О Турции

Клубный отдых: СУЛТАНАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, СУЛТАНАМИ СТАНОВЯТСЯ

У гостей клубных отелей такой выбор развлечений, что остается только пожалеть, что человеку даны лишь две руки и две ноги

Представлять российскому туристу южное побережье Турции - дело неблагодарное. Всякий наш соотечественник, кто мало-мальски путешествует по свету, уже наверняка побывал там. И сам может в подробностях рассказать кому угодно об этих краях, обласканных Богом со Дня творения. Но далеко не каждый останавливался здесь в так называемых клубных отелях. А это, поверьте, целый мир. Причем особенный. Суть клубного отдыха в том, чтобы окружить гостей отеля всеми мыслимыми удовольствиями. Гость выбирает развлечения по принципу "Ни в чем себе не отказывай" и живет в этой обстановке неделю-другую. Пляж

Уезжать из клуба турист просто обязан со слезами на глазах - от счастья, что судьба привела его сюда, и от горя, что время, отведенное на это счастье, кончилось. Но на то они и клубы, чтобы помнить и любить своих членов. Теперь Вас будут поздравлять с праздниками и напоминать, что в вашем клубе вас ждут снова.

ПЕРВОЕ турецкое утро началось очень рано. Певчие птички, коих по голосам удалось распознать три вида, просыпаются, увы, задолго до того, как солнце взойдет на небо из-за огромной горы, под которой расположился клуб Likia World. Пришлось вставать ни свет ни заря.

Изучать любую окружающую среду наш человек, как известно, начинает с точек общепита. Автор не стал отходить от этой славной традиции и направился в ресторан завтракать. Соблюсти принцип "Ни в чем себе не отказывай" оказалось трудно. Всевышний здесь не поскупился! Пришлось соизмерять силы и отказывать себе хотя бы в том, что незнакомо на вкус.

Столы находились на веранде, как бы парящей над морем. Вдали - розовая дымка и такие же розовые горбатые острова, вставшие из воды вдоль берега. Солнце красит нежным цветом... В такие минуты с особенной нежностью вспоминаешь Родину и работу, оставленную на попечение сослуживцев. Как там они - работа и Родина - без тебя?

Завтракать к моему столу тут же налетели маленькие птички. Они ходили по столу и выклевывали кунжутные семечки из аппетитных булочек, которые по виду и вкусу напомнили мне благословенную Баварию, а вместе с ней прочие германские земли. И не случайно.

Вторым посетителем ресторана оказался пожилой немец. Он сказал мне "Морген!" и уселся напротив, хотя столов вокруг была дюжина. Очевидно, хотел общения. Обидно, он не знал русского языка! Но каким-то образом мы все же нашли общий язык.

Пожилой немец поведал мне, что отдыхает в Likia World в третий раз, и что до последнего времени отель по составу гостей был исключительно немецким. Поэтому наличие в рационе немецких булочек вполне объяснимо. Чтобы радовать свежим и любимым хлебом постояльцев из Германии, в "Ликии" построили свою пекарню.

Немец был приятно удивлен, увидев здесь живого русского. А сколько восторгов было, когда он узнал, что русских здесь целая группа, и за малым исключением все они - женщины.

Испытав эмоциональный подъем, мой новый друг с немецкой тщательностью принялся объяснять, что же такое "клубный отель" в немецко-ту-рецком понимании, и чем здесь, в счастливой "Ликии", сутками напролет занимаются отдыхающие.

Что же такое клубный отель

КЛУБНЫЕ отели в Турции в отличие от отелей обычных обязательно имеют большую территорию в виде закрытого от посторонних парка. Причем парк обязательно должен выходить к морю. На территории клубов есть все, что может понадобиться или быть интересным человеку, который приехал на море отдыхать. За исключением, пожалуй, лишь гарема. Но это, согласитесь, для нашего туриста уже лишнее. Он обычно все свое везет с собой.

Если, к примеру, вы остановились в обычном отеле, то очень многое для полноценного и разнообразного отдыха вам нужно искать на стороне: рестораны, спортплощадки, экскурсии, магазины, кино, театр, дискотеку, ночное шоу. Плюс всюду нужно платить. Не то в клубном отеле: на его территории оно все уже есть, и платить за многочисленные удовольствия не надо. Это означает "полный пансион".

Всем, что не требует бензина, дорогостоящего оборудования (аквалангов, парашюта-крыла) или найма людей со стороны, гости клуба пользуются бесплатно. Все, что подают в ресторанах, отведенных для общего обеда или ужина, тоже не требует оплаты. Впрочем, иногда за что-то надо и заплатить. Мини-бар в номере, напитки в ночном клубе, турецкий массаж и экскурсия куда-нибудь за тридевять земель - это, увы, за деньги.

Правда, в некоторых клубных отелях сейчас стали вводить систему all inclusive (то есть все включено) и даже max inclusive (то есть включено уже и не знаю что), но "Ликия" в их число пока не входит.

На этой сугубо пессимистической ноте и оборвался наш диалог с пожилым немцем.

- А кстати, - перебил я его, закончив завтрак, - что за городок тут невдалеке?

- Городок? Понятия не имею...

- Неужели не интересно съездить туда? Скучно сидеть тут сиднем целых две недели!

- Скучно?! - И он посмотрел на меня так, как смотрит любящий дедушка на несмышленыша-внука.

Стало ясно, что промедление смерти подобно. Надо резко бежать и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться. Будто в самый последний раз. И я пошел... осматривать территорию "Ликии".

Впасть в детство и вернуться обратно

НА площадке перед главным зданием один бассейн теснил другой, а еще один был в стороне, а еще один - террасой ниже. Но в них никто не купался! Белые шезлонги стояли в ряд, а синие полотенца стопкой лежали рядом. И никого!

- Почему?! - задал я немой вопрос уборщику.

- Так ведь спят все еще, сэр! - на ломаном русском ответил он мне. - Но у нас и днем есть куда яблоку упасть. На территории семнадцать бассейнов. Всем места хватает. Да и не лежит у нас народ, все больше бегает и веселится.

Как выяснилось, чтобы гости бегали и веселились, в клубных отелях держат целую команду массовиков-затейников. Эти симпатичные ребята и девчата в униформе, с утра до вечера только и делают, что организуют ваш досуг.

"Лете гоу, мистер, лете гоу! Вперед с песнями!". Их набирают в разных странах (в том числе и в России) из числа людей, которым подходит прозвище Неутомимый. Вообще-то внутри команды существует разделение труда: одни актеры, другие спортсмены, третьи консультанты и экскурсоводы. Но гости клубов обычно обобщают их словом "аниматоры" (от итальянского "анимато" - одушевленно, оживленно). В общем, живчики, которые никому не дадут заскучать.

В "Ликии" я подружился с одним таким по имени Олег.

- Хорош париться на жаре, - сказал он мне строго, - пойдем из лука постреляем.

- Да я из рогатки-то в жизни не стрелял!

- Не можешь? Научим! - подбодрил он. И научил. Пока я пару часов мучил стрелы и мишень, он сидел рядом и без умолку рассказывал мне анекдоты.

В другой раз Олег потащил меня играть в волейбол с немцами.

- Да я же их языка не знаю!

- Ничего, притворись глухонемым. Они к инвалидам хорошо относятся! -

В результате наша команда выиграла.

Вечерами аниматоры устраивают шоу - небольшие пародийные спектакли по типу сольных выступлений КВН-команд. В первый день отдыха смотреть это невозможно. Все кажется пошлым и глупым. Но на следующий вечер уже этим юмором заражаешься и гогочешь всласть вместе со всеми.

В конце концов каждый очередной заезд отдыхающих выбирает из этих шоу пару "крылатых" фраз и повторяет их к месту и не к месту как пароль. Сказано - все как по приказу падают со смеху. У нас такой волшебной фразой была I gor, open the door! Вам-то она, уважаемый читатель, ничего не говорит. Зато нам, отдыхавшим в "Ликии", говорит столько!...

Вечер для аниматоров - это звездные часы. Чего они только не придумывают! Устраивают, например, стриптиз "только для женщин". А в это время для мужчин разворачивают в амфитеатре огромный экран и показывают на нем главный футбольный матч недели.

Для самых увлеченных

ЧТОБЫ там немцы ни говорили о том, что в клубе можно сидеть безвылазно неделями, а нашему человеку простор нужен. В стране краткосрочного пребывания он должен окинуть собственным взглядом поля, леса и реки. Проблем выбраться из клубной резервации нет. Экскурсии, походы и прогулки проводятся почти ежедневно.

Есть дальние поездки (3 - 4 часа на автобусе) в древний город Эфес, колыбель христианской цивилизации или к не менее древнему курорту Памуккале, где в целебной воде залечивали свои раны воины Клеопатры. Вообще для пытливого ума Турция - страна Обетованная. Как сказал знаменитый русский сценарист и путешественник Ариф Алиев, "вся Древняя Греция - в Турции".

Есть и менее утомительные варианты, но очень веселые. Сплав по горной речке, гонки на джипах, прогулки на горных велосипедах. В общем, стандартный турецкий набор.

А вот что действительно несравнимо ни с чем, от чего восторг распирает грудь, так это полет на параплане над морем. По счастливому совпадению, гора, откуда прыгают эти люди-птицы, возвышается именно над отелем "Ликия Ворлд".

Просто удача! Ибо люди едут сюда со всего южного побережья Турции. По пять часов в автобусе ради единственного прыжка, точнее полета (он длится не менее получаса). Почему единственного? Да потому что стоит прыжок долларов 120. Не напрыгаешься...

Вы летите в одной связке с инструктором, ловя восходящие потоки и слушая тишину неба. Внизу - горы, бухты и Голубая лагуна - знаменитый пляж, ставший визитной карточкой курортной Турции (см. фото на стр. 66). Немного страшно, сердце колотится, ноги-руки ватные, но восторг вытесняет страхи.

Завтрак, переходящий в ужин

ОСОБО следует разобраться в системе питания, принятой в клубных отелях. Здесь два типа ресторанов - большие (бесплатные) и маленькие (за деньги). Наличие вторых можно объяснить только издержками немецкого характера (немцы - главные туристы не только в "Ликии", но и во всей Турции), который, судя по всему, меры в еде не знает.

Бесплатные рестораны работают практически без перерыва и кормят вас, как гуся перед барбекью. Основной завтрак переходит в завтрак для проспавших, следом идет обед, затем чай, а после ужина бывает даже полуночник. Возможность без всяких ограничений и платы потреблять вино развращает окончательно. Плюс стимулирует пищеварение. Выпив бутылочку-другую красного, ходишь опять голодный. И никак из ресторана уходить не хочется. Но надо, ибо вокруг происходят вещи, достойные внимания.

Духу нужно тело

ОТ СЪЕДЕННОГО и выпитого дух просыпается и буквально уже парит, готовый на приключения и подвиги, да тело мешает. Точнее, немощь телесная. В клубах об этом физиологическом феномене, видимо, знают. Поэтому и стремятся помочь отдыхающим собраться с силами.

В "Ликии", например, есть 21 теннисный корт, поле для гольфа, футбольное поле, площадки для баскетбола, волейбола, метания дротиков и стрельбы из лука, а также настольный теннис, бесплатный прокат каноэ, досок для серфинга, парусных лодок, залы для аэробики, степа, тренажерные комплексы и бассейн для водного поло. Вот так вот! С этим набором и мертвого можно заставить бегать.

Но крепить организм можно не только посредством спортивных упражнений. В качестве экзотики предлагается поход в хамам - турецкую баню. Сама баня для нашего человека слабовата: лежишь на прогретых камнях и потихоньку потеешь. До русской бани в плане парильного эффекта хамаму далеко. Однако полежишь так час-полтора (а куда на отдыхе спешить?) и прогреешь до глубины в прямом смысле души весь свой закоренелый ревматизм-хондроз. Жизнь становится веселее.

А дальше мытье-массаж. То есть сначала мытье, потом массаж. Моет в хамаме специальный человек. У него есть специальная мочалка. И делает он с вами специальные манипуляции. Грубо сдирает с вас весь эпителий. После чего тело ваше становится как новое. Дышит и благоухает.

Банщик в хамаме - человек тихий и немногословный, словно евнух. Оно и понятно: обслуживать ему приходится не только мужчин, но и женщин, бесстыдниц немецко-русского происхождения. Вот он, турецкий тихоня, от счастья и молчит. А что? Я, например, вошел в хамам, когда там возлежали семеро... нет, вру, - пятеро обнаженных женщин. В такой обстановке поневоле ощутишь себя счастливым!

После хамама народ возлегает неподалеку в саду. Все лежат тихо, без движения. Релаксируют, так сказать. Вкушают аромат соснового воздуха, перемешанного с запахами моря. В такие минуты забываешь все, включая собственное имя.

А кстати, как же все-таки называется городок рядом с "Ликией"? Фетхие. Да какая, собственно, разница, как он называется! На запад от Анталии, на юг от Даламана. Доедешь до побережья, спросишь, где тут Голубая лагуна. Там каждый покажет!

Виталий АБРАМОВ
Аэрофлот

Читайте здесь еще о Турции!

   

 
КубаПоследние места!
1082$ 74053р.Подробнее
КубаОтмечаем НОВЫЙ ГОД в Варадеро. ДВЕ НЕДЕЛИ на белоснежных пляжах. Вылет из Мск 25.12.18 на 13 дней
ИталияСпецпредложение
299€ 23105рПодробнее
ИталияЭкскурсионная классика «Города искусств». Летом таких цен не бывает! Вылет из Мск 19.01.19 на 8 дней
ИзраильCрочно!
243$ 16562рПодробнее
ИзраильЭЙЛАТ. Вместо снега и стужи теплое Красное море. С авиаперелетом! Вылет из Мск 23.12.18 на 5 дней
РоссияЭто круто!
РоссияПодмосковье. НОВОГОДНИЕ каникулы с ДЕЛЬФИНАМИ в загородном комплексе. Выезд из Мск на автобусе 4.01.19 на 3 дня
РоссияКаникулы
РоссияПодари детям сказку! НОВОГОДНИЙ экспресс на родину ДЕДА МОРОЗА. Выезд из Мск 5.01.19 на 3 дня
ОАЭ
225$ 15210р.Подробнее
ОАЭЖдете скидок на туры? Время пришло! Вылет из Москвы 21.12.18 на 8 дней