О Греции
Остров Эгина
Древний «остров голубей»
Также читайте:
В чем загадка равностороннего треугольника, частью которого является остров Эгина , над объяснением которой по сей день ломают головы ученые? Откуда произошло название Эгина и почему в древности - «остров голубей»? В чем гордость и слава острова, какого исцелителя, известного миру, скрывает в себе монастырь Эгины? Раскопки и находки свидетельствуют – жизнь на острове появилась 3000 лет до нашей эры!
Остров Эгина считается одним из самых элитных во всей Греции. Разбросанные то тут, то там шикарные виллы, принадлежащие представителям греческой знати, поражают своим роскошным убранством. Причина такой популярности становится ясна с первой же минуты, проведённой на острове — красота лазурных берегов и невиданных пейзажей в сочетании с развалинами древних храмов.
Остров Эгина - самый большой остров в Сароническом заливе. Древние греки считали, что прежде остров назывался Энона. Имя Эгина он получил в честь нимфы Эгины, с которой здесь разделил ложе любвеобильный Зевс, принявший облик пламени. Эгина родила сына Эака - одного из самых справедливых царей Греции. Ревнивая Гера, которая так и не привыкла к постоянным изменам Зевса, задумала истребить всех жителей острова Эгина - подданных Эака.Напротив поселка Пердика лежит небольшой островок Мони — природный заповедник. Не удивляйтесь, если во время прогулки по его пляжу вам навстречу выйдет антилопа или, к примеру, олень — животные не только не боятся людей, но и охотно принимают корм прямо из рук.
Она пустила во все водоемы змей, отравивших воду, и наслала на остров пагубный южный ветер, который дул четыре месяца беспрестанно. Поля и нивы засохли, и пришел голод. Мучимые невыносимой жаждой люди пили воду из отравленных источников и погибали. Царь Эак молил Зевса заполнить опустевшую землю. Он просил дать ему столько же подданных, сколько муравьев ползло по стоящему поблизости дубу. Дуб этот, надо сказать, был священным деревом Зевса.
В ту же ночь во сне он увидел, как муравьи падают с дерева на землю и превращаются в людей. Утром Эак вышел из дома и увидал толпу народу. Эак узнал людей из своего сна. Змеиная напасть кончилась, и пошел сильный дождь. Эак возблагодарил Зевса и разделил опустевшие земли среди пришельцев, которых он назвал мирмидоны, то есть муравьи. После чего Эак правил долго и счастливо, а после смерти благодаря своей справедливости стал одним из трех судей Аида - подземного царства.
Миф утверждает, что там, в Аиде, Эак даже изобрел законы для теней. Скорее всего, это означает, что эгинские законы были приняты и в других областях Греции. Видимо, свод законов, выработанный в Эгине, регулировал коммерческие, а не уголовные дела. Ведь Эгина была важным торговым центром. И расцвет острова приходится на VII-V века до н.э., то есть на то время, когда в Греции активно развиваются мореплавание и торговля. О значении Эгины в классическую эпоху говорит то, что в качестве стандартной меры драгоценных металлов был повсеместно принят эгинский талант.Из всех островов Сардонического залива Эгина представляет наибольший интерес с исторической точки зрения. Сведения о нем появились 4 тысячи лет назад. Эгина была обитаемой со времен неолита, о чем свидетельствуют находки в местности Колонны возле города Эгины, датируемые около 3000 году до нашей эры.
Позднее на остров прибыли минойцы, а затем — ахейцы и дорийцы. С середины II тысячелетия до нашей эры Эгина развивает торговлю и в то же время заявляет о себе как мощная морская держава. Ее корабли перевозят продукты и главным образом керамику на Киклады, Крит и на материковую Грецию. Финикийцы прозвали его «Остров голубей».
Заселенный задолго до прихода дорийцев на Балканы знаменитыми миримидонянами (вспомним воинов Ахилла), в классический период это был остров мореплавателей, оружейников и купцов. Эгинцы первыми начали чеканить монеты, первыми ввели свою четко стандартизированную систему мер и весов, начали разводить фисташки и практически всю свою историю вели войну с Афинами за господство в регионе. После падения Византии остров утратил свое влияние и сейчас представляет собой тихий курортный район, хоть и насыщенный богатыми особняками и виллами, но сохранивший при этом непринужденную атмосферу и свое историческое обаяние.Согласно летописным источникам, в средние века на острове находилось 365 византийских церквей. Многие из них можно осмотреть и сегодня. Особенно их много в селении Палья-Хора, которое в среднее века было столицей острова.
Столица острова, город Эгина, лежит на его западном берегу и славится своими старыми зданиями вокруг большой гавани. Сами эгинцы считают свою столицу городом с самой красивой панорамой в Греции, и небезосновательно - к живописным видам на море, горы Пелопоннеса и другие острова залива добавляются вечно толкущиеся в гавани яхты и каики, шумный прибрежный базар и множество отличных таверн.
После освобождения Греции от турок в 1821 году Эгина была столицей свободной Греции, и в течение двух лет здесь находилось первое правительство независимой Греции во главе с Иоанном Каподистрия. После освобождения от турецкого владычества здесь была основана первая типография и была отчеканена первая монета с изображением птицы Феникс, символа освобождения страны.
Один из красивейших районов Эгины, Агия Марина, находится в восточной части острова. Здесь прекрасные пляжи, чистое море, много зелени (большая часть территории Аг. Марины покрыта соснами). Именно в Аг. Марине находится памятник древности - храм Афины-Афеи. Аг. Марина известна также в Греции и в Европе как туристический центр. Храм Афины-Афеи - один из самых известных и замечательных памятников античной Греции. Он был построен в 400 г. до н.э.По преданию, когда-то критский царь владыка Минос полюбил прекрасную нимфу Афею. Чтобы избежать его пламенной любви к ней, нимфа бежала с Крита и после долгих скитаний и приключений добралась наконец до острова Эгина. Она загадочно исчезла как раз в том месте, где сейчас находится храм. Ее забрали к себе боги Олимпа, и с тех пор она считается богиней, которая защищает остров.
Холм, на котором расположен храм, порос ароматной средиземноморской сосной, с трех сторон видно Эгейское море, а с одной, через Саронический залив, можно видеть Афины и Акрополь. Храм Афины Афайи, почти близнец храма Парфенон на Акрополе и храма Посейдона на мысе Суний. Если провести воображаемые прямые, соединив все три храма, получится почти равносторонний треугольник, над загадкой которого по сей день ломают головы ученые.
Приблизительно между Агией Мариной и Эгиной находятся Палеохора и монастырьСвятого Нектария. В середине века в Палеохоре обитала основная часть жителей острова. Гордость и слава острова - монастырь Святого Нектария. Святой Нектарий известен всему миру. Епископ Нектарий в 1915 году начал строить монастырь на развалинах старого монастыря Зоодоху Пигис. Святой был известен как исцелитель.В северной части острова находится монастырь Панагия Хрисолионтисса, который напоминает крепость. Монастырь был построен в 1600 г. И похож на монастыри Святой Горы Афон, Агион Орос.В монастыре находится картина (резьба по дереву), на которой изображены сцены из Старого Завета. 15 августа в монастыре отмечается религиозный праздник: День Успения Богородицы.
Читайте здесь еще о Греции!
10 А - чемпионы по греко-римской борьбе(г.Печора, 3 шк.)
17.01.05, morsof@rambler.ru Вася
Комментарии: