О Финляндии

Финская кухня меняется вместе со временем года

Суровый климат Финляндии, казалось бы, не подразумевает особого разнообразия местной пищи. Но финская кухня поразит вас множеством изысканных деликатесов. Потребляется они, как правило, посреди первозданной природы - на непринужденных дачных застольях. Хотите попробовать?

Как уже неоднократно отмечалось, Финляндия находится между Западом и Востоком. Такова и ее кухня - на нее оказали влияние обе стороны света.

Восточное влияние обнаруживается уже в лексике. В финском языке имеются такие слова, как "pelmeni", "saslikki", "borssi" и сосиски "stroganoff", где мясо заменяют маленькие кусочки колбасы. Разговорные слова "tsa-ju", "saju" и "saikka" произошли от русского слова "чай". Куропатку в Финляндии готовят по-суворовски. Приготовленная по-фински "kulibjaka" тает во рту... Осетровой икры у нас нет, но есть кое - что такое же вкусное - икра сига и налима. Ее, конечно, едят с шипящими в масле "blini" (блинами). Икра - зимняя сезонная еда. Вообще, рацион финнов очень сильно зависит от времени года. Каждый сезон приносит с собой какие-нибудь новые лакомства.

Финская кухня - Финская кухня меняется вместе со временем года

Зимой едят не только икру, но и самого налима. Человек, умеющий готовить уху из налима, весьма уважаем в обществе. Любимыми у финнов являются и другие классические супы, например, мясной суп из говядины и корнеплодов или гороховый суп, который традиционно подают и в финской армии, и в столовых многих организаций по четвергам, тогда на десерт обычно бывает дрочёна. Очень популярна также уха из лосося, которую готовят двумя способами: либо на прозрачном бульоне, либо добавляя в бульон сливки.

Весна - время Пасхи. Финским лакомством на Пасху является мямми - испеченный в печи десерт из солода. На Пасху также едят яйца и пасху, готовят блюда из баранины.

Весна - это также время ранних овощей и таких грибов, как строчки. Эти необычные грибы требуют тщательной обработки, но блюда, приготовленные из них, удивительно вкусны.

Рыба и раки, колбаса и клубника

Финляндия - страна рыбных водоемов. Даже французские повара признают, что наши щуки, окуни, сиги, судаки и салаки имеют большую кулинарную ценность.

Летом рыбу можно готовить в коптильне во дворе дачи. Каждый финн часть лета обязательно проводит на даче, на лоне природы. Неизменные атрибуты дачной жизни - копчение и гриль на открытом воздухе, а также сауна, катание на лодках и игра в дартс.

Чаще всего на гриле готовят "финское национальное блюдо" - сосиски. Их можно готовить и на печи - каменке в сауне. Кроме вареных колбас финны также любят различную колбасную и ветчинную нарезку.

В середине лета самые популярные лакомства - молодой картофель, клубника и раки.

Рыба и раки - Финская кухня меняется вместе со временем года

Первый молодой картофель едят уже тогда, когда он размером с кончик большого пальца. Его быстро отваривают и подают на стол с укропом, черным хлебом и маслом. Больше не нужно ничего... может быть только кусочек селедки.

На десерт подают свежую клубнику, либо клубнику со сливками и мороженым.

Немного позднее на столе финнов появляются красные, отваренные в соленой воде раки. Угощение раками всегда напоминает детский праздник для взрослых, потому что раков едят руками без использования столовых приборов, а за столом царит веселье.

Раки имеют своеобразный тонкий вкус, превосходящий вкус омаров и других экзотических ракообразных. К ракам подают укроп, белый хлеб и масло, из напитков - водку и пиво. Составной частью "раковых праздников" являются веселые короткие застольные песни.

Дары леса и сада

Конец лета и осень - время сбора садовых и лесных даров. В садах и огородах подрастают капуста, морковь, свекла и другие овощи и фрукты, в лесах собирают грибы и ягоды, которые, по так называемому "праву каждого человека", можно собирать везде, даже в частных владениях. Походы за грибами в осенний период являются для финнов прежде всего приятным времяпрепровождением. Величина "добычи" зависит от количества летних и осенних дождей. Самые заядлые любители грибных лакомств несут свои "трофеи" из леса прямо на сковородку. Многие берут с собой в грибные походы корзину для ягод, в которую летом собирают чернику и малину, а осенью - бруснику и клюкву.

Брусника - Финская кухня меняется вместе со временем года

Но все-таки самой ценной финской ягодой, наверное, является растущая на севере большая и пылающая оранжевым цветом морошка, которая за долгие белые ночи при: обретает совершенно особенный тонкий аромат.

Осенью на финский стол попадает также дичь. Охота ведется, в основном, на зайцев и лесных птиц. Самое крупное животное в финских лесах - лось, на которого охотятся группами из нескольких охотников.

Глинтвейн зимними вечерами

Когда осенними вечерами становится темно, финны зажигают свечи, затапливают камины, подогревают глинтвейн и, потягивая его маленькими глотками, проводят длинные вечера в ожидании Рождества.

Рождество у финнов - это самый большой праздник еды. Рождественский стол всегда ломится от закусок. Здесь есть все: от лосося до селедки и икры. Но главными блюдами являются запеченный в духовке окорок или индюшка с гарниром.

Кофе и булочка

Санта Клаус - Финская кухня меняется вместе со временем года

Во все времена года иностранного гостя в Финляндии в первую очередь угощают горячим кофе и булочкой. Финны беспрерывно пьют кофе, они очень любят наслаждаться "черным нектаром" со сладкими пирожными.

Производимые в Финляндии продукты являются экологически чистыми и высококачественными, поэтому они пользуются большим спросом на российском рынке. Финское мороженое, сыры и йогурты, шоколад и печенье приходятся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

Из информации финского посольства (отдела по развитию туризма) в Москве

Читайте здесь еще о Финляндии!

   

Комментарии:


 
РоссияМайские
РоссияНа неделю от проблем в ПОДМОСКОВЬЕ отдохнуть. Близко, комфортно, дешево. Выезд из Мск 28.04.24 на 8 дней
РоссияСпецпредложение
РоссияУвлекательный КРУИЗ по Волге на теплоходе «Михаил Танич». Выезд из Москвы 02.06.24 на 6 дней
УзбекистанМайские
УзбекистанЭкскурсионный тур «Классический Узбекистан». Погрузись в восточный колорит! Вылет из Москвы 01.05.24 на 6 дней
РоссияЭто круто!
РоссияВесенняя познавательная экскурсия по Русской Прибалтике. Дорогам Янтарного края. Выезд из Москвы 29.05.24 на 6 дней
АбхазияМайские
АбхазияЭкскурсионный гастрономический тур «Абхазия застольная». Вылет из Москвы 27.04.24 на 5 дней
КубаГорящий тур
753$ 72639рПодробнее
КубаОтдохни на берегу Карибского моря! Пальмы и бесконечные песчаные пляжи. Вылет из Москвы 25.04.24 на 8 дней