Об Испании

Тапас — что едят испанцы

Тапас — что едят испанцы

Тапас – это местная испанская гастрономическая достопримечательность, которую непременно нужно отведать во время поездки в Италию. Существует множество вариантов тапас, все советуем попробовать и изучить, прогуляться так вечером по местным барам.

Испанцы – это экспрессивный, веселый и гостеприимный народ. В любом кафе, к любому застолью непременно будет подана закуска к вину или пиву, которую называют не иначе как тапас.

Происходит это слово от слова «крышка», по-испански «тапа». Закуска может быть совершенно разная – ограничения отсутствуют, тем не менее, существуют свои традиции.

Тапас — что едят испанцы

Обычно тапас подают на красивых сервировочных тарелках, где помещается разнообразие закусок, имеющихся в баре, безусловно, подаются самые вкусные и популярные.

Тарелка часто настолько большая, что вполне хватит, чтобы наесться любому европейцу, но все это зависит от заведения, которое вы посетили.

Что может быть вкуснее солдатской закуски?

Существуют определенные традиции подачи тапаса, которые чтутся и не нарушаются в течение многих веков. Именно эти традиции покажут вам, что подан именно тапас, а не обычная закуска где-то на юге Европы.

Издревле испанские традиции в чем-то похожи на русские. Стакан или кувшин вина подавали непременно с куском хлеба, называемого хамона, для защиты напитка от мух и пыл.

Со времен XIII века после указа Альфонсо Кастильского вино обязаны были подавать в любом трактире, чтобы солдаты были сыты и в превосходном расположении духа.

Чтобы воины не пьянели, обязательно подавалась достаточно богатая бесплатная закуска – тапас. Эти традиции в течение последних 8 веков тщательно сохранены.

Тапас — что едят испанцы

По приданиям, чтобы сократить расходы на бесплатные закуски, трактирщики подавали их на маленьких блюдах, так и сформировалась современная традиция подачи традиционных испанских закусок к вину.

Провинциальные традиции

В каждой области Испании имеются собственные традиции подачи тапаса. Классически сервированные (всегда по-своему в каждом ресторане и регионе) тарелки тапаса ожидают посетителей, таким образом, и привлекая их.

Часто тарелки тапаса к вину вполне достаточно, чтобы перекусить во время прогулки или экскурсии, поэтому это очень популярное блюдо среди туристов.

Небольшие тарелки тапас часто входят в стоимость горячительных напитков, но это не правило, а маленький гастрономический сувенир, который подают клиентам.

В Мадриде закуску часто подают не в фарфоровых, а специальных деревянных тарелках как одно блюдо. В Барселоне на большой плоской тарелке подается несколько закусок, особого внимания сервировке как во Франции не придается, тем не менее, выглядит гастрономическое разнообразие очень аппетитно – жареные креветки, рыба во фритюре, канапе.

В Севилье тапас подают на разных тарелочках, здесь очень популярны закуски из потрохов с подливой, анчоусы в соусе и непременно паэлья.

Тапас — что едят испанцы

Традиции попробовать тапас

Каждая провинция Испании имеет свои традиции по приготовлению традиционных закусок. Как говорилось, в любом испанском баре имеется свой фирменный тапас.

Таким образом, среди местных жителей появилось развлечение пройти по барам, отведывая с каждым бокалом вина или пива подаваемый тапас. Именно такие прогулки по снятию проб местного тапас как-то рекомендуем туристам в качестве развлечения во время отдыха в Испании, так как местный тапас – это стиль жизни и одна из гастрономических достопримечательностей.

В испанском языке даже появился глагол tapear, который подразумевает хождение по барам и общение с друзьями под пиво и непременно тарелку тапас.

Варианты сервировки тапас

Можно выбрать варианты тапас, в некоторых барах предлагается несколько видов сервировки в зависимости от предпочтений посетителей:

Бесподобная классика

Классический тапас называется «хамон» или «чоризо», на вашей тарелке будут овощи, приготовленные на гриле, например, помидоры, лук, перец, цукини.

Тапас — что едят испанцы

Обязательны грибы жаренные или маринованные, вместо хлеба подаются биточки из риса или картофеля, а также жаренные морепродукты, которыми славится Испания.

Если тарелка достаточно большая, то в нее обязательно будут входить аппетитные тарталетки с паштетами, салатами, бутерброды с соусами, сырными салатами и даже привычной для нас яичницей-глазуньей, которая будет лежать на ломтике огромного помидора с анчоусами, сардинами, латуком и сельдереем.

Любителям курицы понравятся варианты классического чоризо из курицы и мяса с винным соусом в окружении салатов, жаренных морепродуктов с соусами, маленьким картофелем в травах.

Задорные тортилья и брендилья

Среди испанцев и гостей также популярны другие варианты испанских закусок – это тортилья и брендилья. В первом случае подается омлет с картофелем, запеченным или вареным, приправленный травами с оливковым маслом, анчоусами или политый фирменным соусом.

Брендилья – это мини-шашлычки, то есть кусочки мяса, поджаренные на шпажках, между ними обязательно будут овощи, оливки, а мясо может быть фаршированным.

Брендилья подается часто испанскими хозяйками, это превосходный рецепт, если нужно накормить неожиданных гостей из имеющихся под рукой продуктов.

Интересно

Тапас — что едят испанцы

Интересно, что за 8 веков традиции подавать тапас распространились по всему миру. Его можно отведать на Кубе, в США. Выходцы из Испании добавили американский и кубинский тапас что-то новое и непременно местное.

Тапас непременно подается в Гаване, часто в виде тарелки с поджаренными колбасками и кусочками хлеба в травах, в небольшим количеством овощей в качестве приправы.

В индуизме тапас – это легкая медитация, вернее созерцание, обозначает также жар, пыл и тепло.

Читайте здесь еще об Испании!

   

Комментарии:



 
РоссияПоследние места!
РоссияЕссентуки. Проведи отпуск на Кавказе! Отличная идея по доступной цене. Вылет из Москвы 25.03.24 на 9 дней
РоссияСпецпредложение
РоссияРУССКИЙ СЕВЕР. Беломорск – КЕМЬ – Санкт-Петербург. Выезд на экскурсионном автобусе из Москвы 11.06.24 на 13 дней
РоссияСпецпредложение
РоссияАЛТАЙ. Отправляемся на цветение багульника -алтайской САКУРЫ. И Япония не нужна. Вылет из Москвы 01.05.24 на 5 дней
Куба
989$ 93253р.Подробнее
КубаВАРАДЕРО. Продолжительный отдых на Карибах со вкусом РОМА и в ритмах РУМБЫ. Вылет из Москвы 06.04.24 на 11 дней
Египет
594$ 56054рПодробнее
ЕгипетШарм эль Шейх. Отдохни на Красном море по доступным ценам. Отличный вариант. Вылет из Мск 04.04.24 на 13 дней
РоссияСпецпредложение
РоссияАдыгея, Архыз, Домбай. Прогулки по горам, горячие источники и домашние сыры. Вылет из Мск 28.04.24 на 8 дней.