О Мальдивах

10 дней на экваторе, о. Ган.

10 дней на экваторе, о. Ган.

Наконец-то мы решились рвануть куда-нибудь за границу, подальше от всех дел и суеты. Выбор пал на Мальдивские острова, они располагаются в Индийском океане, южнее Шри-Ланки на 800 км. Республика Мальдивы - это около 1200 коралловых островов “атоллов “, из которых обитаемых где-то всего 200. Наш выбор пал на дальний Атолл Адду и остров Ган, самый южный и последний из всех Мальдивских островов, тем более расположенный за линией экватора.

Из Москвы мы летели компанией ”Трансаэро”, беспосадочным, прямым рейсом до их столицы, г. Мале. Перелёт длился порядка 9 часов. Международный аэропорт республики Мальдивы - Хулуле, располагается на отдельном острове, примерно в километре от острова, на котором находится Мале. В аэропорту располагается большое количество стоек, представителей разнообразных островов-отелей, через которые все туристы разъезжаются на свои острова.

Выйдя из самолёта, после 5 тепла в Москве, тебя охватывает ощущение, что ты попал в сауну. Да, Россия закончилась… Проходим, таможенный контроль и начинаются первые проблемы из-за незнания английского языка, начинаешь жалеть, что в своё время мало уделял внимания его изучению. Получив свой багаж, выходим к тем самым стойкам, ищем свою, по номеру, как наказали в московской турфирме. Стойки под нашим номером нет. Через некоторое время нас находит наш гид, представитель местной турфирмы и, о счастье, нам не придётся скучать, с нами на остров отправляется ещё одна пара молодых ребят: Фарис и Лена, прилетевших с нами, к тому же неплохо владеющих английским. В аэропорту можно без проблем принять душ, переодеться, что мы и сделали. До нашего острова нужно ещё лететь гидросамолётом местной авиакомпании, это занимает ещё 1,5 часа. Наш самолёт вылетал по расписанию только через 5 часов, в связи с этим у нас появилась прекрасная возможность познакомиться и побродить по столице Мальдив, г. Мале. 10 дней на экваторе, о. Ган.

От аэропорта до Мале все добираются на местных такси, лодках-катерках “донни “. Через десять минут, мы в Мале. Первое, что поражает, это обилие красивых и разноцветных зданий. Здесь всё просто, нашему взору предстала президентская резиденция и тут же на приколе его симпатичная яхта. Никаких там мигалок, приоритетов, толп охраны, после Москвы всё это дико. На улицах левостороннее движение, основной вид транспорта - велосипеды и мопеды. Носятся как полоумные, редко включая и показывая поворотники и повороты. Так же встречаются и дорогие машины, в основном все японки, соответственно с правым рулём. Побывали на рыбном рынке, там завал тунца, самая популярная на островах рыба, тушки могут достигать более метра и всё складывают на пол, в ряды и продают, получается прямо таки тунцовая дорожка. Фруктовый рынок забит в основном кокосами, бананами и ещё чем-то мало известным. Можно испить тут же молочка молодого кокоса. Бананы, что интересно, почти везде мелкие, в два раза меньше московских и их вкус не сравним, в Москве редко познаешь такого вкуса.

Так же мы посетили исламский центр, красивое белое строение, входить в которое надо без обуви, женщинам с покрытой головой, а мне повязали платок как юбку, наверное, чтоб колени были прикрыты. Ёщё удивило обилие сотовых телефонов, почти у каждого молодого человека и все почти постоянно с кем-то говорят. Кстати, модели телефонов не дёшевы и не стары. Посетили Султан-парк - это небольшой парк тропических растений, стоящих в горшках, понравилось огромное дерево, стоящее в центре, о годах которого стоит только догадываться. Зашли в один из сувенирных магазинчиков, где от обилия разных вещей идёт кругом голова, но пока брать ничего не стали, решили оставить покупки до последнего дня. Местный гид, когда узнал, что мы из России, хвалился визиткой Жириновского, говорит мол, мой друг, по Мале с ним ходил, короче Жирик и там засветился. Вообще просто приятно не спеша побродить по улицам Мале, окунаясь в размеренную и несуетливую жизнь Мальдивцев.

Хочется сразу сказать о Мальдивцах, за всё время, проведённое на островах мы всегда наслаждались их дружелюбием, теплотой и приветствием. Понятно, туризм их основной источник дохода и они должны себя так вести, но, пообщавшись со многими из них понимаешь, что это устой их жизни, они так воспитаны. В стране не стоит опасаться воровства, преступности. Первые дни мы по московским понятиям ломали голову, как бы чего не спёрли, не увели. Россия - полный дурдом по сравнению с жизнью там. 10 дней на экваторе, о. Ган.

Вот наше время подошло, мы вернулись в аэропорт, зарегистрировались и сели в самолёт. С нами летела на Ган шумная семейка итальянцев, которая всю дорогу шумела, как улей пчёл. В диковинку сам самолёт, мест на 40, а особенно удивились местной стюардессе, ростом под 180см., которая поила нас чаем, с вкусными местными плюшками и пирожками. До отеля мы добрались затемно, заполнили бумажки, успели поужинать, походили по территории и пошли по номерам.

Наш отель называется “Equator village”, он состоит из одноэтажных домиков, в которых располагается 78 номеров. Вообще, остров Ган - это бывшая база Британских ВМС, которые оставили её в начале 70-х годов, а жильё, казино офицеров было перестроено в отель. Сейчас это уютное, спокойное и красивое место притягивает к себе великолепием природы, прибрежных вод, соседних островов и, конечно же, подводным миром. При отеле располагается дайв-центр “Diver land”, благодаря которому можно пройти курс и получить международный сертификат “PADI”, и, конечно же, получать оборудование и самостоятельно опускаться в глубины Индийского океана. 10 дней на экваторе, о. Ган.

Сам остров размером 3 на 5 км, на нём расположился аэропорт, наш отель, фабрика по пошиву трикотажа и несколько магазинов. Благодаря насыпной дамбе, построенной ещё англичанами, можно на велосипедах (предоставляет отель) скатать на соседние острова и окунуться в быт местных селений, что мы частенько и делали. На второй день, прикатив на соседний остров и оставив Ленку на охрану велосипедов, мы с Фарисом отправились вброд метров 200, на соседний, необитаемый остров, состоящий из кокосовых пальм. Да, красота неописуемая, кокосы валяются под ногами, короче говоря, бродили и чувствовали себя Робинзонами. В следующий раз, посещая это место, велосипеды оставляли без присмотра часа на два и с ними ничего не происходило. Местные дети дарили нам красивые ракушки. Один раз я взял с собой тик-так и начал раздавать им, так их радости не было предела, потом они не отходили от нас ни на шаг. Проезжая по нашему острову, почти каждый местный житель здоровается или улыбается и на соседних островах, доходило до смеха, когда почти все дети, знающее одно слово “Hello”, кричат тебе его в след. Ребёнок, который только говорить научился, его из-за изгороди-то не видно, всё равно прокричит это мало понятное для него слово. Кто повзрослей, спросит тебя на английском, как дела? и это весь их словарный запас, которому их научили туристы.

Пару раз мы были на экскурсиях, организованные отелем. Первая - на необитаемый остров с рыбным барбекю. Плыли около часа на один из населённых островов, куда туристов завозят только на экскурсию, там располагается большая деревня. Поехали только мы с Ленкой и двое англичан, а Фарис со своей Леной в это время занимался дайвингом. По острову бродили около часа, очень понравилось, бананы растут почти в каждом доме (как у нас яблоки), кокосы и ещё какие-то малоизвестные фрукты. Для местного люда мы были как белые вороны, которых занесло за тридевять земель, многие старались чуть ли не пощупать нас. После этого отправились на необитаемый остров, где обещали накормить рыбой. Издалека - островок небольшой, окружённый коралловыми рифами, между которыми, уже на маленькой лодочке и потихоньку, ловко нас провёз капитан. Да, а изнутри остров разочаровал, спасибо туристам, весь загадили… немеренно бутылок, банок, всякой бумаги. Нашли местечко, зажарили тунца на костре, поели, искупались, побродили по острову, забрались на местную вышку и покатили до дома. Кстати, здесь мы видели небольших белых акул. 10 дней на экваторе, о. Ган.

Вторая экскурсия - это ночная рыбалка. За день записались, мы вчетвером и ещё четверо немцев. Сама рыбалка, конечно же, не ночная, а просто в тёмное время. Так как темнеет здесь почти в семь вечера, соответственно на это время и приходится вся процедура, длительностью несколько часов. В назначенный день, с обеда полил дождь и поднялся сильный ветер, немцы в отказ пошли, испугались, а русским это не помеха, на что капитан очень удивился. Короче говоря, рванули вчетвером, с полчаса отплывали от берега, встали на якорь, все ждали модных и дорогих спиннингов, ан нет, дали пластиковые бутылки с намотанными на них леской грузилом и 10см. крючком. Насадили нам по шмату тунца и вперёд, как раз резко всё стемнело, не видно не зги, дождь прекратился, но штормило отменно. Первым поймал капитан, следующая моя Ленка, потом я, ну и завершила всё вторая Лена. Рыба не знаю как называется, говорили про барабулю, а может, поймали и что-то другое. На следующий день, на ужин нам всё это хозяйство очень вкусно и красиво приготовили, немцы исходили слюной.

Про немцев вообще разговор отдельный, из нормальной страны, при нормальных деньгах… Отмечали одному их дядечке 50 лет, подарили ему рулон туалетной бумаги с цифрой 50 и ржали весь вечер. Увидев нашу рыбу, осоловели, а когда мы заказали лобстеров, они просто потеряли дар речи. А Фарис с Леной, вообще утёрли им нос. Они познакомились с одним дядечкой из Австрии и так общались иногда, он был рад убежать от своей вредной жены к русским и посидеть, поговорить, развеяться. Так вот, в один из вечеров у австрийца тоже был день рождения и он нашему столу презентовал четыре кусочка торта, за что ему спасибо. Ну и Фарис- добрая душа, на чувствах выкатил ему в честь дня рождения бутылочку “Дон Переньёна”, за 75$... Этим вечером нам желали спокойной ночи всем отелем.

Расскажу о питании. У нас всё входило в стоимость, оно было трёхразовое, шведский стол, много рыбы, курица, свинины нет, она запрещена, несколько раз было какое-то мясо. После дискуссии пришли к мысли, что это могла быть оленина, а так в принципе выбрать было из чего. Радовали десерты: папайя, манго, ананасы, бананчики и иногда очень вкусные какие-то замесы, желе. Самое главное было успеть, а то немцы на халяву всё подметали. Я был любитель выпить по бокальчику красного вина за обедом и ужином. В баре можно брать сколько душе угодно: сока, фанты, спрайта, колы, минералки и сингапурского пива “Анкор”. Помимо этого имеются крепкие спиртные напитки: текила, ром, ликёры, “Пинаколаду ” могут замешать. Это всё включено, но выбор небольшой около 15 штук вместе взятых. Бармены только подносят чеки на роспись, для отчётности. За доп. плату - большой выбор более известных дорогих напитков.

Теперь о купании. В первые дни вода была очень прозрачная, я плавал в маске и, найдя коралловый куст, можно было наблюдать множество разноцветных рыбок, кружащихся возле него. Далее от берега подводный мир становится более интересным и красивым. Растущие кораллы тоже хороши, разных оттенков и цветов. Берег усыпан белым коралловым песочком и в некоторых местах множеством кораллов (как в Сочах камнями). 10 дней на экваторе, о. Ган.

Вода всегда тёплая, 26-27 градусов, а на мелководье просто кипяток. Когда большой прилив и немного штормит, то вода становится мутней из-за поднявшегося песка и травы, но это только в пределах 20-50 метров от берега, зато в это время выбрасывает на берег очень много разнообразных ракушек. Крабов бегает по побережью, как грязи, если ухитриться, то можно поймать. Нужно его на песочке загнать в сторону воды, он за 2 секунды иногда закапывается, главное успеть разглядеть, где у него клешни и спокойно, за панцирь брать его. Глаза у них прикольные, как две антенны. Один раз на мелководье прямо вдоль берега проплывала мурена, порядка метра длиной, нас немного охватил ужас. Хочется отметить местных летучих мышей, они такие здоровые, более наших чёрных ворон.

Из развлечений отель предлагает теннис, большой и настольный, бильярд, есть небольшой, но хороший танцпол, который всегда тих и молчалив, только по приезду русских он оживает. И в этот раз наши девчонки пару раз зажигали на нём, местный бармен был очень доволен и просил потанцевать ещё. В баре работают двое замечательных барменов, мы с ними сдружились, один нас удивил обилием словарного запаса русских слов, а второй обворожительной улыбкой. Фарис, в последние дни всё-таки взял, да научил одного ругаться матом на русском, теперь их запас слов стал разнообразней. Вся обслуга в отеле, магазинах говорит на английском, так что, зная язык, можно чувствовать себя очень комфортно. При отеле, как я понял, имеется своё хозяйство, так там по утрам можно услышать кукареканье петухов, а на территории можно встретить гуляющих курочек. 10 дней на экваторе, о. Ган.

В Москву можно позвонить из отеля, купив карточку местной связи “Дираджу”, стоит где-то 2 доллара за минуту. Сотовой связи нет, она только в Мале и минута с МТС в Москву обходится порядка 5 долларов. Телевизор только в главном холле отеля, он в принципе там и не нужен, наоборот отдыхаешь от него, а так шли новости или передачи на немецком языке. На Гане мы ходили в Интернет кафе, там классно, прохладно, повисели около часа, стоило это удовольствие 4 доллара, за час.

Эти 11 дней пролетели мигом, как яркая вспышка, уезжать, конечно же, не хотелось, но было надо, дома ждут родные и близкие. Последнюю ночь мы ночевали в Мале, в Центральном отеле. По отъезду с Гана, мы попрощались со всеми нашими новыми друзьями, как водится, отблагодарили всех чаевыми и отбыли на Мале. Последний вечер мы посвятили покупкам в сувенирном магазине. Магазин ломился от разнообразия разных вещей: масок, акульих челюстей, ракушек, поделок из кораллов и кокосов, маек и всяких мелких побрякушек. Часа два мы выбирали и торговались в нём, а торговаться с Мальдивцами можно и нужно, иначе уважать не будут. В конце концов, подарки были выбраны, упакованы, магазин наполнился довольными и шумными островитянами и нам всем магазином пожелали всего хорошего и хотели видеть на следующий год. Ёщё бы, денег-то за раз приплыло сколько…

Последняя ночь выдалась беспокойной, комната в номере небольшая и кондиционер задувал прямо в нос, пол ночи пришлось бороться с температурой. С утра, позавтракав раньше всех, мы рванули в аэропорт, пораньше зарегистрироваться и соответственно занять неплохие места в самолёте. Прибыли первыми, потом началось, вся наша группа начала подтягиваться и сразу же запахло Россией. “Трансаэро” преподнесло всем подарок, регистрация и посадка произошла без указания мест. За пять минут, в винном отделе “Duty free” образовалась огромная очередь, спиртное скупалось литрами. Проход через турникеты и посадка в дальнейшем, напомнила буйство фанатов московского Спартака при входе в метро… это надо было видеть. Бедные Мальдивцы не знали, что делать, стали отрывать посадочные талоны вручную и грудью держать толпу. Совок, одно слово. Просто очень стыдно и обидно за всё происходившее.

Вот вроде бы всё рассказал. Да, кстати, при отъезде нам всем вручили по сертификату, о пересечении экватора.

Несколько советов для тех, кто соберётся посетить Мальдивы:

  • Знать разговорный английский;
  • В первые дни пользоваться кремом для загара, со степенью защиты не меньше 20;
  • Для купания в океане взять специальные резиновые тапочки;
  • Поменьше трогать всякую живность под водой;
  • Спиртное лучше не брать, в Мале всё равно всё до отъезда назад отберут;
  • При выходе в местные селения, одеваться более сдержанно, уважая местное население.

06 Фев 2004 г
Алексей

Читайте здесь еще о Мальдивах!

   

Комментарии:

Отличный написано, интересно было, как будто сама попутешествовала. Про немцев точно подмечено, молодцы, съюморили!
01.09.10 Лена Оставить сообщение



 
Турция
ТурцияМеняем холод и дожди на Солнце Анталии. Недорого и туристов мало. Вылет из Мск 10.10.20 на 8 дней и более
ТурцияГорящий тур
197€ 18000₽Подробнее
ТурцияВсе включено, отели Белека, отдых по привлекательным ценам. Вылет из Мск 25.09 на 8 дней
РоссияСпецпредложение
РоссияСочи. Отдых в бархатный сезон. Вылет из Мск 26.09.20 на 8 дней
ОАЭСпецпредложение
341$ 26256рПодробнее
ОАЭШарджа/ Рас аль Хайма. Для посещения Эмиратов необходима справка ПЦР-теста. Но вас там ждут! Вылет 25.12.20 на 8 дней
ТурцияГорящий тур
123€ 11230рПодробнее
Турция Вылет из Мск 29.09.20 на 7 дней
ТурцияV.I.P.
599€ 54900₽Подробнее
ТурцияУникальные скидки на отели Премиум класса! Бархатный сезон по-королевски в Rixos Вылет из Мск 15.09, 16.09, 17.09, 18.09, 19.09 20.09 на 8 дней.