Об Италии

Римские императоры

У каждого римлянина было несколько имён, а имя Цезарь было одним из имён у каждого из первых двенадцати императоров Рима, более того, если это имя не давалось ему при рождении, глава государства после вступления в должность прибавлял к своему имени дополнительное имя Цезарь, так что слово "цезарь" стало синонимом главы государства.

Именно от слова "цезарь" происходят русское "царь" и немецкое "кайзер". И ещё одно важное замечание. Сейчас руководителей Римской империи в литературе почти всегда называют "императорами", однако это в корне неверно!

 Римские императоры
"Император" - это почётный титул, дававшийся римским полководцам после триумфа, но это всего лишь титул, а не должность. Глава государства со времён Юлия Цезаря всегда получал этот титул, однако кроме него такой же титул присваивался и многим другим людям, императоры были даже во времена Республики.

Адриан, римский император в I – II веках нашей эры, был первым императором, отпустившим бороду. До этого хорошим тоном считался выбритый подбородок.

Юлий Цезарь, например, был диктатором. Так у него должность и называлась - "диктатор", и на этот пост он был избран пожизненно, то есть фактически стал монархом.

В истории в своем первоначальном смысле слово "император" не было связано с понятием власти. Император - почетный военные титул, который присваивался полководцу, одержавшему крупную победу и отпраздновавшему триумф. Впоследствии, император - глава государства, а само Римское государство - империя.

Поясним, как образовывались имена в Древнем Риме: согласно обычаю, усыновленный брал полное имя своего отца (усыновителя), в конце которого приписывал свое бывшее имя. Первым Римским императором, получившим свой трон по усыновлению, был Гай Октавий (внучатый племянник Гая Юлия Цезаря), поэтому его стали именовать: Гай Юлий Цезарь Октавиан.

Когда сын римского императора Веспасиана упрекнул его в том, что он ввёл налог на общественные уборные, император показал ему поступившие от этого налога деньги и спросил, пахнут ли они. Отсюда произошло выражение «деньги не пахнут».

 Римские императоры
Титул «Август» (в переводе с лат. «возвеличенный богами», «податель благ», «священный»), который раньше присваивался только богам, а впоследствии его стали носить Римские императоры. Титул «Август» стал вторым именем Октавиана и потомки, отбросив все его прежние имена стали звать его Октавиан Август или просто Август.

Гай Юлий Цезарь с удовольствием пользовался присвоенным ему правом постоянно носить лавровый венок, так как быстро лысел.

Принцепс – почетный глава сената, первый в списке сенаторов во времена Римской республики, имеющий право первым высказывать свое мнение на заседаниях сената. Во времена Римской империи, принципс – титул императора. Как правило, все принцепсы были императорами. Императоров почитали наравне с богами.

Во время правления императоров Рим достиг вершин своего военного и территориального могущества, приобретя контроль над большинством земель Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.

Жизнеописания римских императоров показывают, что всех их нельзя однозначно оценить: многие из них были мудрыми правителями, другие же слыли жестокими тиранами, а некоторые из них вели себя просто как безумцы.

Претенденты на императорский престол часто между собой ссорились и решали свои конфликты на поле боя. Некоторые при этом достигали своей заветной цели, но далеко ни все из них в дальнейшем смогли удержаться на вершине славы. Так, если одни из них успешно правили более 30 лет, то другие пребывали на троне менее 2 месяцев.

Близорукому императору Нерону врачи для укрепления зрения посоветовали больше смотреть на зеленое. Нерон стал носить зеленую одежду, свою спальню украсил хризолитом, арену для гладиаторских боев засыпал малахитом, а на сами бои смотрел сквозь отшлифованный изумруд.

 Римские императоры
Четкой системы передачи власти римляне так и не смогли придумать. Поэтому одни императоры назначали преемниками своих сыновей, т.е. власть переходила по наследству, от отца к сыну, а другие императоры, не имевшие прямых наследников, выбирали кандидатов на трон из своего ближайшего окружения, что налагало серьезную ответственность на претендентов.
Нерон официально женился на мужчине — одном из своих рабов по имени Скорус.
С конца I века преторианская гвардия стала иметь огромную силу, что позволяло ей по своему усмотрению провозглашать, свергать и даже убивать неугодных ей императоров. Ко II веку в империи было несколько римских армий, которые стояли в Британии, на берегах Рейна, на Дунае, в Сирии и т.д., и каждая из них выбирала своего императора.

В течение 400 лет Римской империей правили несколько династий императоров. Из них лишь две династии внесли наиболее значимый вклад в становление и развитие Римской империи в эпоху завоеваний: Цезари и Антонины.

Читайте здесь еще об Италии!

   

Комментарии:


 
РоссияМайские
РоссияВстречаем ПЕРВОМАЙ в Казани. Отличная автобусная поездка с экскурсиями. Выезд из Мск 29.04.23 на 4 дня
Таиланд
952€ 81486рПодробнее
ТаиландАзиатская ЭКЗОТИКА на пляжах Пхукета. Продолжительный отдых на теплом море. Вылет из Мск 19.04.23 на 11 дней
Кипр
742€ 63484рПодробнее
КипрЛетим на остров Афродиты! Солнце, море, национальная кухня. Перелет через Кувейт Вылет из Мск 6.05.23 на 8 дней
Россия
РоссияКулинарные рецепты трех республик. Казань - Йошкар-Ола - Чебоксары. Выезд из Мск 14.04.23 на 4 дня
КубаCрочно!
901$ 71267рПодробнее
КубаКАйо-Коко. Торопись! ДВА дня и ты на белоснежных пляжах Атлантического океана. Вылет из Мск 24.03.23 на 11 дней
ЕгипетПоследние места!
693$ 55418р.Подробнее
ЕгипетШарм эль Шейх. ЗАЖИГАЙ с друзьями на берегу Красного моря! Вылет из Москвы 27.03.23 на 10 дней