. В Чианг Мае это карри представляет собой жареную яичную лапшу и курицу с соусом на основе кокосового молока и специй, к блюду отдельно подают капусту, лук, лайм и другие компоненты, которые добавляют по вкусу.

Кэнг Пхет Тье – вегетарианское красное карри.
Кэнг Кхиеу Ван Тье – вегетарианское зеленое карри.

Рис всему голова в тайской кухне

рис, тайская кухня
Когда в Таиланде за столом собирается большая компания, никто не приступит к еде, пока хозяин или старший по возрасту не произнесет заклинание: «Кин кхао». На иностранца этот боевой клич воздействует магически, но в действительности все очень просто: «кин кхао» означает «кушайте рис», или, попросту, «приятного аппетита». Для тайцев процесс еды и процесс еды риса изначально означал одно и то же. И хотя сегодня тайская кухня справедливо считается одной из самых разнообразных в мире, почтительное отношение к рису сохраняется. Первой ложкой за тайским столом (а едят здесь в основном ложкой, а не палочками и тем более не вилкой) является ложка риса. Что, с другой стороны, представляет собой еще и очень практичное действие, ибо именно пресный рис лучше всего нейтрализует алкалоид «капсаицин», как по-научному называется вещество, вызывающее жжение от перца. А уж перца в тайской стряпне предостаточно.

Таиланд не только производит и экспортирует больше всего в мире риса; местный «жасминовый» рис считается еще и одним из самых качественных. Специалисты ценят его клейкость и аромат. Впрочем, если вы думаете, что название тайского риса, «жасминный», имеет отношение к его запаху, то это страшное заблуждение. Жасмином тайский рис не пахнет, он пахнет рисом, а упоминание жасмина имеет отношение к белоснежному цвету тайского риса. Что касается клейкости, то не только в Таиланде, но и в Китае и в Японии это одно из главных полезных качеств, позволяющих есть такой рис рукой (обязательно правой). Кстати, именно так и поступают многие тайцы, в особенности в сельской местности. А в городах рис едят керамическими ложками с плоским дном. Если в тайском ресторане вы видите человека, который подцепляет рис палочками, можете не сомневаться: перед вами иностранец, пусть даже и азиатской наружности.

Кроме основного компонента с салатами, супами и мясом, рис используют как самостоятельное блюдо. Кхау Суай – жасминовый рис, приготовленный на пару.
Кхау Ниау – традиционный клейкий рис.
Кхау Пхат – жареный рис с яйцом и овощами. Обычно добавляют кусочки курицы, свинины, говядины или морепродуктов.
Кхау Пхат Саппарот – жареный рис с кусочками ананаса.
Кхау Кхлук Капи – рис, жареный с чили-пастой из креветок, со свининой и овощами.
Кхау Ман Кай – вареный рис с жареной курицей в китайском стиле.
Кхау Мок Кай – рис, тушеный с курицей и куркумой.
Тьок – рисовая каша, которую обычно едят на завтрак.
Кхау Хау – вареный рис, завернутый в банановые листья.
Му Нээм – рис со свиным фаршем, запеченные в банановых листьях.

Все о тайской лапше

лапша, тайская кухня
Как и во всей Азии, так и в Таиланде лапша занимает самое почетное место, одновременно являясь и системой быстрого питания, и макашницами, хотя и не всегда. Это стиль и образ Тайского питания на скорую руку на ходу, это для детей в Азии наверное как мороженое для детей у нас и эпитетам может не быть конца.

Обычно и чаще всего суп лапшу в Тайланде продают со специально конструктивно изготовленных для этого макашниц и этот часто бизнес франчайзинговый, устройства этих макашниц и ингредиенты изготавливаются и поставляются рядом брэндов, наиболее известные из них это Мии Као («Белая тонкая лапша») – белы трафарет на крыше макашницы и Кей Си («Четыре палочки для еды лапши») – желтый трафарет на крыше макашницы с плошкой и на ней палочками для лапши, но только только этим конечно дело не обходится – конечно же у каждого лапшичника есть свои секреты, благодаря которым он завоевывает сердца постоянных клиентов, либо при отсутствии таковых и своего определенного шарма разоряется, ведь по сути дело копеечное, на котором либо делаются деньги, либо разоряются.

Этот суп не имеет ничего общего с традиционным приготовлением супов у нас – этот суп заварной, ингредиенты которого приготавливаются заранее, а само блюдо готовится непосредственно перед подачей на стол за пару минут. Магия приготовления лапши заключается еще и в том, что являясь быстро приготавливаемым продуктом ее практически невозможно приготовить быстро в домашних условиях, в принципе ее никогда не готовят дома именно потому, что ее готовить в колличестве нескольких тарелок труд практически такой же, что и готовить все ингридиенты для приготовления тысячи порций и этим никто в бытовых условиях не занимается.

Приготовление лапши подразумевает всегда приготовление заранее специального куриного или мясного бульона, приготовления различных видов мяса для заправки, это может быть и жареное мясо, и сырое, и копченое барбекю, все зависит как от секретов и пристрастий самого кулинара, так и вида приготавливаемой лапши, заранее готовятся зелень, всякие присыпки и добавки, но самым основным ингредиентом в этом супе является сама лапша, которая поставляется по приобретенному франчайзингу от брэндового производителя, сортов которой у каждого брэнда с десяток и это является именно лицом брэнда.

лапша, тайская кухня
Она может быть совершенно разной по цвету, как разной по калибру и фактуре, так и по основе, в которой может быть крахмал, рисовая или пшеничная мука. Принципиально приготовление лапши заключается в следующем: в кипящий бульон, который находится в чане в тележке макашницы, подогреваемый газовой горелкой, опускаются на пару минут до готовности сложенные в ситечко ингредиенты определенного вида предварительно размятой и распушоной лапши с определенным заказанным посетителем видом мяса, зелени, бывают подобие и пельменей или/и мясные надрезанные фрикадельки. Специально изготавливаемые для лапши заранее.

После эти ингредиенты достаются из кипящего бульона, вываливаются в тарелку и заливаются этим же бульоном, в некоторых видах лапши перед заливкой ингредиентов бульоном добавляется пару столовых ложек крови, свиной или бычьей, тогда если добавляется кровь лапша получается мутной, а если нет – то суп называют светлым и прозрачным, после кулинар добавляет в тарелку определенный набор своих фирменных присыпок из различных зеленых травок, лука, чеснока, перца, сухих присыпок из всяких пряностей.

Тарелки с супом подаются на стол клиетам, все дополнительно на столе сервируется чили пастой, рыбным соусом, молотым чили перцем, сахарным песком, молотым арахисом, специальным уксусным соусом с кусочками чили для лапши, часто ставится рядом тарелка с соевыми ростками и листиками перечной мяты, обычно к лапше подается родниковая вода со льдом, часто предлагаются за отдельную плату чипсы из жареной в масле до состояния чипсов свинной кожи, которую либо едят в прикуску, либо ломают кусочками и добавляя в сам суп.

Лапша бывает огромного колличества сортов, обычно имеющие определенное и весьма романтические названия, например: «красная свинина в водопаде», «лодка». Лапша «лодка» получила свою популярность и имя на плавучих рынках, где ее готовят именно в этом стиле и торгуют ей именно со специально сконструированных для ее приготовления лодок.

Пхат Тхай – популярное блюдо из рисовой лапши, жаренной в рыбном соусе с яйцом, арахисом и креветками или курицей.
Пхат Тхай Тье – вегетарианское блюдо из жареной рисовой лапши.
Пхат Вунсен Тье – жареная стеклянная лапша с яйцом и овощами.
Рат На – широкая рисовая лапша с кусочками свинины, говядины, курицы или морепродуктов.
Пхат Си Иу – жареная лапша с соевым и рыбным соусами, со свининой или курицей.
Пхат Кхи Мао – жареная лапша с листьями базилика.
Кханом Тьин Нам Я – рисовая вермишель с карри и овощами.
Кхау Сой – вареная яичная лапша в кисло-остром супе с курицей.
Куай Тиеу Куа Кай – жареная широкая лапша с кусочками курицы, яйцом и ростками бобов.

Мясные блюда тайской кухни

мясные блюда, тайская кухня
Рыба и морепродукты представляют собой главный запас белков тайской кухни. Это объясняется тем, что Таиланд – морская страна, где, кроме того, много рек, поэтому добыча рыбы и морепродуктов здесь необычайно развита. Блюда из этих продуктов можно найти где угодно. Выпотрошенная и очищенная рыба с головой и хвостом – отличный полуфабрикат для дальнейшего приготовления разнообразных блюд.

Чаще всего на столе можно встретить макрель, которая подается в различных видах. К рыбным деликатесам тайской кухни по праву можно отнести соус «нам пла», состоящий из мелкой рыбы и креветок, сдобренный пряностями. Эта приправа распространилась уже далеко за пределы Таиланда и популярна во многих странах Юго-Восточной Азии. Однако тайцы не только готовят свежую рыбу, но и подвергают ее такой обработке, которая позволяет продукту храниться длительное время. В частности, самую разнообразную рыбу солят и вялят. Еще одним уникальным примером гармоничного блюда является запеченная рыба «пла пе тса». В тайской кухне она сочетает в себе кислый и острый вкусы пряностей, ароматные лук и чеснок. Часто рыбу подают к столу вместе с говядиной и грибами. Что же касается морепродуктов, то здесь особой популярностью пользуются креветки, в частности, паста из них – «капи». Кроме того, креветки и кальмары высушиваются и затем добавляются в различные блюда в качестве приправы.

Мясо можно увидеть на столе тайцев редко, оно даже считается роскошью. Часто в одном блюде сочетается несколько видов мяса, но наиболее распространена в Таиланде свинина, которую, кстати, местные повара готовят отменно. Подают мясные блюда в тайской кухне, как правило, с овощами, морепродуктами, лапшой и кокосовым соусом.

Меньшей редкостью для тайской кухни считается птица. Цыплят, которые по размерам значительно уступают европейским, часто подают в чистом виде, без дополнительных гарниров. Не менее популярна в тайской кухне и утка. Основным способом приготовления мяса является обжаривание, тушение в молоке кокоса и варка на пару.

Пла Тхот Нам-пла – жареная рыба с рыбным соусом.
Пла Тхот Си Иу – жареная рыба с соевым соусом.
Пла Нынг Си Иу – рыба, приготовленная на пару, с соевым соусом.
Пла Манау – рыба, приготовленная на пару, с соусом из лайма, чеснока и чили.
Пла Рат Прик – жареная рыба с тамариновым соусом.
Хо Мок Пла – рыба, приготовленная в специальном горшочке на пару, с соусом карри.

Пла-мык Пхат Кхай Кхем – жареный кальмар с яичным желтком.
Пла-мык Пхат Нам Прик Пхао-Мао – жареные кальмары с соусом чили.
Пла-мык Йанг – кальмары на гриле.

Хой Ма-ланг-пху Пхат Нам Прик Пхао – жареные мидии с соусом чили.
Хой Ма-ланг-пху Оп Мо Дин – мидии, приготовленные в традиционном керамическом горшочке.

Кунг Рад Прик – креветки с тамариндовым соусом.
Кунг Саронг – креветки, завернутые в хрустящую лапшу.
Кунг Пхат Кратхиам – жареные креветки с чесноком.
Пхат Приау Ван Кунг Сот – креветки в кисло-сладком соусе.
Пхат Кхи Мао Кунг – жареные креветки с острым соусом.
Пхат Крапхао Кунг – жареные креветки с листьями базилика.
Кунг Тхот Кра-тхиам Прик Тхай – жареные креветки с чесноком и перцем.

Пу Оп Вунcен – краб со стеклянной лапшой, запеченный в горшочке.
Пу Нынг – краб, приготовленный на пару.
Пу Пхат Пхонг Кари – клешни краба с соусом карри.

мясняе блюда, тайская кухня

Хо Мок Тхале – вареные морепродукты с тайской горчицей.
Пхат Чаа Тхале – острые жареные морепродукты.

Кай Пхат Мет Мамуанг – жареные кусочки курицы с орешками кешью, луком и чили.
Пхао Капхрао Кай – жареная курица с листьями базилика.
Кай Пхат Капхрао – жареный куриный фарш с чесноком, чили и базиликом.
Кай Пхат Кхинг – жареная курица с имбирем.
Кай Янг – маринованные кусочки курицы, жаренные на гриле.
Кай Тхот Такхрай – жареная курица с лимонной травой.
Кай Янг Исан – курица на гриле.
Кай Пхат Йот Кхау Пот – жареная курица с молодой кукурузой.
Пхат Ки Мао Кай Бот – острая жареная курица.

Ныа Пхат Прик – жареная говядина с чили.
Ныа Пхат Нам Мон Хой – жареная говядина в устричном соусе.
Ныа Нам Ток – жареные кусочки говядины с луком, чили и чесноком.
Сыа Ронг Хаи – жареная говяжья грудинка.

Му Пинг – кусочки свинины, приготовленные на гриле.
Му Ма-нау – свинина, приготовленная на пару, с соусом из лайма, чеснока и чили.
Му Пхат Приеу Ван – жареная свинина в кисло-сладком соусе.

Тайские десерты

десерты, тайская кухня
Кокосовое молоко и рис – важнейший компонент не только супов и карри, но и тайских десертов. Большинство лакомств Таиланда Вы не найдете в ресторанах, отведать их можно на ночных базарах или на передвижных макашницах. Тайские десерты сладкие, но не слишком. Клейкий рис со зрелым манго, бананом или клецки в сладком кокосовом молоке, а также сезонные фрукты в сахарном сиропе с наколотым льдом, безусловно, самые популярные десерты. Свежие фрукты в Тайской кухне приветствуются круглый год.

Роти – малайские блинчики с начинкой на выбор: бананы, шоколад, сгущенное молоко.
Кхау Лам – десерт из клейкого риса и кокосового молока, запеченный в бамбуке.
Кхау Ниао Мамуанг – традиционный десерт из спелого манго и клейкого риса.
Кхау Тьак – десерт из клейкого риса, тростникового сахара и кокосового молока, запеченный в пальмовых листьях.
Кханом Ла – хрустящие палочки из рисовой муки, тростникового сахара и яичного желтка. Смесь выливается через сито в специальную углубленную сковородку, а затем слегка поджаренные ниточки наматываются на специальную палочку.
Кханом Быанг – хрустящие блинчики, напоминающие маленький блинчик в начинкой на нем.
Лот Чонг Нам Ка Ти – десерт со вкусом пандана из рисовой лапши с кокосовым молоком.
Кханом Тхиан – десерт из клейкого риса и кокосового молока, завернутый треугольником в банановый лист.

десерты, тайская кухня
Кхао Ниао Тат – печеный тортик из клейкого риса и кокосовых сливок.
Кханом Тхуай – печеный пудинг из клейкого риса и кокосового молока.
Кхау Том Мат – клейкий рис и бананы.
Кханом Кхрок – жареный кокосовый пудинг из рисовой муки и кокосового молока.
Кханом Алу – разноцветные конфеты из кокосового молока и тростникового сахара.
Фой Тхонг, Тхонг Йип, Тхонг Йот – конфеты желтого цвета с кокосовой стружкой.
Кханом Танг Тэк – толстые блины без начинки, свернутые пополам.
Клуай Кэк – жареные бананы.
Клуай Тхот – жаренные во фритюре бананы.
Тхап Тхим Кроп – ярда граната под кокосовым сиропом.
Вун Кати – желе с кокосовым кремом.

Тайская кухня – это калейдоскоп вкусов таких же пестрых и красочных, как и сама страна. Приглашаем Вас в удивительный Таиланд, огромный мир восхитительных вкусов! Приятного аппетита!

www.rino4ka.ru/content/taiskaya-kukhnya

Читайте здесь еще о Таиланде!

   

Комментарии:

Вы большие молодцы,спасибо огромное.Мне было очень интересно.
20.11.12 Людмила Оставить сообщение


 
МальдивыСпецпредложение
1127$ 109593рПодробнее
МальдивыРАЙСКИЕ острова в ОКЕАНЕ для любителей уединения. Полный релакс. Вылет Мск 21.05.2024 на 9 дней и более
ТурцияСпецпредложение
384$ 39525рПодробнее
ТурцияАЛАНЬЯ. Отдохни на морском берегу с удовольствием, уже тепло. Прямой перелет. Вылет из Москвы 22.05.24 на 8 дней
УзбекистанМайские
УзбекистанЭкскурсионный тур «Классический Узбекистан». Погрузись в восточный колорит! Вылет из Москвы 01.05.24 на 6 дней
Грузия
469$ 45445рПодробнее
ГрузияБАТУМИ. Отдохни в субтропиках на берегу Черного моря по доступным ценам. Вылет из Мск 19.05.24 на 8 дней
КубаГорящий тур
753$ 72639рПодробнее
КубаОтдохни на берегу Карибского моря! Пальмы и бесконечные песчаные пляжи. Вылет из Москвы 25.04.24 на 8 дней
Россия
РоссияНОВОРОССИЙСК. Черное море. Отдых на побережье Цемесской бухты. Вылет из Москвы 09.06.24 на 8 дней