Об Испании

Антонио Гауди

Антонио Гауди

Антонио Гауди-и-Корнет... Его называют по-разному: король железа, король архитектуры, король модерна. Гауди - это феномен, не поддающийся объяснению и тем более подражанию. Неповторимый, несравненный, немыслимый... Эстетическое переживание от архитектуры этого зодчего обладает мегатонной силой. Именно поэтому те 13 (из 18-ти) объектов, которые Антонио Гауди подарил своему любимому городу - Барселоне, уже несколько десятилетий являются надежной приманкой для туристов со всех концов света.

Гауди крупно повезло. Во-первых, потому, что с самых первых шагов у молодого и нищего архитектора появился богатый покровитель - дон Эусебио Гуэль. Граф Гуэль профинансировал несколько блестящих проектов Гауди, чем и обессмертил себя в веках.

Во-вторых, потому что начало творчества Гауди пришлось на эпоху так называемого каталонского ренессанса. В это время в центре Барселоны стремительно строился новый элитный район Эшампле - «квартал Раздоров». Здесь каталонские архитекторы упражнялись в изысканности и оригинальности. Они возвели много великолепных зданий, но ни одно из них не могло сравниться с творениями гениального Антонио Гауди, который создал Нечто, от чего всякого созерцателя бросает в дрожь. Плавность, гладкость, обтекаемость, отсутствие прямых линий и острых углов, яркие краски и мозаики - так коротко можно охарактеризовать основные черты стиля маэстро. Что действительно отличает его от всех - это безусловная связь архитектуры с природой.

Антонио Гауди

Гауди доказал, что дома можно не строить, их можно... выращивать. Его церковные шпили заканчиваются снопами злаков и початками кукурузы, с фасадов домов свисают гроздья винограда, водосточные трубы извиваются в форме змей и рептилий, решетки выкованы в виде пальмовых листьев. Архитектура как скульптура, зодчество как ваяние -вот что такое Гауди. Творчество великого каталонца настолько индивидуально, что исследователи выделили его в особый стиль, который назвали биомодерн. Другая удивительная особенность шедевров мастера состоит в том, что при всей внешней «декоративности» и «музейности» его дома вполне приспособлены для жизни.

Поверить в это трудно. Кажется, что в таких теремах могут жить только сказочные существа. Тем не менее, за этими изогнутыми фасадами, под этими вздыбленными крышами идет вполне человеческая будничная жизнь. Каса Мила - дом,построенный по заказу семейства Мила. В народе это здание прозвали Ла Педрера - «каменюка». Действительно, шестиэтажный дом похож на гигантскую бетонную волну, захлестывающую тротуар, на дикую скалу, выросшую посреди улицы.

В этой постройке Гауди сумел добиться игры света и теней, которые и создают ту самую «фирменную» иллюзию движения. Украшение этой скалы - балконы из кованого железа. Оно переплетено и завязано таким невероятным образом, как будто это не металл, а стебли гибкой лианы.

Антонио Гауди

Парк Гуэль - самое жизнерадостное произведение Гауди. У всех, кто впервые посетил его, создается ощущение, что этот ансамбль спроектирован шаловливой детской рукой. Забавные пряничные домики у входа, разноцветные, переливающиеся драконы и змеи, вьющаяся вдоль центральной площади скамейка, волшебный грот - все это выглядит как ожившая сказка. Но все это сказочное королевство на самом деле было задумано графом Гуэлем как часть респектабельного загородного поселка для состоятельных барселонцев.

В 1900 году по его приказу склон безлесой горы на окраине Барселоны был выровнен и разбит на 60 участков, которые предполагалось продать под строительство усадеб. Однако не в меру амбициозный проект потерпел фиаско - были куплены только два участка земли, причем один из них приобрел сам Антонио Гауди. Несмотря на провал своих первоначальных планов, дон Гуэль все же достроил этот необыкновенный парк, и в 1914 году его сказочные сокровища стали доступны всем желающим.

Тайный замысел маэстро

Кульминацией творчества великого каталонца стал собор Святого Семейства. Возведению этого храма Гауди посвятил 45 лет своей жизни. В те годы архитектор жил прямо на стройке, в тесной,заваленной чертежами каморке. Оплаты своего труда он не требовал, все добытые средства вкладывал в строительство. Гауди не надеялся завершить храм при своей жизни, он мечтал закончить хотя бы фасад Рождества, чтобы плоды многолетних усилий могло увидеть его собственное поколение.

Антонио Гауди

Увы, сделать это ему было не суждено. В июне 1926 года 74-летний архитектор вышел на свою обычную прогулку. Он шагал, погруженный в свои мысли, и не заметил приближающийся трамвай. Гауди был еще жив, когда его доставили в больницу. Он всегда уделял очень мало внимания своей внешности, годами носил один и тот же костюм, поэтому старика приняли за бездомного и отнеслись соответственно. Позже тело Гауди было перезахоронено со всеми почестями. Могила великого зодчего находится в часовне Саграда Фамилия - единственном месте в строящемся соборе, где уже сейчас совершаются богослужения. После себя Гауди оставил подробные чертежи, макеты в масштабе 1:10 и эскизы дизайнов.

Сегодня уже пятое поколение барселонцев наблюдает неспешное рождение архитектурного шедевра. Работа продвигается очень медленно, поскольку осуществляется на пожертвования: ежегодно на возведение Саграда Фамилия расходуется около шести миллионов долларов. Но даже при стабильном притоке средств строительство собора продлится еще лет 60-65. Точную дату «ввода в эксплуатацию» никто назвать не может. Скептики сомневаются, что храм Святого Семейства вообще когда-нибудь будет закончен. Они считают, что тайный замысел Гауди заключался в том, чтобы сделать его строительство вечным...

Смерть архитектора

7 июня 1926 года 73-летний Гауди вышел из дома, чтобы отправиться в свой ежедневный путь к церкви Сант-Фелип-Нери, прихожанином которой он был. Идя рассеянно по улице Гран-Виа-де-лас-Кортес-Каталанес между улицами Жирона и Байлен, он был сбит трамваем и потерял сознание. Извозчики отказывались везти в больницу неопрятного, неизвестного старика без денег и документов, опасаясь неуплаты за поездку. В конце концов, Гауди доставили в больницу для нищих, где ему оказали лишь примитивную медицинскую помощь. Лишь на следующий день его нашёл и опознал капеллан собора Саграда-Фамилия Мосен Хиль Парес-и-Виласау. К тому времени состояние Гауди уже ухудшилось настолько, что лучшее лечение не могло ему помочь.

Гауди скончался 10 июня 1926 года и был похоронен двумя днями позже в крипте недостроенного им собора.

Ольга Иванова
MAGAZINE №4 июль/август 2002

Читайте здесь еще об Испании!

   
по состоянию на сентябрь 2008 года гид сообщил, что завершение строительства будет через 30 лет, т.е. где-то в 2038 году.
07.10.08 Вика Задать вопрос


 
ИталияCрочно!
171€ 13293р.Подробнее
ИталияОтмечаем католическое рождество в Римини почти ДАРОМ. Вылет из Москвы 22.12.18 на 8 дней
РоссияНовый год
РоссияНОВЫЙ ГОД в ПОДМОСКОВЬЕ. Отличная идея. Банкет входит в стоимость. Выезд из Мск 30.12.18 на 4 дня
Таиланд
515$ 35329рПодробнее
ТаиландИз зимы в лето! Любителям ЭКЗОТИКИ. Выгодные цены поездки на Пхукет. Вылет из Мск 23.12.18 на 8 дней
Авиабилеты
АвиабилетыДальние направление по СУПЕР цене. Например, в Нью-Йорк туда-обратно
Тунис
174$ 11832рПодробнее
ТунисОстров Джерба. Лучшие центры ТАЛАССОТЕРАПИИ по замечательной цене. Вылет из Мск 23.12.18 на 8 дней
РоссияНовый год
РоссияНОВЫЙ ГОД в ПОДМОСКОВЬЕ. Отличная идея. Банкет входит в стоимость. Выезд из Мск 30.12.18 на 4 дня