О Греции

Вина Санторини

Винная карта острова

Вино в Греции – задушевная тема. И разве может быть иначе в стране, где традиции виноделия насчитывают более 4000 лет? Что примечательно: на родине Диониса, согласно статистике, самый большой процент потребления спиртного на душу населения в Европе, и при этом – наиболее низкий уровень алкоголизма.

Для кого-то Санторини – это, прежде всего, романтика, кому-то подавай виды, но есть у острова и другая фишка. Еще одна отличительная черта Санторини – это вино: климат острова и его вулканическая почва идеально подходят для виноделов. Ассортимент вин на Санторини действительно широк, однако это не должно сбивать с толку. Во-первых, мы постараемся по мере своих скромных возможностей рассказать, чего стоит ожидать, а во-вторых, как и в Крыму, за символические деньги перед покупкой можно устроить дегустацию. Но мы начнем с первого.

Музей вина при винодельне Volkan Wines в Фире находится под землей. Он рассчитан на детей или очень веселых взрослых – интерактивные фигурки, демонстрирующие, как раньше делали вино в Греции, очень повышают настроение.

Вино и закат на Санторини - Вина Санторини
Santorini  Assyrtiko. Сухое белое вино. Ассиртико – основной сорт винограда, выращиваемый на Санторини, а вкус самого вина наполнен ароматами свежих цитрусов. Яркое вино с хорошо сбалансированным букетом и отличительным долгим послевкусием лучше всего употреблять охлажденным до температуры в 10С. Ассиртико выйдет отличным дополнением к блюдам греческой или любой другой европейской кухни, основанным на рыбе или морепродуктах.

Santorini Nykteri. Сухое белое вино. Кристально-чистое с желтоватым оттенком вино Никтери делают из винограда сортов Assyrtiko, Athiri и Aidani. В букете ароматов Никтери в наибольшей степени ощущаются жасмин и цитрусовые, хотя более острое обоняние наверняка уловит и легкий намек на грушу. Специфический вкус вина и долгое послевкусие достигается благодаря трехмесячной выдержке. Это вино на Санторини рекомендуют подавать охлажденным до 10С к традиционным закускам, куриному мясу на  гриле под легким белым соусом и любым другим блюдам из белого мяса.

Жители Санторини считают, что виноград, который растет на острове – тот самый, вином из которого Гера потчевала Зевса.

Знаменитое вино Vinsanto - Вина Санторини
Santorini Assyrtiko Grande Reserve. Сухое белое вино. Assyrtiko Grande Reserve делают из  винограда, вручную отобранного с лоз в деревушке Акротири. Перед тем, как попасть на магазинную полку, вино настаивается 12 месяцев в дубовых бочках, а затем еще год уже в самих бутылках. Основные ароматы Assyrtiko Grande Reserve – это сушеные орехи, мед и чай. Великолепная кислотность и зрелые ароматы цитрусовых отлично сбалансированы с букетом ванили и специй. На Санторини рекомендуют подавать это вино охлажденным до 12С в дополнение к блюдам из белого или красного мяса.

Vinsanto. Натурально сладкое вино из винограда, высушенного на солнце. Винасанто – это, пожалуй, наиболее известное и популярное вино на Санторини, где его производят эксклюзивно. Само название «Винсанто» уже говорит о его происхождении, являясь производной от итальянского Vino di Santorini. Винсанто производят из высушенного на солнце винограда сортов Assyrtiko и Aidani. При этом каждая партия обязательно  настаивается не менее 3-х лет в дубовых бочках. Мягкая, бархатистая и богатая текстура с элегантными ароматами сладких специй, таких как гвоздика и корица, интенсивная кислотность и исключительный баланс между медом и лимоном. Винсанто рекомендуют подавать охлажденным до 8С к легким кремовым десертам или сыру.

Виноград на Санторини считается самым главным из всех растений. Греки до сих пор по окончании сбора урожая устраивают праздники в честь бога Диониса, научившего людей виноделию.

Вино Санторини - Вина Санторини
Assyrtiko Reserve. Сухое белое вино. У этого вина есть преданная армия почитателей, многие из которых считают Асиртико наиболее утонченным греческим вином. Асиртико – это белое вино с приятным вкусом и ароматом.  Напиток производится из сорта винограда с одноименным названием, второе имя которого «Король Санторини». Но пусть упоминание о Санторини не вводит Вас в заблуждение – это вино в Греции производят и в других регионах тоже. Ассиртико Reserve созревает и настаивается в дубовых бочках на протяжении 6-ти месяцев, а затем еще столько же в бутылках. Доминирующими ароматами  в этом вине являются ваниль и дерево наряду с едва уловимыми нотками пряностей. Вино отличается долгим и устойчивым послевкусием. Его рекомендуют подавать охлажденным до 12С к копченому лососю, морепродуктам или острым мясным блюдам.

Athiri. Легкое сортовое вино с отличительными ароматами цитрусовых и цветов. Рекомендуется употреблять охлажденным до 12С в качестве дополнения к блюдам из рыбы.

Вино и лунная дорожка на Санторини - Вина Санторини
Aidani Assyrtiko. Сухое белое вино. Деликатное вино, производимое из комбинации двух сортов винограда Assyrtiko и Aidani. Хорошо комбинируется с блюдами из белого мяса или рыбы, а идеальная температура составляет 12С. В букете ароматов Aidani Assyrtiko доминируют цветы и травы.

Лозы на Санторини выглядят не самым привычным для нас образом: они не висят на шпалере и не растут кустиками, а почти лежат на земле и укрыты каждая в отдельную корзинку, призванную защищать урожай от постоянно дующих здесь сильных ветров.

Kameni. Сухое красное вино. Перед тем, как приступить к производственному процессу, виноград сорта Мандилария сперва высушивают два дня на солнце. Важной составляющей изготовления, предшествующей бутылированию, является отстаивание вина в течение 12-ти месяцев в дубовых бочках. Вино рекомендуется употреблять в дополнение к мясным блюдам или острому сыру.

Mavrotragano. Сухое красное вино. Мавротрагано – это чуть более редкое вино с ощутимым привкусом табака и острых ароматов. Его настаивают в течение 8-ми месяцев и рекомендуют употреблять к блюдам из красного мяса.

Виноград в каменистой почве может расти благодаря тому, что легкие пористые камни вулканической пемзы работают как губка и впитывают в себя всю влагу, которую потом отдают лозам.

Рецина Санторини - Вина Санторини
Рецина. Пожалуй, наиболее известное греческое вино, история которого восходит еще к очень глубокой древности. Название вина происходит от греческого слова «смола», что уже позволяет судить об использовании этого ингридиента в процессе производства. Традиция использования смолы связана с применением у древних греков амфор и необходимостью их герметично запаковывать. Смесь гипса и смолы считалась для этого идеальной: так вино дольше хранилось и  насыщалось приятным ароматом. Помимо этого, смолу нередко добавляли в само вино: это предотвращало скисание и придавало напитку целебных свойств. В настоящее время, чтобы придать вину характерный аромат и вкус смолу добавляют в процессе брожения, а по окончанию оного удаляют.

Nykteri Reserve. Сухое белое вино. Три классических сорта винограда Assyrtiko, Athiri и Aidiani, 9-тимесячное настаивание в бочках и 3-месячное в бутылках обогащают это вино ароматами цитрусовых, дерева и ванили. Оно отлично подходит к блюдам  из белого мяса или копченой рыбы, будучи сперва охлажденным до 10С.

Читайте здесь еще о Греции!

   

 
Вьетнам
474$ 29923р.Подробнее
ВьетнамПолноценный отдых на пляжах острова Фукуок по ОТЛИЧНОЙ цене. Вылет из Москвы 10.05.18 на 11 дней
АбхазияГорящий тур
АбхазияОтдохни на Черном море почти ДАРОМ. Перелет до Адлера включен. Вылет из Мск 25.04.18 на 9 дней
Тунис
281$ 17579р.Подробнее
ТунисНЕДЕЛЯ релакса и доступных SPA на белоснежных пляжах Сусса. Вылет из Москвы 25.04.18 на 8 дней
Турция
232$ 14402р.Подробнее
ТурцияНЕДЕЛЯ отдыха на пляжах Мармариса по ДОСТУПНОЙ цене. Все включено. Вылет из Москвы 08.05.18 на 7 дней
Италия
155€ 12101р.Подробнее
ИталияНЕДЕЛЯ отдыха на пляжах и улицах Римини в начале сезона. Вылет из Москвы 19.05.18 на 8 дней
Россия
РоссияКавказские Минеральные Воды. НЕДЕЛЯ отдыха и оздоровления. Вылет из Москвы 11.05.18 на 8 дней