О Египте

Каир - Главы из книги Джеймса Олдриджа

Главный город Египта

Как разобраться в столице Египта? Как делится на районы этот город? Каир – центр и арабской культуры и многобожной культуры древних египтян.

 Главный город Египта  – Каир древний (Египет)

Я никак не могу отнести себя к писателям-историкам по крайней мере в академическом смысле этого слова. С другой стороны, история всегда была мне близка, и почти все мои романы формировались вокруг какой-нибудь темы современной истории или современной философской проблемы. Так что чувство истории не только определило моемировоззрение, но и оказало воздействие на мой подход к литературе и даже к собственной жизни.

По всем этим причинам мне пришлось по душе предложение одного американского издателя написать историю города Каира. Собственно, это должна была быть скорее историческая биография, нежели академическое изложение фактов, но биография тем не менее полная, оригинальная и новая. Такой поворот темы еще больше устраивал меня.

Мне кажется, однако, что главной причиной моей заинтересованности стала моя тесная связь с народом Египта, его современной судьбой. Я глубоко восхищен арабской культурой. В ней есть достоинство и сила, романтичность и поэзия - все, чтоб увлечься ею и как писателю и просто как человеку. Но еще более привлекает меня характер той борьбы, которую ведет этот народ за свое освобождение - не только от средневекового и феодального прошлого, но и от черного наследия долгой иностранной оккупации.

Удивительно: Каир как город находился под чужеземной оккупацией еще со времен завоевания Египта греками и персами. Начиная с Александра, не было на его земле такого периода, когда б не правил им чужеземец. И тем не менее город на протяжении тысячелетий оставался сердцем, веной, обнаженным нервом почти каждого этапа культурного развития страны.

Сердцем я прожил в Каире каждую его эпоху и каждый его период, как человек, у которого двадцать жизней. Я провел три года. раскапывая свою книгу в архивах Британского музея, прежде чем написать первую строку. Но и тогда я прикоснулся лишь к поверхности океана сведений о городе, записанных на английском, французском, немецком, арабском и дюжине других языков. Я отправился в Каир, чтобы там проверить тысячу фактов и опробовать еще одну тысячу, а может, и больше различных мнений о Каире. И я был рад окончить эту книгу, потому что три или четыре года такого напряжения даются не просто. Но в то же время мне было жаль дописывать последний абзац, потому что одна мысль - как же, черт возьми, мне дальше жить без города, которому я посвятил столько времени и труда? - мучила меня.

Я думал как раз об этом, когда ко мне зашел мой старый друг Олег Орестов (любезно взявшийся перевести эту книгу), чтобы проверить звучание двух-трех фраз. И я понял, что каким-то образом я все же сумел научиться жить без Каира, хотя я и по-прежнему думаю, что все, что вы здесь прочтете, есть не только фрагменты истории города, но и добрый кусок моей жизни тоже.

Существует семь Каиров. Точнее, девять, если считать, что во времена строительства пирамид район Каира - Гиза - представлял собой царскую ферму, и если добавить древний город Гелиополис, где в течение многих веков находился самый передовой в мире университет и центр доклассических знаний и наук. Оба района теперь пригороды современного Каира. Точное расположение семи (или девяти) Каиров хорошо известно но даже сейчас найти их и проследить, где и как один переходит в другой, все равно что разгадывать замысловатую головоломку.

 Главный город Египта  – Каир древний (Египет)

Для того чтобы разобраться в Каире, познания археолога не так уж нужны.

Куда полезнее знакомство с драмой, событиями, составившими семь актов сотворения города, зачастую настолько фантастичными и неправдоподобными, что документальное изложение их ничего бы не доказало. Подлинный характер города настолько экзотичен, что о нем не расскажешь в сухих документах.

Обитателей города не сломили ни насилия, ни жестокость. Помогла их способность быстро восстанавливать бодрость духа и удивительное чувство юмора, с которым не мог совладать ни один завоеватель. Они страдали от угнетателей, приспосабливались к ним и в конце концов обезоруживали их.

Однако прежде чем они могли воспользоваться плодами своей моральной победы, неизбежно появлялся новый завоеватель. Моральный подъем в Каире обычно длился недостаточно долго, чтобы город мог успешно отразить очередное нашествие нового завоевателя. Чтобы взглянуть на Каир, лучше всего подняться на вершину горы Мукаттам, откуда открывается панорама столицы. Там находится ночной клуб «Казиноди Монте Белла». Отсюда вы можете от зари и до полуночи любоваться городом. Конечно, только большой энтузиаст способен просидеть с утра до ночи на горе, но зато он увидит раскинувшийся город во всем многообразии окутывающих его покрывал Востока. Днем и ночью словно чья-то рука набрасывает на город легкую, непрерывно меняющую тона волшебную вуаль прозрачного сухого воздуха. Но это лишь иллюзия, пылевой мираж, который окрашивает крыши домов и то поднимает город к небесам, то грубо опускает его в пустыню.

Горная терраса удобна и тем, что вы можете охватить взором равнину, пустыню и реку. Увидев Каир в этом обрамлении, вы начинаете понимать, почему он возник именно здесь. Взгляните на юг, и вы увидите плоские бесконечные берега реки, текущей из глубины Африки. Обернитесь на запад - перед вами первые жилки богатой Дельты. На севере река упрямо несет свои воды к Средиземному морю. Мукаттам находится на востоке; вы сидите на самом краю Аравии, так как именно эта гряда завершает собой Аравийские горы. Каир построен там, где сходятся Африка, Европа и Азия.

Когда я впервые прочитал в известном «Руководстве» по египетской религии Адольфа Эрмана, что периметр самой большой из трех пирамид равен периметру лондонской площади Линкольнсинн-Филдс, я не поверил. Я пошел на это место, чтобы убедиться в правильности его утверждения. Должен признать, что он не ошибся.

Когда Наполеон смотрел на три великие пирамиды, он сразу же в уме подсчитал, что из их каменных глыб можно было бы построить стену вокруг Франции высотой в три метра и толщиной в тридцать сантиметров. Геродот пишет, что среди множества надписей, покрывавших тогда пирамиды, он видел одну, в которой сообщалось об огромных суммах денег, истраченных на лук, чеснок и редьку для рабочих. Такое восхищение грандиозными масштабами пирамид характерно для всей серьезной литературы. Каждому хочется почему-то привести эти памятники к обычным земным масштабам.

Но если вы подойдете к пирамидам с чисто «земной» меркой, вы увидите, что сделать вам это будет очень трудно.

 Главный город Египта  – Каир древний (Египет)

В ноябре 1966 года я стоял у подножья пирамиды Хефрена с доктором Ахмадом эс-Санадили, египтологом из Каирского университета. Мы размышляли о том, как выглядел Каир и его окрестности 5 тысяч лет назад. Эс-Санадили сказал, что, по его мнению, он был таким же, как и сейчас.

- Уберите только телеграфные столбы и многоэтажные здания, - говорил он, - а все остальное: пашни, пальмовые рощи, каналы, птицы и люди - выглядело так же и в те времена, когда Хуфу (В современной литературе Хуфу больше известен под греческим именем Хеопс. - Примечание редактора) приезжал сюда из Мемфиса, чтобы проверить, как идет строительство его пирамиды.

Не нужно богатого воображения, чтобы, сидя на каменном выступе пирамиды, мысленнонаселить район Каира крестьянами, лодочниками, поварами, ремесленниками, каменщиками, знатью,жрецами, а также быками, собаками и кошками, существовавшими здесь пять с половиной тысяч лет назад. Каир представлял собой большое земледельческое хозяйство, которое снабжало строительство пирамид овощами. Лук, чеснок и редька - это все, чтоправительство давало за свой счет строителям пирамиды.

Рядом с царской фермой Гиза, вблизи пирамид, существовал сравнительно большой временный город. В течение двух десятков лет сотни тысяч людей тесали и шлифовали здесь огромные каменные глыбы, а затем укладывали их друг на друга. На холме у пирамид теперь небольшой дансинг «Стерео-клуб», а рядом с ним заметны руины жилых домов строителей пирамид. Сидя как-то ночью на этом песчаном холме, я думал, зачем понадобилось фараону строить убежище для своей души на таком сухом и пустынном плато. Почему бы не построить его на севере в Дельте или к югу отсюда, где долина реки расширяется? У Хуфу было два царства - Красное на севере и Белое на юге, причем он, как «властитель двух земель», олицетворял их единство. Именно поэтому он хотел замуровать свою душу на вечные времена где-нибудь на линии, разделявшей два царства. Эта линия проходила здесь на плато. Сегодняшний Каир стоит точно на границе двух царств, которые ныне именуют Верхним и Нижним Египтом, и, как столица этих двух столь несхожих частей Египта, он является таким же символом государственного единства, каким был Хуфу для древних царств.

И все же, почему именно здесь? Почему не ближе к реке? Все дело в небольшом сухом плато: именно потому, что оно сухое и на нем находится неограниченный запас строительного камня. Кроме того, плато расположено к западу от реки,а западный берег принадлежал мертвецам - здесь и полагалось хоронить властителей. Почти все камни для внутренней части пирамид добывали здесь, на этом известняковом плато.

 Главный город Египта  – Каир современный (Египет)

Скульпторы и архитекторы Хуфу были тончайшими знатоками этого камня. Они не только умели шлифовать его до толщины оптического стекла, не только создавали из него каменных колоссов, но с удивительной изобретательностью использовали камень прямо на месте. Сейчас полагают, что фундамент пирамиды Хефрена представляет собой монолитную каменную скалу, а Сфинкс - не что иное, как обработанная искусными руками каменная глыба. Скала напоминала крадущегося льва, и, как пишет доктор Ахмад Фахри в книге «Пирамиды», архитекторы фараона представили ее в виде велико лепного Сфинкса. Они превратили мозоливший глаз уродливый камень в блистательный памятник.

К сожалению, камень, из которого выбит Сфинкс, очень мягок, и поэтому сильно пострадал от времени, но еще больше от рук уродовавших его сотен поколений визитеров. Его нос отломал какой-то шейх, пытавшийся уничтожить Сфинкса
в 1496 году. А любители надписей приступили к «работе» чуть ли не со дня его создания. Самая знаменитая надпись на классическом греческом языке была сделана на пальцах лап Сфинкса во времена Птолемея. Писавший поясняет в стихах, что он, как и Сфинкс, предпочитает веселиться и танцевать, а не «резать людям горло».

Надписи и туризм сопутствуют друг другу, и с тех пор, как пирамиды перестали быть царским заповедником, люди стремились взглянуть на них. Всерьез туристы потянулись сюда примерно с 700 года до н. э. Тысячи и тысячи людей забирались на вершину большой пирамиды и выбивали там свои имена. Я спросил крестьянского парня, который за деньги поднимается на пирамиду и спускается с нее за семь минут, сколько имен написано на ее вершине. «Около миллиона», - ответил он, не задумываясь. Из миллиона он запомнил только два имени: Эдуарда VII и короля Фарука.

Вероятно, пирамиды посетили Цезарь и Клеопатра, когда они плыли по Нилу на роскошной барке Клеопатры. Геродот приходил сюда в сопровождении жреца из Гелиополиса; по-видимому посещал пирамиды и Платон, изучавший науки все в том же Гелиополисе. Редко кто из посещавших Каир отказывался взглянуть на пирамиды. Но вот Шатобриан не поехал к пирамидам, хотя и послал слугу, чтобы тот поднялся на вершину большой пирамиды и выцарапал имя своего хозяина.

Первая и самая большая пирамида - Хуфу, или Хеопса, - была построена в период концентрации политической, религиозной и экономической власти, символом которой было: «Один фараон и один бог». Так зародилась абсолютная власть фараона. Только ему в Египте дозволялось обращаться к богу, а поэтому все, в том числе и экономика страны, было подчинено его нуждам и интересам.

Жрецы и знать жили в своих вотчинах. По мере обострения конфликта между ними, народом и фараонами пирамиды, которые строили преемники Хуфу, становились поменьше и подешевле. Когда Менкаура построил третью пирамиду, конфликт между фараоном и жрецами принял такую острую форму, что следующий владыка, Шепсескаф, вообще покинул этот район и отказался от мысли о строительстве своей пирамиды. Он построил в нескольких милях отсюда, в пустынном месте Мастабат Фарун, уже не пирамиду, а «мастаба» (надгробье).

Последнюю главу в историю пирамид вписала сестра Шепсескафа - Кенткоус. При ней «божественное государство» рухнуло, и жрецы захватили контроль над страной. Кенткоус вышла замуж за жреца из Гелиополиса, и переход власти к жрецам был завершен.

 Главный город Египта  – Каир современный (Египет)

Если бы прекрасная царица (известно, что она была очень красива) захотела, ее могли бы захоронить вместе с братом в Мастабат Фаруне, но она предпочла для себя плато со старыми пирамидами, где покоился прах ее предков. Заброшенная четвертая пирамида и есть ее могила. Это небольшое сооружение позади Сфинкса, похожее на часовню в скале, с огромным погребальным отверстием и нишами, идущими вокруг стен. Перед входом - песчаная черная терраса. Это превратившиеся в пыль остатки глиняных бараков, в которых жили рабочие, строившие пирамиду для Кенткоус. Эта маленькая женская пирамида для человека, разбирающегося в истории, куда ценнее трех ее братьев-гигантов, возвышающихся на холме.

Так завершилась эпоха влияния пирамид на раннюю историю Каира, ибо после того, как была захоронена в «часовне» Кенткоус и навеки замурована тяжелая каменная дверь, господство живых и власть мертвых переместились на другой берег реки - в древний Гелиополис.

Джеймс Олдридж

Продолжение...

Читайте здесь еще о Египте!

   
 

Популярные статьи


Рассылка горящих и интересных туров по понедельникам рассылка горящих туров

• 14 дней на Гоа в отеле 2* $329, в отеле 4* $408
• Экскурсионный тур в Прагу на 8 дней 159€ + виза
• Выходные в Греции 70€ + виза
Цены включают перелет!

Это реальные горящие туры, которые мы предлагали нашим клиентам. Если Вы хотите знать о таких турах - ПОДПИШИТЕСЬ на еженедельную рассылку лучших предложений!

Смотрите последний выпуск

    ИорданияЭто круто!
    270$ 16431р.Подробнее
    ИорданияДоступная альтернатива Египту. НЕДЕЛЯ отдыха на Красном море. Вылет из Москвы 05.12.17 на 8 дней
    ВенгрияЭто круто!
    229€ 16049рПодробнее
    ВенгрияВстречай РОЖДЕСТВО в СКАЗОЧНОМ Будапеште по сказочной цене. Вылет из Мск 20.12.17 на 8 дн
    Россия
    РоссияОткрой лыжный СЕЗОН на КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ! Перелет включен. Вылет из Мск 17.12.17 на 8дн
    Авиабилеты
    Авиабилеты УДОБНО прямо на нашем сайте найти ДЕШЕВЫЕ билеты, например, в Краснодар и обратн
    РоссияНовый год
    РоссияНовый Год в ПОДМОСКОВЬЕ с БАНКЕТОМ. Отличная идея! Выезд из Мск 30.12.17 на 4 дня
    Индия
    258$ 15769рПодробнее
    ИндияЦены заманчивые. Отдохни с друзьями бюджетно на песчаных пляжах ГОА. Вылет из Мск 16.12.17 на 7 дней
Путешествия и отдых