Об Индонезии

Нуса Тенггара: Малые Зондские острова

Географическое название Нуса Тенггара (что на древнеяванском языке означает "юго-восточные острова") относится к цепочке расположенных близко друг от друга и малонаселенных островов, лежащих к востоку от Бали. Во времена голландского правления в группу этих островов, именовавшихся Малыми (или Восточными) Зондскими, включался и Бали. В 1951 г., после того как Бали стал отдельной провинцией Республики Индонезия, остальные острова были поделены на две группы: Западные Нуса Тенггара (Ломбок и Сумбава) и Восточные Нуса Тенггара (Сумба, Флорес, Тимор и др.).

Площадь Явы, Суматры и Калимантана, которые вместе с Сулавеси входят в Большие Зондские острова и омываются неглубоким Яванским морем, увеличивалась за счет новых участков суши, образуемых обильными аллювиальными отложениями (приносимые водными потоками галечник, гравий, песок и др.). В противоположность этому острова к востоку от Бали как бы обнажались, поднимаясь над морским дном, тогда как промежутки между ними оставались незаполненными. Это привело к образованию небольших близлежащих островов с крутыми обрывистыми берегами, высокими горами и узкими прибрежными равнинами.

Глубина моря и проливов, разделяющих все эти острова, настолько велика, что даже в ледниковый период, когда уровень Мирового океана был на 200 м ниже современного, между ними не было никаких перемычек. Известный английский естествоиспытатель XIX в. Алфред Рассел Уоллес, посвятивший несколько лет изучению флоры и фауны Малайского архипелага, отметил существенную разницу между обитающими на Больших Зондских островах евразийскими видами диких животных - обезьянами, слонами, тиграми, носорогами, оленями - и австралийскими видами, которые обитают на островах, расположенных дальше к востоку. Исходя из этого он провел черту (именуемую сегодня учеными "линией Уоллеса"), которая отделяет Бали и Калимантан от Ломбока и Сулавеси, и назвал ее границей между двумя различными фаунистическими регионами.

Как показали более поздние исследования, многие евразийские виды животных сумели все же проникнуть на острова к востоку от Бали и совершенно не встречаются на территории Новой Гвинеи и Австралии. Таким образом, Нуса Тенггара представляют собой своеобразную переходную зону, где сосуществуют животные Евразии и Австралии.

Нуса Тенггара - это самые бедные и наименее плодородные острова Индонезии. Большая часть их 10-миллионного населения добывает средства к существованию, занимаясь земледелием или рыболовством. Правительство вложило немалые средства в создание здесь надежных систем связи, в постройку школ и больниц. Хотя все это в немалой степени способствовало улучшению условий жизни в местных городах, жители многих удаленных от центральных районов деревень продолжают оставаться оторванными от достижений современной цивилизации.

Ломбок

Ломбок - остров поразительных контрастов и противоречий: индуистские ритуалы вплетаются тут в мусульманские церемонии, а буйные тропические леса наступают на засушливые равнины. Этому острову в значительной степени удалось избежать грубого влияния Запада, а его многоязычное население продолжает вести свой традиционно неторопливый образ жизни.

Сфера обслуживания туристов здесь еще только формируется, однако отсутствие особых удобств для приезжающих гостей с лихвой компенсируется богатством местной культуры, во многом сохранившей свою самобытность и привлекательность. Три главных города Ломбока - Ампенан, Матарам и Чакра-негара - расположены друг подле друга, в пределах шестикилометровой полосы, протянувшейся от западного берега острова на восток.

Ампенан

Ампенан, некогда крупный порт и главное связующее звено на путях торговли пряностями, сегодня встречает прибывающих морем туристов поломанным деревянным причалом и рядами старых заброшенных складов. У пересечения главных улиц города находится Морской музей, где вы получите представление о роли Ампенана в истории легендарной заморской торговли. Советуем также заглянуть в региональное туристическое агентство (район Дипарда, ул. Джалан-Лангка, 70), которое может снабдить вас информацией о времени проведения на острове очередного праздника.

Пересекая устья рек, узкая дорога ведет из Ампенана через рощи кокосовых пальм на север, к храму Вату Болонг. Этот храм стоит на высокой скале, нависающей над Ломбокским проливом, и проход к нему открывается через естественную каменную арку. Продолжая идти вдоль берега дальше на север, вы выйдете к великолепному пляжу Сенггиги, ставшему весьма популярным у приезжающих на Ломбок туристов. Дело в том, что здесь расположено немало отелей и домов для гостей, а покрытый белым песком пологий берег тянется на несколько километров. Если еще упомянуть о коралловом рифе, то вы поймете: это идеальное место для подводного плавания с трубкой.

Матарам - административный центр провинции, однако, помимо банков и билетных касс, туристы вряд ли найдут здесь что-то заслуживающее осмотра.

Из всех городов острова Чакранегара, лежащий чуть дальше к востоку, по праву считается наиболее интересным. Вплоть до начала нашего века он был королевской столицей, а сегодня выполняет функции главного рыночного центра Ломбока. В шумном, переполненном людьми арабском квартале вы сможете купить украшенный затейливыми узорами хлопчатобумажный сарунг, а в кварталах, населенных балийцами, по другую сторону реки Анчар, можно полюбоваться построенными в удивительном лом-бок-балийском стиле домами с внутренними двориками. У пересечения главных улиц города находится Пура Меру - главный храм местной индуистской общины. Напротив раскинулся королевский сад Пури Маюра с павильоном, который служил когда-то залом суда, а также местом, где собиралась островная знать. Находящийся позади сада королевский дворец выглядит на удивление скромно: легкое деревянное сооружение частично в голландском, частично в балийском стиле, окруженное рвом с водой. Сейчас здесь размещается музей. В центральной части Ломбока отовсюду видна гора Ринджани - вулканический конус высотой 3800 м с кратерным озером посередине. Подъем к озеру требует значительных физических усилий и особой предварительной подготовки, он по плечу не каждому туристу, и совершать его следует лишь в сухой сезон (с апреля по октябрь). В той же части Ломбока находится 17-метровый водопад Отакокок, окруженный пышной тропической растительностью. Считается, что вода Отакокока обладает лечебными свойствами.

Сумбава

По площади остров Сумбава превышает Бали и Ломбок, вместе взятые. Глядя на его причудливые очертания (результат мощных вулканических взрывов), можно подумать, что он образован двумя или даже тремя наспех скрепленными друг с другом островами. Территория Сумбавы ныне делится на три округа (Бима - на востоке, Сумбава - на западе, Домпу - в центральной части), более или менее совпадающих с существовавшими здесь прежде султанатами. Подавляющее большинство 800-тысячного населения Сумбавы - приверженцы ислама. Показательно, что из округа Бима в процентном соотношении в Мекку отправляется больше паломников, чем из любой другой части Индонезии.

В городе Бима (30 тыс. жителей) интерес для туристов может представить лишь дворец султана, где имеется фантастически богатая коллекция монарших корон и кинжалов крис с усыпанными драгоценными камнями рукоятками из золота и слоновой кости. Для осмотра коллекции нужно предварительно связаться с городской администрацией и договориться о размере оплаты экскурсии. Еще -o одна резиденция султана расположена в городе Сумбава-Бесар (40 тыс. жителей). Это дворец на сваях, построенный из дерева в 1885г.

Наиболее подготовленные туристы пожелают, вероятно, подняться к кратеру вулкана Гунунг-Тамбора (2820 м) - месту одного из сильнейших в мире извержений, происшедшего в 1815 г. Тогда с силой, равной взрыву нескольких возе- дородных бомб, в атмосферу было вы-:е- брошено более 10 млн кубометров земли, в результате чего 1816 год стал как бы годом без лета. Сегодня со склонов кальдеры, образовавшейся вследствие провала вершины вулкана, открывается великолепная панорама острова и морских просторов. Чтобы добраться из города Демпу до края кратера, требуется потратить целый день.

Комодо

В центре усеянного небольшими островами пролива между Сумбавой и Флоресом лежит остров Комодо, где обитает самая крупная в мире рептилия - комодский варан (Varanus komodoensis). Этот гигантский варан, которого местные жители называют ора, относится к числу древнейших видов животных и является близким родственником динозавров, обитавших на нашей планете 100 млн лет назад.

В настоящее время на Комодо насчитывается несколько сот огромных взрослых варанов. Мужские особи могут достигать трехметровой длины и 150 кг веса. Самки, которые значительно меньше самцов, откладывают до 30 яиц за один раз. Хотя вы вполне можете заметить варана, просто гуляя по острову, самым надежным и безопасным способом увидеть "комодского дракона" будет экскурсия, организованная индонезийским департаментом охраны природы. В этом случае вы получите прекрасную возможность запечатлеть на пленку целую группу варанов, пожирающих козла. Но все же держитесь от варанов подальше - большую опасность для человека представляет не только мощный хвост рептилии, но и ее чрезвычайно ядовитая слюна.

Сумба

Этот остров, расположенный значительно южнее основной цепочки Муса Тенггара, всегда считайся одной из "тихих заводей". Рельеф его в основном равнинный, и на протяжении долгого сухого сезона он выглядит голым и бесплодным. Сумба может заинтересовать туристов возможностью увидеть остатки мегалитических сооружений, особенно часто встречающихся в западной части острова. Наиболее интересные памятники расположены возле деревень Тарунг, Пасунга, Лай 1арунг, Содан и в окрестностях города Вайкабубак. В феврале и марте на острове устраиваются захватывающие ритуальные игры пасола, во время которых большие группы вооруженных копьями и сидящих на лошадях без седел всадников в ярких одеждах атакуют друг друга. Хотя власти острова утверждают, что подобный ритуал не опасен для его участников, поскольку копья не имеют острия, трагические случаи все равно бывают.

Восточная часть Сумбы славится изго-товлением узорчатой ткани икат. Процесс производства долгий и утомительный: на изготовление одного куска полотна уходит несколько месяцев. Побывав в деревне Пралиу на окраине города Вайнгапу, вы сможете увидеть, как окрашивают нити и ткут икат.

Флорес

Своим наименованием этот остров обязан одному португальскому мореплавателю, который назвал в 1512 г. берег острова Cabo das Flares (мыс цветов). В течение долгого времени Флорес подвергался всевозможным иноземным влияниям. На протяжении столетий он был важным звеном межостровной торговли, а в XIV в. оказался вовлеченным в сферу политических и торговых интересов империи Маджапахит. В XV и XVI вв., когда установились связи с султанатом Тернате (на Молуккских островах), население Флореса начало принимать ислам. Португальцы, появившиеся тут в середине XVI в., основали миссию в Ларантуке и построили форт на приютившемся у восточного берега Флореса небольшом острове Солор. После этого здесь появились католические миссионеры, и сегодня приблизительно 90% из 1 млн жителей Флореса придерживаются католицизма. От одного из трех основных портов острова - Лабуханбаджо извилистое шоссе ведет в приятный, лежащий на высоте 1100 м город Рутенг с удобными отелями и базаром, где продаются расшитые узорами сарунги.

Наиболее интересная местная традиция на острове - месса Маха Кудус, совершаемая раз в году в церкви города Баджава. Мессе предшествует ритуальная охота на оленя в близлежащем лесу, а после нее, неся впереди распятие, через город проходит оживленная процессия воинов и танцующих местных жителей.

В нескольких часах езды на восток от Энде, главного города Флореса, находится Кели-Муту - цепочка из трех расположенных рядом вулканических озер, которые считаются главной туристической достопримечательностью острова. В одном из этих озер вода светло-бирюзового цвета, а в двух других - цвета красного бургундского вина. Как говорят местные жители, первое красное озеро служит пристанищем для душ колдунов, второе - для душ грешников; в сине-зеленых водах третьего озера нашли приют души младенцев и девственниц.

Город Ларантука, лежащий на восточном побережье острова, почти 300 лет оставался португальской колонией. В местных обычаях и сегодня сильно ощущается иберийское влияние.

Солор и Алор

Старинный форт, построенный в 1566г. португальцами на небольшом острове Солор, находится в удивительно хорошем состоянии; покрытые ржавчиной пушки, как и несколько веков назад, стерегут подходы с моря. Расположенный неподалеку остров Лембата известен своим примитивным китобойным промыслом, а находящиеся дальше к востоку острова Пантар и Алор прославились бронзовыми барабанами - у местных жителей их имеются сотни, а может быть, и тысячи; подобные барабаны (называемые моко) считаются фамильными драгоценностями и используются как средство для выкупа невесты.

Эрик Оэй
Путеводитель: Окно в мир, Юго-Восточная Азия.

Читайте здесь еще об Индонезии!

   

Превосходное небольшое путешествие!
06.01.05, Kinhetus
 

Черногория
204€ 15131рПодробнее
ЧерногорияБудва. WEEK END на Адриатике в начале сезона вполне доступно. Вылет из Мск 3.6.18 на 4 дня и более
ГрецияЕсли есть виза
95€ 7094рПодробнее
ГрецияКороткий отдых на острове КРИТ под звуки СИРТАКИ всего за 7 тысяч рублей! Вылет из Мск 29.5.18 на 5 дней
ДоминиканаV.I.P.
674$ 42352р.Подробнее
ДоминиканаПунта Кана. КАРИБЫ по цене Таиланда. ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. Вылет из Москвы 27.05.18 на 9 дней
ФранцияПоследние места!
405€ 29970рПодробнее
ФранцияКАНИКУЛЫ в ПАРИЖЕ. Экскурсионный автобусный тур. Выезд из Мск 27.6.18 на 10 дней
ГрецияЕсли есть виза
95€ 7094рПодробнее
ГрецияКороткий отдых на острове КРИТ под звуки СИРТАКИ всего за 7 тысяч рублей! Вылет из Мск 29.5.18 на 5 дней
ДоминиканаV.I.P.
674$ 42352р.Подробнее
ДоминиканаПунта Кана. КАРИБЫ по цене Таиланда. ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. Вылет из Москвы 27.05.18 на 9 дней