О Таиланде

Путешествие в Тайланд

Оглавление

"Тук-тук" всегда вывезет...

Тук-тук всегда вывезет
В прогулке по городу сразу же обратили внимание на общественный транспорт. Такового здесь полно: такси, рейсовые автобусы, открытые рейсовые микроавтобусы и ... "чук-чуки", "пук-пуки", "тук-туки" -моторикши. Это наиболее широко распространенный среди местного населения колесный транспорт. Моторикша -произведение из мотоцикла и прикрепленной к нему "кареты" под экзотическим навесом, с вычурными перилами из проволок. Весьма тряское сие произведение, но и обходится дешевле всего. Плата, как правило, договорная, которой предшествует подчас долгий торг, хотя есть и предельно установленный минимум.

Есть еще один вид "такси" - мотоцикл. Вы взгромождаетесь на мотоцикл сзади водителя - и понеслись, лавируя в хаосе дорожного движения или между застывшими в "пробках" автомобилями. Этот вид транспорта для тех, кто очень спешит. Нам же показалось, что это транспорт для самоубийц. Но почему-то их довольно много встречаешь на улицах таиландских городов.

Ранее различные участки реки Чау-Пхрая носили различные названия. Современное название произошло из-за того, что в Самут-Пхракарне, около устья реки, в аюттхайский период истории Таиланда, находилась резиденция чиновника (титул Чау-Пхрая), отвечавшего за безопасность находящейся выше по реке Аюттхаи. Иностранные моряки стали называть нижнюю часть реки «Менам-Чау-Пхрая», а впоследствии сократили до «Менам». В 1850 году король Таиланда Рама IV вынужден был издать специальный указ, присвоив всей реке название Менам-Чау-Пхрая.

Поначалу нелегко разобраться в плане города, предложенном гостиницей. Названия улиц в большинстве трудно читаемы и запоминаемы.

Несколько освоившись с планом города, решили побывать в торговом центре. Совершенно современный, многоэтажный, все и вся продающий магазин, с лифтами, европейским обслуживанием, с ценами тоже приблизительно европейскими. В верхних этажах расположились дорогие галереи магазина, на нижних - . масса лавчонок, тайских, китайских и индийских.

Почти целый этаж занимают очень уютные и чистые ресторанчики и кафе, где можно прилично пообедать. Блюда -тайские, перечно-острые, но вкусные. Здесь мы и пообедали.

Публика достойная. Подчас одежда выглядела скромно, даже бедно, но была чистой. Как в торговом центре, так и на улице, - словом, везде, где бы мы ни были... Рядом в ресторане торгового центра обедали две католические монашенки. Белое одеяние их ослепительной чистоты и выглажено "в стрелочку".

Из широких во все стены окон ресторанного этажа открывался вид почти на весь город, так что легко было наметить дорогу "домой". "Наметить" - не значит осуществить. В поисках короткого пути попадаем в узкую, извилистую улочку, выходившую на простор более широкой магистрали, однако нам еще не известной.

Идем вдоль одного из каналов, которых много в Бангкоке, в сторону реки Чао Прайи, обтекающей Бангкок и отделяющей этот огромный город от его старой части Тонбури (Thonburi), бывшей на протяжении нескольких лет, до закладки Бангкока, столицей страны. Теперь это во многом новый, современный городской район.

Улица вдоль канала называлась Лук Луанг (Luk Luang): на нее выходило массивное здание комиссии ООН в стиле модерн с фонтанами по его фронтону. По пути к большой реке увидели много любопытного и интересного. Один рыбный рынок (Thewet Market), к северу от центра, стоил бы целого фильма. Это - нагромождение палаток под общим навесом, тянувшимся вдоль канала с полкилометра, до самой реки Чао Прайя. Специфические запахи рынка вытеснили нас на другую сторону канала. А здесь цветочный рынок (Thewet Flower Market), где вместе с разными экзотическими цветами продавались всевозможных размеров, от крошечных до с бочку величиною, глиняные горшки.

Навстречу попадались буддийские монахи в оранжевых и желтых одеяниях.

Оранжевый цвет играет большую роль в искусстве Азии, больше, чем в европейском искусстве. Боги там одеты в оранжевые одежды и, даже, небо может быть оранжевым. Одежда буддийских монахов, также, оранжевая, состоит из одного куска материала. Оранжевый цвет это, также, перемена в жизни. Она обозначает постоянное взаимодействие между активным мужским принципом «янь» и пассивным женским – «инь». Это не противоположности, а меняющиеся и пронизывающие друг друга неодержимые силы. Жизнь означает перемены и оранжевый цвет, как никакой другой, символизирует эти постоянные перемены.

Уперлись в пристань на берегу широкой, землисто-зеленой ленты Чао Прайи, На пристани - кафе под тентом, над самой водой. Решили передохнуть и выпить пива. Мы еще не рискнули покупать съестное в уличных кафе и лавчонках, где, кстати, не всегда можно найти хлеб; в Таиланде хлеб - нечто изысканное, рис заменяет хлеб.

В щелях дощатого пола под ногами плескалась вода. Рядом большая компания местных жителей что-то праздновала - служанка без конца подливала в стаканы пировавших местные виски. По реке плыли суда.

Покинув ресторан, решили сократить путь, свернули в узкую улочку и... запутались. Впрочем, народ в Бангкоке приветливый, и хотя понять друг друга трудновато, с помощью жестов и улыбок найти дорогу удается. Сделав порядочный круг, все же нашли свою гостиницу.

Наступил теплый, влажный вечер. А потом разразилась гроза, сопровождаемая сильным дождем.

Вчерашняя гроза не принесла особой свежести, продолжало парить. Утро было облачным, но около восьми вышло солнце и потом уже не покидало нас. Весеннее солнцестояние - наиболее жаркий сезон в этом азиатском крае.

Подъем в семь. Пока не появился наш гид, опять отправились в город. Понадеялись, что неплохо ориентируемся и после вчерашнего похода теперь-то не потеряемся, и все же мы заблудились.

Но нет худа без добра. Вокруг были красивые буддийские храмы. Близ одного из них возвышалась чуть ли не выше третьего этажа золотая по виду, стоявшая в рост, статуя Будды. Буддизм народы этого района исповедывали еще в VII веке н.э., но расцвет его относится к XIV-XV векам.

Все же задерживаться было нельзя. Стали взывать к "тук-тукам", надеясь, что они-то уж знают, как доставить нас до отеля... Один запросил аж 100 батов. Решили поискать другого. Тот взял по 30 батов с человека. Сели довольные. Оказалось, что отель находится в полутора кварталах.

Едва вошли в холл, как появился наш Ангел. "Едем в Grand Palace и Wat Phra Каео", - объявил он.

Оглавление

Читайте здесь еще о Таиланде!

   

Комментарии:


 
Шри-Ланка
Шри-ЛанкаПОЙМАЙ свою волну в ОКЕАНЕ! Для любителей Windsurfing и не только. Вылет из Мск 8.12.21 на 8 дней
ДоминиканаСпецпредложение
ДоминиканаБелоснежные пляжи и волны океана. Бока Чика и Пунта Кана - Райское наслаждение. Вылет из Мск 1.02.22 на 8 дней
КубаСпецпредложение
КубаВарадеро. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ каникулы на песчаных пляжах Мексиканского залива. Вылет 18.12.21 на 8 дней
СербияНовый год
СербияРождество в Сербии. Экскурсионный автобусный тур. Перелет в Белград. Вылет из Москвы 3.01.22 на 8 дней
ТаиландГорящий тур
ТаиландАзиатская ЭКЗОТИКА на пляжах Пхукета. Продолжительный отдых на теплом море. Вылет из Мск 9.12.21 на 16 дней
ОАЭ
ОАЭАБУ-ДАБИ. Короткая восточная сказка на берегу Персидского залива. Вылет из Москвы 15.12.21 на 5 дней