О Франции

Камарг: страна, где рождается розоый цвет

Камарг

Камарг. Восемьсот квадратных километров засоленных лагун, болот и озер между двумя рукавами Роны и Средиземным морем. Здесь нельзя строить, бессмысленно что-то сажать. Соль и солнце сжигают все. В избытке "этот край производит" только соль. Если опустить палец в озеро, он тотчас покроется белыми кристаллами...

Мой друг из Верхнего Прованса уверял, что здесь добывают не соль, а концентрат розового цвета, который фламинго разносят в разные части света. Поверить в эту байку нетрудно. Нигде в мире не встретишь такого насыщенного розового цвета, как в соляных озерах Камарга. Кажется, все рассветы и закаты мира растворены в них. И даже фламинго не могут конкурировать с водой камаргских озер. На фоне голубого неба огромные стаи этих птиц кажутся клубящимся огненным облаком.

Здесь бродят стада черных быков и табуны маленьких белых лошадок с длинными гривами. Они не знают ни стойл, ни загонов, свободно разбредаясь по бескрайним болотам на многие километры. Время от времени владельцы осматривают свои стада, отлавливают и клеймят молодых животных. Тавро хозяина - единственный знак, отличающий дикое животное от домашнего.

В Сант-Мари-де-ла-Мер розовые лагуны отделены от моря полосой песчаных пляжей. Этот маленький городок вырос вокруг древнего храма Святых Марий морских, больше похожего на крепость со смотровой площадкой наверху. Сотни цыган приходят сюда, чтобы поклониться мощам святой Сары. Хотя цыганская святая официально не канонизирована, к храму тянутся толпы празднично разодетых паломников из Испании и даже Египта. Скульптура святой, стоящая в крипте вместо иконы, как настоящая цыганка, обряжена в многослойный наряд из десятков полупрозрачных цветных платьев.

Арль

Крупнейший город Камарга. Это одновременно и начало дикого Камарга, и последний аккорд цивилизации. Перечень местных достопримечательностей (форум, античный театр, арена, криптопортик, цирк, термы Константина и т. д.) вызывает подозрения у туриста. Может быть, шутки ради, вместо плана городка на юге Франции ему подсовывают путеводитель по античному Риму?

Камарг

Расцвет города пришелся на ту эпоху, когда ничем не примечательный город, основанный еще греками, Юлий Цезарь удостоил статуса столицы Provincia Romana, включавшей всю территорию современного Прованса. Город был отстроен и обустроен так, чтобы римские колонисты чувствовали себя здесь как дома. Это был Рим в миниатюре, поражающий гигантскими сооружениями на такой малой площади. Но эпоха Возрождения обошла Арль стороной. Современный Арль - это Рим до Микеланджело и Рафаэля — величественные развалины, заселенные пастухами. А вестготы, пришедшие сюда после гибели империи, пригнали в Камарг первых быков.

Античный театр, ипподром, форум почти две тысячи лет снабжал город мрамором. Из него построено большинство домов Арля. Из белых колонн древней театральной сцены, скорей всего, и вырезаны скульптуры на портале храма Сан-Трофим, признанного шедевром романской архитектуры. Чтобы сделать в этом же храме купель и основания алтарных престолов в капеллах, средневековые зодчие использовали саркофаги, принесенные с Аликампа, предварительно вышвырнув останки христиан эпохи Константина.

И теперь на античной сцене с двумя чудом сохранившимися колоннами устраивают спектакли. Правда, вместо 15 000 зрителей нынче здесь могут разместиться лишь нескольких сотен.

Камарг

Аликамп, протянувшийся вдоль древней Via Aurelia, ведущей в Рим, — это Елисейские поля Арля, то есть долина, где, как считали древние римляне, обитали души мертвых. Одно из самых грандиозных кладбищ в мире. Здесь хоронили своих мертвецов финикийцы, греки, галлы, римляне, христиане. В средневековье на кораблях по Роне сюда доставляли тела из других регионов страны, желая предать их земле там, где похоронено столько христианских святых. Для этого христиан нередко подкладыва-ли в саркофаги знатных языческих покойников, заставляя древних римлян потесниться. Слава Аликампа увековечена в "Божественной комедии" Данте. На одном из кругов ада поэт, увидев кладбище ересиархов, вспоминает арльский Аликамп, столь же огромный, безмолвный и пустынный.

В эпоху Возрождения великолепные саркофаги кладбища с мраморной резьбой стали раздаривать на сувениры приезжим. Ни одна знатная особа, посетившая Арль, не уезжала отсюда без подарка. Только в XVIII веке в Аликампе был учрежден музей под открытым небом, хотя проводы покойников — уже на музейной территории — продолжались вплоть до Французской революции. Позже Аликамп стал излюбленным местом прогулок горожан, объектом для художников. Жаль, что все это не помешало французской железнодорожной компании проложить по нему рельсы и занять большую часть территории под депо. То, что можно увидеть сегодня, лишь узкий надел из некогда бескрайних Елисейских полей Арля.

Ван Гог

Город живет своим прошлым. Булыжник уличных мостовых инкрустирован цветными указателями: синие стрелки - направляют в римский Арль, зеленые - в средневековый, а желтые непременно утыкаются в плакат с репродукцией одной из картин Винсента Ван Гога. Знаменитый художник приехал в Арль в 1888 году и за 15 месяцев пребывания здесь написал около 200 картин с видами города и его окрестностей.

Лечебница Ван Гога

Беспокойный пациент, отрезавший себе ухо в этой богадельне Св. Духа, прославил лечебницу на одном из своих полотен. Теперь здесь культурный центр его имени, и даже цветы на клумбе высаживают так, чтобы нынешний двор ничем не отличался от того, который изобразил когда-то великий художник.

Арлезианки

Камарг

Арлезианки — в их муслиновых платьях с кринолинами и кружевных чепцах — стали символом борьбы за культурную самобытность Камарга. До сих пор по улицам ходят героини Ван Гога в нарядах, неизменных с конца XIX века. Ежегодно 1 мая проходят выборы королевы Арля. Каждый уважающий себя глава семейства на лошади отправляется на это грандиозное мероприятие, усадив позади свою королеву - жену или дочку.

Кафе "Ван Гог"

Знаменитое ночное кафе с некогда желтым козырьком нынче целиком выкрашено в желтый цвет. Пройти мимо невозможно, но встретить в нем персонажей Ван Гога уже нельзя. За столиками этого кафе исключительно туристы. Но если есть желание отведать настоящей кухни Камарга, закажите где-нибудь в другом месте тушеную говядину с темным соусом и красным рисом. Однако не столько Арль, сколько Сант-Мари-де-ла-Мер можно рекомендовать для гастрономических приключений. В этом городке целые улочки ресторанов, известных на всю Европу деликатесами средиземноморской кухни. Кстати, именно здесь есть смысл попробовать знаменитый bouillabaisse — суп из морепродуктов.

Музей Археологии

Самое современное здание Арля. Музей открыт в 1995 г Для него выбирали особое место. Он стоит над огромным ипподромом для скачек на колесницах, построенном около 150 года. Ипподром был столь велик (длина дорожки 400 м), что ему не нашлось места в городских пределах. От самого сооружения остался лишь обелиск. Синий треугольник музея на мысу между рекой и каналом широкой стороной обращен к древнему городу, а вершиной указывает туда, где "кончается цивилизация". Демонстрируя в своих залах великолепные коллекции скульптур, найденных здесь во время раскопок и достойных, по мнению экспертов, соперничать с собраниями Ватикана, музей является последним оплотом цивилизации на выезде из города. А за ним - лишь болота Камарга.

Отели

Для достойной жизни в Камарге лучше всего выбрать отель Jules Cesar в самом центре Арля или Mas de la Fouque возле городка Сант-Мари-де-ла-Мер, окруженного лагунами и розовыми болотами. Для активного отдыха нет ничего лучше Auberge de cavaliere по дороге из Арля к морю. Не стоит пугаться вида глинобитных хижин. Сервис и удобства соответствуют уровню 4-звездочного отеля. Здесь вас обязательно посадят на белую камаргскую лошадку и научат азам профессии камаргского пастуха.

Культ быка

Камарг

Один из древнейших в Средиземноморье. Следы его — в пещерных росписях Кантабрии, в греческих мифах о Минотавре, в испанской и португальской корриде, традиция которой жива и во французском Провансе, и, наконец, в Courses des taureaux (бегах быков), популярных в Камарге больше, чем футбол.

Эта забава не требует профессиональной подготовки. В Камарге нет такого мальчишки, который хотя бы раз не убегал по арене от быка под восторженные крики родителей и знакомых. Впрочем, нет и такого быка, которому хотя бы раз не выпал шанс догнать отчаянного бегуна.

Сезон этой забавы начинается весной. Каждое воскресенье для игр отбирают нескольких быков. На рога привязывают маленькую, размером с пуговицу, красно-белую кокарду. Правила просты. Убегая от быка, сорви кокарду, увернись от черных рогов и выпрыгни за барьер, окружающий арену. В следующем забеге участвуют уже быки-победители предыдущих стартов. К концу сезона на арене остаются чемпионы и с той, и с другой стороны.

Лучших быков отправляют обратно в стада. А победители-горожане получают денежные призы, учрежденные местными коммерсантами. Кстати, отличный случай сделать рекламу своему заведению, выкрикнув во время бегов: "Булочная мсье Ришара с утла улицы Белых вдов и блошиного рынка добавляет чемпиону 100 евро!"

В Арле, культурной столице Камарга, профессиональные бега быков проводят на огромной арене, сохранившейся с античных времен, способной вместить 24 000 ревущих от восторга зрителей. Сюда привозят самых крупных и самых опасных быков. Нередко они вслед за бегунами выпрыгивают за барьер и начинают гонять уже не одного, а целую компанию по узкому — не более метра шириной — коридору вокруг арены. Иной бык настолько быстр и агрессивен, что сорвать кокарду так и не удается. Он покидает арену победителем.

На большие "бега быков" арлезианки надевают муслиновые платья и кружевные чепцы, берут деревянные тросточки и с мужьями, детьми, внуками занимают места на горячих каменных скамьях трибун.

Дамы свистят в два пальца, размахивают тросточками, споря из-за происходящего на арене, срывают с малолетних сыновей кепки и швыряют их на арену, под ноги отличившемуся герою. Они хохочут и рыдают, утирая слезы кружевной мантильей. И это, поверьте, не карнавал, не шоу для туристов. Это обычное воскресенье Камарга...

Галина Ласикова FOUR SEASONS, март 2003

Читайте здесь еще о Франции!

   

Комментарии:


 
Чехия
223€ 16532р.Подробнее
ЧехияПозволь себе короткий отдых на лучших бальнеологических курортах Европы. Вылет из Москвы 07.10.19 на 4 дня и более
ВьетнамГорящий тур
391€ 29188р.Подробнее
ВьетнамНе пропусти ДВЕ НЕДЕЛИ в Нячанге по цене перелёта. Вылет из Мск 28.08.19 на 13 дней
ФранцияКаникулы
320€ 23772р.Подробнее
ФранцияАвтобусный тур по Европе на осенних каникулах. ПАРИЖ - БЕРЛИН – ПРАГА. Выезд из Мск 27.10.19 на 9 дней
РоссияГорящий тур
РоссияКИСЛОВОДСК. Отдых и оздоровление по приемлемым ценам. Восстанови силы! Вылет из Мск 5.09.19 на 8 дней
Болгария
225€ 17027pПодробнее
БолгарияБАРХАТНЫЙ сезон на Золотых песках. Низкие цены – отличный сервис. Вылет из Мск 18.9.19 на 7 дней
Таиланд
420$ 28749р.Подробнее
ТаиландЗабирай НЕДЕЛЮ отдыха на пляжах и улицах колоритной Паттайи. Вылет из Москвы 27.09.19 на 8 дней