О Чехии

Чешские рецепты

Жареное мясо и кнедлики

В Чехии хочется попробовать национальные блюда? Вопрос: что именно и из чего блюдо состоит? Приехав домой из поездки, появляется желание удивить близких незнакомым рецептом? Читайте, выбирайте себе по вкусу и пробуйте! Вепрево колено, кнедлики, йиха – необычно звучит? Поверьте, так же необычно на вкус!

Чешская кухня очень сытная и довольно разнообразная, а чешские кулинары испокон веков славятся своим искусством. Рецепты чешской кухни состоят из различных вариантов жареного мяса с соусом, где предпочтение отдается свинине, колбасам и печеночным паштетам. Не остаются без внимания блюда из рыбы, особенно из карпа, овощные салаты и множество вариантов кнедликов. А жареный гусь – это настоящий деликатес для чешской семьи. Основной традиционной едой Чехии считаются отбивные, бифштексы, гуляш и пирог штрудель. Печеное мясо или рыба готовятся обязательно с тмином и карамельным соусом. Соус, который в средние века, называли йиха, – один из любимых рецептов чешской кухни. Он представлял собой кашу из поджаренной на жире муки, разбавленной вином или пивом со специями. Его можно было употреблять как приправу к мясу или как самостоятельное блюдо.

Популярный чешский суп – «пивни полевка». Чехи так любят пиво, что применяют его даже для приготовления супа. В любом ресторане вам предложат попробовать этот пивной суп с добавлением сырных гренок.

Кнедлики - Чешские рецепты (Чехия)
Сегодня среди рецептов чешской кухни можно попробовать самые разнообразные соусы – это томатный, огуречный, чесночный, укропный, луковый. Самым распространенным является сок жареного мяса с добавлением лука, овощей, разбавленных вином или сметаной. Соусы служат приправой к говядине, курице, дичи, отбивным, ростбифу, на гарнир подают салат из картофеля. Среди рецептов чешской кухни обязательно встречаются кнедлики, которые представляют собой куски варёного теста из муки или картофеля, разогретые на пару. Кнедлики не употребляются сами по себе, а служат идеальным гарниром к различным блюдам. Их готовят из муки или картофеля, а также булки с добавлением мяса, но самыми оригинальными считаются сладкие кнедлики с фруктами. Чешские супы отличаются кисло-сладким вкусом. Это суп из квашеной капусты с обязательным добавлением тмина, лука и яблок, суп с печеночными фрикадельками и, конечно же, овощной суп с кнедликами.

В гости к чехам ходить не очень - то принято, ну не охотно они зовут к себе домой, ибо дом - это их крепость, а крепость, как известно, хорошо охраняют. На чашечку кофе, о да! Конечно вас позовут, но не в собственное жилище, как это принято у русских, а в ближайщую Каварну - кофетерий. Надо сказать, идея вообщем - то неплохая, тем более не надо заморачиваться по генеральной уборке в квартире:), куда проще посидеть в Каварне. Достаточно хорошо зная менталитет чехов, они же сами, не хотят лишних обсуждений, как у них в доме красиво, или неприлично богато. Достаточно посмотреть здешнюю передачу Prostreno!, что дословно означает Насервировано, и можно понять, что как бы вкусно хозяин не приготовил, ехидные замечания по поводу вековой пыли в ванной вам не избежать..

«Краловски мес» («мясо по-королевски») – такое величественное название чехи дали шашлыку из мяса, нанизанному на шампур в форме меча. Часто в ресторанах предлагают отведать шашлык не из одного, а сразу из нескольких видов мяса. Стандартный набор – свинина, говядина, баранина плюс овощи.

Свичкова - Чешские рецепты (Чехия)
Поделюсь с вами первым рецептом - для чехов, почти священным блюдом Свичкова. Вообще, свичкова - это часть говяжьей вырезки, которая продаётся очень дорого даже в дешёвых дисконтах, это супермаркеты, владельцы в основном немцы, из соседней Германии, соответственно и продукты почти все из Германии, и даже свежее мясо, благо до Германии рукой подать..Так, за килограмм мяса на свичкову в супермаркете Кауфланд вы заплатите 550 крон, в евро приблизительно 23 евро, это при том, что мясо на гуляш, нарезанное кубиками, по - чешски костками, стоит 119 крон..Разница ощутимая! Так вот чехи, покупают свичкову по особым праздникам, ибо - во-первых: это дорого, а во-вторых: уметь приготовить вкусную свичкову - нужен талант! А приготовить хорошую свичкову, как говорят чехи, это большое умение. Так считают чехи. Мы же с вами просто попробуем её приготовить, ни в коем случае не претендуя на звание - Лучший чешский повар, по - чешски звучит: Nejlepsi cesky kuchar!

Промоем мясо, очистим от сухожилий, и за 550 крон за килограмм в мясе находятся сухожилия:), и прошпикуем мясо кусочками копчённого сала, посолив и поперчив по вкусу мясо, придадим лук, чёрный перец, новое коренье, лавровый лист, нарезанный кубиками, корни петрушки и сельдерей, выжмем лимонный сок, польём растопленным маслом и наше мясо положим в холодильник на сутки пропитаться. На следующий день к нашему мясу прильём немного воды и поставим на огонь тушиться, подливая воды, до момента, когда мясо станет мягким. Некоторые хозяйки пекут мясо в духовке и со стороны других хозяек получают массу негатива, потому как настоящая свичкова должна душиться именно на огне в кастрюле, так они считают.

В некоторых ресторанах вам предложат «моравского воробья». Не спешите дивиться: такое название здесь носит запеченная кусочками свинина.

Мясные рулеты - Чешские рецепты (Чехия)
Овощи, положим к мясу, когда оно уже почти готово, после этого выберем мясо, подольём воды и доведём до кипения овощи, подсыплем 2 ложки муки, горчицу, зальём сливками и тушим до полной готовности. Миксером размешаем овощи до кремовой массы, выжмем лимонный сок. Можно подсластить по вкусу полученный соус. Нарежем на ломти мясо, зальём соусом, для украшения можно добавить клюкву и взбитые сливки. Вместо хлеба, подаём классические кнедлики.

Кто из нас не хочет побывать в Чехии и не отведать знаменитых чешских блюд, которые так воспеты в романах и рассказах писателей Европы? Для людей, привычных к традиционной русской кухне, чешская покажется чем-то знакомым, но в тоже время притягательным и манящим, как будто привычные блюда приобрели новые, необыкновенные вкусовые оттенки. Рецепты чешской национальной кухни практически всегда включают в себя мясо: его в этой стране особенно любят и умеют отлично готовить. В ресторанах этой страны всегда можно попробовать оленину, говядину, свинину, мясо зайца или косули. Не обходят вниманием и птицу – и курицу, и гуся, и утку.

«Чертовы роштенки» - это название острого ростбифа. Будьте осторожны: некоторые чешские блюда весьма обильно сдобрены пряностями.

Рождественское печенье - Чешские рецепты (Чехия)
Особенно пристальное внимание уделяют чешские рецепты маринаду – практически любое мясо в этой стране обязательно вымачиваются в специально подготовленной жидкости, обтирают душистыми специями, подают с великолепным соусом. Также в чешской кухне существует множество рецептов закусок для пива – и мучных, и мясных, и сырных. Чего стоят только оломоуцкие сырки, известные благодаря своему специфическому вкусу и острому запаху, которые делают их идеальными для этой роли. Между прочим, производство их началось более шестисот лет назад! Какие чешские блюда Вы сами можете назвать? Наверняка же Вы знаете несколько, благодаря их огромной популярности! Это и знаменитые кнедлики, свиное жаркое по старинным пражским рецептам, квашенная капуста, печеное колено вепря и знаменитый гуляш на пиве. Устоять и не попробовать эти блюда, будучи в Чехии проездом, практически невозможно.

Пражский салат. Сытное пикантное блюдо, которое тяжело назвать «салатом» в нашем понимании – уж больно много в нем «неовощных» компонентов. Зато подав подобное блюдо на праздничный стол, Вы сможете гарантировать себе заслуженную похвалу, а своим гостям – прекрасное настроение и сытый желудок.

Кнедлики. Одно из традиционных чешских блюд, не попробовав которых просто нельзя судить о чешской кухне. Простые в приготовлении, они идеально подходят к любому блюду в качестве гарнира или могут быть основой сытного завтрака или ланча. Готовить кнедлики, при определенной сноровке, можно за считанные минуты.

На Рождество в Чехии готовят оливье, который здесь называют «картофельным салатом». На столе обязательно должен быть карп. Живых карпов в чанах продают на улицах. Для покупателя их потрошат. Чешуйку карпа на счастье кладут под каждую тарелку на праздничный стол.

Вепрево колено - Чешские рецепты (Чехия)
Печеное вепрево колено. Уникальное, воспетое не в едином романе блюдо, приготовленное по традиционным рецептам национальной чешской кухни. Идеально подойдет для домашней вечеринки или торжественного ужина. Подавать лучше к свежему «живому» пиву, с легким гарниром или без.

Кулич «Пасхальный барашек». Кулич в виде барашка часто встречается во многих чешских рецептах. Приятная форма, изумительный вкус, созданный самыми простыми ингредиентами. В целом, это чешское блюдо – отличный способ отпраздновать этот священный праздник.

Иудушки. Печеные изделия в виде веревки – довольно необычный рецепт. Свое название эти сладкие пирожки получили в честь легенды о повесившемся Иуде. Но пусть оно не будет Вас смущать – достоинства этого блюда чешской кухни оставят у Вас только приятные впечатления.

Читайте здесь еще о Чехии!

   

Комментарии:


 
ИндияЭто круто!
616$ 61 750₽Подробнее
ИндияНью-Дели: максимум позитивных впечатлений и приятных ощущений! Вылет из Москвы 29.10 на 8 дней/7 ночей
Египет
652$ 64 500₽Подробнее
ЕгипетКак успокоиться и начать жить: Вылет из Москвы 20.11 на 8 дней/7 ночей
Мальдивы
899$ 88 950₽Подробнее
МальдивыСтресс?! Хотите тишины и покоя? Вам сюда! Вылет из Москвы 22.11 на 8 дней/7 ночей
ЕгипетСпецпредложение
465$ 45 750₽Подробнее
ЕгипетХургада: красивый морской мир, шоппинг, семейный отдых. Вылет из Москвы 12.12 на неделю
АбхазияГорящий тур
АбхазияБархатный сезон: теплое море, спелые фрукты, красивые закаты. 10 дней / 9 ночей, вылет 20.10 из Москвы
Россия
РоссияАвтобусный тур «Гуляй, Самара!». Сызрань - Тольятти - Самара + Самарская Лука. Выезд из Москвы 01.11.24 на 5 дней