О Венгрии

СЕВЕРНЫЙ АЛФЁЛЬД

Венгрия. Отдых в Венгрии Этот регион, также известный как Северная венгерская равнина - степной край, граничащий с Украиной и Румынией. Северный Алфёльд славится огромным количеством памятников архитектуры и, что не менее интересно, многочисленными историческими загадками. На его территории находится знаменитый Хортобадьский национальный парк, а обилие термальных вод обусловило строительство бальнеологических купален.

Известный со времен средневековья город Дебрецен, в 1848-49 гг. стал одним из главных очагов борьбы за независимость Венгрии. Символ города - самый большой в стране реформаторский собор. Храм, построенный в классическом стиле, одновременно может вместить 3 тыс. прихожан. В 180-летнем здании коллегии сегодня размещается выставка, посвященная истории школы и церковному искусству. Среди ее экспонатов подлинная обстановка одной из реформаторских школ, ювелирные изделия, украшенные красивой вышивкой покрывала, расписная мебель, а также библиотека в 500 тыс. томов. Другая достопримечательность Дебрецена - старейшая в Венгрии и до сих пор действующая гостиница «Золотой бык». На углу проспекта Бе-сермени находится самая большая в Центральной Европе ветряная мельница. В парковой зоне Большой лес, которая с 1939 г. является заповедником, находятся зоопарк, Луна-парк, ботанический сад. Воды термальной купальни эффективны при лечении хронических воспалений суставов, ревматизма и невралгических заболеваний.

Настоящей «Меккой ревматиков» считается город Хайдусобос-ло. Самый популярный местный курорт - «Алфёль-да». Курс лечения, который больные проходят здесь за несколько недель, почти на 100% гарантирует значительное улучшение здоровья. 75-градусная термальная вода применяется при лечении хронических воспалений суставов, гинекологических заболеваний, кожных болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, солнце в Хайдусобосло светит не менее 2 тыс. часов в год. Недавно здесь был построен ак-вапарк со 113-метровой водной горкой, «сумасшедшим» потоком и др. аттракционами. А в храме Святого Ласло, возведенном в XVIII в., можно увидеть фрески, которые воссоздают историю того, как были обнаружены местные лечебные воды.

Одна из самых обширных в Европе заповедных травяных степей - Хортобадь. Площадь Хортобадьского Национального парка составляет 70 тыс. гектаров, а сам парк в 1999 г. был включен в перечень Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Девя-тиарочный мост, дугой перекрывающий реку Хортобадь на окраине села Хортобадь, -самый длинный автодорожный каменный мост страны. В поселке есть ресторан, где можно отведать блюда национальной степной кухни, рядом с ним - 300-летний трактир «чарда». Музей рассказывает о быте и культуре хортобадь-ских пастухов. В двух километрах от Хорто-бади расположена конная ферма Мата, где уже 300 лет занимаются разведением лошадей породы нониус.

Рядом с Хортобадью расположился большой город Ниредьхаза. Здесь находится второй по величине зоопарк страны, где живут более 150 видов животных со всех континентов. В центре Ниредьхаза возвышается евангелическая церковь в стиле барокко, неподалеку от нее - здание муниципалитета, старинная гостиница «Корона» и казино. Их спроектировал мастер венгерской эклектики Игнац Алпар. Прекрасным примером модерна служит дворец Нирвиз, на втором этаже которого выставлена богатая коллекция орденов и медалей.

В четырех километрах от города, в вековой дубраве расположился популярный курорт Ниредьхаза-Шоштофюрде, которому более 300 лет. Шоштойская деревня-музей - это богатая достопримечательностями этнографическая выставка под открытым небом, на территории которой представлены пять регионов Верхне-Тисайского края. В расположенных по соседству мастерских свое умение туристам продемонстрируют шляпник, ко-врижник, ситочник, сапожник и чеботарь.

В свою очередь город Нирбатор славится одним из красивейших готических соборов Венгрии - храмом Святого Дьердя, построенным в XV в. Его однонефный зальный храм с готическим сетчатым сводом, пышными резными капителями и витражами был построен как место захоронения княжеской семьи Батори. Недалеко от собора располагается самая красивая в Венгрии деревянная звонница, а также Миноритская римско-католическая церковь - перестроенный в стиле барокко готический храм.

Много лет ученые не могут разгадать загадку кладбища города Сатмарчеке. которое стало известно благодаря деревянным надгробным памятникам в виде лодки. Еще предстоит выяснить происхождение и значение этих 600 странных символов, обращенных носами в небо. Здесь же похоронен крупный реформатор венгерского языка, поэт и автор текста венгерского гимна - Ференц Кельчеи, который прожил в Сатмарчеке 23 года. Другой достопримечательностью поселка является Сатмарчекейский деревенский дом - двухсотлетнее строение с соломенной крышей и полностью сохранившимся внутренним убранством.

Благодаря удачному расположению -в устье рек Тиса и Задьва - город Сольнок уже более 900 лет служит важным пунктом переправы через Тису. Вокзал является старейшей железнодорожной станцией в стране. Сегодня это один из самых современных вокзалов в Центральной Европе. Еще одна достопримечательность - Сольнокская художественная мастерская, воспитавшая многих выдающихся мастеров венгерской живописи. Современный Сольнок -город водного спорта. В Старом русле Тисы создан отвечающий международным требованиям гребной канал, здесь проходит несколько теплоходных маршрутов, а открытый городской пляж - один из лучших в Северном Алфёльде.

А вот село Тисадоб стало известно благодаря построенному здесь в 1860 г. эклектичному дворцу Андрашши. Сейчас дворец служит детским домом, а в его парке находится единственный в Венгрии буксовый лабиринт, характерный для французских садов.

Город Ясберень интересен тем, что на протяжении веков был главным населенным пунктом ясов - народности, относящейся к иранской языковой группе и поселившейся здесь в XIII в. С историей этого народа можно познакомиться в Музее ясов. Главное сокровище музея - украшенный резьбой рог из слоновой кости, который долгое время считали принадлежавшим Ле-хелю - воинственному венгерскому вождю, возглавлявшему в конце X в. набеги на Германию. Городской спортивно-оздоровительный комплекс располагает прекрасной купальней и катком с искусственным льдом.

Главное богатство города Туркеве - его талантливые уроженцы. Выдающиеся деятели киноискусства братья Корда, равно как и писатель и скульптор Шандор Финта, хорошо известны в США, а Гергей Финта долгое время проработал скульптором в мастерской Родена в Париже. С наследием мастеров можно познакомиться в Музее Финта, где наряду с их скульптурами представлено богатое собрание материалов о жизненном укладе степей и скотоводстве в регионе.

Турбизнес
приложение "Венгрия? Конечно!"

Читайте здесь еще о Венгрии!

Комментарии:


БеларусьСпецпредложение
БеларусьУвлекательный экскурсионный автобусный тур «Дворцы и замки седого Немана». Выезд из Москвы 10.04.25 на 5 дней
Индия
794$ 70955рПодробнее
ИндияУстрой себе лето среди весны! Отдохни на песчаных пляжах ГОА по ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ценам. Вылет из Москвы 30.03.25 на 11 дней
РоссияЭто круто!
РоссияВесенний вояж на АЛТАЙ. Насладись цветением алтайской САКУРЫ! Вылет из Москвы 5.05.25 на 5 дней
РоссияМайские
РоссияРЖД предлагает железнодорожный круиз «МАЛАХИТ. ЛАЙТ». Выезд на поезде из Москвы 30.04.2025 на 4 дня
Шри-ЛанкаСпецпредложение
699$ 64225р.Подробнее
Шри-ЛанкаПродолжительный отдых на берегу ОКЕАНА. Остров со слонами, ананасами, цейлонским чаем. Вылет из Москвы 18.04.25 на 13 дней
БеларусьСпецпредложение
БеларусьУстрой себе отпуск - Посети озёра Беларуси + Минск и Витебск. Поездом до Полоцка Выезд из Москвы 13.07.25 на 7 дней