Афинское Государство

Либеральное и демократическое государство

Как древние греки объединялись в народности? Рабовладение способствовало процветанию или вызывало бунты? От земледелия к морской державе и демократии? Что из себя представлял морской флот Афинского Государства? В чем заключалась борьба между благородными и демосом? Каким было законодательство Афин?

Афины были самым большим городом Аттики - гористой области, расположенной в восточной части Средней Греции. Жители Аттики занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, ремеслами и торговлей. Все население Аттики подразделялось на четыре филы (племени). Каждая фила имела три фратрии, в каждой фратрии было по тридцать родов. Уже в период Троянской войны греческие племена объединялись в небольшие народности, которые жили в городах, окруженных крепостными стенами.

Древняя Греция дробилась на 2 000 мелких государств, обычно состоявших из одного города с примыкавшими к нему деревенскими поселениями. Каждое из них было полностью политически независимым. Только эта маленькая область и была родиной для эллина, а все прочие эллины были чужими, иноземцами.

Люди Афинского Государства - Афинское Государство
Росла численность населения, увеличивалось количество скота, расширялось земледелие, развивались ремесла. В обстановке разложения родового строя все это усиливало имущественное неравенство, что способствовало обострению племенных противоречий. Отдельные народцы вели беспрерывные войны из-за лучших земельных участков и военной добычи; рабство военнопленных было уже признанным учреждением. Все более и более усиливавшееся имущественное неравенство населения Аттики оказывало влияние на ее общественное устройство. Возрастала роль знатных и богатых в управлении общественными делами.

Рабство военнопленных дополнялось долговым рабством соплеменников и даже сородичей. Развивались торговля и денежное хозяйство. Богатство стало считаться высшим благом, а в связи с этим возникла необходимость его охраны от покушений со стороны неимущих и была узаконена существовавшая уже частная собственность на средства и продукты производства и, в первую очередь, на землю. Для решения этой задачи общественные учреждения родового строя были непригодны. В результате длительного процесса социально-имущественной дифференциации и разделения труда в Афинах сложились три общественные группы свободных греков: группа эвпатридов, или благородных, геоморов, или земледельцев, и демиургов, или ремесленников.

В городах Древней Греции роскошь допускалась только для общественных построек. Частные жилища были очень скромными. Чужеземцы отзывались об Афинах с презрением. Богатые люди предпочитали селиться за городом.

Солон - Афинское Государство
Общественные должности теперь замещались только из семей эвпатридов. Прежнее деление афинян на рода и филы стало вытесняться новым общественным разделением труда между земледельцами и ремесленниками. Структура рабовладельческого общества все больше усложнялась. Органы военной демократии - народное собрание, совет племенных вождей, военачальник (basileus) - оказались непригодными для управления делами возникшего классового общества. Эти органы стали превращаться в органы государственной власти. Когда должность базилевса утратила свое значение, стали выбирать архонтов из среды эвпатридов, что усилило власть благородных. Впоследствии один из девяти архонтов выполнял обязанности военачальника (архонт-полемарх).

Возникавшему государству нужна была военная сила. Эта сила появилась в виде военных кораблей и всадников, которых должны были снаряжать за свой счет навкарии - территориальные округа. Каждая фила была разделена на 12 навкарий. Навкария сооружала одну триеру, вооружала ее и укомплектовывала экипажем. Это был первый собственно военный флот, насчитывавший вначале 48 однопалубных 30-50-весельных кораблей. Кроме того, каждая навкария выставляла двух снаряженных всадников. Так зарождались афинский военный флот и конница; в основу их создания был положен территориальный принцип.

На священном острове Делос располагалась казна первого Афинского морского союза. В 426 году до нашей эры афиняне запретили рождаться и умирать на острове.

Ареопаг-судилище - Афинское Государство
Важное место в жизни Афин занимала борьба между благородными, с одной стороны, и земледельцами и ремесленниками, т. е. простым народом, демосом, - с другой. Экономической основой власти благородных были плодородные земли вблизи Афин. Некоторые эвпатриды занимались торговлей и ростовщичеством. Купля и продажа земли, развитие денежного обращения, возникновение ростовщичества и аренды привели в Греции к закабалению должников, а впоследствии и к порабощению самого должника и его семьи. "Вся же вообще земля", - писал Аристотель, - "была в руках немногих. При этом, если эти бедняки, обрабатывавшие поля богачей, не отдавали арендной платы, можно было увести в кабалу и их самих и детей. Да и ссуды у всех обеспечивались личной кабалой вплоть до времени Солона".

Разорение свободных граждан и превращение их в рабов вызвало сильные народные волнения. Борьбу сельского населения Аттики против аристократических родов возглавили торговцы и ремесленники, которые составляли главную активную массу рабовладельческой демократии и выступали в союзе с мелкими земледельцами. Следует также учесть, что в составе демоса были и очень богатые люди неблагородного происхождения, т. е. не связанные кровными узами с родовой аристократией - эвпатридами.В 560 году до нашей эры богатый представитель знатного афинского рода Писистрат с помощью нанятого им отряда воинов захватил в Афинах власть и установил тиранию. В целом Писистрат продолжал политику Солона, опираясь главным образом на средних землевладельцев. В период его правления была организована личная гвардия из наемников. Это были зачатки постоянной армии.

В 413 г. до н.э. в Афинах было сломано множество статуй - герм. Заподозрили полководца Алкивиада, который вел афинский флот к Сицилии, и он был отозван. Но он перешел на сторону Спарты и выдал все тайны Афин, какие знал. Однако в 410 году до н.э. он вернулся, был прощен и одержал несколько побед во главе афинского флота.

Древние Афины - Афинское Государство
Позднее в основу новой государственной организации был положен территориальный принцип: вся территория Аттики была разделена на 100 участков (демов). Каждые 10 участков составляли племя (филу). Каждая фила должна была выставить один таксис пехоты и одну филу всадников. Таксис делился на лохи, десятки и полудесятки. Фила выбирала филарха, который командовал всадниками филы; таксиарха, который командовал пехотой; стратега, который руководил всей боевой силой территории филы. Кроме того, каждая фила снаряжала за свой счет 5 военных судов с экипажем и начальником. Командование всей армией и флотом Афин принадлежало коллегии из 10 стратегов. Выступив в поход, стратеги командовали войсками по очереди.

Морской военный флот был первой основной военной силой Афинской республики. С помощью морского флота Афины победоносно отразили нападение персов и получили возможность оспаривать у Спарты гегемонию в Греции. Высшего своего развития морское могущество Аттики достигло в V веке до нашей эры. Основы его были заложены полководцем Фемистоклом, который в 480-х годах до нашей эры добился того, чтобы на постройку флота были направлены доходы с серебряных рудников. К моменту нашествия персов афиняне имели в строю более 200 боевых судов. К началу Пелопоннесской войны 431 года до нашей эры афинский флот имел свыше 300 кораблей.

В ходе Пелопоннесской войны жители небольшого городка Платеи сдались спартанцам в обмен на обещание суда. Спартанцы формально не нарушили обещания: на суде платейцев по одному спрашивали, оказали ли они во время войны какую-либо услугу спартанцам. Когда те отвечали «нет», их казнили.

Общество Афинского Государства - Афинское Государство
В эту эпоху Афины достигли высшего торгового расцвета. Причины этого были отчасти естественными, отчасти искусственными. Естественными причинами было то, что в Афинах ремесло достигло высокого развития и совершенства, и сюда переселялись большие массы наиболее квалифицированных ремесленников со всех концов эллинского мира; их изделия служили образцом для ремесленников всех греческих государств. Далее, Афины были главой большого союза, в который входили все торговые и промышленные города островов Эгейского моря и побережья Малой Азии и Фракии; естественно, что все нити торговых отношений сходились в Афинах, где и обосновались крупнейшие морские купцы (emporoi), предприниматели, перепродавцы и «банкиры» (trapezitai).

В Афинах было наиболее либеральное и считающееся с нуждами морской торговли законодательство; для разбора морских тяжб здесь даже были учреждены особые судьи — навтодики; разбором дел с иностранцами специально ведали архонты-полемархи. Конечно, и в афинских судах местный гражданин имел больше шансов на успех, чем иностранец; однако здесь не было той характерной для ряда греческих государств установки, когда иностранец принципиально рассматривался как объект, а не как субъект права. Наконец, Афины находились в самом центре греческого мира, на рубеже восточной Греции (бассейна Эгейского моря) и западной (Италии и Сицилии), и были одним из наиболее многолюдных городов Греции, к тому же с большим количеством зажиточных жителей: товарам, привезенным сюда, сбыт был в значительной мере обеспечен, а афинская монета и по высокой пробе и по полновесности была лучшей монетой Греции.

Комментарии:


Куба
1011$ 87761рПодробнее
КубаПродолжительный отдых на Карибах со вкусом РОМА и в ритмах РУМБЫ. Вылет из Москвы 09.05.25 на 12 дней
РоссияМайские
РоссияНа день Победы. Серебряный маршрут на экскурсионном поезде с посещением Пушкинских гор. Выезд из Москвы 08.05.25 на 4 дня
Куба
978$ 85958р.Подробнее
КубаПочти две недели на берегу Карибского моря! Яркие краски, зажигательные пляски. Вылет из Москвы 19.05.25 на 13 дней
УзбекистанМайские
УзбекистанЭкскурсионный тур «Классический Узбекистан» Комфортная погода, восточный колорит Вылет из Москвы 01.05, 02.05.25 на 6 дней
Египет
501$ 43851р.Подробнее
ЕгипетКурорт мечты по цене, которая вас удивит — солнечная Хургада ждёт! Вылет из Москвы 15.05.25 на 8 дней и более
УзбекистанМайские
УзбекистанЭкскурсионный тур «Классический Узбекистан» Комфортная погода, восточный колорит Вылет из Москвы 30.04.25 на 6 дней