О Таиланде

Бутылочка Индийского океана

Впечатления от прездки в Тайланд

Если Италия своими очертаниями напоминает сапог, то Таиланд - голову слона с опущенным в Индийский океан хоботом

Впечатления от прездки в Тайланд
Может быть, именно поэтому итальянцы могут делать самую лучшую обувь, а тайские слоны - самые невероятные трюки. Например, стоять на голове, вращая задранными кверху ногами огромное тиковое полено.

Трудно найти дрессировщиков, равных тайцам. На острове Самуй самый распространённый дорожный знак - мартышка, заключённая в треугольник, и надпись: "Осторожно, обезьяны!". Дело вовсе не в опасности их нападения. Жители первой по экспорту кокосов страны научили человекоподобных собирать плоды с самого верха многометровых пальм. Но научить спускаться и складывать орехи в кучку так и не смогли. Мартышки предпочитают кидаться волосатыми шарами, словно пушечными ядрами. Целясь при этом по крышам проезжающих машин - видимо, в отместку за эксплуатацию.

В провинции Лопбури есть интересная традиция: каждый год здесь устраивают банкет для обезьян, на котором собирается свыше 2000 особей. Обезьян потчуют тысячами килограммов овощей и фруктов. Подобная любовь обезьян имеет историческую причину, согласно преданиям, полчища обезьян помогли богу Раме победить врага.

Впечатления от прездки в Тайланд
Ещё веселее ведут себя крокодилы, живущие на ферме недалеко от Бангкока. В наполненных зеленоватой водой загонах ползают тысячи рептилий. Зрители прогуливаются под ними по узким мосточкам и кормят морщинистых тварей куриными косточками, которые продаются тут же, при входе. Ровно в полдень начинается представление. Укротители в красных рубахах дёргают аллигаторов за хвосты и засовывают головы в их зубастые пасти. Крокодилы почему-то всё равно отдают предпочтение куриным косточкам.

Бесконечные зрелища и аттракционы - будни страны, живущей туризмом. Вот "Алказар" - яркое шоу трансвеститов курортной Паттайи. На ступенях театрального комплекса, где проходит ежевечернее представление, выстраивается длинный хвост - единственная очередь, которую можно увидеть в Таиланде. Те, которые не смогли заранее забронировать место, надеются получить лишний билетик. Внутри, на гигантской сцене с помпезными декорациями, в плавающем свете софитов, среди громкой музыки и густого дыма движутся ослепительные девушки, в крашеных боа и страусиных перьях. Трудно поверить, что все они переделаны из мужчин. На это указывает только размер ног, несовместимый с кукольной внешностью.

Тайский бокс Впечатления от прездки в Тайланд
Ещё одно местное развлечение - тайский бокс, ничего общего не имеющий с европейским, за исключением спортивных трусов. Тайцы дерутся и руками, и ногами, лупя друг друга по всем доступным частям тела. Боксёрские перчатки больше похожи на традиционные кожаные обмотки - те, что использовались в поединках ещё в начале нашего века. Только раньше они были посыпаны толчёным стеклом. Сейчас настоящие бои (конечно, без толчёного стекла) проводятся в бангкокском парке Лумпини. Это зрелище не для слабонервных. А вот уличные поединки могут вызвать лишь снисходительную улыбку. Спортсмены работают на публику, создавая видимость зверской драки - а через несколько минут вместе посасывают пиво как самые закадычные друзья.

После каждого выступления актеры Алказара собираются перед входом в театр, чтобы вы могли с ними сфотографироваться! Правда, удовольствие это не бесплатное, за фото девочки просят по 100 батт, и тут есть один подвох. Допустим, вы выбрали себе одну девочку, встали, позируете, а к вам еще одна девочка присоседилась, так вот, по сотне батт будет просить каждая, будьте к этому готовы. Конечно, выбивать из вас деньги никто не станет, но от выпрашиваний не спасетесь.

Канаты уличных рингов натягиваются в самом центре ночных кварталов. В ядовитом свете красных фонарей лабиринты барных стоек напоминают гигантскую фотолабораторию на открытом воздухе. С приходом темноты и состояния лёгкого опьянения всё вокруг начинает ходить ходуном: подносы, бутылки, барабаны, зеркала и сами боксёры, и так ходящие ходуном. Сотни девушек в лёгких платьях, надетых на голое тело, пытаются привлечь к себе внимание - недвусмысленно, но с юмором и без наглости. Не бойтесь - бесплатно не изнасилуют. Да и мужчине вовсе не обязательно тащить в постель первую незнакомку, которая строит ему свои раскосые глазки. Он может угостить её бутылочкой пива "Сингха" (два доллара) и погладить по коленке (задаром). Но если нахлынувшее чувство захлестнёт с головой - придётся выложить полсотни.

В южной части площади Санам Луанг расположен храм Сан Лакмыанг, в котором находится Столп города, установленный по приказу короля Рамы I в честь основания новой столицы – Бангкока. Этот сооружение можно считать и нулевым километром Таиланда. Тайцы верят, что поклонение этой реликвии способствует исполнению желаний.

Катои Впечатления от прездки в Тайланд
Опытный плейбой выбирает партнёршу на весь срок своего отпуска. "Тайская жена" - понятие совершенно конкретное, а медовый месяц здесь можно устраивать несколько раз в году. Временные влюблённые снимают бунгало на берегу, встают ближе к полудню и обедают не одеваясь. Ночь проходит в путешествии по дискотекам. По субботам она убирает комнату и стирает бельё. По воскресеньям он расплачивается в ресторанах и дарит двадцать долларов "на булавки". Попробуйте найти жену, которая обходилась бы дешевле! И ещё один плюс: тайки не говорят по-русски. А для европейца изучать тайский язык бессмысленно - он насчитывает целых пять тонов придыхания. Например, слово "кау", в зависимости от произношения, имеет несколько значений: "цифра", "старый", "входить", "гора", "коленка", "белый", "рис". Хотя с языком настоящей любви обычно проблем не возникает - всё понятно без слов.

Самое экзотичное в Таиланде - праздники, связанные с различными событиями буддийского календаря. Люди поливают друг друга водой и запускают лодочки из банановых листьев, посещают театр теней и устраивают фейерверки, играют в карты и принимают участие во всевозможных лотереях. Здесь не надо устраивать массовых кампаний, чтобы собрать народ на шествие или на парад. Каждый таец и так знает сам, где и когда проводится очередное фестивальное действо. Единственное, чего нельзя предсказать, - это когда в очередной раз задует ветер. В Юго-Восточной Азии это случается несколько реже, чем у нас.

Если даже вы прибыли в Бангкок всего на один день, вам непременно следует побывать на площади Санам Луанг, где круглые сутки кипит жизнь большого города и витают ароматы цветочного базара, где галдят прорицатели и бродят бритоголовые монахи, позванивая в свои медные колокольчики. Если вам повезёт и этот, единственный день, окажется по-весеннему ветреным, вы сможете убедиться, что тесно бывает не только на земле. Тысячи бумажных змеев будут кружить в облаках, увлекая своих владельцев силой небесных струй.

Впрочем, "змеи" - лишь собирательное название хрупких летательных аппаратов, формы которых копируют огромных бабочек, фантастических птиц и даже крылатых крокодилов. Столпотворение рисунков, узоров и букв, смешение красок, картин и портретов. Со свистом несётся круглый солнечный диск, взлетает искривлённая монада инь-янь, петляет хвостатый Майкл Джексон.

Осматривая храм Изумрудного Будды, убедитесь, что у вас есть достаточно времени, чтобы полюбоваться всеми его святынями. Стены храма изнутри великолепно украшены фресками, изображающими 178 сцен из истории жизни Будды. В храме следует соблюдать строгую форму одежды. Мужчины должны носить рубашки с длинными рукавами и брюки, а также носить ботинки с носками. Скромный стиль требуется и для женщин: плечи должны быть закрыты. У входа рядом с парадными воротами можно взять одежду напрокат, если ваш наряд не отвечает строгим стандартам местного дресс-кода.

Их, развешанных на верёвках, можно приобрести прямо здесь - а в придачу получить пустую пивную банку с мотком крепкой бечёвки. Только не думайте, что запуск покупки окажется делом элементарным. Раскрашенный четырёхугольник из реек и вощёного пергамента стукнет по уху, намотается вокруг шеи - и вдруг вырвется из рук в заоблачную высь, прихватив за собой банку. "Вот змей!" - выругаетесь вы про себя.

И отправитесь в храм Изумрудного Будды, где прописана самая почитаемая тайская святыня, в честь которой и назван сам этот храм. Три раза в год, в период муссонных дождей, на время жаркой и холодной погоды король Таиланда Пумипон Адульядет, или Рама Девятый, собственноручно меняет одежды, в которые облачена статуя, установленная на золотом пьедестале под девятиярусным зонтом.

Напомним, что главная религия тайцев - буддизм направления хинаяна. Каждый верующий знает, что его окружают злобные существа, обречённые на скитание в потустороннем мире. Чтобы приобрести расположение духов, нужно соорудить небольшой домик и регулярно подкармливать их кусочками бананов и дольками ананасов. Такие домики можно видеть на каждом шагу - возле магазинов, бензоколонок, ресторанов и стриптиз-клубов. Только не надо смеяться, увидев как банковский служащий в строгом костюме кладёт на полочку раскрашенного скворечника пищу для бестелесных существ. Таиланд - единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая за всю историю никогда не становилась жертвой колонизации. К гостям из Европы здесь относятся приветливо, но без раболепства.

Не стоит шутить и по поводу всеобщей любви к королю, который является не только высшим лицом в государстве, но почти равен богу. На денежных купюрах, сигаретах и почтовых открытках часто встречается его портрет и фигурирует слово "королевский". На улицах Бангкока установлены громадные щиты, изображающие монарха с удочкой, саксофоном или с фотоаппаратом. Сильным мира сего не чужды обычные земные увлечения.

Что же тогда говорить про нас, простых смертных, обвешанных видеокамерами, аквалангами и рыболовными принадлежностями? Мы понимаем: нет мест, более подходящих для отдыха, чем курорты Паттайя или Пхукет. Особенно, когда на родине завывает метель, а под окном громоздятся сугробы. В это время года особенно приятно видеть чернокожих дед-морозов с ватными бородами, перешагивающих через загорающих на пляже.

Впечатления от прездки в Тайланд
Европейский Новый год тайцы отмечают так же шумно, как и свой буддийский Сонгкран. Начиная с Рождества круглые сутки на улицах гремят шутихи, взрываются петарды, лопаются хлопушки. В эти дни цены падают в два-три раза буквально на всё - даже на девушек лёгкого поведения. Столики открытых ресторанов заставлены горами стынущих во льду морепродуктов - только выбирай. Хочешь - королевского лобстера (видите, снова "королевский"), хочешь - гигантскую креветку, хочешь - здоровенного кальмара.

От Бангкока до Паттайи два с половиной часа езды. Вдоль дороги проносятся рисовые поля, кокосовые пальмы и. криворогие буйволы. И вдруг, за очередным поворотом, - безграничный простор океанского горизонта, пересечённый белоснежными треугольниками парусов. Вдоль побережья тянутся корпуса самых роскошных отелей. Таких, например, как застывший в пятидесяти метрах от пляжа "А-опе" - трёхпалубный лайнер с круглыми окошками иллюминаторов и корабельной рындой у входа. Зайдя сюда, постоялец стучит в колокол, чтобы оповестить о своём драгоценном появлении. Персонал носит бескозырки с ленточками, стены увешаны канатами, завязанными морскими узлами, а на поверхности песка, насыпанного в пепельницы, выдавлены отпечатки якорей. Что ни говори, а приятно чувствовать себя членом экипажа пятизвёздочного корабля, которому не грозит качка даже в десятибалльный шторм.

Сонгкран считается буддийским семейным праздником. В этот день принято подносить изысканные блюда буддийским священнослужителям в знак уважения к буддийской философии. Домашняя статуя Будды омывается чистой водой с лепестками роз и жасмином. Тайская молодежь в этот день обливает друг друга водой.

А вот на Пхукет можно долететь только местным самолётом. На острове нет паттайского буйства и разгула, зато возможностей для активного отдыха здесь намного больше. Гонки на скутерах и обучение дайвингу, полёты на парашюте и скольжение на водных лыжах, катание на "бананах" и прыжки на тобогганах. Поверьте, цена этих развлечений с учётом азиатской инфляции гораздо ниже, чем в других странах мира. И ещё одна особенность: прямо на пляже можно узнать, что же такое классический тайский массаж и чем он отличается от эротического. Научный подход к размятию костей был заложен в глубокой древности и связан с буддийской философией. В результате двухчасового выкручивания рук, ломания позвоночника и вынимания рёбер отмассированное тело приобретает воздушную лёгкость, а его хозяин испытывает чувство полёта, сравнимого только с оргазмом. Но без комплекса супружеской неверности.

На Пхукете есть и что посмотреть. Например, даосский храм Жуй Туй, посвящённый богу растительной пищи. Здесь ежегодно проходит вегетарианский фестиваль, который заканчивается выступлением медиумов и самоистязателей. В состоянии транса мазохисты прокалывают себе щёки и языки, ходят босиком по горячим углям и ложатся голыми спинами на битые стёкла. Рядом, в китайском квартале, есть улица с домиками-пагодами, увешанными бумажными телевизорами, холодильниками, автомобилями и пылесосами. Дело в том, что китайцы считают своих умерших родственников переселенцами в заоблачный мир, где тоже нужны одежда, мебель и посуда, и где требуются украшения, деньги и бытовые приборы. На небеса эти предметы перемещаются с дымом в результате сгорания в особой печи. Ну не палить же настоящие вещи! Вот мастера и делают их из бумаги - да так искусно, что от подлинных они отличаются только на ощупь.

А ещё здесь есть чхао ле, или "морские цыгане". Эта народность неясного происхождения с тёмно-коричневой кожей и рыжеватыми волосами живёт исключительно морем. Цыгане знают самые "клёвые" - в смысле ловли - места. Вечером, когда полоска горизонта начинает темнеть, от берегов островочка Сире отчаливают рыбацкие лодки, силуэтом напоминающие то ли венецианские гондолы, то ли античные галеры.

Засыпающий океан ворочается словно ребёнок и множит лиловый закат миллиардами скачущих светлячков. Аполлоново-бронзовые бич-бои складывают пляжные зонты, а на темнеющей набережной появляются "ночные бабочки". Если вам завтра уезжать - не теряйте времени! Нет-нет, вы неправильно поняли...

Пройдитесь по пенной, словно шампанское, кромке отлива. Вдохнув тропический воздух, закиньте подальше блестящую отечественную монету. Пусть она подпрыгнет на поверхности воды и скроется в ней навсегда. Затем наполните маленькую бутылочку - скажем, от "кока-колы". Готово? Теперь вы непременно вернётесь сюда. Потому что весь океан забрать домой невозможно.

Отдых январь 1999 года.
Александр Попков.

Читайте здесь еще о Таиланде!

   

Комментарии:


 
Таиланд
ТаиландОтдохни в Юго-Восточной Азии на пляжах Пхукета. SPA и тайский массаж. Вылет из Мск 6.02.22 на 9 дней
АбхазияСпецпредложение
АбхазияГАГРА. В субтропиках уже весна.Летим от снега и морозов под черноморские пальмы. Вылет из Мск 7.02.22 на 11 дней
ОАЭГорящий тур
ОАЭПодари себе восточную сказку. Неделя в Арабских Эмиратах по доступной цене. Вылет из Мск 28.01.22 на 8 дней
КубаCрочно!
КубаВАРАДЕРО. Отдохни на белоснежных пляжах Атлантического океана. Вылет из Мск 23.01.22 на 10 дней
Турция
ТурцияАНТАЛИЯ. Комфортный отдых на морском побережье по смешным ценам. Вылет из Москвы 28.01.22 на 8 дней
Египет
ЕгипетОтдых на Красном море в Шарм аль Шейх. Цены приятно удивят. Вылет из Москвы 7.02.22 на 8 дней