О Тунисе
Тунис занимает первое место в магрибе по числу туристов
Туризм в Тунисе по праву считается ведущей отраслью экономики. На долю туризма в настоящее время приходится более 50 % валового национального продукта. В турбизнесе страны занято около 80 тыс. местных жителей, т. е. почти 0,5% от всего населения страны.
Туризм - ведущая отрасль экономики Туниса

Упор на туризм как на основной двигатель развития страны был сделан президентом Туниса Зин Эль Абидином Бен Али в 1987 году - в начале перестройки, как принято считать в Тунисе. Политическая стабильность, сохраняющаяся в Тунисе уже многие годы (в отличие от соседнего Алжира), способствовала притоку зарубежных инвестиций в первую очередь в развитие турбизнеса. А следствием этого стало увеличение притока иностранных туристов. За прошедший год в стране побывало 4,2 млн туристов. (Для сравнения, в 1990 году Тунис посетило чуть более 3 млн человек.) В области туризма, по утверждениям некоторых аналитиков, Тунис вышел среди африканских стран на первое место. За 1996 год доходы от турбизнеса составили более $1,5 млрд.
Большую роль в развитии турбизнеса играет Закон об инвестициях, принятый в 1972 году и значительно дополненный в 1986 и 1994 годах. Этот выгодный для иностранного капитала закон позволил создать за 25 последних лет более 1500 иностранных фирм, многие из которых - туристические. Большая часть инвестиции идет на строительство гостиничных комплексов. При этом само государство во многих случаях финансирует на 40-60% строительство той или иной гостиницы. Благодаря инвестициям, сегодня в Тунисе работают около 700 отелей, а общее число гостиничных мест составляет около 200 тыс. Очень быстро были построены комфортабельные зоны отдыха в Хаммамете, Сусе и на острове Джерба. В частности, на Джербе открыто 118 гостиниц, из которых большая часть - трех- и четырехзвездочные отели.
На развитие туризма правительство денег не жалеет
На развитие туризма в 1998 году правительство Туниса выделяет 78,6 тыс. динаров (около $73 млн), что на 7% больше, чем в 1997 году. Сюда входят инвестиции в туристскую инфраструктуру, на улучшение экологии, образование в сфере туризма, в развитие транспорта и термальных курортов, рекламу страны за рубежом, маркетинг. В том числе 3,34 млн динаров госбюджет выделяет на новые проекты, предусматривающие развитие туристических объектов Туниса, которые пока мало известны за рубежом. В частности, сейчас в Тунисе внедряется новый проект под названием "Туризм вглубь страны", суть которого состоит в том, чтобы привлечь туристов в некоторые "нераскрученные" регионы страны такие, как район Табарки (на северо-востоке страны), с великолепными условиями для подводного плавания. Или в город Дуга, где находятся самые большие руины эпохи Древнего Рима в Тунисе. Туристам будут также предлагать некоторые экзотические районы Сахары, где можно увидеть жизнь берберов и туарегов, осмотреть ксуры (дворцы пустыни).
Большое внимание в программе развития туризма уделено и острову Джерба, где находится Гриба - самая древняя синагога, которой 26 веков, и в которой хранятся самые древние свитки торы. Запланирована организация специальных паломнических туров на Джербу, где можно увидеть камень из легендарного храма Соломона.
В Тунисе заинтересованы в русских туристах
Если 4 года назад всего 2 тунисских туро-ператора предлагали на российском рынке отдых и экскурсии в свою страну, то за последние годы эта цифра увеличилась в десятки раз. Весьма представительная делегация из 200 человек, представляющих более 40 фирм и гостиниц Туниса, примет участие в открывающейся через 10 дней московской выставке MITT'98.
В стране интенсивно ведется подготовка русскоговорящих гидов, во многих ресторанах меню переводится на русский язык, чтобы помочь россиянам разобраться в экзотической магрибской кухне. В Сусе даже открылся русский ресторан, где можно поесть пельменей и икры. Нынешним летом во многих отелях развлекательное вечернее шоу ("анимация") будет проходить и на русском языке, так что туристам не придется больше скучать по вечерам. Некоторые отели собираются транслировать у себя телевизионные программы из России. Но самое важное - это, пожалуй, отмена виз для россиян. Разговор о безвизовом режиме для граждан бывшего Союза начался по инициативе ряда тунисских турфирм. Возможно, в самое ближайшее время (уже с апреля) виза для россиян в Тунис будет отменена. По крайней мере, МИД Туниса не против, а вот чиновники из российского МИДа против введения безвизового режима в Тунисе. По неподтвержденным данным, жители Санкт-Петербурга уже могут прилететь в Тунис без визы.
И последнее. Власти Туниса собираются вкладывать значительные средства в дальнейшее развитие туристических возможностей своей страны. Судя по всему, это должно способствовать и росту потока туристов из России в эту североафриканскую страну.
Федор ЮРИН
Туринфо, № 6