О Доминикане
Тайна двух океанов и одной черепахи
Недавно встретил старого приятеля, с которым не виделся несколько лет и едва узнал. Не по-зимнему загорелый, энергичный, с какой-то непонятной искрой в глазах. Посидели, поговорили, пропустили по пятьдесят граммов с прицепом. Приятель - человек не бедный, своя компьютерная фирма, кризис его не скосил, словом процветает человек помаленьку. Да так, что умудрился небольшой островок прикупить в соседней стране Суоми, посреди северного спокойного озера. Там у него домик, тишина и отдохновение души. Собственно, с этого островка и началась невероятная история, которую мне приятель поведал. Слушая, я не переставал ловить себя на том, что мысленно твержу банальную фразочку: "деньги к деньгам идут"... Впрочем, если и была у меня зависть, то, поверьте, белая, уж больно увлекательная оказалась история, а для человека пишущего это - настоянии клад, ничуть не хуже сундуков с золотом. О сундуках же речь впервой. Однако дадим слово нашему герою.
Гаити: от развлечения до приключения один шаг
Отчего понесло меня на Гаити? Просто один сослуживец спросил накануне моего заслуженного отпуска: "Опять на свой остров поедешь к горячим финским хлопцам?". Киваю. Тут он и промурлыкал слова незамысловатой песенки: "На острове Гаити жил негр Титимити..." Пошутил, значит. Он-то пошутил, а мне в душу запало. И правда, думаю, почему бы не сменить суровый север на ласковый юг? Сказано - сделано, покупаю путевку и уже три дня спустя воздушный лайнер несет меня навстречу приключениям.
Не уверен, где именно жил тот негр из песенки. Для меня поначалу все южные острова были одинаковы, что Гаити, что Таити - море, кокосы, шоколадные красотки... Это теперь я знаю, что острова очень разные. А о Гаити я тогда знал только по книге Грэма Грина "Комедианты".
Гаити, однако, оказалось не совсем тем, о чем писал Грэм Грин. Остров-то один, а государств там два. Есть Republica de Haiti - Республика Гаити на западной стороне острова, где раньше правил Франсуа Дювалье, страна бедная и буйная. А есть Republica Dominikana - Доминиканская Республика на восточной стороне острова, вполне демократическое государство с добрым президентом, куда даже виза не нужна!..
Вторым открытием для меня стало то, что Христофор Колумб, обнаруживший этот остров в 1492 году, покоится в кафедральном соборе Санта-Мария в столице Санто-Доминго. На центральной площади города стоит, конечно, памятник Колумбу, рядом с которым его вероятный юный потомок дергает тебя за рукав и предлагает почистить ботинки. Гранитная девушка с выразительной фигурой устремилась по постаменту вверх, к ногам Колумба. Живые девушки, похожие на эту гранитную, в нарядных платьях проходят мимо из церкви. Выходной день, столичное население расслабляется, на улицы вынесены стулья и табуретки, во дворах разложен "антиквариат" для туристов...
Вот в таком дворике я и купил "пиратскую" карту. Очевидная подделка - не то копия, не то стилизация под старину. Дело в том, что грабители испанских галеонов некогда широко использовали пещеры и грунт доминиканских берегов в качестве сейфа естественного происхождения. Местные гиды даже утверждают, что сам капитан Морган зарыл на острове свои сокровища. Так что сегодня на Гаити одно из любимых туристами развлечений - кладоискание. Я, конечно, не собирался тратить свой отпуск на безнадежное перелопачивание горячего доминиканского песка, изумительно, к слову сказать, чистого. Карту упросила купить подруга, составлявшая мне компанию в той поездке, - так, на память. Если бы я знал, чем это обернется в дальнейшем, тут же бы предложил спутнице руку и сердце в знак благодарности. А заключить брак в Доминиканской республике иностранцы могут за один день, сюда влюбленные пары специально для этого приезжают. Впрочем, за один день здесь можно и развестись, что тоже неплохо.
Весь следующий день мы перемещались с южного на более популярное у туристов северное побережье острова, в сторону Пуэрто-Плата с остановкой в Сантьяго, с поездкой на джипах и на лошадях через горный перевал Сибао.
В конце концов мы оказались на берегу Атлантического океана, в отеле "Flamenco Beach Resort", где много зелени и бассейнов, где небольшие, в испанском стиле двухэтажные домикикоттеджи, где система "all inclusive", название которой можно перевести на русский как "все схвачено". Что означает: заплатив у себя дома за путевку, больше турист в кошелек не полезет. Вся еда и развлечения - от легкого фруктового коктейля на пляже и теннисных кортов до ужина при свечах и салона для игры в бридж - уже оплачены. В отеле "Flamenco Beach Resort", например, круглосуточно всем желающим наливают местный ром "с колой" или "без колы" без всяких ограничений. Даже жалко уезжать на экскурсии, но есть такое слово надо.
Я могу теперь, как Чапаев, водить пальцем по карте северного побережья острова Гаити и перечислять: смотрите, везде-то я был: полуостров Самана (там отель как белый замок на высоком берегу), порт Рио Сан Хуан, пляж Плая Гранде, центр виндсерфинга Кабарете, приятное местечко Сосуа и так далее. Из природных красот острова нельзя обойти Лимонный водопад: искупавшись в нем, как утверждают местные жители, вы проживете безбедно до конца своих дней. Я, к слову сказать, окунулся в его струи.
В последний день недельного тура повезли нас на некое языческое шоу под названием "Мистерия Вуду". Вуду - имя божества, которому поклоняются жители некоторых африканских стран и острова Гаити. Этому божеству приносят в жертву кур, животных и даже людей во время различных колдовских обрядов. Говорят, жрецы этой жутковатой религии умеют превращать людей в зомби... Шоу, конечно, было стилизацией, но весьма убедительной. Оно включало пожирание огня, курение трав как участниками, так и зрителями, и совместные эротические пляски под звуки тамтама. Эротика крепчала, зрители все активнее сопереживали. Окажись здесь Станиславский, он бы воскликнул: "Верю!"
Вот тут и произошло самое странное в этой истории событие. Была там одна симпатичная "ведьмочка", стройная, как горная козочка. Она выделывала свои умопомрачительные па прямо напротив меня - и вдруг застыла, словно окаменела, и что-то забормотала на своем наречии. Бормочет и на меня смотрит. Я не Станиславский, но мурашки по спине забегали.
Когда представление закончилось, я спросил нашего гидапереводчика, что же мне эта юная дама сообщить пыталась. Оказалось, он тоже обратил на нее внимание и даже кое-что разобрал из слов вудуистки. Его перевод я записал на бумажку, вот он: "Настанет утро мира и человек с окраины... подарит слова мертвеца... милая Мэри спит на дне... золото блеском украсит клюв птицы..." Что сие означает, было для меня полной загадкой. Какой-то мертвец, утопленница - тогда я счел все это полной бессмыслицей, элементом представления, призванного еще больше заинтриговать простодушного туриста.
Как выяснилось, я сильно заблуждался.
Бали: тайна пиратской карты
Прошел год. Отгремел августовский кризис, фирма моя покачнулась, но устояла. Работы было невпроворот, все мои гаитянские приключения померкли перед авантюрами отечественных управленцев. Да, даже Republica de Haiti, куда из благополучной Republica Dominikana время от времени возят автобусные экскурсии - туристов попугать - может показаться страной на редкость спокойной, если с родным отечеством сравнивать!
К нынешней осени я понял, что полностью выдохся, и стал подумывать об очередном отпуске. Полистал туристические буклеты и случайно натолкнулся на такой текст: "Самый маленький и самый прекрасный из 13677островов, составляющих крупнейший в мире архипелаг Индонезия, разделяющий Индийский и Тихий океаны, Бали расположен на 8 градусе (372 км) к югу от экватора, где царит вечное лето. Удобное географическое положение, пышная тропическая флора и фауна, великолепные пляжи, самобытная древняя культура, представляющая симбиоз буддизма и индуизма... "Утро Мира" так романтично звучит название этого острова в переводе на русский язык". Что-то показалось мне смутно знакомым. Поднапряг извилины и... По спине, как тогда, на вудуистском представлении, побежали холодные мурашки. Покопался в столе, нашел "пиратскую" карту и записку с собственными каракулями. Карта по-прежнему ни о чем не говорила - какой-то остров с географическими координатами - а вот записка... "Наступит утро мира и человек с окраины..." Совпадение?
Посмеиваясь над собственным простодушием, я, тем не менее, набрал номер туристического агентства и осведомился, можно ли заказать тур на Бали. "Вам индивидуальный?" - осведомилась оператор. "Индивидуальный", - согласился я, чувствуя себя конквистадором на границах страны Эльдорадо.
Через неделю я получил балийскую визу, а еще через два дня после утомительного 15-часового перелета был уже в Денпасаре - столице острова. В прохладном аэропорту мне сразу же вручили бесплатную и весьма красочную брошюру с многообещающим названием Action Bali, что можно перевести так: "Чем заняться на Бали". Рассматривая изображенную в брошюре карту острова с отмеченными на ней достопримечательностями, я думал, что, собственно, мне следовало бы заняться активными поисками таинственного "человека с окраины", но, так как я совершенно не представлял, кто это такой и где его искать, то для начала можно было воспользоваться богатыми возможностями индивидуального тура.
Я мог выбирать из трех курортных мест на юге острова: Куга, Санур и Нуса Дуа. Все они имеют разный характер, хотя отели везде равно уютны, стильны и звездны. Куга, с тех пор как это местечко в 60-е открыли хиппи и серферы, приобрело репутацию "демократического". Санур - это для сибаритов. Он спокоен и сдержан. Здесь расположены дома многих богатых жителей Бали, а также местных колдунов (балийцы верят в магию и активно занимаются ею). Нуса Дуа - место для тех, кто любит роскошь, превыше всего ставит комфорт и может провести две недели, никуда не выезжая из отеля, в котором есть все... Последнее меня мало устраивало.
Первый (и единственный) казус приключился со мной сразу по прибытии на остров, когда я вечером, бросив вещи в номере и замотавшись в полотенце, припустил к морю, предвкушая ни с чем не сравнимое наслаждение от плавания под тропическим звездным небом. О боже! Но где же вода? "Вода, сэр, будет завтра", - объяснил мне прибрежный security. Назавтра, действительно, была вода. Кстати, время "высокой" и "низкой" воды постоянно меняется, поэтому нужно хорошо знать расписание. Исходя из него, можно планировать все свои поездки по острову: когда воды в море нет, вы со спокойной душой покидаете пляж и предпринимаете какой-нибудь "экшн".
Например, отправляетесь в храм Бесаки, главный "материнский" храм Бали, расположенный у подножья вулкана Агунг. Вулкан - источник энергии для всех обитателей острова. Балийцы всегда спят головой к горе Агунг, и алтари во всех балийских домах "смотрят" в сторону вулкана. В храме Бесаки шестьдесят святилищ самых разных богов и местных духов, на поклонение которым приходят балийцы всех религиозных общин острова.
Или, скажем, посещаете Пещеру Летучих мышей. Это шиваистское святилище, основанное в прошлом тысячелетии. Говорят, что ходы, начинающиеся у подножия пещеры-святилища, которую стерегут тысячи летучих мышей, ведут под землей прямо к Агунгу. Как-то, в начале нашего века, в пещеру забрели солдаты-голландцы, и когда сам дракон Великий Базуки появился перед ними, они, то ли не разобравшись, то ли со страху, начали палить в него из ружей. Они не знали, что драконов вообще, а Базуки особенно, обижать нельзя. От разъяренных местных жителей, готовых забить их камнями до смерти, солдатам еще удалось удрать, но в туже ночь яркий белый свет залил отель, в котором расквартировались голландцы, и они бесследно исчезли.
Любителям впечатляющих зрелищ стоит остановиться у водопада Гигит, падающего с высоты 40 метров. Даже просто вблизи водопада не миновать освежающего душа, но многие здесь купаются, цепляясь за камни, чтобы не унес быстрый поток. Однако будьте осторожны, местная легенда гласит (а легенды, как мы знаем, никогда не врут), что супруги, выкупавшиеся здесь вместе, в конце концов непременно расстанутся.
Вообще, сам воздух острова словно пропитан древними легендами и весьма располагает к событиям необычным и таинственным. Я почти был уверен, что "человек с окраины" вот-вот появится на горизонте, чтобы вручить мне предсказанные "слова мертвеца". Однако время шло, незнакомец не появлялся, а я решил наряду с наземными красотами исследовать морские глубины.
Надо сказать, что Бали настоящий рай для любителей дайвинга. Кристально чистая вода, фантастическая подводная жизнь: черепахи, океаническая рыбасолнце (мола-мола) и прочая экзотика. Акулы сплошь подкуплены балийским правительством и выполняют чисто декоративные функции.
Правда, я никогда не плавал с аквалангом, но за семьдесят пять долларов местные инструкторы взялись устранить этот пробел в образовании. Сначала моя лысина бороздила воды бассейна, через пару дней я уже любовался кораллами местной бухточки, а затем гордо отправился в Туламбен, чтобы поплавать среди обломков затонувшего корабля и пожать щупальце осьминогу.
А на обратном пути я наконец встретил "человека с окраины". Зафрахтованный автомобиль резво бежал по дороге, когда впереди показался одинокий "белый человек", крутивший педали старенького велосипеда. Некоторые туристы предпочитают передвигаться по острову таким вот "экологически чистым" способом, но их обязательно должен сопровождать инструктор. Этот дядька ехал в полном одиночестве, да еще под аккомпанемент до боли знакомого хриплого голоса, кричавшего из притороченного к седлу магнитофона: "Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!.."
Словно услышав призыв, двухколесный "конь" вдруг вильнул и завалился набок. Велосипедист, поднявшись, стал яростно пинать колесо. При этом легко было догадаться, какие именно слова и на каком языке слетают с его уст, и, притормозив, я уверенно спросил по-русски: "Помочь, приятель?" "А як же! - радостно откликнулся мужичок. - Втулка азиатская дюже погана". И снова пнул несчастный велосипед.
Звали его Мыкола, и был он родом из Харькова. И вовсе не турист, а постоянный житель и даже гражданин Бали. Выехал еще из Союза, много мотался по свету, пока не осел в самом неожиданном для себя месте. Держал небольшую лавочку в соседнем городке, женился на балийке и на жизнь в общем-то не жаловался. Удручало его лишь отсутствие кассет с записями Высоцкого, Окуджавы и Розенбаума: Мыкола был меломаном. Впрочем, в последние годы выручали российские туристы, со многими из которых у балийского украинца завязалась постоянная переписка.
А меня вдруг осенило, что Украина - это ведь "окраина" и есть, не в обиду будет сказано нынешним незалежным гражданам ближнего зарубежья! Ну название такое, что тут поделаешь... И я почти не удивился, когда Мыкола, затащив-таки в гости в свою лавочку, вручил мне напророченные "слова мертвеца".
Сейшелы: отмель сокровищ
"Высадись в бухте между двумя островками, в месте, где глубина десять ярдов. Иди вдоль ручья 350 шагов, потомна норд-норд-ост 850 ярдов, увидишь пик. При заходящем солнце тень от пика похожа на орла с расправленными крыльями. На границе тени и света грот. В том гроте клад".
Такой документ может вскружить голову кому угодно. И моя голова кружилась - больше, правда, от выпитого с Мыколой местного горячительного напитка, чем от блистательных перспектив. Ибо то, что я держал в руках, было всего лишь ксерокопией пиратских записок, сделанной в музее Каракаса. Такие ксерокопии делают любому желающему за символическую плату.
К собственному удивлению, я оказался более болтлив, чем положено быть опытному бизнесмену. Не говоря о кладоискателе. Когда первая бутылка опустела и спета уже была "Только пуля казака во степи догонит", я поведал Мыколе о пророчестве гаитянки. "Человек с окраины" ничуть не удивился, побежал куда-то в глубь лавочки и притащил отксеренные листочки. "Надо же, - бормотал он в крайнем возбуждении, - милая Мэри спит на дне... Да ведь "Милая Мэри" - это затонувший бриг пирата Томпсона!"
История флибустьера тоже была на листочках - эта тема Мыколу когда-то весьма занимала. Изложу ее вкратце.
В начале XIX века южноамериканские государства начали ряд войн за свою независимость. Победоносный марш генерала Сан-Мартина увенчался взятием аванпорта Лимы, Кальяно. Богатые испанцы, не дожидаясь решительного штурма города, бежали из Лимы и, конечно, прихватили с собой все ценности. Свободная дорога оставалась одна - морем. Беглецы зафрахтовали недурный на вид бриг "Милая Мэри" под командованием шотландца Томпсона. Этот моряк не был отъявленным злодеем, но вид сокровищ, поднятых на борт, буквально свел его с ума. Когда бриг взял курс на север, экипаж склонил капитана к соучастию в преступлении: пассажиров однажды ночью перерезали, выбросили за борт, и "Милая Мэри", превратившись в пиратское судно, на всех парусах полетела в неизвестность.
Все порты уже были оповещены о случившемся на "Милой Мэри". У брига не было никаких шансов пристать к берегу: в любом порту экипажу пришлось бы держать суровый ответ. На дворе был XIX век, и международные соглашения действовали неукоснительно. Поэтому оставалось одно - зарыть сокровища на необитаемом островке и прикинуться потерпевшими кораблекрушение.
Бриг затопили, а команду высадили на шлюпках. Однако хитрость не удалась: пиратов переловили и казнили. Лишь Томпсону удалось улизнуть. Он поселился в Канаде, в Новой Шотландии. На смертном одре, желая облегчить совесть и помочь одному из своих друзей, он рассказал ему о точном местонахождении клада. Тогда и была составлена записка, хранящаяся теперь в музее Каракаса. Доподлинно известно, что приятель старого пирата побывал на острове и привез оттуда более пятисот миллионов франков. Однако большую часть клада он так и не нашел, а карта с точным обозначением его местонахождения впоследствии исчезла.
Признаюсь, вся эта история заставила меня вмиг протрезветь и крепко задуматься. Я почему-то сразу решил, что карта, случайно купленная на Гаити, и есть копия старого плана, переданного умирающим флибустьером своему другу. Это было чистое безумие, но цепь удивительных совпадений уже выбила меня из привычной колеи здравого смысла. Простившись на следующий день с хлебосольным украинцем и прихватив ксерокопии пиратских записок, я вернулся в отель и достал из сумки карту.
Черт возьми, на плане ясно различалась бухта с двумя островками! Оставалось определить, где находится остров. Это оказалось не трудно, так как координаты были указаны. Сверив их с атласом, купленным в холле гостиницы, я понял, что таинственный остров принадлежит Сейшельскому архипелагу. Понял и решил добраться туда во что бы то ни стало!
Не буду описывать, чего мне это стоило, скажу только, что через неделю титанических усилий я оказался в аэропорту самого большого сейшельского острова Маэ. Здесь меня первым делом чем-то обрызгали с ног до головы из баллончика. Запах терпимый, хотя это и была самая настоящая дезинфекция. Можно, конечно, было обидеться, но мне было не до того: я спешил отыскать свой "таинственный остров". Поистине, кладоискательство - одна из самых заразительных и необратимых форм умопомешательства!
Сейшельские острова - самое мирное государство, где повсюду гремят взрывы. Мирное оно потому, что воевать ему не с кем. В столице, которая носит гордое имя Виктория, на Королевской улице можно полюбоваться единственными на всю страну вооруженными охранниками местного президента (разумеется, с автоматами Калашникова наперевес). Это, собственно, и есть непобедимая армия Сейшельских островов.
А взрывы здесь гремят потому, что повсюду ищут клады. И это имеет свое обоснование: Сейшелы расположены неподалеку от Мадагаскара, который некогда был процветающей пиратской республикой. Когда же король Англии Вильгельм III всерьез взялся за наведение порядка и настало время большого шухера, кое-кто из джентльменов удачи перебрался на соседние Сейшельские острова, превратив их в свои перевалочные базы. Хотя слава первооткрывателей принадлежит не им, именно лихая братва осела здесь первой.
Хотя по местным жителям совсем не скажешь, что многие - потомки пиратов. Народ здесь-просто светится шоколадным гостеприимством. Только не называйте их аборигенами - обидятся. Все они - креолы, уникальная сейшельская нация, считающая себя потомками 28 человек - итальянцев, французов, индийцев, негров-рабов и одной африканки, первых официальных поселенцев, прибывших сюда в 1756 году.
Сейшелы - довольно дорогое удовольствие, предназначенное для VIPтуристов. Номер в четырехзвездочном отеле "The Plantation Club", например, стоит 200 зеленых за сутки. Правительство Республики Сейшельские острова рассудило так: пусть лучше из десяти потенциальных гостей ехать к нам решится один, зато этот один заплатит за десятерых, а травы затопчет и мусору накидает только за одного. А иначе на маленьких островах быстро обломают все ветки с пальм и все отростки с кораллов, тогда ехать сюда вообще никто не захочет.
Установка оказалась здравой. Число туристов на Сейшелах из года в год не растет, но и не уменьшается. Здесь настоящий рай для тех, кто не любит большого скопления народа. И клады можно поискать, и на пиратском острове Майен побывать - побеседовать с господином Гриншоу Брендоном. Этот англичанин с непременной трубкой в зубах еще в начале 60-х, вдохновившись легендами о пиратских кладах, приобрел островок за бесценок: всегото за 10 тысяч фунтов стерлингов. Теперь он любит за бутылочкой виски рассказывать туристам о таинственных склепах, набитых золотом-бриллиантами. Однако найти сокровища можно лишь после выхода из океана гигантской черепахи. А черепаха пока не выходила.
Мне не нужно было ждать появления черепахи, и к господину Брендону я не поехал. Меня ждал собственный остров. Я нашел его и обнаружил пик, тень от которого походила на орла с расправленными крыльями. Нашел я и грот "на границе тени и света", который в отливе остается над водой около часа.
В тот день против грота было очень сильное течение. Я привязал арендованную лодку длинным канатом к скале, и течение понесло меня пря- мо в грот, в глубине которого бе- лела полоска песка. В полумраке стал ощупывать почву, потом копать. Лопата ударилась о что-то твердое. Так и есть, это была крышка сундука! Но место находилось на самом краю воды, и сколько я ни копал, волны заносили находку песком. Надо было ставить опалубок...
И тут море нанесло мне коварный удар: мою лодочку прибывавшей с каждой минутой водой занесло в узкую расщелину скалы, где она и застряла. Я изо всех сил пытался ее вытащить, но прилив мне мешал. Вода все прибывала. Я крепко застрял в пещере, как в мышеловке. В голове крутились мысли о древних проклятиях кладоискателям, о ведьме-вудуистке, заманившей меня столь хитрым способом в роковую ловушку... Но тут в грот ворвалась особенно большая волна, меня подбросило, лодку ударом опустило, и я ее вытащил. Вернувшись в гостиницу, увидел в зеркале, что виски мои совсем поседели!
Тут приятель прервал рассказ и многозначительно взглянул на часы. "Так ты... нашел клад?" - робко спросил я. "Кое-что я нашел, -улыбнулся он загадочно, - но там нужен акваланг. Хочу попробовать дайвинг. Рождество и Новый год буду встречать на Сейшелах, а там - посмотрим".
Мы вышли из кафе, и он, махнув на прощание рукой, растворился в налетевшем внезапно снежном вихре. Он уже не принадлежал нашему серому, промозглому миру. "Поистине, кладоискательство, - вспомнил я его слова, - одна из самых заразительных и необратимых форм умопомешательства!"
Андрей Соколов
Аргонавт 3
Читайте здесь еще о Доминикане!
08.01.11 Федор Оставить сообщение
Комментарии: