О Сейшелах

Путешествие в сейшельский рай

Сейшелы. Время московское

Путешествие в сейшельский рай

Если вы с детства мечтали о пиратских морях и черепаховых островах, то, попав на Сейшелы, сразу узнаете это место. Настоящее “баунти” — теплые волны, белый песок, кокосовые пальмы, рай для туристов, один из самых модных и дорогих курортов мира. Но вот, пожалуй, и все, что мы знаем о Сейшельских островах.

Провожая меня, друзья мечтательно вздыхали и, извиняясь, уточняли, а где все-таки эти сказочные острова? Смотрю по глобусу — Индийский океан, семь градусов южной широты, к северу от Мадагаскара. Обмена делегациями на правительственном или парламентском уровне между нашими странами пока не было. И члены нашей группы из десяти представителей разных профессий стали своего рода первооткрывателями — поездка по приглашению посла России Александра Владимирова была организована Российской национальной ассоциацией туризма. В резиденции посла были запланированы наши встречи с членами парламента и правительства республики, мэром столицы.

Долгий трансфер

Прямых авиарейсов на Сейшелы, несмотря на активизировавшихся в последние год-два российских туристов, пока нет — только трансфер через Арабские Эмираты. Девять часов полета с пересадкой — и мы на захватывающе красивом острове Маэ, где расположена Виктория, столица Республики Сейшельские Острова. Никакой полиграфии буклетов не передать яркости красок неба, моря, буйной тропической зелени. И тут среди всей этой невероятной экзотики мы с удивлением узнаем, что часы переводить не надо — время здесь московское.

Сейшелы — это 150 островов, мраморных и коралловых, четыре самых больших заселены, на нескольких — только персонал и туристы по схеме “Один остров — один отель”, остальные — необитаемы. Все население — 73 тысячи человек — потомки открывших этот кокосовый рай голландцев, затем французских и английских плантаторов и африканских невольников. Все это многоязычие за три века смешалось в единый народ и единый креольский язык. Здесь по-прежнему успешно занимаются сбором и экспортом кокосов и прочих даров земных, рыболовством. А после получения в 1976 году независимости от Англии стал бурно развиваться туризм.

Дипломатические отношения с СССР установились на следующий же день после провозглашения независимости. Российское посольство и сейчас — одно из немногих в республике. Сами Сейшелы имеют всего три дипломатических представительства — в Париже, Нью-Йорке и только что открывшееся в Брюсселе. Об этом рассказывает председатель комитета по международным делам сейшельского парламента — Национальной ассамблеи Барри Фор. Приятно услышать, что маленькая островная страна — благодарный и преданный друг России. Здесь хорошо помнят поддержку прошлых лет. Когда Африка боролась за независимость и когда она ее получила, мы помогали становлению государственности молодых республик.

Так называемый переворот, определивший социалистический путь развития Сейшел, произошел через год после провозглашения независимости. Президента, находящегося в отъезде в Европе, сместил премьер-министр. Прошло это относительно спокойно, и сейчас все три сейшельских президента — первый, второй, руководивший страной на протяжении 27 лет, и ныне действующий мирно общаются на приемах, демонстрируя традиционное креольское дружелюбие. Сейшельцы вообще все очень добродушные, открытые, жизнерадостные. Несомненно, накладывает свой отпечаток щедрая природа островов, люди здесь вырастают с верой, что живут в земном раю.

Барри Фор подчеркивает, как ценна наша солидарность на международном уровне. Сейшелы как развивающаяся страна нуждаются в поддержке со стороны таких политически весомых государств, как Россия в Совете Безопасности и Организации Объединенных Наций. Надо сказать, что для нас не менее важен обратный процесс. Сейшельское руководство традиционно одобряет все наши резолюции. Страна пусть и маленькая, но у нее такой же голос в ООН, как у большого Китая.

Такое сотрудничество сегодня прагматичнее экономического. По уровню жизни населения Сейшелы — первые среди африканских государств и на добрые два десятка пунктов опережают Россию. Продолжительность жизни здесь на двадцать лет больше, чем у нас. Этими цифрами впору гордиться, но они, как ни странно, тормозят развитие страны. Сейшелы стали заложниками своих успехов, поясняет Фор. У республики большие внешние долги. Но как только она вышла на определенный жизненный уровень, международные организации тут же урезали ей кредиты и льготы, прекратился процесс реструктуризации внешнего долга по программам поддержки малых государств с уязвимой экономикой. А это неизбежно отбрасывает выбивающуюся в развитые страну назад, в развивающиеся.

От макроэкономических проблем переходим к депутатским будням. В родном округе Фора Анс Руаяле — три тысячи избирателей. Здесь ничего не знают о черном пиаре и грязных технологиях по той простой причине, что во время выборной кампании кандидат имеет возможность пожать руку и заглянуть в глаза каждому земляку. Выбирают тех, кого с рождения знают. Но и спрос в этом случае выше. Право на жилье, закрепленное, как и у нас, в Конституции, здесь понимают буквально. Казалось бы, под каждым под кустом тут готов и стол и дом. Не тут-то было! Да, бездомных здесь нет, но люди идут к депутату, требуя отдельный комфортный дом для каждой новой семьи — после свадьбы или развода, например. Государством предусмотрены облегченные кредиты на строительство и другие льготы, ими пользуются состоятельные люди, а рядовые — хотят бесплатно. В очереди — 225 человек. В течение года большинство из них будут удовлетворены. У члена нашей делегации Павла Колесникова, работающего в администрации подмосковного Одинцовского района, при этом рассказе сводит зубы. В наших городах многие мэры прекратили прием населения по личным вопросам именно из-за невозможности решить “проклятый” квартирный вопрос...

Фор беззлобно ворчит, что требования избирателей всегда превышают имеющиеся у власти ресурсы, но не без удовольствия признается, что на новоселья и свадьбы его, как правило, приглашают и очень жаль будет оставить депутатские хлопоты на преемника. Сам он вскоре поедет в Брюссель на повышение, отстаивать интересы теперь уже всей страны в качестве посла.

На приеме в посольстве знакомимся с мэром столицы — госпожой Флоренс Бенстронг. Градоначальником ее назначали в 1994 году, до этого Флоренс 10 лет была депутатом Национальной ассамблеи от города Виктории. А еще раньше — школьной учительницей. Она мать восьмерых детей, и, наверное, отсюда в ее рассказе о вверенном ее хлопотам городе с двадцатипятитысячным населением по-матерински теплое и уютное отношение. За несколько дней нашего пребывания в Виктории мы ни разу не видели детей, предоставленных самим себе. Всегда или с родителями, или группками под присмотром учителей и воспитателей. Каждый третий житель республики — ребенок, и встречающие нас повсюду плакаты “Дети — наше будущее” здесь не для красоты развешены. Интересный факт: если во всем мире отмечают День защиты детей, то на Сейшелах — это Месяц защиты. Для талантливой и трудолюбивой молодежи действительно открыты все дороги. Тех, кто хорошо учится, отправляют продолжить образование в Англию, Кению, Индию.

В 2004 году Флоренс Бенстронг участвовала в Международной ассамблее городов в Москве. Ее много показывали по российскому телевидению, а Юрий Лужков подписал с ней договор о сотрудничестве в области туризма и экологии. Правда, дальше намерений дело не продвинулось, и г-жа Бенстронг спрашивает, может быть, стоило подружиться не с многомиллионной Москвой, а городом, более похожим на Викторию?

Где ни войн, ни терроризма, ни бурь

Пока выходит, что дипломатия кошелька действеннее народной дипломатии. Для отдыха на Сейшелах не требуются ни виза, ни налоговая декларация, и состоятельные наши соотечественники уже осваиваются на экзотических курортах. На острове Прайслин нам показывают президентский “люкс”, который снимал Потанин. В номерах класса “сеньор-сьют” за несколько тысяч евро в сутки в разное время отдыхали руководители крупнейших российских компаний. Один из наших губернаторов вел переговоры с правительством о покупке острова для тренировок своей футбольной команды. Не договорился. Остров на Сейшелах действительно можно купить, что, например, сделал предприниматель Артем Тарасов. Но в условиях продажи заложена перспектива больших инвестиций. И если этот пункт не выполняется, договор может быть правительством республики расторгнут.

Наших земляков здесь любят за созвучную сейшельцам широту души и открытость характера. Менеджер шикарного отеля “Лемурия” сообщает по секрету: сначала мы побаивались русских, они шумели и все ломали, но в последние годы приезжают уже другие туристы.

Русские все же выделяются. На Сейшелах исповедуется культ девственных пляжей — на белом песочке нет лежаков, а густую тень дают растущие на берегу пальмы. Шезлонги, тенты — вокруг бассейнов. Европейцы предпочитают именно эту хлорированную безопасность. В океане, кишащем живностью, плавают русские.

— Сейшелы — рай для туристов, благословенный край, где нет ни терроризма, ни природных катаклизмов, несмотря на то что Индийский океан славен своими тайфунами и землетрясениями. Даже цунами 2004 года здесь не привело к сколько-нибудь серьезным разрушениям, — рассказывает российский посол Александр Владимиров. — И так как туризм — основная статья доходов государства, оно старается регулировать этот бизнес. Сейшельцы хотят, чтобы число туристов увеличивалось, но ставят ограничительные рамки, сохраняя элитарность курортов. Это не Турция и не Египет. Совсем другое качество отдыха, но и другая цена.

Сливки с текущих на курорты денег снимает не кучка богатеев, а государство. Доходы от туризма стали рентой, которую взимают с Богом дарованной природы, по справедливости перераспределяя между жителями. Есть и богатые люди, это видно по великолепным частным виллам, по автомобилям. Но в глаза больше бросается то, что здесь нет нищеты. Жилье, медицинское обеспечение, образование — бесплатные, у всех достойная гарантированная пенсия, средняя зарплата около 500 долларов. По социальным программам, по уровню жизни и уровню образованности, даже по обеспеченности мобильными телефонами Сейшелы далеко выходят за среднеафриканские рамки. У них около 70 процентов населения имеет мобильные телефоны. Безработицы нет. Все слои социально поддержаны. Вы не найдете здесь аптек, потому что лекарства раздают бесплатно.

Богова рента

Сориентированные тридцать лет назад Советским Союзом на социализм, сейшельцы что-то очень похожее на него у себя построили. Но социализм социализмом, а здесь традиционно очень сильны позиции католической церкви — все ходят в церковь. В одной Виктории — 25 храмов.

Наверное, тут особенно легко верить в Бога, доброго к детям своим. Комфортная жизнь предусмотрена самой природой. Одежда — майка да шорты, после легких дождиков — радующая глаз чистота, разнообразные плоды зреют на деревьях, а море так богато, что за пару часов на три спиннинга нам попалось семь метровых тунцов. Съедобны не только кокосы, но и сами деревья. Знаменитый “салат миллионеров” готовится из сердцевины ствола, а называется так потому, что пальма, росшая до того лет двадцать—тридцать, погибает, а могла бы жить до тысячи... Вообще любителям экзотичной кухни здесь раздолье: креольская кухня великолепна, можно попробовать неведомые плоды и невиданных гадов — морских, земных и летающих. Изюминка — летучие лисы (“флай фокс”). На вкус напоминают чахохбили.

— Здоровая страна со здоровой молодежью, — подчеркивает наш посол. — Язвы современного мира — наркомания, проституция, алкоголизм, игорный бизнес здесь не оскорбят глаз отдыхающих европейцев. Негативные черты глобализации, к счастью, не дошли до Сейшел.

Стратегическое положение Сейшел чрезвычайно привлекательно, рядом — Персидский залив, выход на Иран и Ирак, и это желали бы использовать многие страны. У Советского Союза были стратегические интересы в Индийском океане, который рассматривался как зона базирования военных кораблей. Сейчас таких мыслей нет. Но американские и английские базы в Индийском океане остались. Сейшельское правительство к этому относится очень настороженно. Миролюбивая страна не позволяет использовать свою территорию для военных баз. Это прагматичное миролюбие, потому что присутствие, скажем, американских военных баз сразу создает угрозу терроризма. А любой террористический акт — это отток туристов.

После 1991 года наши отношения с африканскими странами видоизменились. Для них это было болезненно. Они сразу повзрослели, пришлось рассчитывать на свои силы, крепче становиться на ноги. Спустя 15 лет у нас вновь идет процесс налаживания связей с этой частью света, теперь уже взаимовыгодных, так как раньше это была игра в одни ворота. Мы помогали, они принимали помощь. Идет поиск проектов, интересных и для них, и для нас. Один из примеров — улучшение электроснабжения южной части острова Маэ. Второй — строительство крупного культурно-развлекательного центра в столице.

Развивается гуманитарное сотрудничество. Ежегодно сейшельские студенты уезжают на учебу в Россию. В Ассоциации выпускников российских вузов более 130 человек, многие занимают видное положение в обществе, государственные посты — министр здравоохранения например. Есть наши выпускники в парламенте, бизнесе, культуре, военной среде. В прошлом году встреча в Национальной библиотеке с воспоминаниями о годах в России и показом слайдов собрала более 60 человек.

Одна из отраслей, где мы можем возобновить сотрудничество, — рыболовство. Раньше в порту Виктории были не редкостью советские суда. Наши рыбаки вели промысел тунца в исключительной экономической зоне Сейшел. Было бы хорошо возобновить коммерческий лов тунцовых рыб.

Другая перспективная отрасль — экология. Мы могли бы почерпнуть здесь положительный опыт. Есть у нас и другие точки роста для развития сотрудничества. Сейшелы, как и Россия, выступают за многополярный мир. Словом, это важная для нас страна с прагматичной позицией, во многом совпадающей с политикой, которую мы проводим в международных организациях, — говорит на прощание российский посол. — Россия на время ушла из Африки. Сейчас идет процесс возвращения. В том числе и на Сейшелы.

Юлия Захватова russia-today.ru

Читайте здесь еще о Сейшелах!

   

Комментарии:


 
Турция
228€ 16501р.Подробнее
ТурцияКонец сезона - это не только минимум туристов, но и скидки на шубы и куртки. Вылет из Москвы 20.10.19 на 7 дней
БахрейнЭто круто!
286$ 18801р.Подробнее
БахрейнФутуристический остров в Персидском заливе. Достойная альтернатива Эмиратам. Вылет из Москвы 27.11.19 на 8 дней
Вьетнам
429€ 31011р.Подробнее
ВьетнамМеняем заморозки на продолжительный отдых на песчаных пляжах Нячанга. Вылет из Москвы 25.11.19 на 10 дней
ИспанияCрочно!
241€ 17405р.Подробнее
ИспанияКороткий отдых на пляжах Каталонии по ОТЛИЧНОЙ цене. Вылет из Москвы 03.10.19 на 4 дня
Авиабилеты
Авиабилеты Летай по всему МИРУ почти ДАРОМ. Например, прямой перелет в ЛОНДОН и обратно
ИспанияСпецпредложение
456€ 33031р.Подробнее
ИспанияТенерифе. Канары - острова вечной весны по ВКУСНОЙ цене. Вылет из Мск 25.11.19 на 8 дней