О Кубе

Хроника одной поездки на Кубу.

Хроника одной поездки на Кубу.

Поездка на Кубу обещала стать счастливым путешествием в рай в стиле "баунти", с волшебным превращением зимы в лето, а нас из замученных холодом, работой и делами москвичей в загорелых беззаботных туристов. Так бы все и было, если бы не цепь случайностей и обстоятельств, в результате которых нам пришлось столкнуться с ненавязчивым сервисом "Ингосстраха", а также познать всю силу "человеколюбия" сотрудников авиакомпаний "Айр-Франц" и "Кубана". Эти соприкосновения оказались настолько болезненными, что даже теперь, по прошествии времени, поездка на Кубу воспринимается как тяжелый жизненный урок, а возвращение домой к трудовым будням - как избавление и награда за мужество. Возможно, все это стоило бы побыстрее забыть и не обременять будущих путешественников тяжелыми подробностями неудачного отдыха, но я все-таки решила воскресить события тех дней. Ведь, несмотря ни на что, отдых на Кубе замечательный и заслуживает того, чтобы это "всенародно" признать, а наш горький опыт поможет избежать ситуаций, которые могут его омрачить. Кроме того, справедливости ради, стоит "прославить" имена тех, благодаря кому мы поимели столько отрицательных эмоций. Итак, все по - порядку.

Почему Куба?

Участниками путешествия были я, мой муж, дочка восьмиклассница и мой папа. Сын - студент 4 курса был вынужден остаться дома в связи с сессией. Поездка была задумана как возможность провести зимний отпуск вместе с семьей моего брата Костика, который живет в Канаде. Острова Карибского бассейна являются любимым местом отдыха жителей американского континента. Мы остановили свой выбор на Кубе по разным соображениям: во-первых, по сравнению с другими странами этого региона, это самый экономичный вариант, во-вторых, легкость в оформлении документов - не надо делать визу, а в-третьих, нас привлек тот ореол романтики, которым овеян "Остров Свободы и Любви".

Перед поездкой я "посидела" а Интернете, почитала отзывы тех, кто побывал на Кубе, и, утвердившись в правильности своего выбора, стала определяться по конкретным вопросам организации отдыха. Поскольку идея провести отпуск на Карибах принадлежала моему брату, то мы решили, что ему проще будет определить место отдыха. Туристические агентства в Канаде предлагают большой выбор курортов и отелей на Кубе. Наши турагенства с этой страной работают не очень активно: и предложений мало, и цены гораздо выше, чем если бронировать отель из Канады. Брат местом отдыха определил район Ольгин, побережье Гвардалавака, отель "Бризас" 4 звезды. В Интернете я не нашла ничего сколько-нибудь интересного по Ольгину, зато масса восторженных отзывов тех, кто побывал в Варадеро. Это известный курорт и находится недалеко от Гаванны, а до Ольгина нужно лететь еще 2 часа самолетом - местными авиалиниями. Но Костик объяснил мне, что январь не лучший сезон в Варадеро - это период сильных ветров, поэтому канадцы предпочитают в это время года отдыхать в южных районах Острова. Ольгин - один из наиболее популярных курортов, а мало информации на российских сайтах опять-таки только потому, что этот район не раскручен российскими туроператорами.

Доводы брата показались нам убедительными и мы решили, что пусть дорога займет на два часа больше и утяжелится дополнительным перелетом, зато меньше риск попасть на плохую погоду. Ольгин, так Ольгин! Костик забронировал нам места в отеле и билеты на внутренний перелет, а моя задача была купить билеты до Гаваны и обратно, что оказалось совсем не просто. На дворе стоял ноябрь, но билетов на первые числа января почти не было. После массированного обзвона различных агентств, у меня оказалось на выбор 2 варианта: или с 4 по 18 января совместным беспосадочным рейсом авиакомпаний "Аэрофлот -Кубана", или с 1 по 18 января авиакомпанией "Айр-Франц" с остановкой по дороге "туда" на 2 ночи в Париже и двухчасовой стыковкой на обратном пути в Аэропорту Шарль-Де-Голь. Магическое слово "Париж" сделало свое дело - я оказалась слаба - мы купили билеты "Айр-Франца".

Ну, здравствуй, Куба!

Хроника одной поездки на Кубу.

Итак, 1 января, отпраздновав встречу Нового 2003 года, мы на борту А-310 покинули московскую землю и двинулись на Запад, в сторону "обетованной" кубинской земли. В рамках этого повествования не буду останавливаться на днях, проведенных в Париже, скажу лишь, что Париж не разочаровал, а наоборот, стал еще более желанным. Не без грусти, покидая этот прекрасный "город - праздник", 3 января мы вместе с другими пассажирами Боинга 747 вылетели в Гавану, а 4 января в 20 часов по местному времени приземлились в Гаванском аэропорту имени Хосе Марти. Город встретил нас холодным ветром, не предвещавшим приятной вечерней прогулки. Взяв такси, мы направились в гостиницу Сан Джонс, где по плану у нас была ночевка. Гостиница расположена в центре города, недалеко от набережной Малекан, для 3 звезд совсем неплохая - слегка пошарпанная, но в номерах европейская сантехника, телевизор, кондиционер. Дама на ресепшн /по-нашему администратор/ была вежлива, но не очень доброжелательна. Как только она замечала, что у Вас есть к ней вопрос и Вы усиленно пытаетесь обратить на себя ее внимание, она тут же начинала общаться с другими служащими, носильщиками, что-то высматривать в компьютере или куда-то звонить, так что задача попасть в поле ее зрения или слуха требовала мобилизации таких качеств, как терпимость и целеустремленность. Это было первое знакомство с особенность национального характера кубинских служащих: самодостаточность и неспешность в общении с клиентами. Решение любых малозначительных вопросов занимает гораздо больше времени, чем можно себе это представить.

Но, тем не менее, мы разместились, а ночью мы с мужем решили побродить по ночной Гаване, ибо другой возможности познакомиться с городом у нас не предвиделось, т.к. на обратном пути ночевка не была запланирована (о, как мы ошибались!). Ночной город произвел на нас достаточно мрачное впечатление - частично из-за погоды: дул сильный ветер и было холодно, а частично из-за архитектуры большинства зданий, если к прямоугольным, серым постройкам можно применить это слово. Мы прошли до набережной, которую захлестывали ревущие волны черного взбесившегося океана. Это было волнующее зрелище. Постояв немного, мы побрели обратно. Из переулков там и сям доносилась музыка, слышны были голоса, смех, работали небольшие кафешки. Ощущалось, что где-то, в недрах города бурлит ночная жизнь, заманчивая и враждебная одновременно. У этого города есть свои тайны, но мы понимали, что в силу разных причин нам в эту ночь они не раскроются…

Ольгин. Белые пески Гвардалаваки!

Хроника одной поездки на Кубу.

Перелет Гавана-Ольгин осуществлялся авиакомпанией "Кубана" на нашем стареньком кукурузнике Ан-24. Кабина пилота отделялась от пассажирского салона деревянной в заплатках дверцей с металлической ручкой, на которой было по-русски написано "жми здесь". Нам это показалось ужасно трогательным. Забавным было и то, как наш маленький самолетик отбрасывал тень на зеленые поля, над которыми мы пролетали. Небо было ясным, но встревоженные холодной погодой в Гаване, мы во время полета мрачно шутили над тем, как вырвавшись из холодной московской зимы, пролетев более 15 часов, с двумя пересадками, мы наконец-то доберемся до какой-то кубинской глубинки, где будут две недели лить дожди и дуть ледяные ветра.

Но первые же секунды пребывания на благодатной Ольгинской земле рассеяли наши тревоги. В Ольгине оказалось солнечно, жарко, и в воздухе ощущалась настоящая курортная нега. Напряжение ушло с наших лиц и мы приветствовали местных жителей беззащитными доверчивыми улыбками туристов. Мы даже не стали выпендриваться при выборе такси, а весело запихнулись вместе с чемоданами в маленький раздолбанный драндулет. Час езды по извилистым дорогам наперегонки с велосипедистами, лошадьми и другими драндулетами, и вот уже вывеска "Гвардалавака", а вот и наш отель, а вот и мой брат!

Да, мой умница братик действительно постарался. Отель "Las Brisas" оказался очень симпатичным четырехзвездником, состоящим из основного здания и территории с виллами. Виллы двухэтажные с достаточно интересной архитектурой, в одной из них на втором этаже мы и поселились. Вид с балкона на океан просто как с картинки. Номера просторные, обставлены скромно, но со вкусом. На территории отеля 2 бассейна: один возле основного здания, другой на территории вилл, плюс маленький детский бассейн. К услугам отдыхающих 4 ресторана: два "шведских стола", один "си-фуд" и итальянский. Отель работает по системе "все включено" по стандартной схеме. К недостаткам можно отнести достаточно однообразную и не очень вкусную кухню и то, что отель не совсем новый, а в условиях высокой влажности климата в номерах, особенно первое время, очень ощущался запах сырости. Климат в это время года действительно настолько влажный, что вещи никогда не просыхают, а одевать с утра на пляж мокрый со вчерашнего дня купальник - дело обычное.

Ко всему этому со временем привыкаешь, зато не устаешь радоваться теплу, солнцу, океану, пальмам и белому песку!

.: Далее :.

Читайте здесь еще о Кубе!

   

Комментарии:


 
ТанзанияСпецпредложение
ТанзанияЧЕРЕПАХИ, рифы и лагуны - это Экзотический отдых на острове ЗАНЗИБАР. Вылет из Мск 1.12.20 на 13 дней (включая 2 ночи перелета)
РоссияГорящий тур
РоссияОтдых в СОЧИ на НОЯБРЬСКИЕ. Роскошный отель 4* + «шведский стол» и КЭШБЭК Вылет из Мск 2.11.20 на 8 дней
РоссияCрочно!
РоссияНЕДЕЛЯ отдыха в ПОДМОСКОВЬЕ с 3х разовым питанием. КЭШБЭК по карте МИР. Выезд из Мск 31.10.20 на 8д
РоссияВыходные
РоссияПутешествие в Псков по Пушкинским местам. Выезд из Москвы 7.11.2020 на 2 дня далее по графику
РоссияCрочно!
РоссияВЫБОРГ: Загадки средневекового города. Экскурсионный тур. Выезд из Мск 30.10.2020 на 2 дня
КубаСпецпредложение
КубаОстров Кайо-Коко: пляжи с белым песком и коралловые рифы. Вылет из Мск 15.12 на 8 дней