Об Италии

Университеты Италии: от небольших сообществ до арен для интриг мировых властителей и церкви

Хотите знать, где учились Петрарка, Данте, Боккаччо, Томас Бекет или Эразм Роттердамский? В каком университете женщинам впервые удалось получить высшее образование? За что семейство Медичи невзлюбило флорентийский университет? Где в первый раз появились Дома мудрости? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в данной статье.

Университеты Италии
Образование средневековых университетов связано с зарождением (или возрождением) городского уклада и развитием городской культуры. Наряду с величием и великолепием соборов, размахом и богатством рынков, стремлением путешественников и торговцев из Европы к покорению заморских и заокеанских территорий, университеты способствовали формированию научной и философской мысли, расширению кругозора граждан эпохи и сыграли значимую роль в истории европейского континента.

Изначально университет означал не что иное, как корпорацию, сообщество, органическую и автономную группу людей, связанных едиными целями, задачами, чаяниями, и отличающихся от простых смертных определенными привилегиями и образом жизни. Некоторые университеты представляли собой корпорации учителей («maestros»), предлагающих свои знания; другие - сообщества студентов, объединенных единой задачей совместного овладения этими знаниями и решения чисто житейских и бытовых проблем: где и на что жить. Главная общая черта послушников и служителей средневековых Alma Mater - их принадлежность к clerici vagantes (в переводе с латинского - клерикальные странствующие студенты) - околоцерковному сословию, о чем и свидетельствовал их внешний вид - от одежды до прически.

Стать студентом Болонского университета можно только отучившись один-три года в российском вузе. Как правило, зачисление происходит при посредничестве Итальянского института культуры в Москве. На всех предоставленных документах должен стоять апостиль Министерства образования РФ.

Многие студенты, да и учителя тоже, кочевали из одного учебного центра в другой в поисках лучшей жизни - научной, учебной и преподавательской, материальной. Принадлежность к церковному сану имела для большинства из них чисто практическое значение. Священниками становились немногие, зато подобное положение предоставляло ряд юридических и других привилегий: участники системы подчинялись особым законам - они не подпадали под действие гражданских трибуналов, а переходили сразу под опеку церковной юрисдикции. С одной стороны, университеты являлись источником беспорядка и лицемерия, а с другой, - богатства и престижа для тех городов, которые дали им свое пристанище. Отсюда - многолетние разногласия и компромиссы, столкновения и последующие примирения в отношениях между городом и храмами науки.

Однако даже до начала подлинной университетской эпохи учебная жизнь Италии не стояла на месте. Еще во времена римской античности в некоторых городах - в Риме, Павии, Равенне - возникли первые учебные заведения университетского типа. А в X веке в Салерно была открыта медицинская школа, собравшая воедино древние традиции византийской, арабской и иудейской медицины. На XII век в Италии, как ни в какой другой стране, пришелся расцвет учебных заведений, созданных на базе и под надзором церквей и монастырей, но с месторасположением в пределах города.

Университет Болоньи
Однако самый древний в Европе университет был основан в Болонье еще в 1088 году как первое учебное заведение, кующее кадры для средневековой юрис-пруденции. Идея его создания родилась спонтанно, по инициативе небольшой группы препо-давателей; подобным образом образовался и парижский университет. А в XII веке студенты становятся активной составляющей университета, полностью взяв в свои руки управление учебным процессом.

Среди знаменитостей, сидевших за партой болонского университета, можно назвать Бекета, Данте, Боккаччо, Петрарку, Эразма Роттердамского. С зарождением университета Болоньи связана плодотворная деятельность знаменитых юристов Пепо и Ирнерио в первой половине XII века. Ирнерио, советник романо-германского императора Энрико V, как раз пребывал в Болоньи, когда до города дошел юс-тинианский правовой кодекс «Corpus iuris». Талантливый правовед первым имел возможность подробно изучить документ и составить его обширный комментарий. В тот же период в Болонье процветала школа канонического права под творческим руководством камальдолийского монаха Грациано, которого можно справедливо считать основателем этой дисциплины. Но основную славу университету принес Фридрих I, прозванный Барбаросса: именно он прибегнул к поддержке некоторых последователей Ирненрио для грамотного юридического обоснования проводимых им преобразований в империи.

Созданный при Падуанском университете в 1545 году ботанический сад — второй в Европе после Пизанского, но претендует на звание старейшего из непрерывно действующих, так как его конкурент не раз переезжал с места на место. В 1997 г. объявлен памятником Всемирного наследия.

Наряду с деятельностью в области права с XII века активно развивается медицинское направление: здесь преподавали Таддео Альдеротти, комментатор Гиппократа и Галена, а также некоторое время анатом Мондино де Льюцци. Первые в мире уроки по анатомии проходили в зданикАрхиджин-назио, что за собором Сан-Петронио, а в XVII веке здесь был открыт анатомический театр. Жители города хотели построить церковь, превосходящую по мощи Собор Св. Петра в Риме и по великолепию флорентийскую Сайта Мария дель Фиоре, но церковники решили пустить часть денег на строительство Архиджинназио. Поэтому собор так и остался недостроенным в угоду науке.

Из более поздней истории интересен тот факт, что университет Болоньи славился своим лояльным отношением к слушателям в женском одеянии. В XVIII веке в Европе двери храмов науки были практически закрыты для представительниц слабого пола. Однако в Болонье трем женщинам удалось все-таки получить высшее образование - Лауре Басси и Кристине Рокатти в области философии, Марии далле Донне - в области медицины. Со временем университет приобрел четырех лекторов-женщин, а чуть позже пять женщин университета стали членами Академии Наук. Особо яркой личностью была Лаура Басси, прошедшая нелегкий путь от слушательницы до активного члена и ученого Академии' Наук, не останавливаясь ни перед слабыми перспективами роста, ни маленькими, подчас издевательскими гонорарами, сочетающимися с чрезмерной эксплуатацией времени и труда.

Со временем самым знаменитым и важным учебным центрам страны папа или император даровали особый титул Studium generate - Всеобщего учебного заведения с правом присваивать высшие ученые должности, действительные в любой области Христианской империи. Очень скоро университеты становятся областью политических интересов властителей от мира и от церкви, причиной многих распрей и ареной интриг. Романо-германский император и король Сицилии Фридрих II осознает острую необходимость в формировании культурного сословия для нужд своего государства, однако он не хочет, чтобы потенциальные слушатели в период университетской подготовки покидали королевство, подвергаясь тем самым опасности стать жертвой враждебного ему политического влияния извне. Его опасения привели к тому, что в 1224 году в Неаполе был основан первый так называемый «учредительный» университет. За два года до этого, в 1222 году, собственный университет появился в Падуе, названный «отделительным», так как он был основан преподавателями из Болоньи, отколовшимися от основной школы в результате разногласий с властями города. Далее в университетской истории Италии четко прослеживаются эти две тенденции образования учебных центров - учредительная и отделительная, называемая еще «миграционной».

Университет Падуи тоже обладает заслуженной славой. Поначалу в нем действовали два факультета - юридический и медицинский, причем на втором, помимо науки врачевания, преподавали еще философию и либеральные искусства. В 1363 году здесь был открыт факультет теологии. Углубленное изучение аристотелевской философии, скрупулезные научные исследования в области медицины, первые шаги в гуманизации культуры - это лишь некоторые достижения падованской академии, которую Республика Сан Марко, приняв под свое крыло, превратила со временем в одно из престижнейших учебных заведений Европы. С самого начала своего существования университет славился своей медицинской, и особенно фармакологической школой. В стенах университета долгое время работал знаменитый Моднино, который оставил подробные комментарии трудов Авиценны, а также составил полный по тем критериям фармакологический словарь.

В Италии есть специальный университет в Перудже, который открыл свои двери исключительно для иностранных студентов. Это старейшей и престижнейший ВУЗ Италии, где занимаются не только обучением, исследовательской работой, но и пропагандой итальянского языка и культуры.

Далее университеты стали открываться один за другим: 1228 год - Верчелли, 1248 год - Пьяченца, 1303 год - Рим, 1308 год - Перуджия, 1318 год - Тревизо, 1321 год - Флоренция, 1342 год - Пиза, 1357 год - Сиена, 1361 год - Павия, 1391 год - Феррара, 1405 год - Турин, 1412 год - Парма, 1444 год - Катанья. Не все достигли максимального расцвета и славы, как, например, университеты Пизы, Павии, Феррары, Турина. Многие были учреждены лишь как ответ на интеллектуальный вызов других городов, или же ради престижа, и поэтому не удивительно, что их деятельность была недолгой или они не получили лавров своих конкурентов.

Интересна история флорентийского университета. Он был основан по модели болонского и с 1321 года объявлен Studium generale. В ту эпоху Флоренция, обладающая мощной экономической властью, придерживалась политики территориальной гегемонии во всей Тоскане, город жил в свое удовольствие, в то время как его соперники - Пиза и Сиена - все усилия направляли на развитие науки. Несмотря на то, что Флоренция может похвастаться, что в стенах ее университета преподавали Боккаччо, Гуарино и Филето, она никогда не достигла славы в учебной и ученой сфере: семейство Медичи, ненавидевшее университет за поддержку его политических противников, попросту натравили на него сообщество камальдолийского монастыря Сайта Мария дельи Анджели, представлявшее гуманитарную и культурную элиту области. В конце концов, в 1472 году основные факультеты переместились в Пизу, а за Флоренцией осталось только преподавание греческого языка и философии.

Университет Сиены
Первое упоминание об учебном заведении Сиены относится к середине XIII века. 26 декабря 1240 года издается указ Коммуны города, предписывающий выплату стипендий магистрам и преподавателям. Однако в течение более полувека заведение продолжает оставаться небольшой провинциальной школой, пока в 1357 году оно не было признано императором Studium generate, после чего университет функционирует успешно и эффективно и не теряет своего интеллектуального могущества даже после падения Республики Сиена. Период расцвета пришелся на конец XIV и начало XV веков: в город съезжались многочисленные студенты из разных городов Европы для овладения такими науками, как гражданское и каноническое право, медицина, логика, грамматика и математика. Доцентами университета были знаменитые ученые эпохи, привлеченные из разных европейских научных учреждений высокими гонорарами и многочисленными привилегиями.

Особенностью сиенского университета было открытие единственного в то время «Casa delta Sapienza» - Дома мудрости, своего рода общежития для бедных студентов, обеспечивающего их не только бесплатным жильем, но и возможностью получать знания. Со временем, однако, это заведение превратилось в колледж для состоятельных иностранных студентов, и многочисленные документы свидетельствуют о том, насколько трудно было заручиться отличной рекомендацией, чтобы оказаться среди его слушателей.

После падения Республики Сиена в 1555 году жителям города удалось упросить воцарившееся семейство Медичи сохранить за университетом прежний статус. В 1590 году Медичи приняли еще одно предложение городских властей - утверждать университетских преподавателей на конкурсной основе, а не как раньше, по назначению суверена.

К концу XV века университеты уже действуют по всей Европе, однако время новых образований закончилось. Начинается долгий период университетского застоя, завершившегося эпохой Просвещения, реформами Наполеона и романтизмом. Новые, в современном понимании, университеты, появляются в XVII - XVIII веках, и даже находясь в тех же старинных стенах, они приобретают другие функции, отличные от тех, которыми были наделены их средневековые предшественники, сохранив, пожалуй, только прежнее название

ЛАРА АЛИМОВА
Italica, №7(9) август 2000 года.

Читайте здесь еще об Италии!

Комментарии:


МальдивыЭто круто!
968$ 81195рПодробнее
МальдивыРАЙСКИЕ острова в ОКЕАНЕ для любителей уединения. Полный релакс. Вылет из Москвы 13.05.25 на 9 дней и более
Россия
РоссияДорогами Янтарного края. Сосны и дюны. Экскурсии по Русской Прибалтике Выезд из Москвы 14.05.25 на 5 дней
РоссияМайские
РоссияНа день Победы. Серебряный маршрут на экскурсионном поезде с посещением Пушкинских гор. Выезд из Москвы 08.05.25 на 4 дня
Куба
978$ 85958р.Подробнее
КубаПочти две недели на берегу Карибского моря! Яркие краски, зажигательные пляски. Вылет из Москвы 19.05.25 на 13 дней
УзбекистанМайские
УзбекистанЭкскурсионный тур «Классический Узбекистан» Комфортная погода, восточный колорит Вылет из Москвы 01.05, 02.05.25 на 6 дней
Египет
501$ 43851р.Подробнее
ЕгипетКурорт мечты по цене, которая вас удивит — солнечная Хургада ждёт! Вылет из Москвы 15.05.25 на 8 дней и более