Об Индии

Хождение за три моря

Индия — страна чудес. Она потрясает и удивляет. Потрясает необыкновенной бедностью и сказочными богатствами. Удивляет храмами и философией, спокойствием местных жителей и природными красотами. В эту страну невозможно не влюбиться. Счастье — ее посетить.

Хождение за три моря

В конце сентября в столице Индийской Республики прошла очередная, 5-я Международная туристическая выставка — ITTM-2003, посвященная в основном туристическим возможностям отдельных регионов страны. С нее и началось мое знакомство с одной из интереснейших и древнейших стран. Три дня в одном из павильонов выставочного комплекса Pragati Maidan в Дели звучала народная музыка различных индийских штатов, велись переговоры, проходили презентации и пресс-конференции. Этот форум не такой масштабный, как наш «Отдых», и уж тем более MITT, Тем не менее он очень важен для индийского турбизнеса.

15 из 25 штатов страны представляли свои туристические возможности, отели — варианты размещения, а турфирмы — экскурсии.

Лично мне особенно запомнились стенды штатов Химачал-Прадеш и Кералы. Первый штат, расположенный на севере страны, хорошо известен альпинистам и поклонникам творчества Рериха, прожившего в местной долине Кулу много лет. Второй, находящийся на юго-западе, получил известность благодаря центрам аюрведы, древней индийской системы лечения и омоложения. О Керале поговорим чуть позже. Интерес к данному штату начинают проявлять некоторые российские турфирмы, Его объединенный стенд на выставке был, пожалуй, самым большим. Местные отели и турфирмы очень заинтересованы в иностранных туристах, видя успехи Гоа, самого маленького индийского штата, суперпопулярного у западных европейцев и американцев.

Гоа, кстати, на выставке был представлен скромненько. Как и туристические офисы немногочисленных иностранных участников: Танзании, Непала, Камбоджи и др.

Россию представлял вездесущий «Аэрофлот», пока еще осуществляющий регулярные рейсы в Индию, и одно из специализированных туристических изданий. В целом выставка, по словам устроителей, прошла успешно. Иностранные турфирмы нашли индийских партнеров, журналисты узнали много нового и интересного.

Хождение за три моря

Крепость йогинь

Так иногда называют столицу страны в путеводителях. На ее месте много тысячелетий назад мифические герои пандавы основали городище Индрапрастха, от которого ничего не сохранилось. Зато туристы могут увидеть архитектурные памятники, построенные мусульманскими завоевателями. К примеру, Кутб-Минар — высоченный минарет, сооруженный в XII веке в честь очередной победы мусульманского правителя Кутбад-Дина над местными князьками. Высота конусообразной пятиярусной башни, возведенной из красно-желтого песчаника — чуть более 72 метров. Она украшена великолепным орнаментом и изречениями из Корана. В свое время муэдзин с башни призывал верующих на молитву в соседнюю мечеть. Неподалеку от минарета возвышается знаменитая металлическая колонна, воздвигнутая в честь бога Вишну. Ученые до сих пор не могут понять, из какого металла она изготовлена и почему не ржавеет. По одной из теорий колонну передали в дар землянам инопланетяне, по другой — она состоит из осколков метеорита. Существует поверье, что если прижаться к колонне спиной и обхватить ее руками, то сбудется любое желание. Чтобы уберечь «реликт» от многочисленных посетителей, его огородили. Но изредка особенно почетным гостям позволяется войти внутрь ограды и совершить ритуал. Говорят, что Владимиру Путину это удалось.

Интереса заслуживают также Красный форт, построенный как правительственный комплекс, и Чандни-Чоук (Серебряная площадь) — главный торговый район индийской сто-

лицы, на котором можно за сущие копейки купить изделия народных мастеров. Неподалеку гордо возвышается Соборная мечеть Джама-Масджид — очень интересная в архитектурном плане постройка.

В Дели вообще много мечетей, иногда складывается впечатление, что это — арабский город. Хотя есть и индуистские храмы. А еще здесь немало мавзолеев мусульманских святых. Например, мавзолей Хумаюна, представляющий собой надгробницу неправильной восьмиугольной формы с очень красивым фасадом. Именно он послужил моделью для знаменитого Тадж-Махала, одного из символов Индии.

Иногда усыпальницы называют «Любовью в мраморе». Правитель Агры, города, удаленного от Дели примерно на 150 км, Шах-Джахан воздвиг это беломраморное чудо в честь любимой жены Мумтаз-Махал. Мавзолей поражает совершенством и красотой, легкостью и изяществом. А напротив стоит Красный форт Агры, в одну из башен которого Шах-Джахан был заточен по приказу собственного сына. Из нее, обливаясь слезами, он видел Тадж-Махал и вспоминал любимую жену. Тысячи посетителей приходят ежедневно к храму, любуются им и уходят переполненные эмоциями и впечатлениями.

Кипящий котел

Из Дели наша немногочисленная журналистская группа отправилась в Бомбей, один из самых больших городов мира. В нем проживает почти 14 млн человек, что даже по индийским меркам много. Португальцы именовали Бомбей Бом Байм — «хороший залив» — из-за гавани, удобной для кораблей. Индусы же предпочитают называть гигантский мегаполис Мумбай. Данное название дала городу богиня Мумба Деви, чей культ очень распространен в индийском штате Махараштра, столицей которого и является данный город. В Бомбее сохранилось множество зданий времен колониального владычества, и в то же время есть старинные индуистские храмы, расположенные вокруг священного водоема, а также шесть синагог. К местным достопримечательностям с полным основанием можно отнести общественные прачечные, вызывающие удивление и восторгу иностранцев. Под открытым небом сотни дхобри (так называют профессиональных «стирщиков» мужского пола) копошатся с рассвета до заката в небольших бассейнах и с каким-то остервенением отбивают рубашки и штаны о мраморные плиты. И никаких стиральных машин! А еще только в Бомбее можно увидеть даббавалл-людей, обеспечивающих ланчем сотни тысяч горожан. Тоже в своем роде диковина.

Уникальны и пещерные индуистские храмы на острове Элефанта, до которого за час можно добраться от Бомбея на любом суденышке. Трехголовый 5-метровый Шива, воплощающий в себе создателя и в то же время разрушителя Вселенной — главный шедевр этих храмов, один из символов не только Бомбея, но и всей Индии, ее «визитная карточка». Славится своими пещерными храмами и Махараштра. Здесь неподалеку от города Арурангабада находится знаменитая Эллора — целый коплекс подобных святилищ, а также Аджанта, в которой сохранились поразительные по красоте древнейшие буддистские фрески. Номы, ксожалению, полетели не туда, а в Бангалор, столицу соседнего штата Карнатака.

Хождение за три моря

Храмами и компьютерами...

Известен данный штат, занимающий 16-ю часть всей Индии. Бангалор — центр по производству компьютеров и всевозможных программ для них. Здесь работают «для космоса». Местная «силиконовая долина», где все это производится, по-своему интересна. Но лучше отправиться по «Золотому треугольнику» Карнатаки: вначале в Майсур, славящийся огромным красивым Дворцом местного махараджи,затем в Белур и Халебид, чьи средневековые храмовые комплексы вызывают особое восхищение. А по пути хотя бы ненадолго заглянуть в Шраван Белголу, где возвышается огромная статуя джайнского святого. Джайны — представители одного из ответвлений индуизма, известного поразительным отношением ко всему живому. Они ходят в белых одеждах с повязками на ртах, чтобы, не дай бог, не проглотить какую-либо мошку. А перед собой метут дорожки, чтобы не раздавить муравьев. Во время своего 10-дневного странствия по Индии я неоднократно видел джайнов, которые не переставали удивлять меня.

Мне повезло: я попал в Майсур, когда там в самом разгаре был один из местных фестивалей. Великолепно звучала традиционная индийская музыка на фоне подсвеченного Дворца. А перед концертом к нему прошествовали слоны и местные жители в старинных парадных одеждах. Впечатляющее зрелище! Как и сам Дворец с его огромными залами, украшенными лепниной и мозаичными полами, по которым передвигаться разрешено лишь сняв обувь. В подобный музей я попал впервые.

Неподалеку от Майсура находится Серингапатам, столица небольшого княжества местного правителя Типу Султана, дольше всех сопротивлявшегося английским захватчикам. А еще дальше — потрясающе красивый храм Сомнатхпур, одно из лучших творений архитектора Джаканачари, являющегося основоположником индийской храмовой архитектуры, Стены Сомнатхпура украшены тончайшей каменной резьбой и сценами из индийских эпосов «Махабхарата» и «Рамаяна».

За молодостью - в Кералу

Тируванантапурам — так сложно называется столица Кералы, еще одного индийского штата. Англичане ввели более простое название — Тривандрам. Но первыми появились здесь португальцы, ищущие знаменитый малабарский черный перец и другие пряности. В свое время Христофора Колумба направили именно для нахождения Кералы, где, как утверждают специалисты, произрастает лучший в мире черный перец. Колумб же нашел Америку, где также оказались несметные богатства. Перец—не единственная гордость данного индийского штата. Кокосовые пальмы, рисовые поля, каучуковые деревья, рыба и морепродукты — все это в изобилии имеется в Керале. А еще именно здесь много веков назад появилась индийская школа боевых искусств — каларипайтту, напоминающая скорее шоу, чем борьбу. Подобные шоу, устраиваемые на берегу Индийского океана на некоторых курортах, собирают толпы иностранных туристов. Бойцы охаживают друг друга палицами, мечами и копьями, а иногда ногами и руками.

В Керале много веков тому назад зародилась и аюрведа—древняя индийская медицинская наука, объединившая советы, средства и специальные очищающие процедуры как для больных, так и для здоровых людей. У иностранцев пользуются большой популярностью местные аюрведические центры, функционирующие на базе многих курортов и отдельных отелей. На одном из них, очень комфортабельном курортном комплексе Somatheeram, расположенном на берегу океана в 20 минутах езды от Тривандрама, я испытал на себе масляный массаж и другие процедуры.

Моя коллега из другого издания предпочла маски из фруктов и растений. Добавьте к этому утреннюю гимнастику по системе йоги и вегетарианское здоровое питание — и вы получите прекрасный результат, за которым и едут в Кералу ежегодно десятки тысяч европейцев, американцев и японцев, к которым в обозримом будущем, по-видимому, присоединятся наши соотечественники.

Интерес к туристическим возможностям штата проявляют некоторые столичные туркомпании, специализирующиеся на отдыхе в экзотических странах. Возможно, они попытаются поднять сюда собственный чартер, но не в нынешнем году. Настоящее открытие Кералы еще впереди. В ее раскрутку в России необходимо вложить немалые средства, прежде всего самим индийцам. На последней выставке «Отдых» Керала имела собственный стенд. Возможно, это первый шаг по продвижению данного райского уголка в России. А еще я очень хотел поплавать по каналам и рекам Кералы на бекватерсе, старинном судне, очень комфортно устроенном внутри. Подобные круизы пользуются большой популярностью у иностранных туристов. Обязательно осуществлю свою мечту, когда попаду в Кералу вновь. Да и в других уголках Индии есть масса интереснейших достопримечательностей, которые просто не было времени посмотреть. Эта страна, поразившая не одно поколение искушенных путешественников, никогда не перестанет удивлять!

Федор Юрин
TTG Russia, ноябрь 2003
@

Читайте здесь еще об Индии!

   

 
ИорданияГорящий тур
392$ 26867р.Подробнее
ИорданияАкаба. Продолжительный тур на Красное море. Вылет из Мск 26.08.18 на 11 дней
Абхазия
АбхазияПроведи отпуск в субтропиках! Море, целебный воздух и много солнца. Вылет из Мск 1.9.18 на 8 дней
Индия
402$ 27505р.Подробнее
ИндияРаннее бронирование. Северный Гоа в ПИК сезона по СУПЕР цене. Вылет из Москвы 03.10.18 на 8 дней
ИорданияГорящий тур
392$ 26867р.Подробнее
ИорданияАкаба. Продолжительный тур на Красное море. Вылет из Мск 26.08.18 на 11 дней
Греция
135€ 10372рПодробнее
ГрецияПроведи WEEK END на живописном острове КОРФУ по приемлемым ценам! Вылет из Мск 5.9.18 на 4 дня и более
ФранцияКаникулы
320€ 25027р.Подробнее
ФранцияАвтобусный тур по Европе на осенних каникулах. ПАРИЖ - БЕРЛИН – ПРАГА. Выезд из Мск 27.10.18 на 9 дней