О Египте

Путешествует сатирик Михаил Задорнов

Журналисты часто задают мне вопрос: "А вы сами попадали когда-нибудь в настолько нелепые истории, что у вас не хватало чувства юмора посмеяться над собой?" Ответом на этот вопрос могут служить путевые заметки сатирика. Эксклюзивное посещение раскопок за 50 долларов, сезон дайверов-итальянцев на Красном море, долгожданное погружение

Задорнов и египетские пирамиды
Египетские пирамиды. Путешествует сатирик  Михаил Задорнов

Самый многочисленный отряд рыб Красного моря — губановые. Это ярко окрашенные рыбы самых разных размеров. В течение жизни губаны меняют свою окраску, а некоторые – еще и пол: начинают жизнь самками, а с наступлением зрелости превращаются в самцов.

Как только я, пытаясь подавить в себе раздражение на броуновское движение туристов, решил заняться общественно полезным делом - сфотографироваться на второй ступеньке пирамиды - и кое-как забрался на нее, ко мне тут же подбежал араб и сказал, что залезать на пирамиду строго запрещается.

Он сам секьюрити и должен за этим следить. Поставлен здесь государством. Я, естественно, понял это как вымогательство. Предложил ему денег, чтобы он меня сфотографировал сам. Однако произошло невероятное: араб от денег отказался. Даже извинился, мол, не положено, но один раз, так и быть, он сфотографирует меня бесплатно, исключительно из уважения к тому, что я русский.

Его папа летал на русских истребителях и сбил несколько израильских агрессоров. Единственное, что ему досталось в наследство от папы - это любовь к русским. А то, что я из России, он догадался по моим шортам Ферре и очкам Гуччи!

На радостях я ему во второй раз предложил денег, уже чуть больше, чтобы он сфотографировал меня еще раз. Но он опять отказался. Правда, за мои намерения осчастливить его проникся ко мне таким уважением, что предложил посмотреть неподалеку тайные раскопки. Туда туристов еще не водят, но для меня он сделает исключение. Тем более что у меня глаза, как и шорты, человека непростого, а значит, и смогу по достоинству оценить эти раскопки.

Из его рассказа я не понял, о каких раскопках идет речь. То ли гробницы жены какого-то фараона, то ли склепа, где были спрятаны останки его любовницы. Английских слов он знал примерно столько же, сколько я. Но почему-то в большинстве своем это были другие слова. Он сразу подчеркнул, что за осмотр-маневр надо будет заплатить. Но не ему, а тамошним секьюрити.

Недалеко от Хургады расположен риф Карлесс – отмель с коралловыми башнями диаметром около 30 метров. На северной стороне рифа есть крутой обрыв, где можно увидеть множество видов рыб, включая даже акул. Часто в это место приплывают дельфины, чтобы поиграть с ныряльщиками.

Правда, они тоже денег не берут, но ради меня возьмут, потому что с благодарностью вспоминают о России: они учились в университете имени Патриса Лумумбы. При этом все время говорил не "Лумумбы", а "Лукумбы". Поддавшись на лесть, я с радостью согласился на осмотр, подумав, что хоть что-то увижу без толпы. Эксклюзивное и соответствующее моим шортам.

- Куда идем? - спросил я.
- На запад! - ответил сын летчика и показал рукой точь-в-точь, как Сайд в "Белом солнце пустыни".

Задорнов на древних раскопках

Мы прошли по пустыне на запад всего пятьсот метров. Раскопки появились неожиданно, вынырнув буквально из-под земли. Прикрывшись барханами, они издали ничем себя не выдавали. Это были похожие на сморщенные в песках траншеи. Как наши окопы военной поры, только выдолбленные в камне. Кое-где темнели входы в подземные катакомбы, словно норы анаконд, ведущих к центру земли. В них чертовски хотелось заглянуть.

- Вот! Самое последнее достижение в Египте! - гордо сказал мой гид, правда, не сказал, в чем это достижение заключается.

Он провалился в подземный ход, вернее, нырнул в него так ловко, как будто проделывал это каждый день. Я последовал за ним, но менее элегантно, сняв очки и боясь за свои шорты.

А сколько платить? - спросил я. - Что-то никого вокруг не видно?

Малый Гифтун — одно из самых знаменитых мест погружений в Египте. Здесь достаточно сильное течение. При погружениях можно увидеть гигантских мурен, рыб-наполеонов, скатов, рыб-крокодилов, рыб-скорпионов и рыб-камни. Если повезет, вы наткнетесь на осколки керамики с римских галер.

Подземные коридоры. Путешествует сатирик  Михаил Задорнов

Отдадите позже. Я им передам. Они все сейчас на обеде, - он включил фонарик, и мы пошли вдоль его лучика в потустороннем мире. Уже после двух-трех вопросов я понял, что по истории он не читал даже учебника средней школы за шестой класс. Например, направляя луч фонарика на стену коридора, по которому мы осторожно продвигались, говорил с максимальной важностью:
- Вот это стена. Очень древняя! А это дверь. Еще древнее!

На мой вопрос, какого века подземелье, он ответил, что оно очень древнее, такое древнее, что он уже и не помнит. Но то, что ему больше ста лет, - это точно.

Наконец он завел меня в глубь этого загадочного лабиринта, который, судя по всему, вырыли специально для того, чтобы заводить жаждущих эксклюзивных зрелищ туристов. Мы находились, естественно, в очень древней комнате. В ней пахло сыростью и плесенью истории. Земля сверху давила. Можно было только порадоваться за мумии, которые не боятся клаустрофобии.

Именно здесь мой гид сказал мне, что за такую экскурсию надо платить не меньше пятидесяти долларов, потому что эти раскопки сторожат пятьдесят секьюрити. Все-таки то, где мы находимся, - государственная тайна.

А государственная тайна дешево не продается. Каждому по доллару. И хоть они сейчас на обеде, он им передаст обязательно. Причем платить надо именно на этом месте. Иначе, судя по его тону, я рисковал навсегда остаться здесь и сам превратиться в мумию, покрытую исторической плесенью.

Мне ничего не оставалось, как заплатить и запомнить этот случай, чтобы рассказать его будущим журналистам, когда те в очередной раз зададут вопрос: "А над вами кто-нибудь смеялся когда-нибудь?"

Да, смеялся! Секьюрити - сын летчика. Он до сих пор, наверное, смеется надо мной. Во всяком случае, когда мы вышли из катакомб, у него улыбались не только глаза, но и уши Он тут же побежал от меня восвояси отдавать пятьдесят долларов друзьям детства.

В тот день я плелся по пустыне с твердым убеждением, что правильно говорят - в Египте, как в Венеции, один раз в жизни побывать надо. Но в отличие от Венеции в Египте одного раза побывать вполне достаточно.

Знакомство с Красным морем

И все-таки я не согласен с выражением: "Если хоть раз побывал в Венеции, можно считать, что жизнь состоялась". Для полноты ощущений я бы еще советовал поплавать с аквалангом в Красном море - Тогда жизнь и впрямь можно считать мероприятием оптиченным.

Правда, в первый раз, как и с пирамидами, мое знакомство с Красным морем оптичить не удалось. Местный инструктор по дороге рассказывал с упоением мне о чудесах Красного моря. Из-за нехватки английских слов пытался описать жестами, какие там бывают чудеса: рыбы, моллюски.

Изображал лицом кораллы. Растопыривал руки, стараясь стать похожим на водоросли, вращал, как краб, глазами. Это несколько скрасило двухчасовую дорогу в безрессорном, пыльном микроавтобусе к тому месту, где все это водилось. В конце дороги мы уперлись в какой-то мол, куда для ныряния свезли, по-моему, всех итальянских туристов со всей Синайской округи.

Риф Фанадир - самый длинный риф в Хургаде. Он образован стеной и маленьким плато. Рифовая стена является домом для большого количества рыб и осьминогов. На плато водятся пятнистые скаты. Дельфины и манты также заплывают сюда. Один из плюсов этого рифа - то, что здесь нет сильных течений.

Дайверы в Красном море. Путешествует сатирик  Михаил Задорнов

Подводное царство буквально кишело итальянцами, как старый пруд планктоном. Интересно, что итальянцы умудряются быть шумными даже под водой. Они распугали всю рыбу. Казалось, что в этом безрыбном пространстве в масках и ластах они просто охотятся друг на друга. Я плавал между их ногами в надежде увидеть хоть что-нибудь из того, что, хлопоча лицом, обещал мне гид. Но, похоже было, что от такого гвалта расползлись даже кораллы.

Словом, говори о подводном мире, самое сильное впечатление в этот день у меня осталось от мимики инструктора, который на обратном пути изображал мне те чудеса, которые я так и не увидел.

Зато на следующий день мне повезло. За завтраком в ресторане гостиницы меня узнала русская официантка Таня из Днепропетровска. Первым ее желанием было накормить меня булочками, потому что арабы, по ее словам, худых не уважают. Если ты худой, значит, глупый, не можешь даже заработать себе денег на приличную еду.

Поэтому лично она каждый день вынуждена есть местную выпечку. Хотя ее друг не местный, не араб. Он шотландец, инструктор подводного плавания. Но поскольку здесь работает много лет, то рассуждает уже как настоящий абориген. Ему тоже нравятся девушки, похожие на булочки.

Мексиканский шотландец – инструктор по дайвингу

Я рассказал Тане о своем неудачном опыте подводного плавания между итальянскими ногами. Таня без доли иронии ответила, что сейчас сезон итальянцев. Для меня "сезон итальянцев" прозвучало, как будто итальянцы - это рыба, которая тянется в Красное море на нерест. Этакая итальянская путина.

"Тем не менее, - сказала она, - есть места, где их нет. Ее друг такое место знает и сделает мне все правильно. Он же европеец". Европеец оказался мексиканцем, который долгое время жил в Ирландии. Видимо, поэтому Таня называла его шотландцем. К тому же он был не инструктором, а любителем подводного плавания.

Мексиканский шотландец сказал, что действительно знает места, где нет итальянцев. Прежде всего, это очень глубоко под водой. А так как там очень опасно, сначала нужен тщательный инструктаж по технике безопасности, после которого я должен буду сдать ему зачет. Тщательный инструктаж он проводил минуты четыре. Языком полужестов и полуглавных слов:
- Первое и главное. Под водой никого и ничего руками не трогать. Опасно. Как и у людей, чем привлекательней выглядит какой-нибудь гад, тем он ядовитее. Один раз погладишь, всю жизнь потом будешь мучиться.
- Второе: опустимся глубоко. Если вдруг под водой тебе станет плохо, покажешь мне рукой вот так. - Он повертел кистью, как будто вкручивал в люстру электрическую лампочку. - Я же тебе покажу в ответ три знака.
- Первый, - он поднял вверх два пальца - указательный и безымянный, разведенные буквой "V", - этот знак будет означать кредитную карточку "Visa". - Следующий знак, - он опустил вниз три средних пальца, тоже разведенных, но уже буквой "М". - Этот знак будет означать "Master card". - Затем он изобразил, как он ест.
- "Dinner club card", -догадался я.
- Смышленый, - одобрил сэн-сей. - А это что такое? - Он расставил руки и ноги и стал похож на заплывшую жиром английскую букву -X".
- Не знаю.
- Это главный знак - "American Express"! Если тебе станет нехорошо, я покажу тебе по очереди все эти знаки. Ты мне на один из них кивнёшь, и я пойму, какой "карточкой ты будешь расплачиваться там, наверху, если я тебя спасу. О'кей?
- О'кей, - ответил я.
- Молодец! Поехали!

Долгожданное погружение с аквалангом

И мы после самого сложного в моей жизни экзамена нырнули в долгожданное безытальянское безмолвие.

Абу Рамада — это остров, на котором есть несколько мест для погружения. На востоке острова, в месте Абу Рамада Халк, находится отвесная стена рифа. Там водятся голубой тунец и барракуда. Глубина достигает 70 метров. Если Вы страдаете головокружением, то это место погружения не для вас.

Подводный мир Красного моря. Путешествует сатирик  Михаил Задорнов

Когда люди смотрят на что-то очень пестрое, они часто говорят: "Ну, просто все цвета радуги". К подводному миру Красного моря это выражение может употребить только дальтоник. Радуга по сравнению с ним - скряга и скупердяй. Она по законам физики не может расщедриться бананово-кардамоновыми оттенками с бирюзово-гранатовыми вкраплениями и зеленовато-малиновыми отливами цвета сверкающего в свете софитов костюма летучей мыши Киркорова.

Многие рыбы действительно были разукрашены, как мировые звезды эстрады на сцене. Но неэстрадная тишина придавала им более философский и умный, чем у эстрадных звезд, вид. Они не унижались, не заискивали перед зрителями излишней дергатней и трясучкой. Они все плавали очень важно, неторопливо, сознавая собственную красоту.

Рыб и всех этих морских чудищ было вокруг столько, что казалось, от них можно отталкиваться ногами. Говорят, соленая вода особенно щедро разукрашивает всю живность в ней. Действительно, Балтийское море пресное, и все рыбешки в ней маленькие и серые.

А тут?! Коралловое дно вперемешку с водорослями было похоже на расстеленную ткань для японского праздничного кимоно, из которого с удовольствием бы пошили себе рубахи горячие кавказские кореша и наши иммигранты на Брайтоне.

Выражаясь современным языком, подводный мир кишел наворотами. Это было настоящее подводное шоу. Немое, но удивительно впечатляющее. Те, кто нырял в Карибском море, говорят, что нырнуть после Карибского в Красное, все равно, что после Балтийского нырнуть в аквариум.

Водоросли развеваются как в замедленной съемке. Из водорослей выглядывает какая-то рыба, толстая, похожая на автобус. Глаза огромные, как две линзы. Смотрит на нас внимательно и упрямо, точно хочет нас сглазить. Под ней скала в жабо.

Проскользнула мимо стайка рыбешек таких цветов, которых нет даже в аквариумах у российских финансистов. Какие-то подводные овощи, вроде как грядка патиссонов. У каждого внутри пещерка-ловушка. Выбросишь вперед руку, пещерка, точно на фотоэлементе, тут же захлопнется.

Морские ежи и морские огурцы, как начинающие артисты, надулись важностью от сознания красоты собственного костюма.

Кораллы Красного моря. Путешествует сатирик  Михаил Задорнов

Кораллы-рога, кораллы-мозги. Рыбы-шарики, рыбы-пузыри, рыбы со свинячьими носами, рыбы с индюшьими хвостами. Медленно проплыло, обогнав нас, какое-то чудовище в юбке-кринолине. Моллюски-блины, моллюски в шипах, точно куски разорвавшейся зимней резины от нашего "КамАЗа" разметались по дну.

Нет, на такие чудеса нельзя охотиться. Таких рыб нельзя есть, как нельзя есть елочные игрушки. Их можно касаться только взглядом.

Правда, вся эта замедленная добропорядочность подводного мира царит только, пока к нему не приглядишься. А посмотришь внимательнее, какая-то плоская очередная тварь стелется по дну, точно подводная лодка. Думает, ее не видно, судя по всему, уже что-то натворила. Краб дал от нее деру.

Огромная рыбина погналась за более мелкой. У самого берега черепаха, отправляясь в свое двухсотлетнее путешествие, чего-то испугалась и втянулась вся в панцирь. Фиолетовые цветы с желтыми оборочками на выступе скалы заманивают сорвать их. Но прикоснешься - обожжешься. Каракатица прикинулась на всякий случай камнем. Над ней веревками развиваются чьи-то щупальца с присосками.

Вот так миллионы лет существует этот замедленный хищный мир, прикрытый красотой и космическим спокойствием. Мир, недоступный для человека, хотя и живет по тем же законам!

Михаил Задорнов
РТГ, №26 24-30 июня 2002 г.


Читайте здесь еще о Египте!

   

Это очень замкчательно, но где найти рассказ Задорнова - "Кофточка"?
30.12.05, Talisman@fromru.com, Антон

круто!!! а как найти сайт задорного?
02.12.05, Zolotaja_ribka@one.lv, Татьяна  

Популярные статьи


Рассылка горящих и интересных туров по понедельникам рассылка горящих туров

• 14 дней на Гоа в отеле 2* $329, в отеле 4* $408
• Экскурсионный тур в Прагу на 8 дней 159€ + виза
• Выходные в Греции 70€ + виза
Цены включают перелет!

Это реальные горящие туры, которые мы предлагали нашим клиентам. Если Вы хотите знать о таких турах - ПОДПИШИТЕСЬ на еженедельную рассылку лучших предложений!

Смотрите последний выпуск

    ЧехияНовый год
    198€ 14279р.Подробнее
    ЧехияАвтобусный тур в Германию, Чехию и Польшу на зимних каникулах. Выезд из Мск 02.01.18 на 7 дней
    ИталияЕсли есть виза
    197€ 14241р.Подробнее
    ИталияНЕДЕЛЯ отдыха и осенних распродаж по СУПЕР цене. Вылет из Москвы 25.11.17 на 8 дней
    Кипр
    157€ 11453рПодробнее
    КипрМеняем дожди на солнечные деньки. Комфортный отдых на острове любви. Вылет из Мск 29.11.17 на 8 дней
    Китай
    393$ 24303рПодробнее
    КитайХочешь тепла? ОТЛИЧНЫЙ отдых на о.Хайнань по РАЗУМНЫМ ценам. Вылет из Мск 30.11.17 на 8дн
    ТурцияЭто круто!
    255$ 15553р.Подробнее
    ТурцияСтамбул. Короткий отдых в столице Византии, совмести экскурсии и шопинг. Вылет из Москвы 09.12.17 на 4 дня
    Иордания
    310$ 18949р.Подробнее
    ИорданияДоступная альтернатива Египту. Полноценный отдых на Красном море. Вылет из Москвы 15.12.17 на 10 дней
Путешествия и отдых