О Греции
История Древней Греции
Колыбель выживших цивилизаций
Также читайте:
Кто были первые народы поселившиеся на территории Греции? Какую дань вынуждены были платить критянам жители Афин? Что разрушило частично Крит и практически полностью Санторин? Как Греция из Эллады была превращена в Македонскую Империю? Римский агрессор – конец Греческой империи?
История греческой цивилизации насчитывает почти четыре тысячи лет. Первым известным нам народом, поселившимся на территории современной Греции, были так называемые пеласги – представители когда-то широко распространенной и загадочной для современных историков группы «средиземноморских народов» (к этой группе относились также этруски, а ныне живущими потомками средиземноморских народов, возможно, являются баски). Пеласгами этих первых жителей Эллады назвали впоследствии сами греки – самоназвание их нам неизвестно.
В начале второго тысячелетия до нашей эры на Балканский полуостров мигрировали с севера так называемые протогреческие племена – предки современных греков. Они подчинили себе пеласгов и полностью ассимилировали их. О первоначальном населении Эллады напоминают нам сегодня лишь археологические находки и некоторые сохранившиеся географические названия (например, Коринф и Лариса).В Кносском дворце работала настоящая канализация. Под полом комнат археологи обнаружили сеть глиняных труб малого и большого диаметров. По одним трубам во дворец поступала питьевая вода, из других наполнялись ванные и бассейны, третьи использовались для отвода стоков из уборных.
Несколько по-иному сложилась судьба жителей острова Крит, также населенным представителями «средиземноморских народов». Здесь уже за 2700 лет до нашей эры возникла и развивалась самобытная цивилизация, которую современные историки называют минойской (по имени полулегендарного правителя Крита – царя Миноса). И по сей день в окрестностях города Кносс на Крите можно увидеть довольно хорошо сохранившиеся остатки дворца минойских царей, расписанные удивительными по красоте фресками.
Возможно, именно этот дворец, с его многочисленными коридорами и постройками, послужил основой для рассказов о лабиринте Минотавра. Да и сама легенда о Минотавре, повествующая о времени, когда жители Афин были вынуждены ежегодно отправлять на Крит юношей и девушек в качестве дани, основана на вполне реальных исторических фактах: критяне-минойцы подчинили своему влиянию значительную часть восточного Средиземноморья, в том числе и побережье Эллады.
Началом заката тысячелетней минойской цивилизации стало сильнейшее землетрясение, произошедшее на Крите между 1525 и 1500 годами (более точную дату установить пока не удалось). Землетрясение уничтожило расположенный у берегов Крита остров Фера, или Тира (небольшие остатки его ныне носят название Санторин), и произвело огромные разрушения на самом Крите. Минойская цивилизация так и не оправилась после этой катастрофы и уже в 1450-х годах была окончательно подчинена представителями другой, гораздо более молодой цивилизации – микенской.
В Древней Греции существовала мелкая монета лепта. В евангельской притче бедная вдова жертвует на строительство храма две последние лепты, откуда и произошло выражение «внести свою лепту».
Микенцы построили на территории Эллады множество городов, главным из которых были Микены – отсюда и современное название этой цивилизации (сами же микенцы называли себя ахейцами). Сегодня Микены – всего лишь небольшая деревня, но в окрестностях ее сохранились остатки древних дворцов и укреплений (например, знаменитые Львиные ворота), а также несколько каменных курганов-гробниц микенских царей.
Происхождение дорийцев до сих пор остается загадкой истории. Но по легенде они были потомками Геракла. Этот смутный период был одним из самых тяжелых в истории Греции. В первое время после вторжения дорийских племен страна встала на путь деградации, но вскоре постепенно начала «набирать обороты», синтезируя из остатков микенской, критской, ахейской, азиатской и дорийских культур совершенно новую цивилизацию. В этот период формируется греческий язык. Именно в это время создает свои бессмертные поэмы великий Гомер, наполняя их всеми красками своей эпохи.
Александр Македонский узнал, что в храме города Гордион хранится колесница царя Гордия. Дышло колесницы было привязано к ярму ремнем с крайне хитрым узлом. Про поверью, тот, кто развяжет Гордиев узел, будет владеть всей Азией. Недолго думая, Александр одним ударом меча разрубил узел.
Архаический период. Для этого времени характерно интенсивное развитие экономики страны, а так же ее культуры и искусства. По всей территории Греции растут города-полисы, а так по всему Средиземноморью - греческие колонии. Кроме того, эта эпоха связана со значительными переменами в политической системе. Ярким событием того времени стал Пелопонесский союз, который возглавила Спарта, знаменитая своими строгими законами спартанской жизни, что, собственно, и способствовало укреплению ее положения среди других городов- полисов. Борьба за лидерство между Афинами и Спартой получила дальнейшее развитие в классический период.
Классический период в истории Греции начинается войной с персами в 500 году до н.э., которая продлилась более 20-ти лет. Лишь благодаря Афинам, создавшим морской союз и взявшим на себя командование в борьбе с персами, Греции удалось одержать окончательную победу в этой жестокой войне. Постепенно Афины укрепляют свою мощь, что позволило жителям города использовать существенные ресурсы для создания своих великих шедевров. Лучшие мастера-художники, архитекторы и скульпторы приглашаются в Афины для осуществления плана Перикла по превращению города в «произведение искусства». Кроме того, быстрыми темпами развивается наука, искусство и философия. Это время по праву можно считать «золотым веком» в истории Афин.Естественно, такое положение не устраивало Спарту, что и послужило поводом к началу в 431 году до н.э. Пелопонесской войны, которая закончилась спустя 27 лет полным разгромом Афин. По итогам войны Спарта стала самым могущественным полисом Греции, принуждая другие города к соблюдению своих военных порядков. И лишь с объединением Греции под гегемонией Македонии стали утихать междоусобные войны. Так в 337 году до н.э. Греция была объединена в Македонскую Империю.
Слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка». Но называли так не учителя, а раба, который уводил ребёнка в школу и приводил обратно. Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому.
После убийства Филиппа II место правителя занял его сын - Александр, создавший мощнейшую империю всего за 9 лет. Главной его целью было навсегда покончить с многовековой войной между Грецией и Персией. Надеясь на мирные соглашения, он женился на персидских принцессах - дочерях врагов Греции. Успехи многочисленных побед Александра, о которых слагались легенды, вскружили ему голову. Он провозгласил себя богом Зевсом-Амонном, и не хотел останавливаться на достигнутом. Но долгие годы сражений истощили его армию и вызвали волну непонимания, как среди солдат, так и среди его окружения. Александр умер на 33-м году жизни, так и не оставив наследника.
Эллинистический период. Несомненно, смерть Александра значительно ускорила распад великого государства, который и без того уже начался. Военачальники армии Александра поделили империю между собой: Греция и Македония досталась Антипару, Фракия - Лисимаху, Малая Азия - Антигону, Вавилония - Селевеку, Египет - Птолемею. От новой угрозы - римского агрессора - первыми в 148 году до н.э. пали Македония и Греция, а дольше всех сопротивлялась захватчику царство Птолемея в Египте, продержавшееся до 30-го года до н.э.
Римский период. Примечательно, что за несколько десятилетий до прихода римских завоевателей греческие правители сами приглашали римских освободителей. Аналогично русским князьям, которые «использовали» Золотую Орду в междоусобных войнах как военную силу, греки обращались к римским легионерам. За что, собственно, и поплатились, когда римские войска заняли Грецию и Македонию, объявив о создании на их территории провинции, которая должна подчиняться римскому наместнику. Именно римляне стали приемниками греческой культуры, донеся ее до наших дней. Элементы римской архитектуры, бесспорно, носят характер мастеров Древней Греции. Как и большинство великих цивилизаций, римская цивилизация подверглась саморазрушению из-за праздного образа жизни, коррупции и корысти.Гелиоцентрическая теория устройства Солнечной системы была впервые выдвинута ещё греческим астрономом и философом Аристархом Самосским за 1800 лет до Николая Коперника.
Битва при Херонее и завоевания греко-македонской армии на востоке под командованием Александра Македонского открыли период эллинизма. Монархия Александра Македонского распалась сразу после его смерти (323). Долгая борьба диадохов и их преемников — эпигонов привела к созданию ряда самостоятельных эллинистических государств (самыми крупными из них были монархии Селевкидов, Птолемеев и сама Македония).
Для Греции эллинистического периода характерно преобладание государств и союзов военизированного типа (Македония, Ахейский союз, Этолийский союз, Спарта), продолжавших оспаривать господство в Греции. В большинстве государств у власти находились олигархия или цари. Борьба государств во главе с Афинами против Македонии после смерти Александра (Ламийская война 323/322) закончилась победой Македонии и расправой с греческими демократами. После вторичного поражения в Хремонидовой войне (267—261; названа по имени афинского полководца Хремонида) Афины были разгромлены, став всецело зависимыми от Македонской монархии.
Однако Македония не смогла восстановить свою власть над всем Балканским полуостровом. Против неё боролись, то объединяясь друг с другом, то порознь, два новых могущественных союза — Ахейский (возродившийся около 280) и Этолийский (созданный около 320). Ахейский союз охватывал большую часть Пелопоннеса (кроме Спарты, которая вошла в союз после 192) и крупнейшие города (Сикион, Коринф, Мегара). В Этолийский союз, кроме Этолии, входили районы Средней Г. (кроме Афин), южная Фессалия и некоторые др. города. Борьба преемников Александра, а позже Македонии и двух союзов за власть в Греции приводила к массовому разрушению городов, продаже жителей в рабство, заселению центров новыми колонистами.
Опустошали греческие города и пираты, которых использовали этоляне, продавая им в рабство жителей захваченных городов (из одной только Лаконики было продано до 50 тыс. чел.). Результатом борьбы были медленная агония городов, разорение средних слоев греческого населения, рост бедноты, волнения которой становились обычным явлением (в Коринфе, Аргосе, Милете). После поражения, нанесённого римлянами Македонии в битве при Киноскефалах в 197 г., римляне постоянно вмешивались во внутренние дела греков, поддерживая олигархические слои против демократии. Летом 196 римский полководец Фламинин провозгласил на Истмийских играх «свободу» греков, вера в которую на короткий срок сделала Рим популярным в Греции.С этого времени Греция постоянно находилась под римским влиянием. Фактически Греция оказалась под властью Рима. С утверждением Римской империи (27 до н.э.) Греция была превращена в римскую провинцию Ахайя (кроме Афин, номинально считавшихся свободным городом) и мало чем выделялась среди других восточных провинций Римской империи. С 4 в. н.э. Греция составила ядро Восточной Римской империи — Византии.
Комментарии: