О Чехии

Градчаны

Богатый, дворянский район Праги

Вы знаете, что Градчаны предназначались при основании в 1320 г. для поселения дворцовой челяди — конюхов, поваров, писцов и слуг? Из-за чего в 1541 г. Градчаны были разрушены, и пражская аристократия обратила внимание на освободившееся под стенами Града удобное место и стала строить там свои дворцы и особняки? Во дворе какого монастыря работал в своей обсерватории придворный астроном и астролог Тихо Браге, а в церкви которого сохранился орган, на котором играл Моцарт? Какое название носит крошечная улица Градчан, облюбованная в конце XIX в. представителями богемы и считавшаяся в свое время «пражским Монмартром»?

С западной стороны к Пражскому граду примыкают Градчаны — богатый, дворянский район Праги, предназначавшийся, впрочем, при основании в 1320 г. для поселения дворцовой челяди — конюхов, поваров, писцов и слуг. После пожара 1541 г., уничтожившего дрянные бедные домики, знать облюбовала эти места для возведения своих дворцов и особняков и район с тех пор считается престижным местом для проживания. Градчаны (чеш. Hradc(any, нем. Hradschin) — один из четырёх исторических районов Праги, сохранявших до 1784 г. право на самоуправление. Старая императорская резиденция Пражский град и примыкающий к нему крепостной город Градчаны расположены на просторном скалистом холме левого берега реки Влтавы. Название района произошло от слова «hrad», что на чешском языке означает «замок, крепость, укрепленное поселение».

Во дворе часовни Скорбящей Богоматери изображена распятая бородатая женщина. Это дочь короля Португалии, которую выдавали замуж против воли. По ее молитве у нее выросла борода. Свадьбу расторгли, но взбешенный отец велел распять дочь. С тех пор Св. Староста – покровительница несчастных жен.

 Карта Градчан - Градчаны (Чехия)
Приблизительно до начала XIX столетия к западной части Пражского Града подступал лес, через который проходила дорога до Бржевновского, а позже и Страговского монастыря, и вела далее в сторону северо-западной Богемии. У этой дороги, возле Града (на месте современной Градчанской площади) основал около 1320 года бургграф Хинек Берка их Дубэ небольшой городок, самый маленький из пражских городов и третий по времени после Старе Место и Мала Страны. Фактически весь город состоял из пространства для проведения рыночных торгов и двух улиц. Это поселение во времена правления чешского короля Карла IV (1375 год) было расширено далее на запад до современных площади Погоржелец, Лоретанской площади и района Новый Свет, а также защищено системой крепостных стен (Голодная стена). Как и расположенный рядом город Мала Страна, Градчаны стали жертвой разрушений гуситских войн в 1420 году и в 1541 выгорели полностью вместе с территорией Пражского Града.

После этого пожара освободившуюся от прежних застроек площадь начали выкупать дворяне и представители церкви, стали выростать дворцы в стиле ренессанс и канонические дома. Престиж города возрос в 1598 году, когда император Рудольф II Габсбург присвоил ему статус «Королевского города», приблизительно к этому же времени (1588 год) относится строение здания Градчанской ратуши, на дверях которой до сегодняшнего дня находится металлический «пражский локоть» — официальная мера длины того времени. Градчаны (чешск. Hradcany) — один из старейших районов Праги, в котором, несмотря на относительно небольшие размеры, находится огромное количество памятников архитектуры. Расположены Градчаны неда¬леко от Пражского Града и образуют с ним единое целое. Время основания этого района приходится приблизительно на период правления короля Яна Люксембургского. Поначалу Градчаны были вассальным городком, относящимся к бургграфству Пражскому, а основателем принято считать бургграфа Гинека Берку из Дубы.

Посередине Градчанской площади возвышается Чумной столб со статуями Девы Марии и восьми святых покровителей Чехии. Столб поставлен в знак завершения чумы, как признательность святым и для поминовения усопших. Он появился после чумного 1726 года, а газовая горелка перед ним - в XIX веке.

 Вид на Градчаны - Градчаны (Чехия)
В Средние века Градчаны были местом проживания дворцовой челяди — слуг, сокольничих, конюхов и т. д. Нынешних великолепных зданий здесь не было и в помине, на их месте находились небольшие домики, среди которых несколько выделялись только здания, где про¬живали приближенные к королевскому двору аристократы, а также служители собора Св. Вита. После строительства при Карле IV укреплений в левобережной части Праги между ними и Страговскими воротами Градчан было основано предместье Погоржелец. На северозападе вскоре появился еще один градчанский район — Новый Свет. Во время Гуситских войн Градчаны и Погоржелец очень сильно пострадали, так как этот район находился на подступах к Праж¬скому Граду и подвергался нападениям как со стороны гуситов, так и королевских войск. После окончания войн Градчаны постепенно начали восстанав¬ливаться, особенно оживилось строительство в период правления Ягеллонов, когда в верхней части Градчанской площади появилась первая ратуша.

В 1541 г. Градчаны снова были разрушены. На этот раз причиной стал большой пожар, полностью уничтоживший дома дворцовой обслуги. Пражская аристократия обратила внимание на освободившееся под стенами Града удобное место и стала строить там свои дворцы и особняки. Поселение вскоре получило статус города, а после сражения на Бе¬лой Горе большая часть собственности чешской аристократии пере¬шла к австрийским католикам, которые предпочли селиться в Праге, гак как столице империи Вене угрожало нашествие турецких войск. Застройка Градчан дворцами знати приостановилось в XVIII в., когда продвижение турецкой армии в Европе было остановлено и австрий¬ские князья начали возвращаться в Вену. Современные Градчаны мало изменились с тех времен, когда были одним из самых привилегированных районов Праги, за тем исключе¬нием, что большинство дворцов теперь являются музеями.

В Лоретанской сокровищнице хранится церковная утварь XVI – XVIII веков. Знамениты «Алмазная» дарохранительница с 6222 алмазами, дарохранительницы «Жемчужная», «Боярышниковая» и «Перстневая». Самый древний предмет - потир с изображениями покровителей Чехии, датированный 1510 годом.

 Лоретанский монастырь - Градчаны (Чехия)
От Градчанской площади к Лоретанской ведет начинающаяся у ратуши Лоретанская улица. Площадь и улица получили свое название по- расположенному на площади монастырю. Доминанта площади — Лоретанский монастырь — один из самых знаменитых в Праге благодаря тому что в нем находится огромное количество старинных предметов и произведений искусства. Происхождение названия, по легенде, связано с тем временем, когда турки подходили к Назарету. Ангелы перенесли хижину Девы Марии из Назарета в местечко Лорета в Италии, которое позже стало местом массового паломничества. Когда после битвы на Белой Горе в Чехии стало активно насаждаться католичество, копии хижины, принадлежавшей деве Марии, были построены по всей стране, в том числе и в Праге.

Здание было построено по повелению Бенины Екатерины Лобковиц, которая сама заложила первый камень. Вплоть до начала XX столетия Лорета находилась под опекой рода Лобковиц. Градчанская площадь является историческим центром района Градчаны. Планировка площади сохранила практически в том же виде, что и в середине XVI в. Тогда вокруг площади располагались дома горожан, но в 1541 г., после того как пожар уничтожил большинство домов, на их месте были построены дворцы церковной и светской аристократии. Шварценбергский (Лобковицкий) дворец, расписанный сграффито, представляет собой один из самых ярких образцов чешской ренессансной архитектуры. Здание располагается на самом заметном месте, образуя единый ансамбль с Пражским Градом. Этот дворец практически полностью сохранил свой первоначальный облик, что в Праге большая редкость.

Один из дворцов в стиле барокко в Праге - Чернинский дворец на Лоретанской площади. Знатная семья Чернин - одно из древнейших семейств Богемии. По легенде, основателем фамилии Чернин стал мальчик, единственный выживший во время убийства его семьи, которому удалось спрятаться в черном камине.

 Церковь Св. Бенедикта - Градчаны (Чехия)
До первой половины XVIII столетия Градчаны от комплекса Пражского Града были отделены глубоким искусственным рвом с откидным мостом. В 1784 году в ходе реформы Иосифа II Градчаны был в составе других трех городов объединены в Королевский город Прага. Церковь Рождества Христова (1730-е) — главный храм монастыря, поражает фресковой росписью и великолепным органом. Установленные на колокольне музыкальные колокола конца XVII в. до сих пор услаждают слух мелодичным звоном. На территории стоит осмотреть также старинный колодец, барочные фонтаны и галерею, окружающую двор, на втором этаже которой находится монастырская сокровищница. Здесь выставляется знаменитая дароносица (1699), иначе называемая «Пражское солнце». Это ювелирное чудо выполнено из золота и серебра, украшено 6222 бриллиантами и весит 12 кг. Старая ратуша — одно из самых старых зданий в Градчанах, узкий фасад которого украшен росписями.

Церковь Св. Бенедикта (XIV в.) принадлежит монастырю кармелиток и посетить ее можно только в часы утреннего богослужения. Главная святыня — мумия основательницы монастыря Марии-Электры — хранится возле главного алтаря. Костел Яна Непомуцкого (1729) был построен в стиле барокко для монастыря урсулинок. За ним расположен старейший в Чехии Капуцинский монастырь (1600—1602). Во дворе монастыря работал в своей обсерватории придворный астроном и астролог Тихо Браге, а в церкви сохранился орган, на котором играл Моцарт. Страговский монастырь — один из древнейших и крупнейших монастырей Чехии, неоднократно перестраивался, до наших дней дошли здания в стиле барокко. Главная достопримечательность — библиотека с рукописями XI в. и первопечатными книгами (всего ок. 130 000 книг). Широкую известность получила и картинная галерея монастыря (Strahovska obrazarna), имеющая в своем распоряжении более 1000 полотен. Со смотровой площадки у восточных стен монастыря открывается чудесный вид на Влтаву и Малу Страну.

 Тосканский дворец - Градчаны (Чехия)
Архиепископский дворец (1538), перестроенный в XVIII в. в стиле рококо. Во второй пол. XVI в. здесь находилась резиденция пражских архиепископов, напоминает об этом архиепископский герб, украшающий фасад дворца. Штернбергский дворец (1770), в котором сейчас разместилась Национальная галерея. В залах дворца можно полюбоваться произведениями искусства от античности до XVIII в. — работами Брейгеля, Дюрера, Эль Греко, Гойи, Мурильо, Рубенса, Рембрандта и др. Мартиницкий дворец (XVI в.) был перестроен в середине XVII в. Отличительная особенность здания в украшении стен картинами на библейские сюжеты, выполненными в технике сграффито. Сграффито — техника выполнения рисунка по штукатурке, суть которой заключается в том, что на стену наносят необходимое количество слоев штукатурки разных цветов, а потом согласно замыслу художника соскребают верхние слои на разную глубину до нужного цвета. Сграффито широко применялась в эпоху Ренессанса.

Тосканский дворец (1691), в котором сейчас разместился чешский МИД, до 1918 г. принадлежал герцогам Тосканским. Фасад украшают герцогский герб и статуи семи свободных искусств. Шварценбергский дворец (1545—1677), построенный по заказу богатого семейства Шварценбергов, также украшен росписями в технике сграффито. Здание дворца сегодня занимает военно-исторический музей. Чернинский дворец (начало строительства 1667) — внушительное сооружение, заказчик которого, граф Чернин, мечтал поразить современников зданием, сопоставимым по красоте с венецианскими палаццо, однако умер, не дождавшись завершения работ. После осмотра всех дворцов и церквей, которыми богаты Градчаны, удовольствие доставит неспешная прогулка по крошечной улице Нови свет (Novy Svet), облюбованной в конце XIX в. представителями богемы и считавшейся в свое время «пражским Монмартром». Мемориальная доска на доме № 1 сообщает, что здесь жил Тихо Браге, королевский астроном.

Читайте здесь еще о Чехии!

   

Комментарии:


 
РоссияГорящий тур
РоссияЖигулевские выходные с посещением музея АвтоВАЗа и бункера Сталина. Выезд из Москвы 27.04.24 на 4 дня
МальдивыСпецпредложение
1127$ 109593рПодробнее
МальдивыРАЙСКИЕ острова в ОКЕАНЕ для любителей уединения. Полный релакс. Вылет Мск 21.05.2024 на 9 дней и более
РоссияПоследние места!
РоссияПосети старинные города МЫШКИН, УГЛИЧ, ТВЕРЬ на Волге. Теплоходом с экскурсиями. Выезд из Москвы 06.05.24 на 4 дня
РоссияЭто круто!
РоссияВесенняя познавательная экскурсия по Русской Прибалтике. Дорогам Янтарного края. Выезд из Москвы 29.05.24 на 6 дней
Россия
РоссияСОЧИ-АДЛЕР. Комфортный отдых на Черноморском побережье среди цветущих олеандров Вылет из Мск 21.05.2024 на 9 дней
Россия
РоссияНОВОРОССИЙСК. Черное море. Отдых на побережье Цемесской бухты. Вылет из Москвы 09.06.24 на 8 дней