Об Испании

Особенности кухни Мадрида

Кухня

Отличается ли мадридская кухня от испанской? Какие блюда мадридской кухни традиционны и их обязательно нужно попробовать? Гаспачо, тортилья, хамон вошли в нашу речь и нашу жизнь уверенно. Но отведать настоящие блюда мадридской кухни можно только в Мадриде.

Что поесть в Мадриде?

Мадрид стоит особняком в традиционной Испанской кухне и вносит собственный вклад в кулинарное искусство в виде вареного мяса по-мадридски, блюд из трески и тушеных внутренностей, порезанных кусочками (сычуг). Всеми любимыми блюдами в Мадриде остаются густые и сытные гороховые супы - "косидо мадриленьо", а также "кальос" по-мадридски - щедро сдобренный пряностями рубец с кровяной колбасой и соусом из перца.

Десятки разновидностей ветчины, "косидо мадриленьо" - похлебка из смеси овощей и разных сортов мяса, подаваемая в горшочке, запеченный ягненок, вымоченный предварительно в сухом вине и множество сортов красного вина.

В Мадриде находится самый старый ресторан в мире – Botin. Его открытие состоялось в начале 18 века, в числе именитых посетителей ресторана были Хемингуэй, Гойя и члены королевских семей. На протяжении нескольких веков ресторан продолжает удивлять посетителей превосходными национальными блюдами. В Botin всегда рады гостям.

Гренки и сладости также относятся к блюдам мадридской кухни. Кулинарное искусство юга Испании, т.е. Андалусии, вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, каждый из которых внес в него что-то свое. Здесь производят лучшее оливковое масло Испании, и находится родина обжаривания продуктов во фритюре.

Основательно промаринованное мясо, приготовленное на шампуре (pinchos morunos), и освежающий холодный овощной суп гаспачо (gazpacho) также относятся к меню Южной Испании. Ко всему этому следует добавить разнообразные и исключительно вкусные кондитерские изделия, доставшиеся в наследство от арабской культуры, и различные блюда из свинины (забой свиней здесь представляет собой целый колоритный ритуал) великолепная ветчина "хабуго" из провинции Уэльва.

В Мадриде можно отведать блюда кулинарного искусства со всех уголков страны. Кулинары даже спорят о том, существует ли мадридская кухня как таковая, но никто не может отрицать того факта, что столица Испании обогатила собственными кулинарными рецептами блюда андалусийцев, басков, галисийцев, астурийцев и прочих выходцев из других провинций, которые «осели» в Мадриде.

Туррон — кондитерское изделие, традиционно изготавливаемое из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов, обычно имеющее прямоугольную или круглую форму. Является традиционным рождественским лакомством в Италии, Испании и Чехии, некоторые разновидности также распространены во Франции (под называнием нуга) и Латинской Америке.

Кухня

При этом, без сомнения, можно назвать большое число блюд и рецептов, свойственных непосредственно мадридской кулинарии. Среди них выделяется «косидо мадриленьо» (похлебка по-мадридски): подаваемая в горшочке смесь овощей (бобы, капуста, сельдерей, морковь, репа и картошка) с мясом птицы, вареной говядиной и свининой, в результате чего получается обильное и питательное блюдо.

«Кальос» (сычуг) является еще одним вкусным и широко распространенным блюдом местной кухни, которое подают даже в некоторых больших ресторанах Мадрида. Не забудем упомянуть здесь и скромные, но очень вкусные чесночные супы, улиток, картофельную запеканку «тортилья», знаменитый рецепт жареной в гриле рыбы «бесуго» (красноперый спар) — излюбленного мадридского блюда. Отметим также разнообразные блюда из трески.

В традиции мадридской кухни - подавать на десерт сладкие блюда: гренки, которые в основном приготовляются весной, главным образом на Страстную Неделю, вафельные трубочки, булочки с кремом, пончики, которые пекут в ноябре, рождественские марципаны и турроны (разновидность нуги), а также анисовые крендели, которые выпекают к празднику Сан Исидро.

В Мадриде, как и во всей Испании, «тапас» (маленькие бутерброды для закуски) представляют собой стародавнюю гастрономическую традицию; существуют заведения, специализирующиеся на сочетании этих маленьких порций еды с самыми разнообразными блюдами. Стало традицией «сходить полакомиться бутербродиками». В сотнях баров, разбросанных по улицам Мадрида, к стакану вина или кружке пива вам бесплатно предложат какую-нибудь закуску.

Читайте здесь еще об Испании!

   

Комментарии:



 
Индонезия
771$ 79 000₽Подробнее
ИндонезияОтдых на Бали, острове самых красивых и романтичных закатов. Вылет из Москвы 26.10 на 10 дней/9 ночей
Россия
РоссияПока не задули северные ветра. Отдых и экскурсии в Дагестане. Вылет из Москвы 15.10 на 8 дней/7 ночей
Россия
РоссияБархатный сезон в СОЧИ. Короткий перелет, удобный тур, большой выбор отелей. Вылет из Москвы 19.10 на неделю
Вьетнам
ВьетнамНячанг - приятный отдых в дружеской атмосфере. Вылет из Москвы 17.10 на неделю
ЕгипетСпецпредложение
465$ 45 750₽Подробнее
ЕгипетХургада: красивый морской мир, шоппинг, семейный отдых. Вылет из Москвы 12.12 на неделю
Турция
417$ 40 900₽Подробнее
ТурцияМоре приятных впечатлений от Стамбула: экскурсии, еда, покупки. Вылет из Москвы 14.10 на неделю