О Мальдивах

Загадки, которым дано повториться...

История и религия Мальдивов.

Есть люди, которые, побывав в какой-нибудь части света — будь то страна, горный массив или остров, — делают это место знаменитым. Бесспорно, к таким личностям XX века относится норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал. Его археологические изыскания, проведенные на островах Океании — Пасхи, Галапагосах и Маркизах, привлекли внимание всего мира. "По следам Хейердала" туда сразу же устремились кинодокументалисты, журналисты, путешественники и, конечно же, вездесущие туристы. Похожая история приключилась и с Мальдивами — цепочкой коралловых островов, затерянных в Индийском океане.

...Все началось с небольшого письма с мальдивскими марками, которое автор "Кон-Тики" обнаружил в своем почтовом ящике. "Я полагал, что увижу красочные снимки пляжей и пальм, — пишет Хейердал, — но меня ждал сюрприз. На фотографии были запечатлены торчащие из земли голова и плечи крупной каменной скульптуры. У статуи была одна особенность, которая тотчас привлекла мое внимание — уши. Мочки ушей свисали до плеч изваяния". Скульптура напоминала изваяние Будды. Именно он и его последователи широко распространили этот обычай в странах Азии. Будда родился в Непале или Северной Индии около 624 года до н.э. Он был индусским принцем и принадлежал к аристократическому роду Шакьямуни, в котором соблюдали традицию продырявливать мочки и удлинять их тяжелыми предметами. Однако эта древняя традиция существовала еще до рождения Будды.

Хейердала охватило волнение. А ведь это повторение загадки острова Пасхи! На Пасхе вот так же стоят сотни огромных каменных изваяний, изображающих мужчин с висящими до плеч мочками ушей. Считать ли это чистым совпадением или этот странный обычай — отголосок древних миграций каких-нибудь мореходов?.. Может, стоит привезти сюда археологов?

Хейердал снял с полки глобус. Что он знал о Мальдивах? Расположены в северной части Индийского океана, недалеко от Шри-Ланки. Мальдивы — молодое демократическое государство, где на бесчисленных островах живут 160 тысяч правоверных мусульман. Желающий здесь поселиться обязан принять ислам. Такой порядок действует на Мальдивах больше восьмисот лет... Дадут ли там разрешение на раскопки? Ведь мусульмане очень религиозны.

Однако длинноухая статуя не давала ученому покоя, и через месяц он вылетел к далеким островам. "Мы увидели Мальдивы с воздуха, — вспоминает Хейердал. — Из иллюминатора острова смотрелись, точно разложенные на синем бархате нефритовые ожерелья и изумрудные броши. Солнце стояло у нас прямо над головой, и острова лучились яркой зеленью сплошного полога пальмовых крон. Уже теперь было совершенно очевидно: Мальдивский архипелаг — подлинное украшение лика нашей планеты... Рокочущий лайнер был битком набит организованными группами бледнолицых европейцев, которые толкались у иллюминаторов, чтобы хоть одним глазком взглянуть на несравненную картину великолепия природы".

Еще в самолете каждый пассажир получил памятку с перечнем, из которого следовало, что в Мальдивскую республику запрещено ввозить собак, спиртное и фотографии обнаженных красоток. Но на отведенных иностранцам островах запреты ислама на туристов не распространялись.

В столице Мальдивов Мале Хейердала ждало разочарование. "Боюсь, что ваша статуя уже выкопана и разбита, — сообщил норвежцу местный археолог. — Жители Мальдивов не терпят ничего, что запрещено кораном".

Действительно, после введения на Мальдивах ислама в 1153 году, прежняя религия — буддизм была забыта, а изваяния Будды разбиты или "ослеплены" известью. История островов, известная современным мальдивцам, начиналась с героя, принесшего сюда мусульманскую веру. Чтобы прояснить истину нужно было "копнуть" мальдивскую землю.

С большим трудом Хейердалу удалось получить разрешение на раскопки. Теперь осталось определить остров, на который должны высадиться археологи. Хейердал разложил перед собой помятую карту. Мальдивский архипелаг тянулся баррикадой из рифов и низких аттолов на 900 км с севера на юг. Пожалуй, это единственная в мире страна с таким обилием разрозненных клочков земли, и до сих пор нет единого мнения, сколько же в архипелаге островов. На английской карте показано около 1100, недавний подсчет, произведенный властями, дал цифру 1196, туристский путеводитель утверждает, что их 1983... Далее лоция указывала, что эти воды очень опасны для судоходства: острова так незначительно выступают над водой, что не будь кокосовых пальм, они оставались бы невидимыми до той минуты, когда судно окажется во власти прибоя... Взгляд ученого скользил по цепочке островов к самому югу. "Надо копать на южных атоллах. Если первопоселенцы были солнцепоклонниками, они должны были подойти к экватору".

Хейердал не ошибся. На юге архипелага его экспедиция обнаружила камни с резными узорами и солнечными знаками — памятники народа, который поклонялся не Аллаху, а солнцу. А вскоре археологи наткнулись на загадочные холмы, облицованные камнем. По словам местных жителей, они были возведены рединами, неким загадочным народом со светлой кожей и коричневыми волосами... Кто же были эти люди, приплывшие издалека и построившие уникальные сооружения?

Исследуя часть стены, возведенной рединами, Хейердал сделал настоящее открытие: "Увиденное поразило нас, — восклицает ученый. — Задняя стена молитвенного дома являла собой великолепнейший образец "пальчиковой" кладки. Высшим достижением в искусстве каменной кладки принято считать знаменитую стену инков в перуанском городе Куско, где туристам, как великую достопримечательность показывают камень с двенадцатью углами. И вот здесь, на крохотном мальдивском острове — повторение рекорда. Невероятно. Люди наслышаны об инках и Куско в Перу, но кто-нибудь слышал когда-либо о рединах в Мальдивском архипелаге?".

Через два дня — новая сенсация: экспедиция Хейердала нашла голову индуистского бога Макары... Если учесть, что ислам вытеснил буддизм свыше восьмисот лет назад, возраст этой индуисткой скульптуры вполне мог превышать тысячу лет... Круг замкнулся. Стало очевидно, что до прибытия мусульман этот океанический архипелаг находился под властью буддистов, вышедших из Шри-Ланки либо из Индии. Но и у них были предшественники — индуисты и загадочные редины. Главные религии мира, от солнечного культа до наиболее молодой — мусульманства, сменяли друг друга на этих тропических островах.

Экспедиция Хейердала завершилась. Его исследования доказали, что Мальдивы — одна из древнейших стран Индийского океана... Принимая Хейердала во дворце, президент республики Маумун Абдул Гайюм с гордостью произнес: "Конечно, наша республика молода. Но теперь мы получили доказательства, что и у нас, как у наших соседей на материке, есть древняя история!".

...Накануне отъезда ученый нанял арабскую лодку — дхони, чтобы увидеть ночные Мальдивы с моря. "Во второй половине дня, — пишет Хейердал, — мы прошли мимо восхитительно красивых островов. Солнце, склоняясь к западу, озаряло их теплым боковым светом, и казалось, слева по борту плывут по воде корзины с цветами. Прямо театральная декорация, а не реальный уголок нашей планеты в конце ХХ столетия. Завороженный лицезрением этого земного рая, я записал в своей маленькой книжечке, что Мальдивы красивее любого из атоллов Полинезии".

Андрей Епатко
№ 23 04.09.2001 "Газета для путешественников"

Читайте здесь еще о Мальдивах!

   

Комментарии:


 
РоссияСпецпредложение
РоссияНасыщенные и доступные туры по Калининградской области Вылет из Москвы 28.10 на 8 дней
КубаV.I.P.
КубаКайо-Коко. ЗАЖИГАЙ на пляжах Карибского моря! Все включено в отелях 4-5**. Вылет из Мск 15.12.20 на 9 дней
АбхазияГорящий тур
АбхазияСУХУМ. Совмести отдых на море с интересными достопримечательностями. Вылет из Мск 26.10.20 на 8 дней
РоссияНовый год
РоссияНовый год и волшебное Рождество на Русском Севере. Вылет из Москвы 02.01.2021 на 3 дня
РоссияВыходные
РоссияПроведи осенний WEEK-END в русской Прибалтике. Виза не нужна. Выезд из Мск к 6.11.2020 на 3 дня + дорога
ТурцияГорные лыжи
340€ 31749₽Подробнее
ТурцияВ Турцию на горные лыжи. Вылет из Мск 10.01.21 на 8 дней