О Мальдивах

Дивные Мальдивы

Еще лет 30 назад Мальдивы относились к 25 беднейшим странам мира, и общие представления о них были известны лишь географам и страноведам.

Дивные Мальдивы

В начале 70-х эти райские острова облюбовали итальянские туристы. Побывавшие на Мальдивах люди называли их страной Эльдорадо, островами мечтаний, раем на земле. Свято место, как известно, пусто не бывает, так что число туристов с каждым годом увеличивалось, популярность Мальдив росла. С развитием туризма не только улучшилось внутреннее экономическое состояние страны, но и изменился ее международный статус - сегодня Мальдивы известны не как беднейшая страна мира, а как сказочно красивый, дорогой и один из самых престижных курортов мира.

В 90-х годах несколько туристических агентств одновременно предложили российским туристам отдых на Мальдивах. Прежде путешествия россиян на Мальдивы были нерегулярны и бессистемны.

Отправляться на эти дивные острова следует по нескольким причинам: если вы хотите побывать на необитаемом острове (там их очень много) и почувствовать себя Робинзоном Крузо; если вы мечтаете заняться дайвингом (там он лучший в мире) и изучить подводное многоцветье Индийского океана; и если желаете обучиться тонкому мастерству "ничегонеделания" (там оно процветает), в которое входят лежание на белом песке, качание в гамаке, привязанном к пальмовой ветке, и много других интересных и разнообразных умений.

Язык мальдивского народа близок к санскриту, с которого слово "мальдивы" переводится как "гирлянда". Из окна самолета Мальдивские острова смотрятся словно разложенные на синем бархате нефритовые ожерелья и изумрудные броши, а каждый островок - как драгоценный камушек в оправе из золотистого песка. Индийский океан будто решил украсить свою бездонную синеву гирляндами Мальдивских островов.

Когда подлетаешь к аэропорту Хулуле, который вопреки нашим представлениям о международных аэропортах выглядит узенькой посадочной полосой в обрамлении воды, то кажется, будто самолет садится прямо в океанские волны.

Дивные Мальдивы

Мальдивская территория - это 99,6% - океана, и лишь 0,4% -суши в виде тысячи мельчайших островков. Мальдивы -единственная страна в мире с таким обилием разрозненных клочков земли. До сих пор нет единого мнения, сколько же в архипелаге островов, - подсчеты никогда не сходятся. Атласы, карты, туристические путеводители называют разные цифры -1100, 1196, 1983. Да и как их посчитать, если какие-то островки возникают на месте подводных рифов, а другие тем временем исчезают, разрушенные океанскими валами. Самые высокие поднимаются на неполных два метра над уровнем моря, и их свободно захлестывали бы волны, не будь образуемых рифами естественных барьеров, которые исполинскими грибами вздымаются из океанской бездны.

Столица республики - крохотный городок Мале - занимает всю площадь одноименного острова длиной около полутора километров и шириной меньше километра. Нам, возможно, покажется забавным, но он считается одним из крупных островов архипелага с самым большим числом жителей - 70 тысяч человек. Если этот полуторакилометровый остров - крупный, то что же можно сказать об остальных, крохотных, с населением около 1000 жителей? Кстати, всего населения Мальдив (250 тысяч человек) хватило лишь на то, чтобы занять чуть более 200 островов, 83 отведены специально для туристов и превращены в острова-курорты, остальные же, около тысячи, необитаемы! И желающих временно пожить на них туристов со всего мира немало.

Раньше, когда страна еще только открывалась внешнему миру, местные жители относились к приезжим иностранцам не совсем доброжелательно. Ведь консервативному мусульманскому обществу, приверженному строгим исламским традициям и оторванному от внешнего мира, пришлось столкнуться с иностранцами реактивного века.

Мальдивцы даже не здоровались. Но потом выяснилось, что это не знак невежливости и не пренебрежительное отношение к гостям острова, просто на Мальдивах не принято приветствовать друг друга, и в мальдивском языке даже нет соответствующих слов для этого. Сегодня все по-другому: мальдивцы очень доброжелательны к туристам - источнику валюты. Чтобы быть радушными хозяевами, им пришлось заимствовать из арабского и английского языков различные приветствия. Заокеанский обычай пришелся по душе местным жителям, так что теперь некоторые мальдивцы с радостью здороваются почти с каждым приезжим. Ох, уж и дивные эти мальдивцы!

Диву даешься не только от райской экзотики пейзажей, но и от странных мальдивских обычаев, например, отправлять на острова преступников. В 80-х годах норвежский ученый Тур Хейердал проводил на Мальдивских островах археологические раскопки. Сопровождавший его местный чиновник по имени Лутфи поведал ему занимательную историю о том, как он провел полтора счастливых года на одном из островов в качестве... заключенного. Лутфи пояснил изумленному профессору, что на Мальдивах узников редко держат в столичной тюрьме. Обычно преступника на какой-то срок высылают с родного острова на другой. Лутфи пострадал за дружбу с одним из смещенных президентов республики и был сослан на остров Салазара, или Храмовый остров, названный так потому, что на нем видимо-невидимо руин - остатков древнейших цивилизаций. Местные жители построили для ссыльного уютную хижину, женщины приносили ему еду, рыбаки давали свежую рыбу, а иногда и сигары. Посетивший остров правительственный инспектор запретил этот сервис, но снабжение едой и куревом продолжалось тайком. Так что наказание обернулось для Лутфи самым прекрасным отпуском в его жизни. Ученый, выслушав историю о его "тюремном" наказании, сказал, что, будь он мальдивцем, непременно постарался бы заработать ссылку на этот остров, чтобы побывать в райской "тюрьме". Тем более для археолога этот остров с руинами, сохранившими память о мальдивских предках, был бы раем и с профессиональной точки зрения. Там бы он не только провел самый замечательный отпуск в своей жизни, но и разгадал бы самую главную загадку Мальдивских островов - кем были предки их нынешних обитателей.

Спросите мальдивца, откуда происходит его народ, и он, скорее всего, воздержится от определенного ответа. Происхождение жителей Мальдив до сих пор неизвестно. Современные мальдивцы - живое смешение разных этнических групп - малайских, арабских, африканских. Такое этническое разнообразие объясняется тем, что удачное географическое положение этих островов на торговых путях сделало их важным транзитным портом для высокоразвитых цивилизаций (индуистской, буддийской и др.), чьи мореходы плавали в Индийском океане в домусульманские времена. Для некоторых мореходов Мальдивы стали не перевалочным пунктом, а родным домом - так уж полюбилась им красота этих мест, что они решили остаться здесь навсегда. Поэтому местное население представлено выходцами из разных стран мира - Индии, Шри-Ланки, Португалии, арабских и африканских стран.

По археологическим данным, острова были заселены более 5 тысяч лет назад, но кем? Вопрос, кем были исконные жители архипелага, остается открытым. Похоже, что буддисты из Шри-Ланки и индуисты из Индии поселились на островах примерно в одно и то же время, около 2,5 тысяч лет назад. Если до них на Мальдивах кто-то жил, то этих людей либо изгнали, либо настолько внедрили в их сознание свою культуру, что с веками они полностью уподобились поселившимся на островах буддистам и индуистам.

Сегодня в мальдивском обществе нет религиозных разногласий - оно прочно спаяно воедино строгими правилами ислама, который уже восемь столетий является единственной религией Мальдив.

Введение ислама восемь веков назад ознаменовало начало новой эры для жителей архипелага. Они до сих пор помнят имя первого человека, обратившего их буддийских предков в мусульманскую веру. Когда первый правитель принял титул султана, то для того, чтобы внедрить новую веру на всех островах, он приказал разрушить все домусульманские ценности, чтобы избавить от соблазна тех, кто привык поклоняться не Аллаху. Люди, одержимые религиозной гордыней, уничтожили почти все ценности буддийской, индуистской и других цивилизаций, предали забвению свою древнейшую историю. Пройдет совсем немного времени, и на Мальдивах не останется почти ничего от домусульманских ценностей - только руины да рассказы стариков.

Как же могло случиться, что горстка мусульман, прибывших из далекой Аравии, смогла обратить все население в свою веру и разрушить великолепные буддийские храмы? Ведь буддисты в то время прочно обосновались на Мальдивах, к тому же их ближайшим соседом было сильное буддийское государство Шри-Ланка с могущественными правителями и многочисленным войском. Об этом мы расскажем в следующем номере нашего журнала.

«Отдых и путешествия» № 12 июль 2001

Читайте здесь еще о Мальдивах!

   

Комментарии:


 
РоссияСпецпредложение
РоссияНасыщенные и доступные туры по Калининградской области Вылет из Москвы 28.10 на 8 дней
РоссияВыходные
РоссияЗолотое кольцо России. Легендарная Русь. Выезд из Москвы еженедельно по субботам на 2 дня
РоссияНовый год
РоссияРОЖДЕСТВО на родине ДЕДА МОРОЗА. В Великий Устюг - на поезде. Выезд из Мск 2.01.2021 на 3 дня
РоссияВыходные
РоссияПроведи осенний WEEK-END в русской Прибалтике. Виза не нужна. Выезд из Мск к 6.11.2020 на 3 дня + дорога
Россия
РоссияВ одной ЭКСКУРСИОННОЙ поездке Санкт-Петербург и Карелия. Удивительное рядом! Выезд из Мск 30.10.2020 на 5 дней + дорога
АбхазияГорящий тур
АбхазияПИЦУНДА. Отдых в отелях на «ВСЁ ВКЛЮЧЕНО» в реликтовой сосновой роще. Вылет из Мск 22.10.20 на 8 дней