О Таиланде

Предыдущая часть : Начало

День второй. 23 января. Крыша мира.

Завтрак в отеле был вкусным и разнообразным.

С утра было несколько дел: разменять деньги (воскресенье), купить СИМ и выйти на связь с миром, найти Viggena, проводить Вадима с Милой. Поехали мы на Нана Плаза снова. Купили СИМку, но телефон не работал. Нашли на Сухумвите офис МТС и активировали карту, пополнили баланс. После покупки карточки нужно набрать специальный номер – для активации, о чем можно попросить продавца, или ознакомиться с инструкцией. Че-то завозились и нужно было сделать выбор – встретить Viggena и это рядом или провести Вадима . Полетели мы в Siam city, но Вадим с Милой уже уехали в аэропорт, их ждала неделя моря на Пангане, а нам досталась только визитка с пожеланиями хорошего отдыха.

И снова такси, опаять в родную Нана плазу, прямиком в отель Woraburi на Soi 4. Номер в номере Viggena не отвечал. Отчаявшись, мы пожалели, что столь активного компаньона не удастся встретить. Ночью нет, утром в 12 тоже нет - наш вариант. Ключей на ресепшене тоже нет! Спит. Следующий звонок был минут пять.
- А.
- Фуад, это Роман. Привет!
- Привет, дорогой! Через 10 минут буду !

Отчет о путешествии в Таиланд

Альтернативой телефонным звонкам может выступить видео-чат. Практически все отели оснащены Wi Fi. Если Вы путешествуете с ноутбуком – видео-чаты и прочие скайпы помогут Вам связаться с близкими и партнерами.

Не успели мы допить пиво, как появился Фуад. Довольный, веселый и гостеприимный. Посидели в баре, договорились на встречу на ужин вечером, нам еще надо было встретить Вову и Ксюшу, выйти на связь с Жекой. Пока сидели, разговаривали и пили 3 пиво, я заметил странность. Мужик тащил по дороге устройство на 2 колесах с длинной ручкой. Я еще подумал – тачка. Хлебнул Сингхи, что-то ответил в тему беседы, потом смотрю, за машиной стоит этот перец на этой тачке и поехал. Прикол в том что у тачки всего 2 колеса. Но не вдоль, как у велика, а поперек. Я не мог понять, меня глюкануло или происходит что-то непонятное. Как устройсво с 2 колесами, на котором стоит в полный рост взрослый мужчина, не имея 3 точки опоры может поехать. А как оно может остановиться? Я решил, что меня не так поймут, если я попытаюсь описать то, что я только что увидел. Почитал состав Сингхи, вроде без «натуральных трав», порадовался летнему настроению. Закурил, впервые за последних 3 года. Вспомнил фильм ДМБ.

Отчет о путешествии в Таиланд

Провожая нас, Фуад предложил заглянуть в Интернет и кое-что посмотреть. Мы увидели прокат этих НЛО. Палка-руль на платформе, 2 колеса диаметром 30 см. Все. 2 точки опоры, но без человека само не стоит. Становишься на нее, слегка наклоняешься вперед и НЛО едет. Палку от себя – тормозит (!). Без 3 точки опоры. Руль вправо, оно медленно поворачивается вправо. Фантастика! 2000 бат в сутки. Прокат. Революционная технология! Как подешевеет, так не нужен ни байк, ни велик. Как нам сказал представитель, макс. скорость 40 км/ч.

Интернет. Первым делом на почту и Форум. Там все спокойно. Thaiman с Grant’ом в Ангкоре, Pasha-pattaya в Mayami, Mayhem собирает рюкзак, AlexMF готовиться к встрече с Питерским снегом. Жека отъезжает вечером в Чанг Май, а значит на севере будем впятером !

Позвонил Вовка. Вова в Тае уже был 3 недели. Обворованный, битый, весь покоцаный после мотоаварии на Самуи, наевшийся Bamboo worms в тайской деревне на Пукете, заревнованный местной тайкой до неприличия, загорелый и довольный – таким мы встретили Вову на станции BTS Mo Chit.

У Вовки своя очень содержательная история в Тайланде. Первая поездка за границу, на месяц, без турфирм и знания английского, 3 дня с Тайкой в ее семье на Пукете – это может не каждый.

Пошли мы втроем на рынок Мо Chit , или, как выразился Фуад , More Shit. Это рай для интересующихся тайским шопингом. Здесь есть все, одежда, еда, сувениры, обувь, ткани, кожа, растения и животные, тату, прибамбасы и прочая хрень, которая распространяется отсюда по всему Тайланду. Рюкзак North Face, который 2 недели ранее я чуть не купил в Финляндии за 49 Евро на распродаже, висел за 350 бат. Фирмовые кроссовки по 750-900. Качественные футболки типа армани 180 бат. Шорты Diesel 150, галстуки 250 за 3, шлепки по 200. Веера по 25-40 бат. Обожженные кокосы по 10, фрукты в 2-3 раза дешевле, чем на улице. Хорошего качества 100% коттоновое мужское белье по 65 бат. Взяв пачку можно не зависеть от стирки. Закупившись футболками-шортами, потратив на обход трети рынка 2-3 часа мы с Вовой уехали, Милена осталась.

Метро в Бангкоке трех видов: подземное MRT, наземное BTS Skytrain и наземное City Line (только одна наземная ветка от аэропорта Суварнабхуми до центра города.

Встретились мы в бассейне отеля. Портье вручил записку: «Рома, Милена, я приехала. 1815 моя комната. Ксюша»

Ксюша чуть-ли не прямо из самолета. В летнем платье и готовая к приключениям, с улыбкой и хорошим настроением от происходящего.

Встреча на Эльбе у входа в Байоки скай. Вова, Фуад и Ксюша видят друг-друга впервые. Фуад, как знающий Бангкок не понаслышке, провел нас обходными путями с 3 пересадками на лифтах на Крышу мира.

С высоты самого высокого отеля в Азии мы наблюдали ночной Бангкок и его 100 небоскребов. 34-этажный Amari Watergate, в котором я останавливался в 96, был так близко, что хотелось коснуться его рукой. Еще утром мы были все незнакомы, а вечером стояли все вместе и общались, как близкие друзья.

В программе поездке, составленной еще в Питере, был пункт - гонки на Тук-туках.

Взяв 2 тука, мы сказали, что нам на Сухумвит в ресторан. Наперегонки. На задних колесах по Бангокским магистралям. Привезли нас, конечно же, в Сифуд. Гонки удались на славу, тук-тукеры остались без оплаты. Мы впятером упаковались в такси и в третий раз на перекресток Сухумвита и Soi 4. Знакомство с тайской кухней продолжалось. Вовка с Фуадом в Тае давно, все знают. Они определились за 2 минуты. Мы долго думали, потом сказали, нам так же.

Очутившись в эпицентре Бангкоккского ночного разгуляя, мы посетели весь этот 3-этажный храм порока с массой стрип-шоу и лох-шоу. Часа с небольшим нам хватило и поехали мы на дискотеку. Меня без штанов, а Милену без ID не пустили. В 4 раз за день мы поехали в Нану плазу.

Приехали обратно, Вовку потеряли по-дороге, сидели в уличном баре, пили и смотрели за пиплом на улице. Кто кого снимает, кто как знакомится. Потом пришел слон. Вернее, слоненок. Милый игривый слоненок. Делал поклоны, улыбался и фотографировался.

Соседняя дискотека, собственно Nana Plaza, оказалась маленькой. Желающих было много, но мы пробрались. Диджей, увидев нас поставил Калинку. Других соотечественников мы не встретили. Самое интересное началось после закрытия в 2 ночи. Народ расходится и сметает на улице все, что осталось. Трансов осталось больше чем нетрансов и контакты подпитых европейцев выглядят весьма забавно.

Совершенно без сил мы приехали в Siam, позавидовав Фуадy - ему пешком минут 10 до отеля.

День третий. 24 января. Золото Бангкока.

Отчет о путешествии в Таиланд

Отчет о путешествии в Таиланд

Сегодня нужно было после осмотра Королевского Дворца вылететь вечерним рейсом в Чанг Май.

При выселении из отеля нам стали приписывать халаты, которых не оказалось в нашем номере. Причем очень настойчиво. Тогда же посеялось зерно сомнения в проницательности тайцев. Араб уже давно прочитал бы по лицу, что ничего мы не брали и говорим истинную правду – не было никаких халатов в roome с самого начала. Мой последний довод был – вот чемодан, открывай, смотри. Только тогда менеджер, а дело дошло до менеджера отеля, сказал no problem. Из приятного было то, что не выставили счет за завтрак в первый утренний день, он не был оплачен ранее, а счета, который я ожидал увидеть при выписке (34 $) не последовало.

Резиденция королевской семьи из Большого Королевского Дворца была перенесена во дворец Читралада. Но по-прежнему проводятся ежегодные королевские церемонии, свадьбы, государственные приемы.

Королевский Дворец ждал нас. Сверкая и переливаясь золотыми ступами. Как написал vnarod, как-то неприлично назвать ступой такое грандиозное сооружение, ступа это в чем Баба Яга летает. Но stupa с английского так и переводится. Stupa это ступа – сказал AlexMF. Мне же больше нравится термин Чеди (Chedi).

Во Дворец нельзя без брюк и обуви с закрытой пяткой. Это уважение к Королю. В шортах и шлепках не пускают. Без вариантов.

Отчет о путешествии в Таиланд

Поскольку Вовка где-то спал, я был один в компании очаровательных спутниц, на которых готов потратить все имеющиеся фотопленки. Дворец, который после вчерашнего оттопыра я уверенно называл Golden Palace предстал. Просто предстал. Словами не стоит описывать Красоту. Это большой комплекс, правильное название – монастырь Пхра Кео или Храм Изумрудного Будды и Большой дворец. В Храме Изумрудного Будды случилась интересная история. В Храме шел молебен. Буддисты, заполнив весь Храм, молились Изумрудному Будде и пели. Пели красиво и одухотворенно. Снимать на камеру нельзя. Везде за время нашей поездки можно снимать и фотографировать, в этом Храме нет, единственное место. О чем неоднократно написано и нарисовано. Но не из России ли я? Еще на заре своего успеха я знал, что моя дверь та, где написано «вход воспрещен». Включив камеру и повесив ее на плечо объективом вперед, сняв сандалетки, я двинул. Стою, слушаю, смотрю. Благодать. Тут Ксюшик, уступая место проходящему туристу, сносит стоящее за ее спиной жертвенное дерево, натыканное банкнотами. Грохота на пол-храма. Вставать обратно дерево категорически отказывалось. Выключив камеру, мы пошли на выход.Уже в Питере, смотря видео, мы удивленно заметили, что запись в Храме отсутствует. Ее просто нет.

В 90 км к западу от Чанг Мая находится самая высокая горная вершина Таиланда – Дои Интханон (Doi Inthanon).

Сама статуя Изумрудного Будды является святыней для буддистов. Изумруд – святой камень. Рост статуи 75 см, стоит на 10 м золотом пьедестале. История статуи началась в 1431 году, когда ее обнаружили в Чанг Рае и потом правители перевозили ее с собой по всему северу Сиама.

Во Дворце, построенном королем Чулалонгкорном, тем что дружил с Николаем II и был у нас в 1905 в Красном Селе, королевские гвардейцы одеты в военную форму царской армии. Такую же я носил в кадетке, только без шлема. И вместо М16 - АК74. Смена караула проходит маршем царской армии. Единственное место на Земле, где можно увидеть торжественный марш русской царской армии. Во Дворце находится крупнейшая в мире, после коллекции г-на Вексельберга, коллекция Фаберже.

Храм Золотой горы и Ват Сакет есть не во всех путеводителях. Это настоящая гора, на вершине которой золотая ступа. Прекрасная круговая панорама Бангкока и так по-особенному было присесть и слушать звон миллиона колокольчиков, которыми обвешена Чеди. Нашелся Вовка. Он сидел вместе с нами и всем было хорошо. Может с этого момента начало приходить ощущения Тая. Не географического места с теплым климатом.

Отчет о путешествии в Таиланд

Отчет о путешествии в Таиланд

Фуад оставался в Бангкоке. Очень хотелось видеть его среди компаньонов. О многом хотелось поговорить и вместе «поймать» Север. Это была наша последняя встреча в Тайланде. Мы договорились все вместе пообедать. Выбор остановили на WTC. Там и легкий шопинг, и всем удобно. Уверен, что мы еще съездим вместе в неизвестную страну.

Покупка билетов в Чанг Mай была прямо в аэропорту. Выбор пал на ближайший Nok Air. 2 часа до вылета были потрачены на болтание по domestic’y и японский ресторан. Ели много и недорого. Позвонили Владу в Чанг Май, спросить, где лучше остановиться.

В самолете подошла девушка с вопросом: чай? Кофе? Чайку, говорю, сделай мне. Картина маслом. Наливает кипяток в пластиковый стакан, пакетик липтона, макает раз, макает два – 20 бат! Водичка так слегка бежевая. Я посмотрел, отдал ей 20 бат и чай. Пили с Вовкой Джим Бим. С горла. Так лучше идет.

В порту нас встретил Влад, погрузившись в такси мы приехали к нему домой. Самый-самый центр Чанг Мая. Если во внутреннем квадрате провести диагонали, то на их пересечении будет Police Station. В соседнем доме – Влад и его кофе хауз. Бросив вещи, мы поехали смотреть отели в районе ночного базара. Приглянулся 3* Royal Lanna. Посмотрели номер и пошли снимать через соседний travel agency. Но его не было, был через дорогу 4* Duangtawan. Классный отель уровня Siam City.

Виски, люлька, тишина.

День четвертый . 25 января. Северный город.

Отчет о путешествии в Таиланд

Отчет о путешествии в Таиланд

Утром мы пошли по travel agency организовывать 4 дня пребывания в Чанг Мае. Тур 3 дня/2 ночи с поездкой в Мэ Хонг Сон предлагался за 6600 бат с человека. Торги снизили предложение до 6000. Это предложение было под нас. Если прийти туда вдвоем, то отправление будет по мере комплектования группы или брать минибас с гидом на двоих. Проживание, завтрак и обед входит в цену, оплата входных билетов в платные достопримечательности.

Пошли сравнить с другим agency и, главное, у городских ворот договорились встретиться с Жекой. Жека предстал загорелый и с большим желанием отправиться в неизведанные края погонять на слонах и сплавиться на плотах по горным рекам. Все его вещи состояли из рюкзака с зонтиком и фотоаппарата.

290 ступеней лестницы, охраняемой слугами Будды семиглавыми Нага, приезжают пройти паломники со всего мира. Ват Пхра Тхат Дой Сутхеп расположен на высоте 1600 метров. Согласно легенде, король КУ НА положил реликвии с мощами Будды на спину белого слона и отправил его бродить по холмам. Слон поднялся на вершину горы Дой Сутхеп, протрубил три раза, сделал три круга и лег. На этом месте и построили монастырь.

Зайдя во второе agency и связавшись с Владом, он нам сказал, что сейчас все организует. Мы остановились на аренде минибаса с англоговорящим водителем.

После, с удовлетворением от удавшегося мероприятия, мы сидели у Влада и пили крепкий кофе, коктейли и что-то еще. Какая-то особая атмосфера в Чанг Мае, когда никуда не спешишь. Горы, безветренно, нет гула города. Чем-то напоминает Жерону. Ощущение это пропадает, как только куда бежишь. Именно Чанг Мая как самого города нам не хватило. Чанг Маю 700 лет, древняя столица несуществующего государства Ланна. 120 храмов при населении в 200 тыс. человек. Допускаю, абсолютный рекорд по количеству культовых сооружений на душу населения. Нужен полный день с ночью впереди для этого города обязательно, никуда не спешить и смотреть то, что попадается при прогулке, не мчась через весь город для осмотра храма. У нас так не получилось.

Отчет о путешествии в Таиланд

Отчет о путешествии в Таиланд

Простившись с Владом и Пен, наняв красное такси, мы отправились в горы. В один из самых привлекательных храмов Дои Сутеп, монастырь Ват Пхра Бороматхат. Пожалуй, лучший Храм из всех, увиденных мною в этой поездке. Горная дорога через 45 минут привела нас к горной площадке, от которой на фуникулере мы поднялись в Храм. Храм Дои Сутеп основан на месте, где остановился, лег на колени и испустил дух белый слон, на спине донесший половинку магического кристалла, которую не знали где захоронить правитель Чанг Мая и монах, которому снизошло тайное место со спрятанным светящимся кристаллом волшебной силы. Монастырь двухуровневый. Сначала территория – прекрасная смотровая площадка на Чанг Май и различными сооружениями и статуями Будды. Выше – основная Чеди, установленная на мраморном полированном полу и покрытая золотыми пластинами в окружении золотых зонтиков. Лучше экспозиции для фотографии не придумать! Вокруг статуи Будды, включая мраморного и изумрудного.

Длинная лестница в 290 ступеней, охраняемая Нагами и Кинарами спустила нас к поджидавшей машине

По дороге перед зоопарком есть водопад. Напротив него – ресторан тайской кухни (Waterfall Restourant). Ранний ужин на закате под звуки водопада и красное вино, наверное, это и есть романтика.

Таксист завез нас по дороге в отель в еще один храм.

В 20-00 приехал водитель обсудить завтрашний маршрут, оказалось он по английский – ни слова, а при нем в качестве переводчика - его босс, который по-английски знал практически одно слово – ОК! Мы были в шоке. Звонили в agency отказаться, Вовка сказал, что это попадос и развод ( деньги-то за машину мы уже заплатили вперед). Выручила всех Ксюха. Да нафига козе баян,- сказала она. - И без гида разберемся. Милена настояла на том, чтобы с нами в качестве водителя поехал сам «босс», чтобы хоть наши команды понимал, куда ему ехать. Он все-таки хоть как-то пытался испражняться в английском у нас на глазах.

После такого надо было подняться в номер выпить. Потом было совершенно бесполезное занятие, мы в Интернете смотрели отели в Паи и Мэ Хонг Соне, Вовка с Ксюшей искали карту окрестностей. Есть она в 7/11 или в agency, если вспомнили бы раньше.

Прогулявшись по ночному базару, я посетил массажный салон. Массаж ног после такой беготни как никогда окрыляет. В номере Милена встретила фруктами и бэйлизом. Я поднялся на 23 этаж отеля и долго смотрел на ночной Чанг Май и голубой бассейн прямо подо мной. Дои Сутеп горел золотой звездочкой на склоне горы. Город – равнина. С окраины города почти вертикально поднимается гора, покрытая непроходимыми джунглями.

Продолжение : Начало

Читайте здесь еще о Таиланде!

   

 
Россия
РоссияКРУИЗ на теплоходе «Дмитрий Фурманов» по Волге до Н.Новгорода с экскурсиями. Выезд из Москвы 3.9.18 на 4 дня
Авиабилеты
Авиабилеты Покупай за «КОПЕЙКИ» - лети с комфортом! Например, билеты в Сочи и обратно
ИорданияГорящий тур
392$ 26867р.Подробнее
ИорданияАкаба. Продолжительный тур на Красное море. Вылет из Мск 26.08.18 на 11 дней
ГерманияCрочно!
357€ 27865р.Подробнее
ГерманияСаксония. Неделя в шикарных отелях 4*. Перелет включен. Вылет из Мск 29.08.18 на 8 дней
БолгарияЕсли есть виза
139€ 10883р.Подробнее
БолгарияНеделя на черноморском побережье - идеальный отдых с детьми. С перелетом. Вылет из Мск 24.08.18 на 8 дней
ТунисCрочно!
192$ 13165р.Подробнее
ТунисПроведи WEEK-END на белоснежных пляжах почти ДАРОМ. Перелет включен. Вылет из Мск 06.09.18 на 5 дней и более