Виза в Китай

Визы в Китай

Гражданам Российской Федерации (кроме граждан, имеющих дипломатические паспорта) для посещения Китая требуется виза.

Виды виз

Туристическая виза – целью поездки является туризм.

Деловая (коммерческая) виза – целью поездки является деловой визит.

Транзитная виза – выдается лицам, следующим через территорию КНР в третьи государства.

Индивидуальная виза – для лиц, путешествующих самостоятельно, не в составе группы.

Групповая виза – выдается на группу лиц, совместно пересекающих границу Китая в одни и те же сроки через один и тот же пограничный переход. Групповые визы делятся на туристические (в группе должно быть не менее 5 человек) и деловые (в группе не менее 9 человек).

Консульство КНР выдает гражданам России как однократные, так и многократные визы.

Туристическая виза в Китай

Для получения индивидуальной визы в консульский отдел посольства Китая необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев с момента окончания поездки, в паспорте должна быть как минимум одна свободная страница;
  • заполненную на русском языке и подписанную заявителем анкету;
  • недавнюю цветную фотографию 3х4 см без уголков и овалов на светлом фоне (фото необходимо приклеить к анкете);
  • приглашение от китайского турагентства, официально зарегистрированного в стране;

Для получения групповой туристической визы потребуются следующие документы:

  • приглашение от китайского турагентства, официально зарегистрированного в стране;
  • список группы (в группе должно быть не менее 5 человек) в трех экземплярах. В списке должны быть указаны данные туриста (имя, фамилия как в загранпаспорте, дата рождения, номер загранпаспорта, даты выдачи, дата окончания);
  • для оформления групповой визы не требуются ни анкеты, ни фотографии.

Важно! При заполнении анкеты либо оформлении списка туристов не допускаются исправления, помарки. В случае обнаружения ошибки необходимо заново заполнить анкету либо составить список. При обнаружении неточностей либо исправлений консульский отдел может отказать в принятии документов на визу.

Транзитная виза

Безвизовый транзит

Безвизовый транзит через территорию Китая разрешается в случае, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов. В случае прибытия в международный аэропорт Байюнь, г. Гуанчжоу, вылет в третью страну должен быть осуществлен в тот же день. На руках необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет, и визу в страну следования, если таковая требуется. В течение этого времени разрешается покидать транзитную зону аэропорта (окончательное решение о возможности выхода того или иного лица за пределы транзитной зоны принимается конкретным офицером пограничной службы аэропорта).

Оформление транзитной визы в аэропорту Даляня

Граждане тех стран, с которыми Китай установил дипломатические отношения, могут получить транзитную визу на срок пребывания до 7 дней непосредственно по прибытии в международном аэропорту Чжоушуйцзы, г. Далянь (в других аэропортах такую визу не оформляют!).
Для оформления такой визы необходимо предъявить действующий загранпаспорт, билеты на рейс в третью страну (вылет также должен осуществляться из данного аэропорта), фотографию паспортного образца, и оплатить визовый сбор в размере $11 (при отсутствии фотографии - $14).
Однако важно помнить, что окончательное решение о выдаче визы по прибытии принимает офицер пограничной службы аэропорта, поэтому во избежание возможного отказа ее рекомендуется получать заранее.

Оформление транзитной визы в консульстве

Во всех остальных случаях тразитную визу необходимо оформить заранее в посольстве или консульствах Китая на территории РФ. Для этого требуются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев с момента окончания поездки, в паспорте должна быть как минимум одна свободная страница и виза в страну следования;
  • авиа- либо железнодорожные билеты в оба конца по всему маршруту следования;
  • виза в страну следования, если таковая требуется.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении;
  • 1 фотографию установленного образца;
  • заполненную анкету;
  • если ребенок путешествует с одним из родителей либо в сопровождении третьих лиц, нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей и копию страницы паспорта с личными данными доверителя.

Порядок оформления виз

Для жителей приграничных с КНР территорий существует особый порядок оформления виз. Так, жителям Приморского края, в случае личного присутствия в консульстве при подаче документов на туристическую либо деловую визу, не требуется приглашение.

В консульском отделе посольства КНР в Москве прием документов и выдача виз осуществляется по понедельникам, средам и пятницам, с 09.00 до 12.00. В визовом отделе Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге прием и выдача документов осуществляются по понедельникам, средам и пятницам, с 09.30 до 11.30.

Сроки оформления виз

Срок оформления виз – 1 неделя с момента подачи документов, однако можно оформить визу за 3 рабочих дня либо за 1 рабочий день (документы необходимо подать до 11.00). При этом следует предъявить авиабилет как основание для запроса на срочную визу и оплатить дополнительный сбор за срочность.

Оформление визы по прилету

В исключительных случаях виза оформляется в аэропорту Пекина по прилету, если предъявить доказательства получения срочного приглашения, заверенного уполномоченным китайским органом, или доказательства, что оформление визы в консульском учреждении физически невозможно из-за нехватки времени.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление индивидуальной туристической, коммерческой и транзитной визы в Китай:

  • 1500 рублей за оформление однократной визы;
  • 3000 рублей за оформление двукратной визы;
  • 4500 рублей за оформление мультивизы.

Консульский сбор за оформление групповой туристической и коммерческой визы в Китай:

  • 1200 рублей с человека за оформление однократной визы.

За оформление срочной визы в течение 3-5 дней дополнительно к консульскому сбору взимается 900 рублей за срочность, за оформление визы за 1 день дополнительно взимается 2100 рублей.

Сбор оплачивается в консульском отделе посольства КНР при подаче документов. В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

Поездка на остров Хайнань

В аэропорту г. Санья (о. Хайнань) гражданам России и ряда других государств можно оформить визу по прибытии. Для оформления визы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев, одну цветную фотографию паспортного формата и оплатить визовый сбор в размере $30. Также необходимо предъявить обратные билеты и подтверждение броин отеля.
Срок действия такой визы составляет 15 дней.

Важно! При вылете на Хайнань сотрудники авиакомпаний могут препятствовать посадке на рейс тех пассажиров, у которых в паспорте нет заранее оформленной китайской визы либо их фамилии не значатся в безвизовых списках. Во избежание подобных недоразумений необходимо иметь при себе распечатку с официального сайта правительства провинции Хайнань, подтверждающего возможность оформления визы на границе.

Для граждан Российской Федерации, оформивших тур через турагенства, сотрудничающие с китайскими туроператорами, установлен безвизовый въезд на остров Хайнань сроком пребывания до 21 дня (для групп в количестве 2 человек и более). Прохождение паспортного контроля в аэропорту г. Санья осуществляется по безвизовым спискам, которые заранее подает на границу принимающая сторона.

Поездка в Тибет

Для въезда в Тибет требуется наличие визы КНР. Отдельной визы в Тибет не существует, однако для иностранцев, независимо от того, из какой страны они прибыли, въезд возможен только при наличии официального туристического разрешения властей, которое выдает туристическое бюро Автономного района Тибета (Tibet Tourism Bureau), сокращенно ТАР. Поездка в Тибет в соответствии с законами КНР возможна лишь в составе группы туристов (не менее 5 человек). Однако на практике можно лишь приобрести "групповой тур", а в состав группы может быть и меньше.

Отдельно разрешение не продается, а предоставляется только при покупке группового тура ТАР, который можно заказать либо непосредственно в отделениях бюро в Китае (в городах Пекине, Чэнду, Сиане, Шанхае, Синине и Сянгане) или в Непале (при этом необходимо будет оформить также визу Китая в консульстве КНР в Катманду). Групповые туры также можно приобрести в туристических фирмах этих стран. Представительства ТАР работают также в Японии и США. Также можно оформить разрешение заранее, при покупке тура через российские турагентства, специализирующиеся на данном направлении.

При покупке тура от туриста требуется написать заявление (форму предоставляет бюро или турагентство), где перечисляются следующие данные:

  • маршрут поездки;
  • точные сроки;
  • личные данные заявителя.

Проезд без разрешения на территорию Тибета невозможен. Без него не продадут билеты ни на самолет, ни на автобус, следующие в Автономный район. Есть также большой риск быть задержанными полицейскими на любом из дорожных блокпостов.

Документы для скачивания

Посольство и консульства:


Посольство Китая в Москве:
117330, Россия, г. Москва, ул. Дружбы, 6
Телефон: (+7 095) 938-2006, 143-1543, 143-1540
Факс: (+7 095) 143-1951
Web: http://ru.china-embassy.org/rus.
Консульство КНР в Санкт-Петербурге
Адрес: 190121, г. Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 134
Телефон: (812) 114-7670, 113-7605
Факс: (812) 114-7958
Консульство КНР в Хабаровске
Адрес: 680028, г. Хабаровск, Стадион им. Ленина, южное здание
Телефон: (4212)30-24-32 (консульский отдел), 30-25-90 (визовый отдел)
Владивостокское отделение Генерального консульства КНР в Хабаровске
Адрес: 690065, г. Владивосток, ул. Крыгина, 3
Телефон: (4232) 495-037

Посольство РФ в Китае:
100600, Beijing, Dongzhimennei Beizhong Ulitsa, 4
Телефон: (8-10-8610) 65-32-2051, 65-32-1381
Факс: (8-10-8610) 65-32-4851
www.russia.org.cn
Генеральное консульство Российской Федерации в Гонконге
Адрес: Гонконг, р-н Ванчай, Харбор Роуд 30, Сунхункай центр, к.2932-40
Телефон: 852-2877-7188, 2877-5024
Факс: 852-2877-7166
Генеральное консульство Российской Федерации в Шанхае
Адрес: 200080 КНР, г.Шанхай, ул. Хуанпулу 20
Телефон: 86-(21)-6324-8383, 86-(21)-6324-2682
Факс: 86-(21)-6306-9982
Генеральное консульство Российской Федерации в Шэньяне
Адрес: 110003 КНР, пров. Ляонин, г.Шэньян, р-н Хэпин, ул. Нань Шисаньвэйлу 31
Телефон: 86-(24)-2322-3927
Факс: 86-(24)-2322-3907
Генеральное консульство Российской Федерации в Гуаньчжоу
Адрес: 510623 КНР, пров. Гуандун, г.Гуанчжоу, р-н Чжуцзян Синьчэн, пр-т Линьцзян дадао, д.3, "Фачжань чжунсинь" 26А
Телефон: +86-20-8518-5001; 8518-5002; 8518-5003
Факс: +86-20-8518-5099
Факс (визовая секция): +86-20-8518-5088

Читайте здесь еще о Китае!

   
 

Популярные статьи

  • Верона — город Ромео и ДжульеттыОб Италии

    Жили ли здесь на самом деле Монтекки и Капулетти или все это вымысел Шекспира?

  • Почему Греция?О Греции

    4 моря, 3000 островов, горы, античные памятники, восхитительная кухня, вино, красивые и дружелюбные греки – эта страна поражает своей щедростью и гостеприимством.

  • Замуж за финнаО Финляндии

    «Даже если Вам немного за тридцать…», есть больше шансов выйти замуж за финна, чем в двадцать лет.


Рассылка горящих и интересных туров по понедельникам рассылка горящих туров

• 14 дней на Гоа в отеле 2* $329, в отеле 4* $408
• Экскурсионный тур в Прагу на 8 дней 159€ + виза
• Выходные в Греции 70€ + виза
Цены включают перелет!

Это реальные горящие туры, которые мы предлагали нашим клиентам. Если Вы хотите знать о таких турах - ПОДПИШИТЕСЬ на еженедельную рассылку лучших предложений!

Смотрите последний выпуск

    ИндонезияV.I.P.
    822$ 50274рПодробнее
    ИндонезияШОК-цена! ДВЕ недели на БАЛИ за 50 тысяч! БЕЗ ДОПЛАТ. Вылет Мск 8.12.17 на 14 дней с перелетом
    ТаиландCрочно!
    490$ 29949рПодробнее
    ТаиландНЕДЕЛЯ в Паттайе по ВЫГОДНОЙ ЦЕНЕ. Лучшие пляжи. Вылет из Мск 28.11.17 на 8д
    Таиланд
    486$ 29579р.Подробнее
    ТаиландЛови ДВЕ НЕДЕЛИ в Паттайе по цене авиаперелета. Вылет из Мск 27.01.18 на 13 дней
    Тунис
    134$ 8209р.Подробнее
    ТунисНЕДЕЛЯ релакса и доступных SPA-центров на о. Джерба дешевле перелета. Вылет из Москвы 17.12.17 на 8 дней
    ИталияЕсли есть виза
    197€ 14241р.Подробнее
    ИталияНЕДЕЛЯ отдыха и осенних распродаж по СУПЕР цене. Вылет из Москвы 25.11.17 на 8 дней
    Авиабилеты
    Авиабилеты Покупай за «КОПЕЙКИ» - лети с комфортом! Например, билеты в Сочи и обратно
Путешествия и отдых