О Великобритании

Чисто неанглийский Лондон

Лондон — город традиций ... «Если вы хотите прикоснуться к старине — поезжайте в Лондон», «Достопримечательностей в Лондоне на квадратный километр приходится больше, чем в любом другом городе мира»... Такое впечатление, что все эти расхожие фразы пишутся людьми, которые провели в британской столице максимум неделю и бегализа гидом, еле успевая поворачивать голову за указаниями «Посмотрите налево — посмотрите направо». Потому что город, в котором мне довелось жить, — иной. Вы будете смеяться, но я так и не побывала в галерее мадам Тюссо и в музее Шерлока Холмса — типичных «туристических» местах — ни уму, ни сердцу. Равно как и гигантское колесо обозрения London Eye отпугнуло меня совершенно невразумительной ценой и гигантской иноязычной толпой. Нет, я жила в другом Лондоне.

Вот главные его персонажи: нищий у банкомата, ненадолго отрывающийся от мобильного телефона, чтобы довольно невежливо попросить милостыню. Китаец в клетчатой юбке, натужно выдавливающий из волынки шотландскую национальную мелодию. Арабская дама в платке до самых глаз, ловко накручивающая руль городского автобуса. Трехмесячная девочка в ирландском пабе ночью, спокойно сосущая молоко из бутылки, в то время как родители потягивают пиво.

Классический английский джентльмен здесь не меньшая редкость, чем в Москве. Гораздо чаще встречаются иные фигуры: юноши с волосами-сосульками и наркотическими синяками под глазами, девушки, сверкающие ядовито-зелеными волосами и пирсингом во всех немыслимых местах: брови, щеки, уши, ключицы, пупки и... в общем, все хоть чуть-чуть отделяющиеся от костей места усеяны сомнительной красоты колечками и шариками. Ну и, конечно, нельзя отделить от Лондона его основных обитателей — разноязыкого, разношерстного и разноцветного эмигрантского люда.

Это мой город. В этом, моем, Лондоне, особые точки притяжения. Вот местечко Хэмпстед, который сами лондонцы зовут posh (шикарный): с красивыми особняками и старинным музейчиком, битком набитым выцветшими вышивками, фарфором и средневековыми музыкальными инструментами — клавесинами,клавикордами, спинетами (кто знает между ними разницу — получите приз). Незабвенный мой ботанический сад Kew Gardens, где посетителю вручают специальное, чисто английское расписание: «С 1 марта по 14 марта — цветение крокусов, с 12 марта по 22 марта — цветение орхидей, с 22 марта по 5 апреля — цветение вишни». Голландский парк в самом центре города, где павлины по ночам спят на ветвях высоких деревьев, чтобы свободно гуляющие лисы не пообрывали им хвосты. Шестиэтажный развлекательный комплекс Trocadero на площади Пиккадилли с отличным боулингом на втором уровне.

Здесь, в моем Лондоне, иные радости и иные опасности. Самым неприятным местом, в котором мне доводилось побывать, был... русский клуб неподалеку от станции метро Knightsbridge. Вообще у русских ночных заведений в городе плохая репутация: в них чаще всего люди напиваются до потери разума, скачут под вульгарные русские частушки и пристают к девушкам. После массовой смертоубийственной драки, свидетельницей которой мне пришлось стать, клуб закрыли, оставив нашим соотечественникам возможность сливаться в экстазе в другом месте — The Moonlighting Club, куда якобы не пускают людей в пьяном виде и в несоответствующей одежде.

А вот самым интересным и безопасным местом моего города стала негритянская дискотека Hannover неподалеку от пересечения Оксфорд-стрит с Риджент-стрит. Если вы не больны расизмом, очень рекомендую посетить это занятнейшее заведение: три уровня, на каждом из которых звучит разная музыка (от «гаража» до «гранжа»), заполнены людьми, танцующими так ярко и пластично, что европейцу становится неловко за свою неуклюжесть. Сексапильные девушки накрашены и одеты броско, но небезвкусно, а прически... О, сколько сложнейших причесок, оказывается, можно наворотить на основе сотни-другой африканских косичек!

Недостаток один: клуб открывается лишь в 11 вечера, и к этому моменту перед дверьми выстраивается длинная очередь; впрочем, это обычное дело для Лондона в «клубные дни» — пятницу си субботу. Целые толпы медленно переползают из одного заведения в другое, разрастаясь на глазах, и к часу ночи в центре города начинается час пик. Нет, это не преувеличение. В субботу ночью на главных улицах не протолкнуться. Вся Оксфорд-стрит представляет собой гигантскую пробку, где частные машины безуспешно пытаются растолкать такси и ночные автобусы.

Впрочем, есть и такие районы, куда желательно попадать лишь в светлое время суток. Не то чтобы там по вашу душу сидели в кустах разбойники... просто в этих местах свой, особый, неанглийский уклад жизни, а потому ваше «традиционное» поведение здесь могут просто не понять. Например, неподалеку от Рид-жент Парка, что в самом центре города, раскинулся огромный пакистанский квартал, заканчивающийся жутким рынком Camden Town — что-то вроде нашей черкизовской барахолки в ее «нецивилизованной» части. Ох и жуткое местечко! В этой части города немало мелких отельчиков, но абсолютное большинство из них — грязные дыры, в которые нам, европейцам, лучше не попадать.

Китайский квартал, где живут простые эмигранты (речь идет не о'China Town, о котором взахлеб рассказывают путеводители: тут обитают и работают лишь пафосные лавочники), находится на юго-западе столицы, за рекой, близ станции Lambeth North: это тесный ряд серых шестиэтажек, до боли напоминающий китайские соцреалистические фильмы — голо, грязно, на балконах сушится белье... Еще чуть восточнее осели индусы. Вот уж где действительно трудно понять, в каком городе живешь: вокруг звучит национальная музыка, в магазинах продаются сари и карри — в общем, здесь, как и в других местах, эмигранты принесли с собой свой уклад и не намерены поддаваться европейскому влиянию. Довольно занятен еврейский квартал в районе станции метро Farington, где количество ювелирных магазинов превышает даже количество ортодоксов в характерных шляпах. Есть в Лондоне и другие эмигрантские райончики — курдский, турецкий и так далее, обросшие своей колоритной инфраструктурой.

В общем, Лондон традиционный, английский — это не более чем сказка для туристов. Город-микс, город-драйв, город-кислота — вот он, любимый мною, неописуемой красоты Лондон. Он населен живыми людьми, а не тенями прошлого. Его воздух, где высокое процентное содержание свободы, нахальства и веселья, — упоителен. Я вам открою секрет, как полюбить английскую столицу: оставьте стереотипы дома и постарайтесь не быть там туристом. Просто живите в Лондоне — даже если это счастье вам выпало лишь на несколько дней.

Читайте здесь еще о Великобритании!

   


 
Египет
312$ 21224р.Подробнее
ЕгипетХочется тепла и моря? Летим отдыхать в Шарм эль Шейх через Анталию. Вылет из Москвы 31.01.19 на 8 дней
Кипр
168€ 13003р.Подробнее
КипрЛюбите шумные загазованные города? Обменяйте их на короткий отдых на о Афродиты. Вылет из Москвы 12.03.19 на 5 дней
РоссияВыходные
РоссияАвтобусом по ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ России. Углич, Калязин, Мышкин. Выезд из Мск 2.02.19 на 2 дня
Израиль
313$ 21325рПодробнее
ИзраильЭЙЛАТ. Вместо снега и стужи теплое Красное море. С авиаперелетом! Вылет из Мск 27.01.19 на 5 дней
Вьетнам
494$ 33576р.Подробнее
ВьетнамНасладись продолжительным отдыхом на пляжах Нячанга по доступной цене. Вылет из Москвы 27.01.19 на 12 дней
РоссияВыходные
РоссияАвтобусом по ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ России. Углич, Калязин, Мышкин. Выезд из Мск 2.02.19 на 2 дня