О Тунисе
Тунис. Физико-географические особенности.
Географическое положение
Тунис (Тунисская Республика) - это небольшое арабское государство на севере Африки, одна из стран Арабского Магриба. Он расположен в центре средиземноморского бассейна на южном побережье Средиземного моря. От острова Сицилия Тунис отделен Тунисским (Сицилийским) проливом, наименьшая ширина которого 148 км. Площадь Туниса - 164,1 тыс. кв. км. Это в 4,5 раза меньше чем территория Марокко и в 16 раз меньше Алжира. Протяженность страны с севера на юг составляет 800 км, в то время как ее средняя ширина всего 150 км.
Благодаря своей своеобразной конфигурации, удлиненной, заостренной клином вниз, территория Туниса напоминает крыло птицы. И неслучайно жители магрибских стран любят сравнивать весь Магриб с птицей, тело которой образует Алжир, а крылья - Марокко и Тунис.
На западе и юго-западе Тунис граничит с Алжиром, на юго-востоке - с Ливией, с севера и востока его территория омывается водами Средиземного моря. Длина береговой линии около 1300 км, что примерно равно протяженности сухопутных границ. На севере берега высокие, местами обрывистые, на востоке - низкие, пологие. Крупные заливы - Тунисский, Хаммамет, Габес. Вдоль побережья расположены острова Зембра, Куриат, Керкенна, Джебра. Самым крупным является остров Джебра, находящийся у южной части побережья.
Природные условия. В самых общих чертах Тунис можно разделить на относительно хорошо орошаемую северную часть, где доминирует влияние Средиземного моря, и засушливый юг, где доминирует влияние Сахары. Северная, преобладающая, часть территории Туниса относится к восточной окраине Атласской физико-географической области Африки. Южная же часть представляет предсахарские полупустыни и пустыни.
Своеобразие природы Туниса по сравнению с западными частями Атласа связано прежде всего с тем, что в пределах Туниса горные цепи занимают лишь северо-западную часть страны. К тому же эти горы не высоки - 1200 - 1400 метров. Горные хребты Атласа, располагающиеся почти в широтном направлении на западе и в центре Магриба, в Тунисе ориентированы с юго-запада на северо-восток. Они не создают серьезной преграды для движущихся севера влажных воздушных масс. Однако западные ветры достигают Туниса, оставив большую часть влаги в высоких горных массивах Марокко и Алжира. Вся низменная часть страны - центральные районы и юг - широко открыта для влияния величайшей тропической пустыни - Сахары, и в Тунисе пустыни далеко вторгаются по сравнению с другими странами Атласской физико-географической области.
Физико-географические (природные) области, особенности рельефа. По совокупности рельефа, климата, растительности, почв и наличия воды территорию Туниса можно разделить на четыре природные природных области: Телль, Степь, Сахель и Юг (Сахара).
Телль расположен на северо-западе страны. Это преимущественно горная, наиболее обжитая и освоенная часть страны, благоприятная для земледелия и животноводства. Рельеф тунисского Телля определяется горами Атласа, тянущимися с территории Алжира. В пределах Туниса они образуют три хребта: хребет Тель-Атлас - на севере; и южнее - хребет Тебесса и Тунисский хребет. Отдельные отроги Тунисского хребта протягиваются на северо-восток страны вплоть до полуострова, разделяющего Тунисский залив и залив Хаммамет. В западной части Тунисского хребта (на стыке с хребтом Тебесса) находится самая высокая гора страны - гора Шамби (1544 м). Там же расположены гора Джабель-Семмама и гора Джабаль-Тиуша. По мусульманской легенде, в эту группу вершин в одну из холодных ночей был превращен караван паломников. Горы здесь имеют очень суровый облик и по своей складчатости напоминают европейские Альпы. Над глубокими ущельями высоко вздымаются остроконечные скалистые вершины. В центральной и восточной частях Тунисского хребта его вершины и вершины примыкающих массивов имеют преимущественно куполообразную форму.
Степь (Тунисская степь)
На юг от Телля расположен другой природный район, называемый Степью. Это название в определенной степени условно и не отвечает физико-географическому определению степей. По существу это полупустыня. Тунисская степь представляет из себя обширные холмистые песчаные равнины центральной части страны, часто покрытые высокой (до метра, а то и в человеческий рост) осокообразной травой альфой. Для Степи характерно наличие гигантских бессточных впадин (низин), расположенных ниже уровня моря (до 17 м) и заполненных солонцеватой водой. Называются эти впадины Большими шоттами: Шотт-Джерид (5 тыс. кв. км.), Шотт аль-Гарса (1300 кв. км.).
В Степи очень много вадей, которые летом пересыхают и не имеют внешнего стока. Поэтому Тунис часто называют страной сотен вадей и одной реки. Степные вади частично питаются водой подземных источников, а в большей степени - дождевой водой, которая ручейками стекает с горных склонов. Летом большинство вадей полностью пересыхает и лишь отдельные иногда превращаются в цепочку грязных луж. Вади завершаются, как правило, тоже во впадинах, называемых себхами. Дно себх покрыто засоленными глинистыми отложениями. Во время дождей они превращаются в болота. Некоторые себхи по размерам бывают больше шоттов. Отдельные из них заполнены водой круглый год. Шотты и себхи, на высохших участках покрыты серебристым налетом соли, который на солнце даже слепит глаза.
Интересно, что уже более ста лет здесь периодически обсуждаются проекты искусственного возрождения внутреннего тунисского моря путем переброски в эти впадины морских вод из залива Габес. Считается, что искусственное море могло бы обеспечить недорогой транспортный путь для вывоза минерпального сырья из внутренних районов, создало бы запасы воды в засушливых районах, где ее можно было бы использовать (с помощью опреснения) для нужд сельского хозяйства.
Юг (Тунисская Сахара). Сухие степи к югу от Больших Шоттов переходят в слегка всхолмленную пустынную равнину - тунисскую часть Сахары. В восточной части Юга - это каменистая пустыня, называемая Хаммадой. Здесь встречаются крупные скалистые образования. Под воздействием ветра многие камни приобрели причудливую форму, напоминая чудовищных зверей или развалины крепостей и древних городов. Сверху темные скалы и камни припудрены белой солью. В западной части Юга - это песчано-щебнистая пустыня (Сарир), представляющая собой необозримые равнинные песчаные пространства, покрытые щебенкой. Южнее и к юго-западу песчаных участков становится больше, поскольку здесь начинается песчаная пустыня Рмель-эль-Абиод, являющаяся северной оконечностью Большого Восточного Эрга. В этом районе обычным делом являются миражи.
В тунисской Сахаре есть оазисы, имеющие не только естественное происхождение, связанное с выходом подземных вод на поверхность. Дело в том, что лет двадцать назад в Тунисе начали создавать оазисы с помощью артезианских колодцев. А там, где есть вода, есть и жизнь.
Сахель (Тунисский Сахель). Сахелем в Тунисе называют обширную низменность в центральной части восточного побережья Средиземного моря, протянувшуюся от северных отрогов Тунисского хребта до залива Габес. Она имеет вид холмистой песчаной равнины, покрытой преимущественно плантациями оливковых деревьев.
Береговая линия
Как отмечалось в начале, северная и восточная части территории Туниса омываются Средиземным морем. Длина береговой линии приблизительно равна длине сухопутных границ. Северное и восточное побережья страны резко различаются. На севере, там, где к морю подходят отроги Телль-Атласа, берега скалистые и обрывистые, с множеством мелких бухт. Довольно близко от берега находится глубоководная часть Средиземного моря (т.е. глубины более 2000 м). Глубоко в сушу здесь вдается Тунисский залив с островами Зембра и Зембретта. Что же касается восточного побережья, то оно всюду низменное, местами заболоченное. К югу от залива Хаммамет вдоль всего побережья идут песчаные отмели, окружающие и многочисленные острова, и островки побережья. Повсюду здесь, даже вдали от берега, глубина менее 40-50 метров.
Восточное побережье со своим мягким климатом, прекрасными песчаными пляжами является отличным местом для отдыха. Не случайно здесь находятся основные туристические центры страны (Тунис с пригородами, Хаммамет и Набуль - в северной части залива Хаммамет; Сус и Монастир - в южной части залива. Сус называют "жемчужиной Сахеля за его великолепные пляжи и туристические комплексы).
Климат и внутренние воды
В климатическом отношении весь Тунис относится к категории "теплых стран". Средние летние температуры здесь колеблются от +22 до +32 градусов, а средние зимние температуры - от +5 до +12 градусов. Разница между средними температурами самого жаркого и самого холодного месяцев почти не превышает 15-20 градусов. Если же говорить строго научно, то климат здесь преимущественно субтропический средиземноморский, с жарким сухим летом и относительно прохладной влажной зимой.
На климат Туниса, так же как и на климат других стран Северной Африки, влияют Средиземное море и пустыня Сахара. Поэтому в северной части страны преобладает сухой субтропический климат средиземноморского типа, на юге - жаркий климат тропических пустынь и полупустынь.
Главные климатические различия в пределах такой относительно небольшой по площади страны, как Тунис, определяются не столько средними температурами, сколько степенью континентальности, выражающейся в суточных и сезонных перепадах температур, но еще большим количеством атмосферных осадков.
Непосредственное влияние моря на климат наиболее значительно в северной части страны. Ветры всех северных румбов, встречая на своем пути горы, приносят сюда в осенне-зимнее время влагу, выпадающую в виде дождей. В январе-феврале иногда выпадает снег, который держится все утро - до полуденных лучей. Воздействие моря сказывается и в Сахеле - прибрежной полосе на востоке Туниса, где прохладные ветры несколько ослабляют летнюю жару.
Однако, когда в Тунис прорываются горячие южные ветры, дующие из знойной Сахары, сухость и жара господствуют на всей территории страны вплоть до самых северных прибрежных районов. Наиболее тяжело переносится иссушающий южный ветер сирокко, дующий ежегодно много дней подряд. Когда приходит сирокко, в районах, где средние максимальные температуры составляют +30-40 градусов, наблюдаются температуры до +53 градусов и даже выше. В такие периоды часто гибнут посевы зерновых, вянет виноград, засыхают плоды фруктовых деревьев.
Самый теплый месяц в городе Тунисе - июль или август (средняя температура +26 градусов), самый холодный - январь (+10 градусов). Такие температурные показатели вполне сравнимы с температурами французского Лазурного берега. В южном городе Таузаре (район Больших Шоттов) эти показатели составляют соответственно +33 градуса и + 11 градусов. Минимальная температура отмечалась на севере страны в Телле (-9 градусов), а максимальная - в Кебили (район Больших Шоттов) +54 градуса. Замечу, что здесь, в Степи, у западной границы Туниса континентальный режим температурных контрастов проявляется наиболее сильно (зимой термометр показывает ниже нуля, бывают заморозки и кратковременный снег, а летом - температура выше 50 градусов). Велики и суточные колебания температуры.
Выпадение атмосферных осадков в различных районах Туниса происходит неравномерно. Больше всего их выпадает на севере страны в Телль-Атласе (от 600 до 1000 мм и выше), далее идут: долина реки Меджерда (от 400 до 600 мм); район Сахеля (от 200 до 400 мм) и южный пустынный район (менее 200 мм). На Юге есть немало мест, где дождей выпадает менее 100 мм в год. Однако проблема Туниса заключается не в том, что в одном районе осадков выпадает меньше, а в другом больше. Проблема - в нерегулярности реального выпадения атмосферных осадков. Например, на севере страны в один год может выпасть 800 мм, а на следующий - всего 300 мм. Различия в количестве реальных осадков от года к году на севере колеблются в 2-3 раза, а на юге - в 9-10 раз. Поэтому такая нерегулярность создает постоянную угрозу для урожаев. Именно из-за нерегулярности осадков крестьяне предпочитают сеять ячмень, а не пшеницу. К тому же нередко дожди выпадают после посева в виде мощных ливней, вода которых легко размывает почву возделанных полей и, не напоив землю, уносится бурными паводками и быстро испаряется. Немаловажное значение для страны имеют обильные утренние росы, влага которых бывает не менее ценной для сельскохозяйственных культур, чем дождевая вода.
Погода в Тунисе также не отличается постоянством. Типичный июньский день в столице может начаться с тихой влажной погоды с температурой около 15 градусов. К полудню налетит жаркий колючий ветер, который принесет невыносимую сухую жару, а в шесть часов вечера вдруг начинается дождь. И все же среди арабских стран Тунис можно считать одним из лучших мест для длительного проживания и работы.
Режим атмосферных осадков, о котором мы только что говорили, определяет и характер поверхностного стока воды. Кроме реки Меджерда, на всей территории страны нет рек с постоянным водостоком по всему руслу. Фактически Меджерда является единственной рекой в Тунисе. Ее длина - 640 км. Свое начало река берет в Алжире, имеет ряд притоков. Но и в ней в летнее время расход воды в нижнем течении падает до 3-5 кубометров в секунду (зимой в период дождей - 200 кубометров) и река превращается почти что в ручей. Это обстоятельство не позволяет использовать Меджерду для судоходства или как значительный источник электроэнергии.
Имеется и еще одна проблема, связанная с этой рекой. Дело в том, что в период зимних дождей Меджерда уносит с собой огромную массу рыхлого твердого материала - аллювия. В результате речные наносы в месте впадения в море отвоевывают у него все новые и новые участки: набережные древнеримского порта Утика в настоящее время находятся в 13 км от моря, а озеро Шар-эль-Мейл, имевшее в прошлом веке глубину 10-15 метров, сейчас можно пересечь вброд.
Вся остальная гидрографическая сеть представлена множеством неглубоких речек, русла которых сухи на протяжении большей части года и лишь после дождя заполняются бурными паводками. Основная масса этих маленьких рек не имеют выхода к морю и способны лишь наполнять водой в период сильных дождей большие и малые шотты и другие котловины, которые превращаются во временные озера.
Тунис очень богат подземными водами, которые имеются практически во всех районах страны. Использование этих вод имеет большое значение для развития растительности, сельского хозяйства, наконец, для жизнедеятельности людей, особенно на юге страны. Здесь подземные воды из артезианских колодцев обеспечивают жизнь многочисленных крупных и мелких оазисов.
Почвенно-растительный покров. Почвы и растительный покров Туниса напоминают другие зоны Средиземноморья. В равнинной части страны преобладают светло-бурые и красно-бурые почвы, используемые в основном под посевы зерновых, на юге - песчаные почвы полупустынь и пустынь, нередко засоленные. В горных местностях севера - почвы бурые, лесные.
Естественная растительность на территории Туниса, издревле заселенного земледельцами и скотоводами (вспомните Карфаген) к сожалению постепенно деградирует. Причина - активная деятельность человека и связанные с нею эрозионные процессы. Сегодня лишь на северном побережье можно еще встретить островки довольно пышной субтропической средиземноморской растительности, нередко поддерживаемой искусственно, особенно в парках и садах. Здесь произрастают пробковый и каменный дубы, дикая олива, земляничное дерево, хвойные породы (например, алепская сосна, туя); встречаются акации, тополя и клены, ясень, вереск, лавр, дикие розы. Некогда большие хвойные леса в северных районах практически исчезли. Обширные пространства Телля заняты виноградниками и плодовыми садами. Здесь выращивают яблоки, груши, сливы, инжир, гранаты, абрикосы, персики, миндаль, мандарины, апельсины.
В низменных районах центральной части страны и в Сахеле преобладает травянисто-кустарниковая растительность полупустынного типа - полыни и характерный для этой местности злак альфа. Ею покрыты сотни тысяч гектаров. Это высокая трава собирается как сырье для бумажной промышленности, использующей волокно альфы для производства высококачественной бумаги, и экспортируется из Туниса (за рубежом она пользуется значительным спросом, особенно в Англии). Из гибких стеблей альфы крестьяне плетут циновки. Среди зарослей альфы разбросаны редкие деревья - алепская сосна, дуб, финикийский можжевельник. Иногда можно встретить камедное дерево. В целом же картина этой полупустынной местности очень унылая.
Однако Сахель известен не только своей травянисто-кустарниковой растительностью. Здесь сосредоточена основная часть оливковых плантаций страны, которыми заняты десятки тысяч гектаров, произрастает табак, лен, хлопок.
К югу от тунисских шотов вблизи водных источников и артезианских колодцев расположились многочисленные оазисы с рощами финиковых пальм, садами фруктовых деревьев, миндаля, гранат. Только в оазисе Джерид растет более 1,5 млн. пальм.
Интересно отношение тунисцев к финиковой пальме, которая пользуется здесь особым уважением. Известно, что финиковая пальма лучше всего плодоносит в возрасте от 4 до 20 лет. Однако и в течение этого срока бывают периоды, когда урожаи резко падают. Когда наступает такой период, хозяин пальмы с мрачным видом выходит из дому с топором т делает вид, что хочет срубить ее. Из соседнего дома появляется сосед. Он уговаривает приятеля не делать этого и приводит различные доводы о случайности такого странного явления. Хозяин дает себя "уговорить" и, символически постучав несколько раз по стволу топором, "делает пальме предупреждение". Жители оазисов считают, что таких мер вполне достаточно, чтобы пальма снова начала плодоносить.
Очень распространенным растением в Тунисе являются кактусы. Из пустыни они перекочевали в города, где их используют как декоративный элемент в парках. В земледельческих районах кактусами огораживают сады и огороды для защиты от скота. Лепешками опунций (вид кактуса) со срезанными колючками кормят верблюдов и коров. По вкусу опунции напоминают дыню и персик одновременно.
Животный мир
Еще больше, чем растительность, изменился за все прошедшее время животный мир Туниса. Известно, что этот регион некогда был основным местом отлова экзотических животных для зрелищных мероприятий древнего Рима. Тем не менее последние берберские львы наблюдались здесь еще в конце 19 века. Правда, и сейчас еще в лесах Северного Туниса изредка попадаются пантеры, Из других крупных животных в этой части страны пока еще часто встречаются кабаны и дикие горные бараны.
В полупустынных районах Туниса немало мелких хищников: рысь, дикие кошки, гепарды, шакалы, полосатые гиены, лисы. С юга сюда проникает и маленькая пустынная лисица - фенек. В этой части страны особенно много мелких грызунов: тушканчиков, мышей.
Разнообразны птицы Туниса. Помимо общих с Южной Европой видов различных мелких птиц (преимущественно воробьиных) здесь немало специфических североафриканских видов (синий скворец, сахарный жаворонок, песчаные курочки. Хищные виды птиц (орлы, коршуны) встречаются в горных и равнинных районах. Очень много в Тунисе водоплавающих птиц (это и перелетные гуси и утки, и лебеди, белые цапли, бакланы и даже фламинго, которые любят собираться в дождливый сезон на озерах.
Повсеместно много пресмыкающихся, особенно в пустынных и полупустынных районах. Это различные ящерицы, вараны, змеи - песчаные удавы, эфы, рогатые гадюки "лефы", кобры. Много различных насекомых. Часто почти вся территория страны подвергается крупным налетам саранчи, прилетающей с юга.
Главные промысловые рыбы в Средиземном море у берегов Туниса - сардина, сельдь, анчоусы, скумбрия, тунец. В заливе Габес издавна ведется лов креветок, морской губки, идущей на экспорт.