Об Италии

Причудливый природный лабиринт под названием Калабрия

Калабрия
Природная красота этого региона приводила в восторг Байрона, Брюллова, Шелли, а также еще тысячи художников, поэтов и путешественников. Эти места очаровывают! Богатая историческим наследием столица Катанзаро, старинная Козенца, рыбацкая романтика Диаманте. Эти города никого не оставят равнодушным!

"Путешествие по Калабрии означает бесконечное блуждание по несметному количеству запутанные троп, сравнимое с преодолением причудливого лабиринта. Непредсказуемы направления этих дорог, которые увлекают человека в новый путь, открывая неизвестные земли, поражающие резкими сменами пейзажа, климата и этнического состава жителей". Так в книге "Путешествие по Италии" описывает Калабрию Гуидо Пьовене. В том же произведении известный итальянский писатель называет этот район "самым необычным из всех регионов Италии".

Калабрия это край древнейшей среднеземноморской цивилизации, откуда происходит название всего полуострова. Италией была сначала Калабрия, названая так в честь ее короля Итало.

Не удивительно, что многие века романтическая природа Калабрии влекла к себе путешественников, художников и поэтов. Страна красивых руин и божественного заката ложилась на бумагу стихами Байрона и Шелли, приводила в восторг картинами Карла Брюллова. На фоне нереально синего моря, скалистых гор и зеленых лесов черепичные городские крыши кажутся лужайками красных маковых цветов. Катанзаро, Тоопея, Диаманте, Соверато, Кротоне, Джераче, Паола, Козенца и пр. - все это любимые дети "синьоры Калабрии", но я хочу рассказать лишь три короткие истории о тех городах, которые невозможно пропустить, путешествуя вдоль Тирренского побережья.

Главный город земли Калабрия

Калабрия
Столица Калабрии - Катанзаро (343м над уровнем моря, население 97 тыс. человек) находится в середине самой узкой части Италии. Раскинувшийся на холмах, город имеет очень живописный вид, а виадуки, соединяющие отдельные районы на возвышенностях, производят на зрителя незабываемое и немного жуткое впечатление. К слову сказать, висячий путепровод Моранди (1960 г.) является одним из самых длинных однопролетных мостов в Европе.

Относительно названия города существуют различные теории, но все ученые сходятся в одном - оно имеет греческое происхождение и состоит из двух слов. В исторических документах Х века (византийский период) встречается название "Катафиорон", несколько позже появляется латинское слово "Катачиум". На этой основе ученые выдвинули два предположения: в первом случае считается, что слово Катанзаро образовалось при слиянии названий двух укрепленных греческих поселений Ката и Дзаро; во втором варианте историки пытаются доказать, что ущелье Фьюмарелла прежде называлось Заро, а со словом Ката (означающее "более высокий") название города трактуют как "выросший на краю ущелья".

История Катанзаро начинает свой отсчет с конца IX века, в следующем столетии, после завоевания Калабрии Византией, город становится столицей провинции под управлением Ничефоро Фока. Тогда это было уже не рядовое поселение, а вполне самостоятельное урбанистическое образование, имеющее хорошо укрепленный центр. Крепостные стены спасали жителей города не только от частых набегов сарацин, но и позволяли укрыться от остального мира во время эпидемий чумы и малярии. В 1059 году Катанзаро был захвачен Робертом Гуискардом и вошел в состав Норманнского государства, получив статус и привилегии главного города региона.

На тирренском побережье в направлении к Реджо Калабрии находится Коста Виола (Фиолетовое Побережье), где морская вода имеет фиолетовый оттенок и небо окрашивается закатом в фиолетовый цвет.

В застойные годы средневековья город вновь приобрел широкую известность благодаря местному производству шелка. Мало кто помнит, но дело дошло до того, что мастеров шелкопрядильщиков из Катанзаро пригласили во Францию, чтобы те поделились опытом с коллегами по другую сторону Альп. Их достижения были высоко оценены королем Карлом V, который предоставил многочисленные привилегии работникам этого цеха, а в 1519 году позволил принять Устав Шелкопрядильной Гильдии, в чем Катанзаро на пять лет опередил саму Флоренцию.

Чума 1668 года сильно сократила население города, что повлекло за собой глобальный кризис в производстве и торговле, а еще через сто с лишним лет, в 1783 году столицу региона постигло очередное страшное испытание - сильнейшее землетрясение.

Окончательный статус столицы и административного центра земли Калабрия Катанзаро приобрел в годы правления Бурбонов.

Для того чтобы осмотреть главные достопримечательности города можно начать прогулку по корсо Маццини, которая начинается сразу за недавно реконструированной площадью Маттеони. В самом начале улицы, с правой стороны, возвышается церковь Сан Джованни, датированная XVI веком. За время своего существования здание претерпело многократные перестройки, но до сих пор обращают на себя внимание: прекрасный портал XVII века и двойная винтовая лестница. Чуть в стороне, в тени узкого переулка прячется самый старый памятник города - маленькая церковь Сант Омобоно (XII век). От первоначального костела норманнской эпохи в ней сохранилось только несколько фрагментов стен.

В Калабрии 409 городов и деревень, но только 22 населенных пункта расположено на равнине.

Продолжив путь по корсо Маццини, дойдем до площади Дж. Росси, где среди современных зданий местной администрации и правительственных учреждений старый пансион Галлуппи кажется немного нелепым и старомодным. На отрезке улицы до площади Гримальди особого внимания заслуживает церковь Иммаколата с причудливым фасадом и встроенной колокольней (восстановлена в 1765 году).

Корсо Маццини уходит все дальше, привлекая знатоков архитектуры оригинальными дворцами, выросшими вдоль "красной линии" проспекта, а мы углубимся в менее шумные кварталы, чтобы быстрее добраться до главного собора города - Дуомо. Но прежде, ненадолго остановимся около восхитительной церкви Монте деи Морти, это здание, выполненное в стиле позднего барокко, хранит картины XVII века.

Современный Дуомо представляет собой результат реконструкции I960 года, которая была предпринята для воссоздания предыдущего сооружения, разрушенного августовскими бомбежками 1943 года. Самая первая церковь на этом месте была построена в XII веке, после землетрясения 1783 года здесь возвели собор в неоклассическом стиле, который и был разрушен в результате бомбардировки. Внутри Дуомо собраны интересные произведения искусства, включая драгоценную серебряную гробницу, в которой хранятся останки св. Виталино - покровителя города.

Калабрия славится своей экологически чистой природой. В подтверждение этому, регион неоднократно удостаивался "Голубого флага" от объединения ЮНЕСКО.

Узкие, плотно застроенные улочки выведут нас назад к корсо Маццини в районе площади Кавоур, напротив отделения полиции. Продолжим движение и перед площадью Рима увидим церковь Сан Рокко, датированную XVIII веком, а затем церковь Сан Франческо, около которой и заканчивается главная улица. Если пройти по улице Сета (шелка), можно добраться до смотровой площадки, с которой открывается прекрасный вид на залив Скуиллаче (Ионическое море).

Главный театр Катанзаро -Маскьяри - находится на площади Ла Пера, от нее по улице Иннони можно дойти до городской Ратуши, а затем отдохнуть в общественных садах, называемых еще "Парадизо" (клумбы этого парка - настоящее произведение искусства).

Столица Калабрии производит впечатление вполне современного города, среди недавних построек немного сиротливо смотрятся исторические здания церквей и дворцов, но сохранились еще и средневековые жилые кварталы - те, которые выдержали многочисленные землетрясения. Прогуляться по их узким улицам, разгоняя бесчисленных кошек и заглядывая в открытые двери домов, просто необходимо, для того чтобы надышаться истинным воздухом старого Катанзаро.

Старая и новая Козенца

Козенца. Калабрия
Столица древнего государства бруцов (238 м над уровнем моря, население 84 тыс. человек) теперь является одним из самых значительных экономических и культурных центров в Калабрии. Любителям делать выгодные покупки здесь представится возможность посетить один из самых крупных супермаркетов в южной Италии, а ценителей старины не оставит равнодушными хорошо сохранившийся старый город, раскинувшийся вокруг холма Колле ди Сан Панкрацио. С самой верхней точки старой Козенцы хорошо видны новые районы, расположенные в долине Крати, их регулярная планировка сильно контрастирует с беспорядочной средневековой застройкой.

Впервые этот населенный пункт упоминается историками Страбо и Аппианом еще в IV веке до н.э. В 204 году до н.э. главный город федерации Бруци был захвачен Римом, в историческом центре еще можно увидеть руины зданий, которые были свидетелями тех далеких времен. Среди них фрагменты древнеримской дороги, обнаруженные археологами в районе улицы Мессер Андреа и неподалеку от Норманнского замка. Раз в год этот замок становится главной сценой костюмированного праздника Рокка Брециа, посвященного событиям глубокой древности: Козенцу тогда штурмовал Вестготский король Аларик (он же и умер здесь в 410 году), в то время ее оставили Ломбарды и заняли Норманны.

В период правления династий Свабианов и Анджевин, а так же при Испанцах, город начал быстро развиваться и вскоре превратился в один из самых важных населенных пунктов Калабрии. Его процветание не в последней степени зависело от крепких торговых связей с Неаполем. В XVI веке Козенца пережила новый подъем, которым была обязана возникновению Академии, прославившей ее работами таких известных философов, как Бернардино Телесио. Не удивительно, что благодаря развитию науки, и философии в частности, город получил название "Афины Калабрии". В годы общенационального движения за объединение Италии (XIX век) Козенца сыграла значительную роль, прославившись восстаниями карбонариев.

Говорят, что горячие источники Калабрии излечили от бесплодия французскую королеву Изабеллу. Богатые йодом, натрием, бромом и другими полезными элементами источники Терме Луиджане действуют и сегодня, успешно излечивая болезни дерматологические, респираторные и гинекологические заболевания, а также нарушения опорно-двигательного аппарата.

С автострады Салерно - Редджио ди Калабрия в город можно въехать по корсо Маццини, которую пересекает множество улиц, заполненных магазинами. В конце улицы на пьяцца Бруци находится палаццо Муниципале (Муниципальный дворец), а сразу за ним начинается самая старая и наиболее интересная часть Козенцы. Первое, что мы увидим, будет пьяцца Кампанелла; от нее пройдем по мосту Мартире, чтобы попасть на пьяцца Валдеси и на корсо Телесио. Этот проспект - главная артерия средневековой Козенцы, вдоль него выстроились древние дворцы с нависающими балконами, прекрасными фасадами и лоджиями. В некоторых из них еще действуют старинные ремесленные мастерские.

Неподалеку расположена небольшая квадратная площадь с величественным Дуомо, построенным в романском стиле XII века и освященным 30 января 1222 года в присутствии Фредерика II из Швабии. Этот собор является одним из самых важных религиозных сооружений в регионе. Здание неоднократно перестраивали и, наконец, во время последней реконструкции ему был возвращен первоначальный вид: восстановили тройной портал, центральное окно-розу и многое другое. Колокольня собора датируется XVII веком. Внутри собор имеет три пролета, разделенных рядами массивных прямоугольных опор с капителями. Там же находится могила Изабеллы Арагонской, жены французского короля Филиппа III, племянницы Луи IX - святого; она умерла в 1271 году от падения с лошади во время прогулки в местечке Мартирано, расположенном неподалеку. Внимание привлекает готическое окно-витраж в форме трилистника - работа французского художника XIII века - специалисты считают его единственным в Италии. В конце правого нефа находится романский саркофаг IV века, на котором написано: Кассиа ди Мелеаграно. Предполагают, что там захоронены останки Генри VII Гогенстауфена, сына Фредерика II. Среди других произведений искусства: деревянное распятие XV века, Иммаколата, выполненная Лукой Джиордано, и богато украшенная Мадонна-покровительница города - из капеллы Пилерио.

Продолжая путь по Корсо Телезио, мы доберемся до площади 15 марта, в центре которой на массивном гранитном постаменте стоит бронзовый памятник известному философу Бернардино Телезио. Восточную сторону площади украшает палаццо делла Префеттура, построенное на том месте, где ранее находился женский монастырь Санта Мариа ди Константинополи. Там же находится театр Рендано - самый большой в регионе; выстроенный в XIX веке, он был реконструирован в неоклассическом стиле уже после Второй Мировой войны.

Продолжим свой путь к вершине холма ди Сан Панкрацио, украшением которой является Норманнский замок с восьмиугольной башней. Он был перестроен Фредериком II Швабским, а позже расширен представителями династии Анджевин, они же превратили его в королевскую резиденцию. Замок пережил несколько землетрясений, в XVII веке был отдан семинарии, затем отошел к Бурбонам. Все эти изменения наложили свои отпечатки на внешний вид сооружения.

По проспекту Витторио Эмануэле II вновь вернемся в центр, чтобы посетить церковь св. Франциска Ассизского - наиболее интересный объект (после Дуомо). Она была основана в 1217 году и получила благословение Пьетро Кафина - последователя и ученика св. Франциска. Это трехнефное сооружение в форме латинского креста принадлежит женскому монастырю Миноритов.

Район, более известный под названием Джудека, напоминает о том, что здесь существовала еврейская община. Он представляет собой большой исторический и архитектурный интерес различными типами построек, несущих печать национальной неповторимости.

Влияние Испании можно заметить на фасадах многих дворцов. Среди них Каза Самбиазе, более известный как палаццо Ваккаро, с трехарочным портиком и прекрасным внутренним двором. Интересны также палаццо Серзали и палаццо Серра. Двигаясь в том же направлении, дойдем до площади Верджинии, на которой стоит одноименная церковь, построенная в XVI веке.

По старой Козенце можно прогуливаться бесконечно долго, блуждая лабиринтами узких улиц, отыскивая для своего фотоаппарата эффектные ракурсы, а для себя новые впечатления. Не жалейте ног, запасайтесь воспоминаниями, и тогда этот город останется с вами навсегда - он вам будет сниться.

Любитель рыбы и любимец муз

Диаманте. Калабрия
Последняя и самая короткая история, посвящена вполне современному курортному городку под именем Диаманте (25 м над уровнем моря, население 5,2 тыс. человек). Не стоит ломать голову над тем, откуда пришло название "алмаз", лучше осмотреться вокруг, чтобы увидеть, как сверкает красками эта бывшая рыбацкая деревня на фоне покрытых зеленью гор, отражаясь в лазурной глади моря под ярким солнцем Калабрии.

Приморский поселок начал превращаться в город только в XVIII веке, формируя свой центр вокруг дворца Тиберио Карафа, от которого остались только руины. До того времени поселяне честно ловили рыбу, выращивали цитрусовые и красный жгучий перец (связки паприки и сегодня украшают белые стены многих домов). Другая достопримечательность Диаманте - развалины крепости на маленьком острове Чирелла. Эта романтическая составляющая местного пейзажа является непременной частью многих путеводителей и любительских фотоснимков. Но этим историческим памятникам в справочниках по Калабрии отводится не более двух строк, зато там обязательно будет написано о том, что Диаманте - это музей под открытым небом.

Начиная с 1981 года художники со всего света приезжают в этот город, чтобы писать картины прямо на стенах домов. Подобный род живописи не называют фресками - их называют "муралес". Гиды обычно рассказывают, что это название пришло из далекой Мексики, благодаря художнику, впервые оставившему свое произведение на обычной стене, но я думаю, что в корне заложено слово "muro" (lat. наружная или несущая стена). Сегодняшний Диаманте стал самым расписным городом в мире, так как стены его домов украшают более 150 работ известных мастеров. Далеко не всякому желающему позволено оставить свое творение на белой поверхности стены; специальная комиссия производит тщательный отбор среди потенциальных авторов.

Во время прогулки по городу ноги устать не успеют, но может закружиться голова от разнообразия сюжетов и стилей настенной живописи, в этом случае рекомендую спуститься на пляж и провести остаток дня в полном единении с солнцем и морем.

Многодетная мать "синьора Калабрия" с удовольствием показывает гостям своих детей. Среди них есть старые и молодые, большие и маленькие, бизнесмены и любители отдыха, но скучно вам не будет ни с одним из них. Они щедры и всегда рады гостям, а неповторимая местная кухня и самобытные народные праздники помогут лучше узнать эту многоликую южную семью.

ИРИНА НЕХОРОШКИНА Италика №4 2000

Читайте здесь еще об Италии!

   

 
Таиланд
454$ 30797р.Подробнее
ТаиландСмени снег на пальмы пока не начался новогодний ажиотаж Суперцена в низкий сезон Вылет из Москвы 20.12.18 на 12 дней
Россия
РоссияХочешь сэкономить на билетах? Встречай НОВЫЙ ГОД в ПОДМОСКОВЬЕ! Выезд из Мск 30.12.18 на 4 дня
Авиабилеты
Авиабилеты Летай ДЕШЕВО по России с ПОБЕДОЙ! Билеты на нашем сайте, например, в Симферополь
ОАЭ
225$ 15210р.Подробнее
ОАЭЖдете скидок на туры? Время пришло! Вылет из Москвы 21.12.18 на 8 дней
Италия
192€ 14784рПодробнее
ИталияУникальное предложение на экскурсионный тур «Очарование Италии». Дешево. Вылет из Мск 16.01.19 на 8 дней
ВьетнамСпецпредложение
411$ 28042р.Подробнее
ВьетнамНасладись полноценным отдыхом на пляжах Нячанга по ОТЛИЧНОЙ цене. Вылет из Москвы 16.12.18 на 11 дней