Об Андорре

Поездка в Андорру

Я целый месяц думал куда ехать: в Болгарию, Австрию, Словакию или Андорру. Словакия отваливалась потому, что я там побывал в прошлом сезоне, и мне там не понравилось. На Австрию жаба заела, Болгария туда-сюдаЕ, а тут в Инете на сайте vko-travel увидел предложение со спец скидками в Андорру и запал. Получалось 1172 деньги на семью (2 взрослых + дите 7.5 лет) за все провсе, кроме ски-пассов, обеда на горе, и естественно, пьянства. Путешествие началось из Ш-2. Первым делом мне нужно было чего-нибудь раздобыть, а поскольку летели мы все-таки в Испанию, то мне позарез захотелось хереса, его-то я и нашел в тамошнем фри-шопе за 7 уев. Перелет после литры прошел незаметно, единственно что запомнилось, так это Альпы торчавшие над облаками. Видел даже Монблан, тут же вспомнилась Франция, Сен-Жерве, склоны горе, но это совсем другая история.

Плюхнулись мы в аэропорту Барселоны. После московской слякоти получить +15 и солнце было очень приятно. По прошлому опыту тут же разнюхал где тут чейндж и маханул 300 уев по 161 песеты за зеленого. Багажа ждали порядка получаса. Ёто конечно скукотища, но попался добрый попутчик Санька. Он хоть и еле-еле стоял на ногах, но понял мою мысль и откупорил бутыль виски. Наконец подали багаж и я со всем дерьмом поперся в автобус. Он сразу выскочил на автостраду, проехал через массу развязок и повалил от моря в сторону синеющих вдали гор. Единственно жаль, что не удалось поглядеть на город, ну и фиг с ним. Первое время было интересно, но потом начало надоедать. Забавно, но суперавтострада кончилась в 60 км от Барселоны, и дорога превратилась в приличную шоссейку стандартных российских размеров. Весь путь с тормозом на полчаса у какого-то кабачка занял часа 4. В Андорру ввалились в десятом часу по ихнему, или в полночь по Москве.

Поселили нас в отеле "Андорра-центр" аж 4 зв, причем, когда я подбирал тур, именно 4-звездный вариант оказался самым дешевым. В номере все дела, включая биде, а из крана минералка течет - сила. Кроме того на 6-м этаже отеля было: вонючая хлоркой джакузи, маленький бассейн, сауна и прочая мура. Впрочем, я не большой любитель подобной фигни, поэтому сходил всего один раз и то для того, чтобы отметиться. Для сведенья: кормежка - шведский стол (стул?) по утрам и вечерам. Вроде как вкусно и сытно, но к концу недели, честно говоря, осточертело.

Сказать, что Андорра страна маленьнкая это ничего не сказать - у них все маленькое - столица, улицы, машинки. Такое ощущение, что там каждый дюйм использован. У них даже парковки или в подвалах, или в многоэтажных гаражах. Из-за всего этого создается впечатление, что жизнь бурлит. Постоянные пробки это их большая проблема, и даже непонятно, как при таких узких улочках они еще передвигаются, было бы такое в Москве - город бы просто встал. Было забавно, когда наш автобус высаживая нас у отеля, обычно перегораживал на несколько минут все движение, но глупые андурчане спокойно дожидались пока мы выгребем все свое барахло и автобус отвалит (см. фото).

В Андорре несколько регионов катанья, но они раскиданы по стране, так что нужно выбирать либо то, что предлагает отель (это обычно район Сольдеу или Ёнкамп), либо брать тачку и ездить по различным станциям. Но судя по всему, при наличии снега, в любом регионе найти все что угодно: от зеленых трасс для новичков до внетрассового экстрима. Конечно, есть районы где побольше спортивных трасс, а есть попроще, но все-равно это не Кавказ и даже не Словакия, тут гораздо сильнее в смысле выбора. я пошел по пути наименьшего сопротивления - от нашего отеля каждое утро в 8:45 отравлялся автобусик в Сольдеу и забирал на оттуда оттуда ровно в 4 вечера. Ски-пассы обошлись в 200 денег на троих на 6 дней. Через пару дней я отметил еще одно преимущество поселения в большом отеле. Наш автобус набивался полностью прямо у гостинницы и вез нас на гору без остановок. Тем же кто жил небольшими групками по разным другим отелям, приходилось или ловить проходящие автобусы, или пользоваться общественными, которые иногда были набиты как наши в часы пик, а такси до горы шибко дорого - обходится примерно 20 уев в одну сторону.

Возили нас в Сольдеу, рядом находился регион Ёль-Тартер, объединенный с Сольдеу системой подъемников. По справочнику этот регион имеет порядка 80 км. подготовленных трасс. Для моего семейства там просто раздолье: целая куча широченных зеленых трасс под одним шестиместным скоростным кресельным подъемником. Склоны готовят просто супер. Пушек - как грязи. Конечно, для фанатов чегетских бугров и прочего экстрима в Сольдеу слабовато, но для остального горнолыжного люда просто кайф, впрочем, если пошарить, то можно найти трассы на любой вкус. Всем известно, что проблемы российских и не только российских, а также всяких словацких, болгарских и прочих курортов - очереди. В Сольдеу они практически отсутствуют. Максимум что было - это затор при плохой погоде (канатку запустили несколько позже обычного), когда оргромная толпа, занимавшая 2 этажа нижней станции была переправлена наверх минут за 15.

Вообще-то моим любимым местом было огромное поле с добрым десятком трасс в котловине Ёль-Тартера. Лучшими трассами были те, которые шли с самого верха, однако, они имели пару недостатков: довольно долго (минут 15) взбираться: сначала на 4-х местной обычной (не скоростной) креселке, потом на бугеле, да и в плохую погоду там не особенно уютно. Зато на проходящей рядом скоростной 6-местной креселке за 15 минут можно было пару раз подняться и спуститься вниз. От ее верхней части расходилась целая сеть трасс, от синих до черных, включая участок специально нарытых бугров (для тех кто любит Чегет больше жизни) и сноуборд-парк (half pipe, трамплины, кусочек off piste по лесу). Удобство трасс Сольдеу-Ёль-Тартера еще в том, что если наверху погода дрянь (в горах это случается довольно часто), то можно уйти на трассы, проходящие по лесу. Все трассы андоррцы умудряются поддерживать в отличном состоянии, при том, что в двух шагах, в лесу, под соснами, нет ни крошки снега.

А еще там есть такая фенька. Оказывается по системе канаток можно уйти чуть-ли не к границе Франции в район Пас де ля Каса (см. карту страны). я видел уходящие в ту стороны трассы и подъемники, но поскольку был обременен семейством, то на путешествие не решился. По отзывам приятелей они два часа двигались туда и столько же обратно. То есть получалось так, что кататься можно в регионе шириной километров 10-15, главное не заблудиться и успеть вернуться к отходу автобуса.

Теперь о главном: о пьянстве.

Ёта штука там обставлена по полной программе - винище, вполне съедобное, начинается от 0.7 уев за ЛИТРУ, конечно такое, там, пить впадлу, но оно НЕ КОСОЕ, в отличие от нашей славной страны, а так покупай себе бутылки от 70 центов до ХХХ....и балдей, а коньяки, портвяки и прочее 1:2 к любому дути-фри. Но это все только в суперах. На горке и в кабаках цены значительно выше, но это обычная европейская традиция. На горе был здоровый комплекс, где было кафушка фаст-фуда и приличный, но дорогой ресторан. В фаст-фуде можно было недорого перкусить и выпить чего-нибудь, типа пива, и обычно, к обеду туда набивалась толпа народу не только поесть, но и позагорать, да и просто оттянуться. Пару раз работники фаста развлекали туристов плясками, создавая атмосферу супер-шоу с солнцем, снегом, музыкой, после этих дел народ бодро бежал к стойкам за новой порцией выпивки.

В целях экономии я пользовал такую методику: в ближайшей торговой лавке брал литр пакетного винца, упаковочку пива и все это тралил в рюкзаке на гору, а там у меня был арендованый ящик для лыж (ski-box), ночью в нем отстаивались лыжки, а днем винцо и прочее, ну очень удобно. А экономия!!!! К примеру: банка пива на горе 275 песет ($1,72), а в супере 500 (3,13) за упаковку с 6 банками, выходило, что суперная банка стоила $0,5 или в 3!!! раза дешевле. И это при том, что в Сольдеу цены на все примерно на 50% выше чем в столице - пакетик винца в центральном супере стоил 140, а у подъемника уже 210, но и то и это все-равно недорого.

Еще одна особенность Андорры - это огромный дути-фри магазин, там все стоит намного дешевле, не только чем в Москве, но даже чем в соседней Испании. Народ скупал там все: лыжное барахло, шмотки, обувь, косметику, выпивку, ювелирные дела, различную технику. я не тарился только по причине того, что купил г-л башмаки и мне было не утащить огромный рюкзак и лыжи, хотя сейчас жалею.

Вообще мое мнение таково: нефига выпендриваться - ездить нужно в Европу. Для лыжников там рай. Во-первых, есть огромный выбор трасс - от самых простых для начинающих, до экстремальных, во-вторых, полное отсутствие очередей, в третьих, наличие скоростных подъемников, которые позволяют накатывать гораздо больше, чем на наших "курортах", и, наконец, ощущение полной безопасности - нормальные креселки, подготовленные по уму трассы, куча спасателей, инструкторов и просто обслуги. А по деньгам получается, что не так все страшно. я встречал людей, которые умудрились купить тур в Андорру за 320 денег, куда входили перелет, житие в приличных апартаментах, завтрак и ужин. Из обязательных дополнительных затрат получался только ски-пасс за $80, а на пьянство и прочие дела $100 на неделю более чем достаточно. Выходит, что отдохнуть неделю по-человечьи можно всего за 500 монет. Конечно, кто-то скажет, что на Кавказ можно съездить и за сотню, но это только в том случае, если ехать туда на боковой плацкартной полке, перемещаться в горы на рейсовом автобусе, жить с хозяевами в одной комнате, кормиться в вонючих столовках, а из выпивки употреблять воду из под крана. Но если попытаться отправиться туда с комфортом - самолет, заказная машина, более-менее приличная гостинница, хорошая еда, послелыжный отдых (апре-ски), то я не уверен что удасться съэкономить много денег.

Естественно, не все идеально. Неудобны узкие дороги, часты пробки, а выпавший снег стал настоящим стихийным бедствием. Когда его навалило за ночь примерно метр - страна превратилась в одну большую пробку, многие лыжные станции закрыли, но Сольдеу хоть с перебоями, работала. В снег у них почему-то не ходили ратраки и ровные трассы моментально превратились в кашу. На горе мало кафушек и ресторанчиков, к примеру во Франции они через каждые 100 метров, и мне показалось, что даже на Домбае их больше.

Конечно, Андорра это не Франция, а Пиренеи - не Альпы, но по критерию цена-качество Андорра все-же выигрывает. В следующий сезон я обязательно туда нагряну. А когда мы уезжали и я сидел под барселонским солнышком, у меня встали дыбом волосы, от ужаса скорого возвращения в холодную Россию.

Перепечатывается с любезного согласия автора

Читайте здесь еще на эту тему!

   

Комментарии:

Прикольно написал !Впервые прочла про эту страну .Спасибо!
12.11.16 ольга Оставить сообщение

А автор этой книги не боится, что ее какой-нибудь андорранец захочет отправить на тот свет? Прочла книгу Дианы Луч и мой ей совет: поберегись! Слишком уж правдивая книга. Что-то вроде того случилось с Солженицыном, его "Архипелаг ГУЛАГ" в России не только не хотели печатать, но и пригрозили расправой.
24.08.14 drinova Оставить сообщение

Об Андорре хорошо написано в книге Дианы Луч "эмигрантка в стране магазинов", таких подробностей вам ни в одном турбюро не расскажут. Хотя книга эта скорее о жизни в Андорре, нежели о турпоездке.
20.06.14 гоша Оставить сообщение

живи одним днем
05.06.07 норд Задать вопрос


 
ТурцияГорящий тур
217€ 15703рПодробнее
ТурцияМеняем холод и дожди на Солнце Анталии. Недорого и туристов значительно меньше. Вылет из Мск 27.09.19 на 6 дней
МексикаV.I.P.
749$ 49306р.Подробнее
МексикаКанкун. Лови КАРИБЫ по цене АЗИИ. Вылет из Мск 10.10.19 на 8 дней и более
ВьетнамСпецпредложение
417€ 30306р.Подробнее
ВьетнамНе упусти ОТЛИЧНЫЕ цены на продолжительный отдых в Нячанге. Вылет из Москвы 12.10.19 на 11 дней
ОАЭ
313$ 20582р.Подробнее
ОАЭРаннее бронирование. Дубай и Фуджейра. Виза не нужна. Вылет из Москвы 10.12.19 на 8 дней
Шри-Ланка
543$ 35877р.Подробнее
Шри-ЛанкаОсенние каникулы. ДВЕ НЕДЕЛИ на побережье Индийского океана. Прямой перелет. Вылет из Мск 27.10.19 на 13 дней
АбхазияCрочно!
АбхазияБархатный сезон на Черном море. Почти ДАРОМ. Перелет до Адлера включен. Вылет из Мск 25.09.19 на 11 дней